Виктор Вацко: "У Раффаэля в "Динамо" банально не оказалось мотивации"

Виктор Вацко: "У Раффаэля в "Динамо" банально не оказалось мотивации"

130
Виктор Вацко: "У Раффаэля в "Динамо" банально не оказалось мотивации"
Комментатор и ведущий канала "Футбол" Виктор Вацко в своем блоге на портале "Комсмольская правда" размышляет на тему финансовой и спортивной мотивации футболистов в Украине:
Когда я работал в "Карпатах", столкнулся с любопытной историей. В поле нашего зрения попал один паренек из французской Лиги 1. Мы могли получить его совершенно бесплатно. И, когда начали "пробивать почву", узнавая, как он смотрит на переезд в Украину, этот мальчик, как настоящий профи, заявил: "Да за большие деньги я поеду куда угодно".
За деньги! Спортивная составляющая - дело десятое.
Вот почему я стал очень осторожно относиться к трансферам сильных футболистов из топовых европейских лиг в Украину. Хотя раньше просто мечтал о таких игроках в нашем чемпионате. Опыт "Динамо", в последние годы сменившего направление своей трансферной политики, очень ярко это подтверждает.
Взять, к примеру, того же Раффаэля, купленного летом 2012-го за 9 миллионов евро. В "Герте" он был лидером команды, вел за собой партнеров, удивлял болельщиков своим умением как создать момент для партнера, так и нанести решающий удар самостоятельно. В Киев приехал в 27 лет – возраст футбольного расцвета. Но так здесь и не заиграл.
Возможно, не почувствовав должного кредита доверия тренера и попав на скамейку запасных, привыкший быть на ведущих ролях в статусе "неприкасаемого", Раффаэль надломился и захандрил. Новая страна, новые партнеры, нестабильная позиция – играл Араужу и левого вингера, и центрального полузащитника, что оказалось для него новым футбольным опытом… Бразилец, вместо того чтобы бороться, доказывать, опустил ручки, сдался… Он стал откровенно валять дурака на тренировках и упрашивать динамовское руководство отпустить его назад в Бундеслигу…
У Раффаэля банально не оказалось мотивации. Мотивации, которая меряется не только деньгами. Ведь наш чемпионат не транслируют в Европе, у нас нет сильной качественной прессы и того давления со стороны болельщиков, которое еженедельно ощущает футболист в топ-чемпионате. Там, в европейской элите, игрок понимает, что один-два неудачных сезона создадут ему соответственный имидж и существенно ударят по карману в будущем.
Вернувшись в Бундеслигу, Раффаэль заблистал в аренде в "Шальке". Воссоединившись в Менхенгладбахе со старым знакомым по "Цюриху" и "Герте" тренером Люсьеном Фавре, бразилец забил 9 мячей и отдал 4 голевых передачи, благодаря чему был назван болельщиками лучшим полузащитником Бундеслиги по итогам первого круга. А немецкая пресса, восторгаясь его игрой, прямым текстом намекает бундестренеру Йоахиму Лёву о возможной натурализации и вызове в "Манншафд" национальной сборной.
Аналогично прекрасно в Бундеслиге чувствует себя не заигравший в "Динамо" швейцарец Адмир Мехмеди. Да, "Фрайбург" - немножко другой уровень. Но там он играет на позиции центрфорварда и, забив 6 мячей в чемпионате, является лучшим бомбардиром команды. Журналисты и специалисты называют Адмира "самым острым и ярким атакующим игроком команды". И он счастлив.
Воистину, мотивация спортивная с любым амбициозным футболистом способна творить чудеса. Вопрос лишь в том, всем ли дает такую мотивацию чемпионат Украины?

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров