Михаилу Михайловичу Коману – 85!

Михаилу Михайловичу Коману – 85!

73

Сегодня легендарному форварду киевского «Динамо» 50-х годов прошлого столетия Михаилу Коману исполняется 85 лет!

Михаилу Михайловичу Коману – 85! - изображение 1От всей души поздравляем знаменитого динамовца, отдавшего не один десяток лет родному клубу.

Вся жизнь Михаила Михайловича, его футбольные подвиги, тренерская карьера и преподавательская деятельность неразрывно связаны с киевским «Динамо».

Все началось в уже далеком 1948 году, когда юный форвард в составе ужгородского «Закарпатья» 20 октября в финале Кубка Украины в первый и последний раз сыграл … против динамовцев с берегов Днепра. «Команда тогда у нас подобралась очень сильная. В решающей игре с киевским «Динамо» нам посчастливилось даже выйти вперед, но ту встречу мы все же уступили - 2:1».

Талант нападающего, однако, не остался незамеченным и он, как и несколько его одноклубников продолжил оттачивать свои футбольные навыки в футболке с буквой «Д» на груди.

Звездным часом для него, а с точки зрения и всей истории киевского «Динамо» стал 1954-й год, когда Михаил Коман забил победный гол в ворота ереванского «Спартака» в финале Кубка СССР и вместе со своими товарищами по команде открыл победную летопись свершений для ставшего родным для него коллектива. «Казалось, что весь Киев встречал наш поезд из Москвы. Море цветов, улыбок, рукоплесканий. Из вагона всех нас – футболистов, тренеров - выносили на руках…»

Повесив бутсы на гвоздь из-за обнаруженной врачами после африканского турне блокады сердечной мышцы, Михаил Михайлович не один год проработал в клубе сначала вторым тренером, затем начальником команды и директором ДЮФШ «Динамо». Отменным был и селекционный дар Комана.

Именно благодаря ему в динамовские футболки облачились такие футболисты как Василий Турянчик, Федор Медвидь, Йожеф Сабо, Владимир Мунтян, Евгений Рудаков, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Олег Лужный и многие, многие другие игроки, принесшие славу динамовцам из столицы Украины.

По прошествии лет Михаил Михайлович, по собственному признанию с удовольствием вспоминает, что среди его воспитанников не десятки, а больше сотни людей стали настоящими мастерами большого футбола.

В 2004 году Коман М.М. был награжден орденом «За заслуги» II степени.

Вам 85, сегодня вы герой,

«Динамо» годы вы отдали все с лихвой,

Достойны вы медали золотой

За годы, что остались за спиной!

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров