Сергей Ткаченко: "Максимов уже успел зарекомендовать себя как хороший тренер"

Сергей Ткаченко: "Максимов уже успел зарекомендовать себя как хороший тренер"

652
Сергей Ткаченко: "Максимов уже успел зарекомендовать себя как хороший тренер"
Фото - Анатолий Спица, FootBoom.com

Экс-полузащитник донецкого Металлурга Сергей Ткаченко оценивает шансы донетчан в нынешней еврокампании.

- Сергей Викторович, сейчас многих любителей футбола беспокоит, не наступит ли Металлург на те же грабли, что и в предыдущие года, когда первые раунды были уверенно пройдены, а потом команда бесславно покидала турнир, как это было, например, в дуэлях с Тромсе, Аустрией и ПАОКом в разные времена?
- Рано или поздно нужно нарушать эту традицию. Очень возможно, что это время уже пришло. Как говорится, если долго мучаться, что нибудь получится (смеется). И я надеюсь, что в нынешнем розыгрыше ЛЕ футболисты наконец-то смогут порадовать руководителей и болельщиков, пробившись в основную сетку.
- В чем проблема таких, можно сказать, нелепых неудач? Психология, неправильный настрой и установка на игру, недооценка?
- Я думаю, к таким ответственным матчам все футболисты подходят в хорошем психологическом состоянии, ведь они понимают, что у команды есть только две игры, чтобы добиться успеха, и что следующий шанс может выпасть лишь через год (и то, если выпадет). Здесь немаловажна позиция тренера, как он настроит команду. Думаю, что в плане физподготовки и технических способностей в этом розыгрыше Металлург не будет уступать другим командам. Так что, как говорит Сергей Юрьевич Морозов, «все дело в психологии» (улыбается).
- В такой обстановке Максимов, наверное, чувствует себя как рыба в воде?
- Думаю, да. Как тренер, Максимов уже успел зарекомендовать себя как хороший тренер, тем более у него за плечами немалый опыт игры в еврокубках и за сборную. Я уверен, что у Юрия Вильевича не возникнет проблем с настроем и психологией.
- Некоторые донецкие болельщики после проведенного этим тренером одного сезона в Донецке считают, что Максимов и Металлург наконец-то нашли друг друга. Мол, результат есть, игра есть, скандалов и ссор с руководством и игроками не наблюдается...
- Я бы пока не спешил с выводами. За проведенное мной в Металлурге время (а это шесть сезонов. – прим. М.С.) у меня, наверное, поменялось с десяток тренеров, если не больше. И каждый из них думал «вот, это моя команда», все было хорошо, но потом проходило полгода, и наступало расставание. Здеь все зависит от самого Максимова, и от того, как он будет обеспечивать результат. Вот и все.
- Что изменилось в Металлурге после прихода Максимова на тренерский мостик?
- Думаю, нельзя спорить с тем, что он является неплохим психологом, хорошо подтянувшим команду в этом плане. Но, смотря на саму игру команды, у меня складывается такое ощущение, что коллектив и при Костове, и при Пятенко, и при Максимове играет в один и тот же футбол. Мелкий, короткий пас, минимум длинных передач. В обойме команды сейчас есть добротные футболисты, лидеры – Димитров, Макридис, которые любят такую игру, вот Максимов и использует их умение по максимуму. Это большой плюс, когда тренер умело использует лучшие качества игроков, имеющихся в его распоряжении. И, на мой взгляд, у Юрия Вильевича это неплохо получается.
- Однако Макридис (31 год) и Димитров (34 )уже довольно возрастные футболисты, а болгарин в прошлом сезоне даже собирался завершать карьеру. Разве не рискованно строить игру вокруг игроков, которые завтра могут сказать тренеру «извините, но мне пора завязывать с футболом»?
- Дай Бог, чтобы Велизар еще не один год выходил на футбольное поле и был лидером донетчан. То, как он сейчас играет, много стоит. Тем более что он действительно ведет коллектив за собой. Ну а что будет, когда он закончит? Надеюсь, Сергей Шищенко кого-то вырастит, и Димитрова заменит кто-то из молодых воспитанников клуба. А обращать внимание на молодежь нужно, надо брать их на сборы, подпускать к первой команде, чтобы игроки постоянно прогрессировали и, скажем так, становились мужиками. От этого выиграют все.
- А кто, на ваш взгляд, из донецкой молодежи в ближайшее время можеть ворватсья в первую команду и закрепиться там?
- Радует полузащитник Евгений Трояновский. Также Сергей Ателькин может прогрессировать, Руслан Мамутов.
- В заявке команды на сезон всего два форварда. Это нормально?
- Видимо Максимов считает, что этого достаточно, чтобы бороться на трех фронтах. К тому же там и Димитров забивает не меньше нападающих.
- Взглянув на состав Металлурга, бросается в глаза, что в основном списке среди нападающих и полузащитников всего один украинец, да и тот – разрушитель Василий Прыйма. Это не от хорошей жизни или целенаправленная политика, подкреплена теорией «защищаются украинцы, а атакуют иностранцы»?
- У каждого своя политика, свои ставки. Однако, на мой взгляд, донетчанам сейчас надо растить своих футболистов, чтобы они и атаковали, и оборонялись, и были лидерами в клубе.
- Какие прогнозы на матчи с Кукеси? Проблем ожидать не стоит?
- Не думаю, что игра будет легкой, сегодня все научились играть в футбол. Вон, к примеру, молдавская Дачия тоже дала бой Черноморцу. Не забей одесситы дома гол на последних минутах, в ответном поединке попали бы в серьезную переделку. Недооценка? Думаю, сейчас это уже не актуально. Максимов все понимает и, уверен, правильно настроит своих ребят, чтобы те добыли победу как дома, так и на выезде.
- Вы застали еще дебют металлургов в Европе, после чего провели на международной арене немало матчей. Когда, на ваш взгляд, МетаДон был ближе всего к успеху (1/16 финала или групповой раунд)?
- Думаю, в противостоянии с ПАОКом в сезоне-2005/2006. Было очень обидно, что не прошли дальше. Особенно вспоминается второй тайм, когда мы не реализовали массу возможностей против доигрывающих вдевятером греков! А так, все матчи хорошо помнятся до сих пор. Кроме выездного поединка с Вердером – этот матч уже давно забыли (смеется).
Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить