Главная Украинские Общие новости Игорь Кутепов: "У нас была Команда с большой буквы"
^

Игорь Кутепов: "У нас была Команда с большой буквы"

919
Игорь Кутепов: "У нас была Команда с большой буквы"
Фото - metalist.ua

25 лет тому назад «Металлист» стал обладателем Кубка СССР, переиграв в финале в московских «Лужниках» торпедовцев столицы. Одним из первых хрустальный приз над своей головой поднял капитан голкипер харьковчан Игорь КУТЕПОВ, с которым побеседовал на днях корреспондент «КОМАНДЫ».

-Игорь Николаевич, перипетии поединка четвертьвековой давности еще свежи в вашей памяти?

— Признаюсь честно: многое помню уже очень и очень смутно. Наверное, потому, что прошло уже достаточно времени, а человеческая память не в состоянии удерживать долго все подробности тех или иных событий, пусть и очень радостных. К финальному матчу против московского «Торпедо» мы готовились тогда очень серьезно, естественно, сильно переживали, но еще сильнее хотели выиграть. Понятное дело, что фаворитами поединка были торпедовцы. И приятно, что мы в такой ситуации смогли выиграть Кубок Советского Союза.

— В списке ваших достижений есть два золота чемпионата Украины, Кубок Украины, серебро чемпионата России. А какое место среди этих наград занимает трофей 1988 года?

— Кубок СССР в то время очень ценился, и победа в нем котировалась почти наравне с победой в чемпионате страны. Уверен, любому футболисту вершина, которой он достиг, дорога и памятна. Мне тоже очень дороги и победы с киевским «Динамо», и выигрыш Кубка Украины, дорогого стоит и серебро российского первенства, завоеванное в составе московского ЦСКА. Но все же Кубок Союза, наверное, стоит особняком. Хотя бы потому, что уровень советского футбола был очень высоким, и победить в Кубке было неимоверно сложно.

— В победном для «Металлиста» розыгрыше 1987/1988 гг. вы провели только два матча — ответный против «Красной Пресни» в 1/16 финала (1:1) и решающий против «Торпедо» (2:0). В остальных встречах пост номер один занимал Юрий Сивуха. Он тогда считался основным голкипером?

— Наверное, да. Юра был постарше меня, и опыта выступлений у него было, соответственно, побольше. Хотя, помнится, непосредственно перед финальной игрой с торпедовцами именно я чаще выходил на поле в стартовом составе. Но сказать, что я к тому времени уже был основным вратарем команды, ни в коем случае нельзя. У Филипыча (Евгения Лемешко — тогдашнего главного тренера «Металлиста». — Прим.авт.) вообще не было такого понятия, как основной голкипер. Он по одному лишь ему известным причинам нас постоянно тасовал. При этом порой в самые неожиданные моменты. Ты мог провести сразу несколько хороших поединков и быть полностью уверенным в своих силах, а он отправлял тебя в запас и выпускал на поле другого. И происходило это не только с вратарями, но и с полевыми игроками тоже.

— Может, это были такие психологические методы руководства коллективом от Лемешко?

— Возможно. Хотите сказать, что благодаря этому он не позволял нам поймать звездочку? Может, это и так. А психологом Евгений Филиппович был хорошим. Мог поддеть и подстегнуть, как говорится, по полной программе.

— После матчей с «Красной Пресней» у «Металлиста» были две победы над сухумским «Динамо», домашний выигрыш у волгоградского «Ротора» в 1/4-й и полуфинальная выездная победа над вильнюсским «Жальгирисом». Какой из этих поединков на пути в финал была самым сложным?

— Однозначно — против «Жальгириса». На тот период вильнюсская команда была одним из лидеров советского футбола и неизменно боролась за место в призовой тройке. Играть против нее, особенно на ее поле, было очень сложно. Победив со счетом 2:1 в Вильнюсе, мы сделали, казалось бы, невозможное. По крайней мере, до матча в нашу победу верили немногие, если такие оптимисты вообще существовали. Впрочем, впереди нас еще ожидал финал Кубка с его приятной для нас развязкой.

— А что, на ваш взгляд, помогало «Металлисту» успешно преодолевать барьер за барьером на пути к победе в Кубке?

— У нас командное мастерство тогда было, я считаю, на хорошем уровне. В «Металлисте» были собраны отличные мастера своего дела. Тот же Буряк был уже на закате своей игровой карьеры, но мастерства и профессионализма ему было не занимать. Скорости Леониду, возможно, и не хватало, зато он на классе мог сделать все, что только угодно. А рядом с ним играли классные исполнители, всегда готовые отобрать мяч у соперника. Такие, как, к примеру, Игорь Якубовский, который на поле тоже умел делать все. А в нападении у нас был Юра Тарасов — прирожденный голеадор, любивший и умевший забивать из любых положений. Обязательно отмечу своего коллегу Юру Сивуху — вратаря высокого, намой взгляд, уровня, который «Металлисту» служил верой и правдой много лет. Другими словами — у нас была Команда с большой буквы.

— Нынче многие отечественные коллективы жертвуют Кубком ради успешного выступления в первенстве страны. Почему в тогдашнем «Металлисте» не было такого?

— Тогда о приоритетах вообще не думали. Розыгрыш Кубка был столь же важным, как и чемпионат страны. А для команд, которые только мечтали о наградах первенства, кубковое соревнование было вдвойне престижным. Именно в нем они получали шикарный шанс лишний раз показать себя с лучшей стороны и попытаться завоевать путевку на евроарену — тогда это был розыгрыш Кубка кубков. И, следовательно, в кубковых матчах с полной выкладкой играли все без исключения команды, начиная с киевского «Динамо» и московского «Спартака» и заканчивая коллективами из второй лиги.

— Накануне финала фаворитом считалось «Торпедо», игравшее почти дома — пусть и на поле не родного для себя стадиона «Лужники», но в Москве. А на вас, игроков «Металлиста», не было никакого давления, скажем, со стороны партийного руководства области или же руководителей завода имени Малышева, к которому формально была приписана команда?

— «Металлист», как вы правильно заметили, лишь на бумаге относился к заводу, а на деле курировался на уровне области. Так в Советском Союзе, мягко говоря, было принято, чтобы футбольная команда была к кому-то прикреплена. Естественно, в преддверии финала у нас были встречи и на заводе Малышева, и с партийным руководством Харьковской области. На них нас старались поддержать, ультиматумов нам никто не выдвигал — просто выражались просьбы сделать все для победы. Конечно же, речь заходила и о материальных благах в случае успеха, но никакой конкретики на этот счет не было.

— И во сколько, если не секрет, была оценена победа «Металлиста» в Кубке СССР областным начальством?

— Если сравнить с нынешними временами, то сейчас игроки за викторию в отдельно взятом рядовом матче могут получить на порядок больше, чем мы 25 лет назад получили за победу в Кубке. Но что сравнивать, ведь тогда времена были другие, страна была другая. По правде говоря, сколько нам дали денег за победу, я сейчас даже и не вспомню. Помню только, что кому-то тогда помогли без очереди приобрести машину, кому-то — решить квартирный вопрос, если он был. И все.

— Неужели партийное руководство выполнило все, что обещало?

— Нет, не все. Помнится, какие-то обещания выполнены не были. Но лично мне сетовать было не на что, так как мне помогли без очереди купить автомобиль.

— Игорь Николаевич, в непростой атмосфере подготовки к решающему матчу против «Торпедо» как-то особо проявлялись психологические способности Евгения Лемешко?

— Если вы насчет каких-то «горбылей» от Филипыча, то в моей памяти ничего такого не всплывает. Помню лишь, что он старался нас в первую очередь успокоить и заставить поверить в свои силы. А его психологические способности помогали ему чувствовать не только командное настроение, но и настроение каждого из нас в отдельности. Отсюда и его постоянная ротация состава с малопонятными, на первый взгляд, заменами.

— Забив по голу в каждом из таймов, «Металлист» выиграл в финале у «Торпедо» со счетом 2:0. Что стало залогом успеха?

— Конечно же, самоотдача. Это главное. Помогло нам и старание. По мастерству торпедовцы нас тогда превосходили. Ширинбеков, Агашков, Пригода, Валик Ковач — это были футболисты уровня сборной Советского Союза. Московские команды тогда вообще были на особом положении и доминировали в Союзе. Но мы очень хотели победить и вышли на поле предельно мобилизованными. Да, не обошлось и без волнения с нашей стороны, но мы сним удачно справились.

— А поддержка харьковских болельщиков помогла?

— Да. В Москву из Харькова приехало много людей, и их поддержка с трибун чувствовалась и очень нам помогала.

— Выиграв Кубок Союза, «Металлист» получил право выступить в Кубке кубков. Пройдя югославский «Борац», затем харьковчане не справились с «Родой» из Голландии (0:1 в гостях, 0:0 дома). Сказалась нехватка опыта международных игр?

— И опыта тоже. Но главным, наверное, было неверие в собственные силы. Голландцы нам были по зубам, но изза своего советского менталитета мы играли с ними что на выезде, что дома не на максимуме возможностей. Всего, что могли и умели, мы так и не показали.

— Вылет из еврокубков стал для команды большой трагедией?

— Я бы не стал называть это трагедией. Просто было обидно, что не смогли в родных стенах отыграться после минимального поражения на выезде.

— А кубковый успех имел лично для вас или кого-то из ваших партнеров по «Металлисту» какое-то дальнейшее позитивное продолжение?

— Карьеру мы продолжили все (смеется). Я лично затем еще какое-то время отыграл в «Металлисте», а после перешел в киевское «Динамо». Но этот переход никак не был связан с победой «Металлиста» в Кубке Советского Союза. В Киев меня приглашали еще в 1984-м в разгар чемпионата Европы, но тогда я отказался. Почему? В «Металлисте» в 19-летнем возрасте меня все устраивало, я имел возможность расти и прогрессировать рядом с таким классным вратарем, как Юрий Сивуха. А в «Динамо» я бы сразу оказался в «дубле» с непонятными дальнейшими перспективами, ведь в «основе» тогда блистал Виктор Чанов, и хороших дублеров под ним хватало.

— На днях в Харькове в честь25-летияпобедыкоманды в Кубке СССР был сыгран матч ветеранов «Металлиста» и «Торпедо», в котором слобожане снова победили. А если представить себе поединок «Металлиста»-1988 против «Металлиста»-2013, чем бы, по-вашему, могла завершиться эта игра?

— Нынешний состав команды однозначно более классный по сравнению с составом образца 1988 года. Особый шарм нынешнему придают бразильцы и аргентинцы. Рядом с ними совершенно по-иному проявить себя пытаются отечественные исполнители. Как мы говорили, в свое время мы не смогли одолеть «Роду» только из-за неверия в собственные силы, а латиноамериканцам из нынешнего «Металлиста» совершенно все равно кому противостоять. Они просто выходят на поле и играют. Они — футболисты от природы, и никаких авторитетов не признают. Мы же, украинцы, особенно люди моего поколения, постоянно в себе сомневаемся.

— Тем не менее мы имеем парадоксальную ситуацию: вы 25 лет назад сумели выиграть Кубок страны, а нынешнее поколение футболистов «Металлиста» сделать это не может...

— Я не думаю, что на этом стоит заострять внимание. «Металлист» шесть лет подряд был бронзовым призером чемпионата страны, не так давно стал вице-чемпионом Украины и получил шанс пробиться в основную сетку Лиги чемпионов. Это весомые достижения, и они, как и наша победа в Кубке СССР, занимают достойное место в истории клуба. А что до триумфа в Кубке Украины, то я не сомневаюсь в том, что он у «Металлиста» обязательно будет. Тем более если учесть, что в клуб пришел новый амбициозный президент, который ставит перед собой и командой только максимальные задачи.

P.S. В матче ветеранов «Металлиста» и московского «Торпедо», состоявшемся на харьковском стадионе «Металлист» 23 июня, хозяева победили — 3:1. Голы на счету Ралюченко, Аджоева и Чуйченко у металлистов и Ширинбекова у гостей.

Оцените
Поделитесь
Источник: Юрий Остроумов, Газета "Команда"

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения