Валерий Кривенцов: "Пытаюсь донести, что успех в футболе — штука мимолетная"

Валерий Кривенцов: "Пытаюсь донести, что успех в футболе — штука мимолетная"

76
Валерий Кривенцов: "Пытаюсь донести, что успех в футболе — штука мимолетная"
Фото - shakhtar.com

Тренер юношеской команды донецкого «Шахтера» Валерий Кривенцов рассуждает о том, каким должен быть современный тренер и открывает правду в деле о нашумевшем конфликте между «Шахтером» и юношеской сборной Украины.

— Вы однажды говорили, что не раскрылись полностью как футболист из-за «всякой ерунды». Пытаетесь научить своих подопечных на собственных ошибках?

— У меня много примеров ошибок (улыбается, — здесь и далее в скобках Авт.). В целом, пытаюсь донести, что успех в футболе — штука мимолетная. Сегодня тебя носят на руках, берут автографы, а уже через пару лет — забудут.

— Со звездной болезнью у ребят часто сталкиваетесь?

— Постоянно. Через это проходят все, крайне редко кого-то обходит. Кто-то, правда, болезненно переживает, кто-то незаметно. Стараемся возвращать на землю (улыбается).

— А Вы в 20 лет звезду поймали?

(после паузы)

— Да, и со мной такое бывало.

— Изучая Ваши предыдущие интервью, наткнулся на интересное высказывание: Вы из тех тренеров, которые считают необходимым следить за собственным внешним видом. Полагаете, это важно?

— Да. Тренер должен быть подтянут, расчесан, в чистой одежде. Думаете, кто-то станет с уважением относиться к тренеру, который выглядит неопрятно? Это важно. Конечно, не могу сказать, что чересчур наряжаюсь (улыбается). Необходимый минимум.

— К делам недалекого будущего: сколько Ваших подопечных из этой команды должны заиграть на высоком уровне, чтобы Вы не чувствовали разочарования?

— Очень сложно сказать, спрогнозировать…


— И все же…

— Объясню, почему сложно. Возьмем, например, 1991 год выпуска Академии. Они собирали все награды по стране. Вот тогда думалось, что создается команда, которая потом в полном составе будет играть за основу. Идем дальше: 1992 год выпуска — особо ничем не отличались, турниры пачками не выигрывали. Что на выходе: из второй команды играет гораздо больше, чем из первой, во взрослом футболе. Вот такие дела.

— Отчего так?

— Игроки по-разному развиваются. Вот, например, Виталик Федотов: был запасным в командах до 17-18 лет, а сейчас, в отличие от большинства тогдашних партнеров, играет в Премьер-лиге. Причем, на очень хорошем счету.


— Кто является лидером Вашей команды?

— Есть группа игроков, которая заслуживает внимания. Они сильны не только на поле, но и внутренне, морально, у них есть огромное желание многого достичь в футболе. Выделять пофамильно не буду — уж извините, но сами понимаете, что так будет лучше.


— Наиболее талантливых надо и больше оберегать, чтоб они не затерялись?

— Всех надо оберегать. Опять же, сейчас много соблазнов, особенно в таком возрасте, — ночные клубы, девочки, кафе и рестораны…

— Валерий Сергеевич, поговорим о Ваших ребятах в контексте главной команды «Шахтер». Юные «Горняки», которые являются игроками группы атаки, не считают себя обреченными? Мирча Луческу делает ставку на бразильцев впереди и этого не скрывает.

(после паузы)

— Вопрос хороший, сложный. Я на него всегда отвечают так: ни один тренер в мире никогда не откажется от сильного футболиста. И тут неважно, есть курс на бразильцев или нет. Если появится настолько яркий игрок, то я его сам отведу в первую команду. Конечно, чтобы брать на себя такую смелость, надо быть уверенным.


— А Вы согласны с тем, что бразильцы сильнее украинцев на генетическом уровне? В футбольном плане.

— Да, думаю, так и есть. Техника и пластика у них на хорошем уровне, наверное, от рождения. Потом они ее только шлифуют, доводят до экстра-уровня. Мы понимаем, что должны готовить игроков, которые смогут конкурировать с латиноамериканцами.

— В Вашей команде юных легионеров не бывает?

— Нет, по регламенту нельзя.

— Напоследок хочу расспросить Вас о нашумевшем скандале: главный тренер сборной Украины U-18 Александр Головко заявил, что «Шахтер» не пустил футболистов на турнир.

— Мои ребята были фактически без отпуска целый год: футболисты 96-го года, пришедшие ко мне летом, тогда отдохнули лишь неделю — и все. У нас Лига чемпионов: мы играем чаще других, чаще ездим. Если бы они поехали на турнир со сборной, то у них и зимнего отпуска толком не было бы, ведь 13 января мы уже собирались. Причем, нам надо готовиться: мы начинаем раньше других, стартуем матчами Лиги чемпионов.

— А почему не поговорили с Головко лично и не решили этот вопрос, если все так просто?

— Мы общались, но почему-то все всплыло в таком виде. Не знаю… Вы посмотрите на показания врачей: у нас и так перебор по количеству сыгранных матчей.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Посмотрел я на сайте ФФУ статистику по юношам 91 и 92 годов у Шахтера. Что-то я не совсем с журналистом согласен. Как по мне, так выпускники 91 года рождения большего добились на профессиональном уровне: Бутко, Федотов, Причиненко, Чайковский, Картушов, Олейник. У 92 г.р. Ордец, Будковский, Караваев и Нойок (при этом на высоком уровне Нойок толком еще и не заиграл)

    0+ 0- 0
    +-
    sc-tavria
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры