Бутко: "Считаю, что возвращаться в "Шахтер" и быть дублером - не вариант"
^

Бутко: "Считаю, что возвращаться в "Шахтер" и быть дублером - не вариант"

38
Бутко: "Считаю, что возвращаться в "Шахтер" и быть дублером - не вариант"
Фото - FootBoom.com

Защитник «Ильичевца» Богда Бутко рассказал о своей карьере, жизни в Мариуполе и поделился планами на будущее.

В 20 лет Богдан Бутко выходил на поле в составе национальной сборной и радовал всех своим прогрессом в "Волыни". Наследником Срны, как ему предрекали, Бутко не стал – не только из-за того, что Дарио все еще в порядке, а скорее из-за отсутствия персонального прогресса.

Сегодня Богдан хочет выйти на тот уровень: похоже, если это и произойдет, то вряд ли в "Ильичевце", который Бутко хочет покинуть.

Планы

– У вас, Кулача и Тотовицкого заканчивается контракт зимой. Какие пожелания?

– В Мариуполе ситуация действительно тяжелая. Все, что происходит, на голову давит прилично. Конечно, при таких раскладах, наверное, есть смысл думать о том, чтобы менять обстановку. В любом случае, мой контракт с "Шахтером" будет действителен еще полтора года – так что, от этого будем отталкиваться.

– Летом "Шахтер" отдал Василия Кобина в аренду – место дублера Срны оказалось вакантно. Было бы интересно?

– Быть дублером – интересного мало. Я считаю, что сейчас возвращаться в "Шахтер", чтоб сидеть на замене, – не вариант.

– Зато спокойней: нет проблем с финансами, нет напряжения по поводу обстановки в городе.

– Спокойней – это да. В этом плане – да, лучше. Также полезны даже тренировки с "Шахтером", но все равно это не то. Хочется играть – только так получится выйти на хороший уровень.

– Что может заставить вас продлить аренду с "Ильичевцем"?

– Давайте пока не загадывать, как будет. Закончим эту часть сезона – решим.

Мариуполь

– В один короткий период большая часть ведущих игроков "Ильичевца" бежала из команды. О чем вы думали в тот момент?

– Ну, далеко не все ушли – только некоторые. Что думал я? Решил, что у меня тут контракт, и я буду продолжать выступать.

– У тех футболистов тоже был контракт – им ведь никто не мешал покинуть клуб.

– На самом деле – да, Павлов сказал, что все желающие могут уйти. С другой стороны, я не видел особого смысла – уйти в сентябре и до конца года сидеть без игровой практики? Нет, не лучший вариант. Тем более, у ребят есть жены, дети – для них важно быть с ними и отвезти их подальше от любой опасности. У меня же детей нет, так что я особо не раздумывал над этим.

– Как в команде относятся к тем, кто решил сбежать? Подозреваю, что не очень.

– 50 на 50. Кто-то осуждает, кто-то понимает. Мое мнение? Думаю, что у каждого есть право выбора. Захотели уйти – ну, ладно.

– Как сейчас дела в Мариуполе?

– В обычном режиме тренируемся, а время от времени отвлекают учения, которые тут неподалеку проводятся.

– Сумки всегда собраны на всякий случай?

– Нет. Я думаю, если начнется штурм города, то будет время, чтобы собраться и уехать.

– Писали, что команда будет ставить ультиматум руководству: мол, не будем выходить на игры, если не переедем в другой город. Было такое?

– Нет, это выдумки. Смотрите, какой смысл нам устраивать бойкот? Я не думаю, что это даст результат. Мы просто останемся без игровой практики, а также с кучей технических поражений. У нас и так очков немного, а так вообще не было бы.

– Говорят, что проблемы "Ильичевца" еще и в том, что отдалился от команды Владимир Бойко.

– Насколько мне известно, у президента клуба были проблемы со здоровьем, к сожалению. Недавно он общался с футболистами, а еще должен приехать к нам на тренировку в ближайшее время.

– Какой была эта встреча?

– Скорее, оптимистичной. Вроде все нормально должно быть. Владимир Семенович говорил, что нет поводов беспокоиться. Я думаю, на следующей встрече будем говорить о возможном переезде в другой город.

– У футболистов могут быть вопросы к руководству касательно несвоевременной выплаты зарплат?

– Нет, с этим все нормально. Есть, правда, некоторые нюансы, но подробно о них рассказать не могу – это очень внутренняя информация.

– Дорога на игры у команды всегда проходит с приключениями?

– Всегда, в общем, одинаково. В районе Мариуполе проезжаем через два блокпоста, потом в Запорожье. Надо иметь с собой паспорт, справку с места работы. В нынешнее время такие проверки необходимы. Если матч не в Днепропетровске или Запорожье, то летим на игру самолетом с запорожского аэропорта.

– Что хорошего случилось в "Ильичевце" за этот отрезок в чемпионате, начиная с июля?

– Так даже и вспомнить нечего. Серьезно. Ну, разве что можно выделить ничью в Полтаве – выгрызли этот результат в матче с сильным соперником. Что еще? Наверное, можно было нас похвалить за неплохой футбол в игре с "Днепром". Я считаю, что тогда мы заслуживали на ничью.

– В прошлом туре вы откровенно привезли гол в игре с "Олимпиком". Что произошло в том моменте?

– Виноват. Даже трудно объяснить, что тогда случилось. Не бывало такого раньше, а тут – на ровном месте не сумел скинуть вратарю. Срезался, слетел мяч – вышло, что вывел соперника на ворота. Потом, правда, отдал голевую передачу, но все равно полностью реабилитироваться, конечно, не смог.

Николай Павлов критикует футболистов за ошибки так же, как и раньше, или помягче – со скидкой на обстоятельства, в которых оказалась команда?

– Послушайте, мне ж не 17 лет. Уже около сотни матчей провел на взрослом уровне – о каких поблажках может идти речь? Конечно, нам и в кадровом плане тяжело – много молодежи, низкий уровень конкуренции, но такие ошибки допускать все равно нельзя.

25 000$

– Есть тоска по временам, когда вы были игроком основной обоймы сборной и входили в число самых перспективных игроков страны?

– Те времена, конечно, получше были, чем то, что сейчас. И в целом для страны, для чемпионата, и для меня персонально. Хотелось бы вернуться в то время.

Николай Петрович популярно разъяснил причины ваших проблем. Что мешает сейчас играть так же ярко, как, например, в Волыни?

– Насчет яркости игры – в Луцке я тот сезон отыграл на позиции полузащитника. Тут гораздо проще проявить свои лучшие качества. Ты можешь брать игру на себя, не боясь обрезки; можешь создавать моменты. В целом, на игроков таких, атакующих, внимания всегда обращают больше.

– В сборную вы получили вызов именно как правый защитник.

– Да, потом уже основной моей позицией стала именно эта. И потом, еще такой нюанс: когда тебе 19-20 лет, то восстанавливаешься гораздо быстрее и легче, никогда ничего не болит. Я, конечно, еще далеко не ветеран, но вот такое уже чувствуется.

– Общепринятая версия – проблемы с дисциплиной. Писали, что Павлов оштрафовал вас на 25 тысяч долларов – гигантский штраф, как для "Ильичевца".

– Такое действительно было. Правда, я считаю, что все мои сложности были раздуты – пусть не на полностью ровном месте, но раздуты. Говорили, что я там алкоголик, пью, курю – это все неправда. Проблем с дисциплиной у меня не было раньше, не будет и в будущем – я в этом уверен.

– Тем не менее я думаю, вы не будете спорить с тем, что остановились в спортивном развитии.

– Да, ожидаемого прогресса нет, с каждым годом все хуже и хуже. Почему? Я думаю, что в какой-то момент надо было переходить в более сильный и амбициозный клуб. В том числе из-за этого я где-то потерял тот ритм.

– Можете сказать, что сейчас ваша форма и уровень игры не уступают тем, что были в лучший период карьеры?

– Не могу. Я думаю, что еще не вышел на тот уровень. Пока что не вышел, силы в себе чувствую.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме