Киевские динамовцы на чемпионатах мира. Мексика – 1970 год (+ видео)

Киевские динамовцы на чемпионатах мира. Мексика – 1970 год (+ видео)

264
Киевские динамовцы на чемпионатах мира. Мексика – 1970 год (+ видео)

В 1968-м году сборная СССР осталась без медалей на чемпионате Европы.

В полуфинале после нулевой ничьи с Италией по воле жребия в финал вышли именно соперники советской команды. А в матче за третье место подопечные Михаила Якушина уступили Англии 0:2.

Выступление сборной СССР на этом чемпионате было признано крайне неудачным. В двух матчах финального турнира не было забито ни одного мяча. Наставник нашей сборной Михаил Якушин, хотя и не сразу, но был отправлен в отставку.

В Мексику – на одном дыхании

Чемпионат мира по футболу 1970-го года стал девятым организованным и проведенным под эгидой ФИФА. Он прошел с 31 мая по 21 июня в Мексике. Впервые матчи Кубка мира состоялись на территории страны, являвшейся членом КОНКАКАФ, и впервые - за пределами Европы и Южной Америки.

На шестнадцать мест в финальном турнире претендовали 75 стран. Мексика, как хозяйка чемпионата и Англия, как чемпион мира, получили путевки автоматически, остальные 14 мест были разыграны в отборочном турнире.

В Европе 29 стран были разделены на 8 групп по 3 или 4 команды в каждой (три группы по 3 страны и пять групп по 4 страны). Команды играли каждая с каждой дома и в гостях. В финальную часть попадали только победители групп.

Сборная СССР попала в четвертую группу вместе с Северной Ирландией и Турцией. Отборочные матчи состоялись осенью 1969 года.

В первом поединке сборная Советского Союза, которой руководил Гавриил Качалин, на выезде в Белфасте, на стадионе «Виндзор Парк» расписала нулевую ничью с командой Северной Ирландии. За этим наблюдали 35 138 зрителей. В матче приняли участие четыре динамовца: Евгений Рудаков, Владимир Мунтян, Анатолий Пузач и Виталий Хмельницкий. Последний получил травму – порвал мышцу - и был заменен на 75-й минуте. Но Хмельницкий успел сыграть последний отборочный матч в Стамбуле против Турции, в котором его команда победила 3:1 и попала в финальную часть, а он сам отличился забитым мячом с лета, почти сидя.

Во втором матче в Киеве на Центральном стадионе против Турции, который собрал аудиторию в 71,115 зрителей, представительство динамовцев также составляло четыре человека. Только вместо Хмельницкого уже играл Виктор Серебряников, а вместо Пузача – Анатолий Бышовец. Мунтян записал на свой счет два из трех забитых мячей нашей сборной в ворота турков.

Через семь дней, 22-го октября в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина
в присутствии 83 057 зрителей была повержена сборная Северной Ирландии – 2:0. На этот раз на поле нашлось место пяти упоминавшимся динамовцам. Бышовец записал на свой счет забитый мяч, а Серебряников отличился двумя голевыми передачами.

В заключительном матче группового этапа, который состоялся в Стамбуле на стадионе «Али Сами Ен» и собрал на трибунах 29 642 зрителя, как мы уже упоминали, СССР уверенно одолела турков, во встрече могли принять участие все шесть представителей «Динамо», но Рудаков уступил место в воротах Кавазашвили. Набрав семь очков, сборная СССР с первого места паковала чемоданы в Мексику.

Дикий Кабан, Пьяный Волк и Слепая Лошадь

На чемпионате мира 1970-го года впервые в истории чемпионатов мира была проведена церемония открытия. После этого на поле стадиона «Ацтека» в Мехико в присутствии 107,000 зрителей вышли хозяева и сборная СССР. Забитых голов в нем зрители так не увидели, а пятеро динамовцев, за исключением Рудакова, приняли участие в игре. К слову, Анатолий Пузач вошел в историю футбола как первый игрок, официально вышедший на замену (с введением правила о заменах ФИФА).

В дальнейшем советские и мексиканские футболисты одержали по две победы над сборными Бельгии и Сальвадора и заняли первые два места в группе.

Через шесть дней на том же стадионе советскими футболистами была бита сборная Бельгии – 4:1 (95,261 зрителя). На этот раз на поле вышли только три представителя «Динамо» - Мунтян, Бышовец и Хмельницкий, но и они были на ведущих ролях – динамовцы забили три мяча из четырех командных. Бышовец записал на свой счет два гола и голевую передачу, а Хмельницкий – гол после собственного же суперпрохода и ассист, как принято говорить современным языком.

В заключительной встрече 10-го июня подопечные Качалина не ощутили никаких проблем с Сальвадором, обыграв их 2:0 на уже ставшем привычным и родным стадионе «Ацтека» (89,979 зрителей). И снова все динамовцы, за исключением Рудакова приобщились к триумфу. И снова голы организовали киевские динамовцы: в обоих случаях Мунтян находил пасом Бышовца и тот мастерски замыкал передачи.

В четвертьфинале советскую сборную ждала команда Уругвая. И, пожалуй, именно этот поединок стал наиболее драматичным. Он собрал на трибунах стадиона «Ацтека» 26,085 зрителей. Забегая наперед, отметим, что сборная СССР пропустила в Мексике всего два мяча, причем один из них, как раз в четвертьфинальном матче с уругвайцами. Игра с обеих сторон была жесткая: футболисты поделились – каждый играл с каждым. А пресловутый мяч был забит незадолго до окончания дополнительного времени с явным нарушением правил при попустительстве голландского судьи Ван Равенса. Уругвайский нападающий Кубилла, за несколько минут до конца игры, пытаясь с фланга пробиться к воротам соперника, упустил мяч за лицевую линию. Футболисты сборной СССР выключились из игры. Пока русские защитники ждали реакции судьи, Кубилла быстренько переправил мяч верхом партнеру. Свистка не последовало, и Эспарагго, не встречая никакого сопротивления, головой послал мяч в ворота Кавазашвили. Протест игроков и тренеров ничего не дал. Именно этот гол выбил сборную Советского Союза из турнира.

Своими воспоминаниями об этом моменте делится участник той встречи Виталий Хмельницкий: «Тогда все наши остановились. Последовала передача в штрафную площадь, нападающий уругвайцев Эспарраго забивает мяч и смотрит на судью. И мы тоже смотрим. А тот вдруг показывает на центр. Можно допустить, что ему за это дали большие деньги».

В четвертьфинале, помимо Хмельницкого, со стороны динамовцев приняли участия еще Мунтян и Бышовец. К слову, последний стал лучшим бомбардиром команды и признан лучшим игроком сборной СССР на чемпионате мира 1970.

В итоге, Уругвай уступил в полуфинале 1:3 Бразилии, которая в итоге, и стала победителем, обыграв в финале двукратного чемпиона мира Италию 4:1. Таким образом, бразильцы в третий раз завоевали Кубок Жюля Римэ и получили его в вечное хранение.

- Интересно, что в том, что команда не смогла выйти в полуфинал, руководство обвинило всех игроков, особенно киевлян – Бышовца, Серебряникова, Мунтяна и меня, - вспоминает Хмельницкий. – Обвинили в том, что мы были в плохой форме. А мы из шести мячей забили пять! Позже один журналист спросил меня: «А вы могли бы выиграть чемпионат мира в Мексике?». Я говорю: «Нет». – «Почему?». – «Знаете, потому что у нас впереди была тройка нападающих – Дикий Кабан (Еврюжихин), Пьяный Волк (Бышовец) и Слепая Лошадь». Все рассмеялись. «А вы кто?». – «А я, – говорю, – Слепая Лошадь». Когда еще в «Шахтере» играл, был на поле эгоистом, партнеров не замечал. Для меня расстаться с мячом было все равно, что расстаться с женой.

Игра судьбы

Вот, как сложилась судьба игроков «Динамо», участвовавших в чемпионате мира, который проходил в Мексике:

Владимир Мунтян, будучи игроком, окончил Институт физкультуры и юридический факультет Киевского государственного университета, затем — аспирантуру факультета международных отношений.

В 1980 году стал играющим тренером киевского СКА, одновременно работая в Киевском высшем танковом инженерном военном училище на кафедре физподготовки факультета по подготовке иностранных специалистов. Затем Мунтян стал председателем Киевской городской федерации футбола и членом президиума Федерации футбола Украины.

В 1986-1988 годах работал на Мадагаскаре, тренируя клуб КОСФАП (Антананариву), привел его к чемпионскому званию в 1988 году.

В 1992-1994 годах был главным тренером олимпийской сборной Украины, в 1995-1997 - сборной Гвинеи, выведя ее в 1998 году в финальный турнир Кубка Африки. С 1998 по 2005 год тренировал различные клубы Украины и российскую «Аланию». Исполнял обязанности главного тренера молодежной сборной Украины, до 2010-го года работал старшим тренером молодежной команды «Динамо».

Владимир Федорович - председатель Комитета национальных сборных Федерации футбола Украины. С апреля 2007 года - президент Ассоциации ветеранов футбола Украины.

С мая 2014-го года президент Общественной Организации «ВЕТЕРАНЫ ФК «ДИНАМО» КИЕВ»

Евгений Рудаков в 1980-х годах работал в киевском клубе «Смена», в 1990-х - в спортинтернате, затем перешел в детско-юношескую школу киевского «Динамо» имени В. В. Лобановского, где и работал тренером до конца своих дней. Умер 21-го декабря 2011-го года в возрасте 69 лет. Награжден орденом «За заслуги» III степени (2004), медалью «За трудовое отличие» (1972).

Анатолий Бышовец закончил играть рано, в 27 лет, из-за рецидива травмы колена, которую получил в 23 года.

Работал главным тренером юношеских сборных УССР и СССР. Олимпийская сборная СССР под его руководством завоевала золотые медали на Играх в Сеуле в 1988 году.

В 1990-1992 годах - главный тренер сборной СССР и сборной СНГ. В 1994-1996 годах — генеральный консультант национальной сборной Южной Кореи, которую вывел в финальный турнир чемпионата мира 1994. Затем Бышовец возглавил национальную и олимпийскую сборные Южной Кореи. Главный тренер сборной России в1998-м году.

На клубном уровне тренировал «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Томь», «Локомотив» (Москва), АЕЛ (Лимасол), «Шахтёр» (Донецк), «Маритиму» (Фуншал, Португалия). Был вице-президентом ФК «Химки», спортивным директором шотландского клуба «Хартс» (2004-2005).

Анатолий Пузач в 1974-м году уже входил в тренерский штаб Лобановского в «Динамо». До осени 1990 года Пузач был ассистентом, а после отъезда Лобановского на Ближний Восток возглавил «Динамо». В 1992 году Пузача уволили из должности после того, как команда не смогла выиграть первый чемпионат Украины, проиграв в финале симферопольской «Таврии». Он вернулся в футбол по приезду Лобановского в 1997 году - сотрудничество длилось до 2001 года, когда продолжать работу ассистенту помешали серьёзные проблемы со здоровьем. Анатолий Пузач умер после длительной тяжёлой болезни 19 марта 2006 года. Похоронен на Лесном кладбище в Киеве.

После окончания игровой карьеры Виталий Хмельницкий работал главным тренером команды «Гранита» (Черкассы) (1973-1974) и «Кривбасса» (1978-1979). А также до последнего времени был тренером в футбольной школе киевского «Динамо» им. Лобановского. Среди известных воспитанников Хмельницкого-тренера - Сергей Заец, Юрий Дмитрулин, Илья Цымбаларь.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы

Оставить комментарий на форуме Обновить

Букмекер месяца
Рейтинг Букмекеров