FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Андрей Шевченко: "Лобановский оставил неизгладимый след в моей жизни"
^

Андрей Шевченко: "Лобановский оставил неизгладимый след в моей жизни"

1770
Андрей Шевченко: "Лобановский оставил неизгладимый след в моей жизни"
Фото - apravda.com

Андрей Шевченко сейчас занимается на тренерских курсах ФФУ, но, по его словам, ещё не решил, будет ли в будущем работать тренером.

— Андрей, вы окончательно решили стать тренером?

— Нет. Окончательного решения по поводу своей дальнейшей деятельности ещё не принял. Моя карьера в профессиональном футболе заняла больше 20 лет, сейчас хочется уделить время семье, побыть с детьми. В последнее время был с семьёй в Лондоне, хотя и путешествовали, пока у детей были каникулы.

— Почему приехали учиться на тренера в Украину?

— В первую очередь, потому что я – украинец. Считаю, что должен получить футбольное образование в своей стране. Я ведь воспитанник украинского футбола.

— Была информация, что вас приглашали в тренерский штаб "Челси". Этот факт поспособствовал тому, что вы решили получить тренерскую лицензию?

— В этом нет ничего общего. К тому же, это больше слухи. В разговорах со своими друзьями и товарищами, в том числе и из клубов, в которых раньше играл, говорил, что хочу взять время, чтобы получить определенные знания и уделить время своей семье.

— Но предложение возглавить сборную Украины было конкретным. Почему не рискнули?

— Считаю, что нельзя водить машину, не имея прав. У меня не было тренерского образования, а даже в работе помощником тренера навыки нужны. Сейчас я хочу получить образование, а потом уже окончательно определюсь со своим будущим. Время пока есть, и его я хочу использовать для того, чтобы получить те знания, которые могут помочь в дальнейшем.

— В политику возвращаться не планируете?

— Сейчас ничего исключать нельзя. Наша партия не прошла в Верховную Раду, и я пока взял паузу в своей политической деятельности. Время, которое появилось, как уже говорил, хочу использовать для получения знаний.

— Что скажете о сообщениях, в которых говорилось, что вы можете продолжить карьеру в одном из азиатских клубом. Всерьёз рассматривали такие предложения?

— Никогда не думал об этом. Я поставил точку в карьере футболиста. Считаю, что за 20 лет я отдал всё, что мог футболу и получил от этого огромное удовлетворение. Своей карьерой я доволен. Как-то в составе "Милан Глори" — команды, составленной из ветеранов клуба, играли в Джакарте товарищеский матч. Было очень приятно увидеть своих старых друзей – Мальдини, Баррези, Костакурта, Сержиньо… Вспомнили прошлое, с удовольствием пообщались и, самое главное, выиграли. (В том матче, проводившимся в формате два тайма по 40 минут, "Милан" победил – 4:2, а Шевченко забил второй мяч итальянского клуба уже в добавленное арбитром время – прим. Авт.). А продолжение карьеры… Были разговоры, несколько предложений, но я отказался, сказав, что карьеру игрока завершил.

— А о своём прощальном матче задумывались?

— Я думаю, он будет. Но пока я ничего не решил: ни по дате, ни по участникам.

— Планов постажироваться в "Челси" или "Милане" нет?

— Сейчас, когда появилось свободное время, немного поездил по Европе, посмотрел футбол. Общался с представителями многих клубов, тренерами. Получил достаточно приглашений, чтобы приехать и посмотреть организацию тренировочных процессов команд. Среди них были и "Челси", и "Милан", и "Манчестер Юнайтед", и "ПСЖ" и лондонский "Арсенал"… Со своими старыми друзьями я всегда поддерживаю отношения, так что думаю, если решу куда-то поехать на стажировку, проблем с этим не будет.

— На кого из тренеров вы бы равнялись, стань наставником одной из профессиональных команд?

— Я работал со многими великими специалистами. Прежде всего, это Валерий Васильевич Лобановский, который оставил неизгладимый след в моей жизни. Считаю, что это – один из величайших тренеров в истории футбола.

— Некоторые из ваших бывших партнёров сейчас возглавляют клубы премьер-лиги, а некоторые – тренируют детей. Вы готовы, например, работать с детскими командами?

— Я не ставлю перед собой никаких ограничений. Сейчас хочу получить максимум информации и знаний. Чтобы, в случае получения предложений, быть к ним готовым.

— Уже почти год, как вы завершили карьеру футболиста. Кто сейчас Андрей Шевченко?

— Прежде всего гражданин Украины. Отец троих сыновей. Мои дальнейшие цели – расти и прогрессировать. Был определенный этап в моей жизни – больше 20 лет я отыграл в футбол, а сейчас передо мной открываются новые возможности и горизонты, и я хочу быть готовым к новым вызовам.

— Следите за "Динамо"?

— Конечно! И за чемпионатом Украины, и за выступлениями сборной. Очень рад, что наша национальная команда выиграла два последних матча, и хочу поздравить ребят и всех болельщиков. У сборной появился шансы выйти на чемпионат мира, будем болеть и переживать.

— Вам больше по душе клубная работа или в сборной?

— Сейчас мне по душе получение знаний. За этим и приехал. Занятия очень интересные. К примеру, в области психологии в спорте.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: "Чемпионат.com"
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения