Игор Штимац: "Дарио заслужил капитанскую повязку"

Игор Штимац: "Дарио заслужил капитанскую повязку"

126
Игор Штимац: "Дарио заслужил капитанскую повязку"
Фото - jutarnji.hr

Выдающийся хорватский футболист и нынешний главный тренер национальной сборной Хорватии Игор Штимац рассказал о хорватском футболе и футболистах.

– Мне как главному тренеру сборной всегда непросто сделать выбор в пользу того или иного исполнителя, которому будет доверено защищать честь нашей страны. Среди огромного количества высококлассных игроков нужно определить всего 23. Но и это еще не все. Даже из них выбираешь тех 11, которые выйдут со стартовым свистком. Но это не особо отличается от ситуации, которая складывается в хороших клубах. В «Шахтере», например, есть 30 футболистов, а мистеру Луческу нужно принять решение, кто из них будет в стартовом составе. И так всякий раз, в каждом матче. Впрочем, выбирать из набора качественных исполнителей – это приятные для любого тренера хлопоты.

На протяжении многих лет я являюсь советчиком Дарио Срны. Ситуация не изменилась и после того, как мне доверили национальную команду. Я достаточно долго играл в футбол на высоком уровне, имею опыт. А Дарио родился в моем родном городе – Меткович. Когда ему было 14, он начал добиваться первых успехов, и его отец попросил меня помочь сыну. И с тех пор я даю ему советы, помогаю, когда это необходимо. Я был капитаном команды, за которую играл Срна, а когда они вместе со Стипе Плетикосой переходили в «Шахтер», я уже был спортивным директором «Хайдука». Мы все понимали, что это правильный шаг: в Донецке есть президент Ринат Ахметов, который делает все для своего клуба. Я очень счастлив за Дарио, его карьера здесь развивалась в правильном направлении на протяжении многих лет. Он настоящий профессионал, хороший человек, я рад видеть, что он так популярен в Украине. Дарио заслужил капитанскую повязку, и надеюсь, что он закончит свою карьеру в «Шахтере» на таком же высоком уровне.

Если говорить о футбольном рынке, то по европейским меркам Хорватия – бедная страна. У нас нет клубов с частным капиталом, все они – общественные. А общественность не инвестирует деньги в их развитие. Вот почему наши команды воспитывают замечательных игроков, но, когда им исполняется 19–20 лет, все они уходят в другие чемпионаты. Сложно удержать талантливого исполнителя, когда не можешь заплатить ему больше 1–2 тысяч евро в месяц. Есть два клуба – «Динамо» (Загреб) и «Хайдук» (Сплит), – где игрокам могут платить больше, поэтому за них часто и выступают более квалифицированные футболисты. Мы неоднократно пытались обсудить эту проблему с нашим правительством. Процесс приватизации некоторых футбольных клубов начался несколько лет назад, но на все это нужно время. Уверен, что Хорватия была бы привлекательной для множества инвесторов со всего мира, потому что у нас всегда было много талантов.

Очень тяжело расставаться с лучшими футболистами, а результаты хорватских команд на европейской арене подтверждают это. Но до 90 процентов бюджета наших клубов составляют поступления от продажи игроков. В то же время с такой политикой нельзя достичь больших результатов. Даже загребское «Динамо», на протяжении 7 лет кряду выигрывающее чемпионат Хорватии, не может похвастаться своими успехами в Лиге чемпионов. Им не под силу тягаться на равных с ПСЖ или мадридским «Реалом», бюджет которых превышает 100 миллионов евро, когда у них самих он колеблется в районе 15 миллионов. Деньги рождают различия в футболе.

В то же время все мы гордимся успехами национальной сборной, которая на протяжении последних лет неизменно входит в десятку лучших в мире. Это наша возможность показать себя миру, продемонстрировать силу своей страны. Мы начинаем работать с детьми, когда им исполняется 6–7 лет. Весь секрет – в хорошей работе. В нашей стране отличный климат, много талантов: в футболе, гандболе, баскетболе, лыжах – любом виде спорта. Дети могут играть на улице с утра до ночи практически круглый год. У нас маленькая страна – чуть больше 4 миллионов жителей, – но повсюду есть футбольные поля, спортивные площадки. Что касается тренеров, то они получают свою зарплату и стараются качественно относиться к обязанностям.

Ситуация с Академиями у нас несколько иная, нежели в Украине. Опять же, все дело в инвесторах. Есть частные школы и те, которые привязаны к клубам. Я воспитывался в Академии «Хайдука» с середины 1980-х и до начала 1990-х. Тогда представители «Аякса» специально приезжали к нам, чтобы посмотреть, как мы работаем. Они заимствовали некоторые элементы наших занятий. А Томислав Ивич, самый успешный хорватский тренер в истории, в 1970-х годах тренировал «Аякс» и многое выиграл с этим клубом. Здесь уже деньги не стоят на первом месте. Хорватия без больших финансовых вливаний воспитывает футболистов с мировым именем. Все дело в таланте и усердной работе над собой. Однако мы не можем покупать лучших игроков мира, мы лишь продаем своих футболистов в лучшие клубы мира.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры