"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб

607

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб

Волей жребия харьковскому «Металлисту» довелось дебютный свой матч в Лиге чемпионов провести на выезде. Так Джанни Инфантино и Джорджио Маркетти отправили «желто-синюю банду» Мирона Маркевича в солнечную Грецию, где в Салониках, втором по величине городе страны, предстояло встретиться со второй по силе греческой командой – ПАОКом.

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 1

Би Бип

Вылет харьковчан на матч был назначен на утро понедельника. Первым к терминалу харьковского аэропорта прибыл клубный автобус с Олегом Шелаевым и Артуром Денчуком, остальные же футболисты команды начали подъезжать чуть позже: кто на собственном авто, кого друзья или родственники подвезли, а Джонатана Кристальдо и вовсе его невеста. После фотосессий с болельщиками, прохождения таможенного контроля, общения с представителями СМИ и небольшого завтрака в кафе команда взяла курс на Грецию.

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 2

Марко, греки где?

Спустя два с половиной часа полета самолет с украинской делегацией приземлился в аэропорте «Македония», который также второй по размеру в Греции (магия просто :)). При посадке было объявлено, что температура воздуха в Салониках +29°C, но это оказалось не совсем так… На момент, когда команда заселялась в отель «Nikopolis», а журналисты в «Queen Olga Hotel», на градуснике в тени температура была +32°C, а к вечеру, когда команде предстояла открытая тренировка, и вовсе температура в тени достигла отметки в +35°C, сопровождаясь при этом большой духотой.

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 3

На стадион «Тумба» харьковчане прибыли около 17 часов и пока футболисты готовились к тренировке, Мирон Богданович удовлетворял любопытство местных журналистов. К слову, местные акулы пера со всей серьезностью подошли к освещению предстоящего матча и интересовались каждой мелочью: кто сколько играет в команде, кто лидер команды, сколько лидер отдал пасов и забил голов, кто новичок, где купили новичка, за сколько купили, сколько он в клубе уже «притирается» к партнерам, кого еще собираются покупать, где, за сколько и т.д. Вопросов было очень много, и ответов на них хватило бы, чтобы написать нашему Владимиру Пояснюку еще одно представление команды :) Больше всего коллеги удивлялись суммам, которые в Харькове потратили и еще потратят этим летом на приобретения футболистов. Забегая наперед скажу, что после опыта общения с местными журналистами на матче позапрошлого сезона Лиги Европы в Пиреях все равно как-то не верилось, что нас так любезно встретят и во время матча. В итоге так и вышло…

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 4

Мужики, быстрее, пока Богданыч не видит

А тем временем началась открытая тренировка. Сразу удивило то, что будущий герой матча Марко Девич практически всю индивидуальную разминку бегал один вокруг поля, будто занимался по индивидуальной программе. Моментально один из врачей харьковчан это предположение развеял, после чего немного «отлегло»: не хватало еще одного лидера потерять нашей команде перед Лигой чемпионов. Тем временем абсолютно все веселились во время упражнений: сначала бразильцы поиграют мячами в керлинг за спиной Маркевича, затем Красноперова доведут, что у Олега от смеха чуть ли слезы не показались, то Папа Гуйе сорвется после разговора о будущем матче, а в завершении еще и Себа Бланко имел неосторожность что-то немного не так сделать. Как будто ребят веселящим газом перед выходом на поле накачали :) Сразу видно, что с атмосферой в коллективе проблем точно нет и это было хорошим знаком накануне важного матча.

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 5

Счет завтрашнего матча сказать?

Греки же, наоборот, на разминке подальше отдалились от журналистов, а после и вовсе покинули поле, чтобы поиграть в квадраты на травке за воротами. Первая мысль – берегут газон, и это действительно было так: после любого резкого ускорения газон просто вылетал из под ног футболистов. Позже, уже во время матча, подтвердились наши опасения на этот счет, хотя стоит заметить, что на самом деле «поляна» была лучшего качества, чем казалось на ТВ-картинке.

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 6

Их помнят...

Пока бегали вокруг поля, чтобы запечатлеть тренировку хозяев, заметили, что в чаше стадиона расположено два памятника. Первый из них установлен фанатами в память о 22-летнем футболисте, который разбился в автокатастрофе. Этот парень играл за ПАОК и сборную Греции, был любимцем болельщиков, но произошел такой трагический случай, после чего 16 лет назад и был принято решение установить памятник, который сейчас располагается возле западной трибуны при выходе из раздевалок. Второй памятник в виде герба клуба и мемориальной доски ниже находится на углу северной и восточной трибун и был установлен после страшной трагедии, когда автобус с болельщиками ПАОКа, ехавшими на один из матчей любимой команды, попал в аварию. До сих пор, вспоминая этот рассказ пресс-атташе греков, становится тяжело на сердце и все больше хочется сказать местным фанатам «Браво».

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 7

Центральная набережная

К вечеру, а точнее даже к ночи, наконец-то спала эта неимоверная жара, и можно было хоть немного ознакомиться с городом, но к нашему удивлению Салоники хоть и европейский курортный город, но от украинских курортных городов он ушел совсем недалеко. Как только попадаешь в центр города, а именно к Белой башне, тебя встречают темнокожие «греки» из Ямайки со словами: «Здравствуй мой друг, вот тебе ямайский подарок», - протягивая какую-то плетеную веревочку. Благо, что у нас в стране и не такие «ямайские подарочки» встретить можно и все мы уже опытные, но со стороны было все же интересно понаблюдать, что же дальше. Так вот после того, как прохожий берет в руки эту самую веревочку, оказывается, что это вовсе не подарочек, а авторская работа, которая стоит у одних «авторов» один евро, а у других – два. Эх, в Крым бы этих «греков», на стажировку у настоящих профи :) Но это только разминочка…

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 8

Площадь Аристотеля ночью

Дальше проходим около 50-ти метров и уже из не менее солнечного грецкого Крыма попадаем в Харьков. Эти самые наши ямайские «друзья», а быть может друзья «друзей» расположились по длине всей набережной и торгуют настоящей «фирмОй»… Ну этой, что на рынке «Барабашово», «Louis Vuitton» там всякие, да «Dolce & Gabbana». Хочешь жене сумочку? Держи, только с Милана. А может классный крутой ремень, чтобы джинсы от тяжести самого ремня спадали? И такое есть! Лишь бы клиент был доволен. Но как клиент может быть доволен, если не может приобрести пятый «iPhone» или новенький «iPad»? Обижаете, конечно же, и это есть в ассортименте. Жаль вот только, что «iPhone» 5S в наличии нет, но к утру «верняк» будет.

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 9

«Быть летом в Греции и не окунуться в море», - первые мысли, которые посещали с самого утра, но вот только незадача, ведь Салоники – портовый город и даже если твой отель находится на набережной, еще далеко не факт, что там можно купаться. Вода на набережной, половина которой и так закрыта на реконструкцию, очень грязная и для того, чтобы окунуться без последствий, необходимо было ехать на пляж, который находится за пределами города. Кое-кто так и сделал, а остальные же сосредоточились на изучении местных достопримечательностей, ознакомлении с кухней и покупке сувениров. Жаль, что свои коррективы вносила жара, поскольку температура в тени в день матча достигала +36-38°C, и приходилось прогуливаться с промежуточными «пит-стопами» в местных кафе, которых в городе огромное количество и на любой вкус. В среднем пообедать в таких заведениях будет стоить до 10-15 евро, а охладиться бокалом местного пива 4-5 евро. На что моментально обратили внимание, так это на официанта, который сразу приносит посетителю холодную воду, после чего только принимает заказ. Зачастую в стоимость бокала пива входит и закуска: где чипсы, где арахис, где маленькие сосиски с соусом, а в одном заведении даже мясные шарики под паприковым соусом и что-то похожее на овощное рагу:) Вот только это самое заведение немного и подмахлевать решило, включив в чек чаевые в 2,5 евро… Ох и греки:)

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 10

Детский рай

Погуляли, посмотрели, и около 19 часов отправились на стадион, который местная служба охраны уже успела оцепить от фанатов, уже понемногу собиравшихся. Первым делом было совершено паломничество в PAOK-Store, чтобы прикупить магнитик с эмблемой будущего противника, но незадача – в магазине, как и во всем городе, в течение двух дней не было ни одного магнитика с гербом ПАОКа, хотя с эмблемами «Панатинайкоса», «Ариса», АЕКа, «Олимпиакоса» и «Янины» можно было найти без проблем. Пришлось заменить магнитики бутылкой вина, которое производит ПАОК. А вот что удивило в самом магазине – это детский отдел для самых маленьких болельщиков, где можно было приобрести слюнявчики, соски, погремушки и много еще чего, даже… горшок с эмблемой ПАОКа. Вот таки дела.

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 11

Нежданчик...

Тем временем болельщики устроили на подступах к стадиону импровизированную акцию поддержки своей команды с мини мопедо-парадом. В этот день был настоящий джек-пот у местных баров, поскольку кроме дисквалификации стадиона от УЕФА, местные власти еще и не разрешили установить большие экраны на площади Аристотеля, самой большой в городе, и всем желающим пришлось довольствоваться ТВ-трансляцией, смотреть которые отправлялись после этого самого парада. А вот благодаря все тому же УЕФА, 200 харьковских болельщиков, которые утром прилетели в Салоники, на трибуны стадиона пустили. И пока местные сотрудники стадиона хорошенько заливали поле водой, зрители готовились слушать такой желанный для харьковчан гимн Лиги чемпионов, но и здесь незадача – греки его просто не захотели включать, ведь обязательным до группового турнира гимн не является.

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 12

И в горе, и в радости

О самом матче уже много сказано и написано, поэтому его касаться не будем, тем более интересности проходили не только на футбольном поле. С первых минут, когда гостевые болельщики начали поддерживать свою команду, недостаток местных фанов решили компенсировать… журналисты, старавшиеся перекричать украинцев. Только мало их было, покричали и успокоились. К концу первого тайма отозвались болельщики, которые сидели на балконе 5-го этажа и на крыше дома, находящегося за южной трибуной. Это УЕФА не предусмотрел…

"Металлист" в Греции: предприимчивые ямайцы, клубный горшок и фартовый Спанч Боб - изображение 13

Сижу вот, шаманю

К концу матча, когда счет был уже 0:2 в пользу «Металлиста» и в штрафной ПАОКа упал Соса, о чем вся украинская журналистская братия начала дружно сигнализировать, не выдержал одни грек с местного телевидения и начал что-то эмоционально нам пытаться рассказать. Но добил коллегу выход Кристальдо, и единственной отрадой для него стала штанга, не позволившая увеличить счет. В этом моменте есть и свой «магический» подтекст (или просто совпадение:)): группа харьковских болельщиков на матч направлялась с тремя воздушными шариками в виде Спанч Боба, но на матч попала всего с двумя, а один вырвался и улетел на подходе к стадиону. Надо было ребятам крепче держать шарик, гляди, и решили бы исход противостояния еще в Греции.

Дальше же были пресс-конференция, интервью, Duty Free с ценами дороже, чем в Украине, и дорога домой под победный аккомпанемент аргентинских мелодий.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Спасибо, интересно было почитать.

    0+ 0- 0
    +-
    x-fan
  • спасибо, интересно и познавательно )))

    0+ 0- 0
    +-
    santana
  • Спасибо Богдановичу за команду, а Андрею за отличный материал.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • материал хорош, спасибо, но новая тема "харьки - спанч-бобы" порвала )))

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • Эх, Андрюха, наверное, вина тебе хотелось больше чем магнитик. Почему-то мне в первом же сувенирном магазине предложили шикарный магнит ПАОКа

    0+ 0- 0
    +-
    болельщик
  • Оставить комментарий на форуме Обновить