Михаил Фоменко: "Меня тоже просят достать билеты…"
^

Михаил Фоменко: "Меня тоже просят достать билеты…"

322
Михаил Фоменко: "Меня тоже просят достать билеты…"
Фото - ffu.org.ua

Главный тренер сборной Украины Михаил ФОМЕНКО, обнародовав список игроков, вызванных в национальную команду на очередные матчи, уже по традиции ответил на вопросы «КОМАНДЫ».

— Михаил Иванович, как настроение?

— Спасибо, ничего. Можно сказать, бодрое.

— Волнение уже присутствует — или еще рановато?

— Подобные чувства тренер испытывает всегда, и чем ближе матч, тем больше они обостряются. Мы, конечно же, понимаем, какие ответственные поединки нам предстоят, и эту тему обсуждали с ребятами на последнем сборе. Решили, что коль скоро матч с Черногорией был для нас как последний, то уж встреча с англичанами таковой является и подавно. Турнирной ситуации, которая сложилась в нашей группе, сложно найти аналоги — за четыре тура до финиша группового раунда сразу четыре сборные реально претендуют на первое место.

— Ажиотаж, который уже ощущается в Киеве перед игрой с Англией, не может вам
помешать?


— Нет. Это нормальный процесс — к национальной команде так и должны относиться.

— Отношение к ней за полгода существенно поменялось — и со стороны болельщиков, и со стороны журналистов. Вы это заметили?

— Разумеется. Любая команда меняет отношение к себе результатом. Так было всегда.

— Лично к вам уже обращаются с просьбами достать «лишний» билетик на «Олимпийский»?

— Да, такие заявки уже поступают.

— Признайтесь, ничья с Англией вас устроит?

— На этот вопрос я вам смогу ответить не раньше 15 октября, когда пройдут последние матчи в нашей группе.

— Перед встречей с родоначальниками футбола сборная Украины сыграет во Львове с Сан-Марино. Банальный вопрос, но все-таки — как не допустить недооценки противника?


— Вы лучше спросите, как ее можно допустить. Мы очень серьезно готовимся ко всем поединкам, и к этому — в том числе. Сейчас в футбол научились играть все — поверьте, это непросто слова. Правда, каждая команда действует так, как ей позволяет соперник. Наша задача — не позволить оппоненту грамотно выстроить оборону и проводить контратаки. А по поводу недооценки мы не переживаем, поскольку ее не должно быть в принципе.

— Вы уже смотрели игру с участием Сан-Марино?

— Да, и не одну. Не такой уж это и простой соперник, как кажется. Неприятности могут быть и в матче против этой сборной.

— С учетом того, что спустя три дня — ключевой поединок?

— Мы с ребятами давно договорились, что ключевой для нас является каждая игра.

— То есть, определяя состав на матч против Сан-Марино, вы не будете думать о том, что впереди — англичане, и переживать по поводу возможных дисквалификаций?

— В настоящее время разговор на эту тему не имеет никакого смысла по той простой причине, что впереди у нас еще один тур чемпионата страны и пять дней подготовки. Сегодня я вам точно стартовый состав не назову.

— Михаил Иванович, пока вы только однажды сталкивались с необходимостью проводить спаренные матчи— в марте после выезда в Польшу украинцы принимали Молдавию и выглядели, скажем прямо, не так убедительно, как тремя днями ранее…

— Давайте не бежать впереди паровоза: сыграем с Сан-Марино, а потом будем думать. Понятно, что самая главная задача — восстановить исполнителей, и этим мы займемся после встречи во Львове, откуда сразу отправимсяв Киев. Ничего нового мы не придумаем — в таком режиме сейчас выступают практически все ведущие клубы.

— Работа медицинского штаба команды и его материальное обеспечение устраивают вас в полной мере?

— Да. Нет никаких проблем ни с работой специалистов, ни, тем более, с теми условиями, которые создает ФФУ.

— Можно ли говорить о том, что в спарринге с Израилем просматривалась модель игры на Англию?

— Без комментариев.

— Но качество самого футбола в исполнении ваших подопечных оставило приятное впечатление, если судить повашей улыбке на пресс-конференции…

— Это нормальное явление, когда после удачного матча присутствуют положительные эмоции.

— В сборной в последнее время все чаще забивают опорные полузащитники, а нападающие им подыгрывают. Видимо, это и есть эталон того самого универсализма, котороговы требуете?

— Некоторые его проявления. Отдельные фрагменты у нас действительно получаются. И это не исключение, а правило: атакующие исполнители помогают оборонительным — и наоборот. У нас существуют свои задания, которые выполняют определенные группы игроков. Но какие это задания и какие именно группы, лучше не спрашивайте.

— Раньше, как правило, мы поднимали проблему низкой результативности нападающих сборной в клубах, но в нынешнем сезоне они забивают исправно. Хороший знак?

— Проблему, может, и поднимали, но вы, а не мы. Нас и раньше вполне устраивал уровень игры форвардов, а то, что сейчас у них больше голов, — так это, конечно, только добавит ребятам настроения. Впрочем, не забывайте, что клубы клубами, а сборная — это совсем другая команда.

— В то же время основные защитники сборной нынче в своих коллективах не блещут…

— Опять-таки, все условно. В начале сентября их ждут совсем другие испытания и эмоции.

— В ближайший уик-энд «Шахтер» встретится с «Металлистом», а «Динамо» — с «Днепром». Для национальной команды это хорошо или плохо?

— Поживем— увидим. Думаю, сами поединки дадут ответ на вопрос, который вы поставили. Для нас главное — чтобы не было травм, чтобы в понедельник все вызванные игроки приехали в сборную с пустыми руками, а не с рентгеновскими снимками.

— Многие клубы уже выступают в режиме двух матчей в неделю. В начале сентября, когда сезон длится только два месяца, можно говорить об усталости?

— Разве что только психологической. Но этот момент можно попытаться исправить.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме