В ноябре Украина отметила День работников радио, телевидения и связи. Бывший игрок сборной Украины Сергей Нагорняк уже третий год успешно работает экспертом в программе "Профутбол", которая выходит на канале 2+2.

"Все началось с того, что один из журналистов канала "2+2" попросил прокомментировать игру "Арсенала" в перерыве домашних матчей команды. Несколько раз я это делал. После этого меня приглашали на программу "Профутбол" с Константином Андриюком и Лидией Таран. Впоследствии я начал работать экспертом в "Профутболе" на постоянной основе."

Телевидение - это для вас работа или хобби?

"Больше хобби. Почти вся моя жизнь связана с футболом. Я очень рад, что телевидение дает мне возможность оставаться в игре."

Испытывали ли вы страх перед камерой на первых эфирах?

"Сначала я немного волновался, но не скажу, что боялся камер. Просто на телевидении есть много маленьких нюансов - когда в какую камеру нужно смотреть, а куда не нужно. Но я довольно быстро освоился. Тем больше есть люди, которые дают подсказки".

Что самое сложное в вашей работе?

"Обсуждать ошибки арбитров. Не очень приятно все время о них говорить. Но у нас такой чемпионат, где много внимания уделяется судьям. Нравится комментировать хорошие матчи и говорить только о футболе.

Также трудно критиковать футболиста. Если игрок сыграл неудачно, то я стараюсь разобрать причины. Выводы может делать только один человек - тренер. Я понимаю, что я работаю на телевидении, нас смотрят многие зрители, которые доверяют моему мнению. Если я не уверен, то я никогда не скажу, что тот футболист сыграл хорошо, а тот плохо.

Я всегда высказываю свою точку зрения. У нас никто никому ничего не навязывает. В противном случае я бы даже не работал здесь. Люди могут согласиться со мной или возразить мне. Я общаюсь со многими игроками, но никто из футболистов не звонил мне и не высказывал каких-либо претензий.

Очень часто на улицах подходят люди со словами благодарности. Благодарят за комментарии и за хорошую программу. Еще не было такого, чтобы кто-то подошел и высказался отрицательно."

Какие эфиры стали для вас самыми памятными?

"Те в которых мы обсуждали такие матчи, как "Шахтер" - "Днепр", "Днепр" - "Динамо", "Шахтер" - "Динамо", то есть, когда большую часть эфира мы обсуждали футбол."

Просматриваете записи "Профутбол"?

"Смотрел первые эфиры, чтобы критически оценить себя и что-то изменить. Любую программу я могу дословно повторить - что я говорил, о ком и как."

Вы прекрасно общаетесь на украинском, но на телевидении говорите по-русски.

"Для меня не является проблемой говорить в эфире на украинском или русском. Возможно со временем перейду на украинский язык. Правда есть некоторые футбольные термины к которым нужно привыкнуть. Не хочу разговаривать на суржике."

Кого из футбольных экспертов вам интересно слушать?

"Бывших игроков. Ничего не имею против журналистов, но в некоторых моментах компетентно разбираются люди, которые знают футбол изнутри. Я с уважением отношусь к каждому мнению."

Смотрите программу-конкурента?

"Смотрю программу своего канала. Могу включить и посмотреть, какие темы обсуждаются в другой программе, но это занимает не более нескольких минут."

Легко найти общий с журналистом, когда комментируете матч в паре?

"Я всегда выступаю "вторым номером". Я обращаю внимание на футбольные нюансы, которые могут ускользнуть от репортера. Есть ребята с которыми очень нравится работать. Они ведут репортаж, а я им помогаю. Я высказываю свое мнение, но никогда не навязываю его зрителю. Я понял, что в работе комментатора самое главное - это не мешать телезрителям смотреть футбол."

Жена и дети не ревнуют к работе, ведь большинство воскресных вечеров вы проводите в студии?

"Они понимают, что футбол - это моя жизнь и нормально относятся к моему отсутствию. Это мои основные зрители и критики."