Анатолий Демьяненко: "В бытность игроком я тренировался под началом выдающихся тренеров"

Анатолий Демьяненко: "В бытность игроком я тренировался под началом выдающихся тренеров"

113
Анатолий Демьяненко: "В бытность игроком я тренировался под началом выдающихся тренеров"
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com

Для настоящего футбольного болельщика «Динамо» не существует белых пятен в карьере бывшего игрока «бело-синих» и сборной СССР Анатолия Демьяненко. О прославленном капитане лучшей команды Союза написаны сотни статей и изданы книги. Но как оценить достижения Демьяненко-тренера? С одной стороны, его руководство «Динамо» в 2005–2007 годах оставило неприятный осадок из-за провальных выступлений в еврокубках (вспомнить хотя бы разгром в Мадриде от «Реала» 5:1 или домашнее фиаско от «Стяуа» 1:4). С другой – именно Демьяненко в последний раз приводил «Динамо» к «золотому дублю», а сам Анатолий Васильевич удостаивался титула лучшего тренера Украины (2007).

После ухода из «Динамо» в 2008 году Демьяненко принял предложение азербайджанского «Нефтчи». Поработав год в Баку, он расторг контракт и подался еще дальше, в узбекский «Насаф», с которым завоевал второй по значимости международный трофей Азии – Кубок Азиатской конфедерации футбола! В Карши Демьяненко был героем, но вместо того чтобы почивать на лаврах, предпочел доказать уже украинской футбольной общественности, что является высококлассным специалистом. Демьяненко подписал контракт с луцкой «Волынью». Как оказалось, этот клуб не имел ни полей для тренировок, ни базы, ни денег, из-за чего тренер, не доработав до конца текущего сезона, был вынужден уйти.

– Анатолий Васильевич, в 1992 году вы повесили бутсы на гвоздь. Скажите, после завершения карьеры игрока, у вас не было желания отдохнуть от футбола, попробовать себя на другом поприще?

– Я не испытывал пресыщения футболом и не хотел менять род занятий. Само собой получилось, что с футбольного поля сразу переместился на тренерскую скамейку: в 1993-м наставник ЦСКА-Борисфен Виктор Колотов взял меня своим ассистентом.

– Большую часть карьеры игрока вы провели под началом Лобановского. Правда ли, что некоторые футболисты вели конспекты его тренировок?

– Честно говоря, не помню. Я лично – нет, но, став помощником Валерия Васильевича, конечно, перенимал его навыки. Вообще, мне повезло работать в тренерском штабе с такими людьми, как Колотов, Сабо, Буряк, Лобановский. Каждый из них – тренер с большой буквы, у них было чему поучиться.

– Когда после Лобановского «Динамо» поочередно возглавляли Михайличенко, Сабо и вы, тренерам порой доставалось от прессы за чрезмерное использование «конспектов Лобановского»...

– Я понимаю о чем вы. Скажу так, Валерий Васильевич вел тренировочный процесс в том русле направления футбола, в котором этот вид спорта в то время развивался. Но ученики Лобановского не копировали его методики, мы опирались на собственное понимание тренировочного процесса. В бытность игроком я тренировался под началом выдающихся тренеров – Ахалкаци, Бескова, Малофеева, Лобановского. Согласитесь, имея возможность перенимать знания и опыт у высококлассных специалистов со столь разными школами и стилями работы, глупо этим не воспользоваться.

- Кто вас пригласил в «Динамо»?

- В 1993 году наставник «Динамо» Йожефа Сабо предложил войти в его тренерский штаб. Правда я был связан договоренностями с ЦСКА, но президенты двух клубов быстро уладили этот вопрос. Таким образом, спустя почти три года после моего перехода из «Динамо» в «Магдебург» в 1991-м в качестве игрока, я вернулся в родную команду уже тренером.

– Перед тем, как возглавить «Динамо», вы 12 лет были ассистентом при пяти тренерах. Сильно отличается работа помощника от самостоятельного руководства командой?

– Разница в степени ответственности. Главный – отвечает за результат и все, что происходит в команде. Помощник выступает связующим звеном между тренерским штабом и игроками, поэтому ему должы быть присущи такие качества, как гибкость и дипломатия.

– После того как вы возглавили «Динамо», ваши успехи на внутренней арене чередовались с провалами в еврокубках. Можете по прошествии времени сказать, в чем причина неудач?

– По подбору игроков «Динамо» тогда имело хорошую команду. А причины поражений стоит искать в психологии игроков. Относительно выступлений в Лиге чемпионов, нельзя не отметить, что нам попадались очень сильные соперники, вспомните, тех же «Ювентус», «Реал», «Рому».

– В то время говорили об отсутствии единства в коллективе, о том, что динамовцы разбиты на группы...

– Во многих командах имеет место быть нечто подобное, когда местные игроки больше общаются между собой, а легионеры друг с другом. В такой ситуации нет ничего страшного, не это являлось причиной неудачных выступлений. Но, конечно, взаимоотношения футболистов не должны влиять на результат.

– Провалы в еврокубке – единственная причина, по которой вы покинули «Динамо»?

– Думаю, да. Решение расторгнуть контракт принял по обоюдному согласию с руководством клуба.

– После «Динамо» вы возглавили бакинский «Нефтчи». Как решились отправиться в столь далекую страну и почему проработали всего год?

– Так сложились обстоятельства, что надо было идти на риск. К тому же уровень футбола в Азербайджане вполне приличный. Думаю, тамошние сильнейшие команды в Украине входили бы в шестерку-семерку лучших. Но я поехал один, без собственного тренерского штаба. Теперь понимаю, совершил ошибку, к тому же был слишком доверчивым. В результате все сложилось не так, как я ожидал.

– И вы уехали еще дальше, в Узбекистан. Насколько там развит футбол, как вам удалось со скромным «Насафом» завоевать азиатский аналог Кубка УЕФА?

– Может показаться, что в Узбекистане нет футбольной инфраструктуры. Но это не так. «Насаф» имеет хорошую базу, тренировочные поля, стадион. Да и с финансированием во время моей работы все было отлично, не в пример отдельным украинским клубам.

Что касается победы в Кубке Азиатской конфедерации футбола, то передо мной не стояла задача завоевать международный трофей – все получилось само собой. Для скромного «Насафа» взять Кубок АФК, конечно, стало сенсацией, народ в Карши ликовал, команде устроили шикарный прием, в городе был салют.

– Почему ушли из «Насафа», вам ведь предлагали улучшенные условия контракта?

– Было такое, но перевесило желание вернуться домой к семье. И еще хотелось поработать на родине, как раз и приглашение из Луцка подоспело. Президент «Насафа» вошел в мое положение и отпустил.

– Когда приняли предложение «Волыни», какие задачи перед вами ставились, и что в свою очередь обещало сделать для команды руководство клуба?

– Цель – создать боеспособный коллектив и бороться за место в еврокубках. Я в свою очередь попросил создать хотя бы элементарную инфраструктуру: построить базу и поля. В результате база так и не появилась, а тренировались мы, где придется. О многомесячных задолженностях по зарплате, думаю, все уже наслышаны.

– Нет ли желания вернуться в «Динамо»?

– Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "Ушел с Узбекистана потому,что тянуло к семье....".А теперь тебя куда тянет? Туда ,где бабки от нефтебизнеса светят7

    0+ 0- 0
    +-
    Yaropovichi-1937-EM
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров