Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины"

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины"

839

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины"
Фото - bi.gazeta.pl

В Украине очень редко можно услышать об украинских футболистах, выступающих в Европе за скромные футбольные клубы не из чемпионатов большой пятерки. Одним из таких игроков является молодой воспитанник академии киевского «Динамо», вратарь польского футбольного клуба «Корона» Алексей Шлякотин.

- С самого детства хотел играть в футбол, поэтому надоедал родителям этим. В то время командой номер один было киевское «Динамо» и на их успехах росло целое поколение. Понятно, что хотелось именно в эту команду. Мама каким-то образом нашла телефон тренера команды 89-го года рождения Александра Александровича Лысенко, договорилась о просмотре, и в итоге Сан Саныч меня взял в киевское «Динамо».

- Что можете рассказать о периоде в академии?

- В киевском «Динамо» я был до выпуска, затем был в «Динамо»-3 и «Динамо»-2. Описать могу только положительно, и сказать только приятные слова. Это очень большая фирма, мне очень повезло с тренерами, которые попадались на моем пути – это Александр Александрович Лысенко и Олег Михайлович Хвоя. А также тренер вратарей Вячеслав Павлович Богоделов. Эти люди научили меня очень многому, не только игре в футбол, но и каким-то человеческим качествам. Считаю, что прошел очень хорошую школу жизни под присмотром этих людей и в дальнейших жизненных ситуациях ты просто уже имеешь жизненный опыт.

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины" - изображение 1

- Когда почувствовали, что пора уходить из Динамо?

- После года пребывания в «Динамо»-3 и «Динамо»-2. Всегда хочется играть, а когда тренируешься и едешь куда-то на замену или вообще не попадаешь в заявку 18-ти игроков, естественно, не может нравиться. Когда видишь, что в ближайшем будущем минимум может чего-то измениться, начинаешь задумываться о том, что же делать дальше. Вот после выпуска, в то время эти мысли и появились, потому что хочется играть, а не смотреть, как играют другие.

- С агентом советовались, когда принимали решение?

- Действительно были и агенты, потому что всем известно, как в Украине следят за киевским «Динамо».

- В «Корону» попали не сразу…

- Когда «Черноморец», куда перешел после «Динамо», вылетел из Высшей лиги, у меня еще оставалось время по контракту с одесситами, но там тоже у меня не все сложилось, и ключевым моментом была игровая практика. Первенство дублеров - это, конечно, хорошо, тем более, у «Черноморца» прекрасная база, но всегда хочется играть. Тем более на вратарской позиции всегда ключевым будет игровой опыт, а его можно приобрести только в играх. Если ты не Касильас, Буффон или Акинфеев, то надо начинать играть из каких-то клубов низших лиг, там, где уровень попроще. Как выглядит первая лига в Украине, мне было хорошо известно по «Динамо»-2, где зрительский и футбольный интерес немного не тот, а это было не то, о чем я мечтал и чего хотел. Появился вариант уехать в Польшу, в команду, которая из-за серьезного коррупционного скандала была выброшена с Высшей лиги («Заглембе», - прим.автора) . У команды был хороший уровень инфраструктуры, хороший стадион, хорошее поле, на Вторую лигу ходило 5-7 тысяч болельщиков, задача стояла повышения в классе. Когда стал вопрос начинать в такой команде либо играть в низших лигах Украины, я выбрал играть в Польше. Около года отыграл в этой команде основным вратарем, приобрел там опыт и уверенность. Считаю, что это мне помогло в дальнейшей карьере.

В Польше смотрят за низшими лигами, поэтому был спокоен по поводу своего будущего, и знал, что все зависит от меня: если буду хорошо играть, на меня обратят внимание. Спустя год игры у меня появились предложения от словацкой «Жилины» и «Виктории» Жижков, но с этим немного не получилось из-за действующего контракта - клубы не договорились между собой. Еще через полгода появилось предложение из «Короны» Кельце. Знал тренера «Короны», ведь он уже меня тренировал ранее, и клубы смогли договориться.

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины" - изображение 2

- Перед переездом в Польшу не было никаких опасений?

- Нет, не было ничего. Все жизненные вызовы воспринимаю с оптимизмом, нравятся новые дела и новые свершения. Здесь же новая страна, новое окружение и новые эмоции. Тем более знал, куда я иду, знал, зачем я туда иду и сам выбрал этот путь.

- Агенты имеют какое-то отношение к переезду?

- Естественно помогли некоторые люди, как это всегда и случается.

- Можете сравнить украинских агентов и польских?

- У меня был негативный опыт как с агентом из Украины, так и с поляком, которые и там и там, скажем так, немного меня обидели. С другой стороны, сейчас при переходе в «Корону» мне помог человек, о котором могу только положительно отозваться. У нас с ним дружеские отношения, никакие бумаги нас не связывают. Все зависит не от страны происхождения человека, а от моральных качеств конкретного человека. Есть хорошие порядочные люди, которые могут помочь, точно так же можно столкнуться и с противоположным примером и пострадать.

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины" - изображение 3

- Складывается впечатление, что вы сейчас на кое-кого намекаете…

- Разные бывают люди. Есть такие, что без контракта и разговаривать с тобой не собираются, а бывает и такие, о котором я рассказал. С ним познакомился уже в Польше, он посодействовал моему переходу и вел переговоры от моего лица.

- Как сейчас обстоят дела в «Короне»?

- Мне все нравится. Клуб с хорошей инфраструктурой, задолженности перед футболистами нет, все выполняется четко и вовремя. Тренерский штаб в команде хороший, с чем повезло вдвойне, потому что мной занимается один из лучших польских тренеров вратерей - Мацей Щенсный, отец вратаря лондонского «Арсенала» Войцеха Щенсного. Мацей относится к нам, как к детям и можно назвать его вторым отцом. Считаю, что мне повезло с таким тренером на моем жизненном пути. Находясь в этой команде уже полтора года, я сам чувствую, что становлюсь сильнее с каждым тренировочным занятием.

- Какие параллели можно провести между Украиной и Польшей?

- Мне это сделать достаточно сложно, потому что в высшей лиге чемпионата Украины я не играл, а сравнивать Высшую лигу Польши и первенство дублеров Украины немого смешно (улыбается, - прим.автора). Могу сказать, что в Польше очень большой ажиотаж относительно футбола, и, думаю, что интерес к футболу здесь повыше, чем у нас. В Польше очень быстро можно стать звездой, и этим славится чемпионат, поскольку можно сыграть хорошо полгода и дальше твоя карьера будет развиваться в космических темпах. Как раз на это можно посмотреть на примере Роберта Левандовски, который сыграл один год в Высшей лиге польского чемпионата, а сейчас всем известен его клуб. Каждое трансферное окно из Польши выезжают на запад десятки футболистов, которые подписывают хорошие контракты. Основная разница как раз в том, что поляки не считаются легионерами в Европе, а на каждой игре чемпионата присутствует много футбольных агентов или скаутов из западноевропейских клубов. Да и украинские, и российские скауты тоже приезжают смотреть игры. Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины.

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины" - изображение 4

- А в работе клубов есть различия?

- И в «Динамо», и в «Черноморце» шикарные базы, а в нашей команде базы как таковой нет. Базой является стадион, возле которого располагаются тренировочные поля. Нет загородных баз, а на стадионе лишь играешь матчи. Стадион, где есть все необходимое команде, достаточно хороший, рассчитан на 16 тысяч человек. Так что об условиях работы тоже только позитивное можно рассказать.

- А если посмотреть на уровень бюджетов и зарплат, потому что в Украине такие зарплаты, что на запад никто и ехать не хочет.

- Это основной момент. Как раз в контексте минувшего матча сборных часто спрашивали и очень удивлялись, когда увидели заявку нашей сборной. Очень много спрашивали о том, что лишь один футболист из всей сборной играет не в Украине. Просто украинские клубы на сегодняшний день создают такие условия местным футболистам, что игроки не видят смысла переходить в западноевропейские клубы, если не считать топ-клубы. В Польше бюджеты ниже, но местные клубы принадлежат в основном городу, а в Украине клубы принадлежат конкретным владельцам, вкладывающим миллионы. Зато в случае с городским финансированием знаешь, что все прописанное в контракте четко будет заплачено вовремя.

- В западной Европе зарплаты меньше, но игроки в Украину-то не возвращаются. Вот пример Саша Яковенко или Олег Ящук.

- Не знаю какая ситуация у этих ребят, но говоря по себе, отмечу: не всегда финансовый вопрос стоит во главе угла. Все-таки жизнь в Европе немного отличается от жизни в Украине. Та же культура болельщиков и интерес к футболу на другом уровне стоят. В основном, конечно, упомянутую Бельгию от Украины отличает бытовой аспект. Световые годы нас отделяют от этих стран. Казалось бы Польша географически недалеко от Украины, а все равно видна разница.

- Если сравнить быт игроков…

- У нас нет заездов. Едем либо сразу на игру, либо максимум собираемся на обед, а потом едем в гостиницу на несколько часов отдохнуть и настроится на матч.

- Из Украины не предлагали вернуться?

- Какие-то разговоры всегда ходят, но о конкретных предложениях или шагах я пока не слышал. В клуб никаких факсов с четким запросом не приходило.

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины" - изображение 5

- А если вдруг поступит конкретное предложение?

- Все будет зависеть от команды, от ситуации. Нельзя ответить так сразу в пустоту. Если поступит любое предложение, я его рассмотрю. Если же оно мне понравится, отвечу согласием, а не понравится, естественно, откажу.

- Плавно дошли до матча сборных Польши и Украины. Что говорят поляки по поводу итогов матча?

- Лавина критики обрушилась на польскую сборную, потому что перед матчем Польшу считали безусловным фаворитом. Все говорили, что важный матч для обеих команд, но все предпочтения отдавали хозяевам. Кроме победы Польши ничего даже не рассматривали, очень верили в положительный результат, объясняя его хорошей формой «тройки» дортмундской «Боруссии» и приводя примеры матча с «Шахтером». Польша жила очень большими надеждами, был небывалый ажиотаж, который начался где-то за месяц до матча в разных ток-шоу. Это все почувствовал на себе, потому что было очень много интервью о сборной Украины.

Когда стадион «Народовый» увидел поражение своей команды 1:3, на следующий день обрушилась просто лавина на футболистов и тренеров, после чего досталось всем. Вспомнили все минусы, которые только можно было вспомнить. После этого тренер закрыл команду в гостинице и запретил им выходить, произошел даже небольшой коллапс. Никто до сих пор не может понять, как это могло произойти.

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины" - изображение 6

- Почему в Польше пресса просто кровожадная по отношению к футболистам?

- Польша – достаточно специфический край, тут тебя могут необоснованно вознести к небесам в одно мгновение, но и «медвежью услугу» тоже могут запросто оказать. Даже за незначительный просчет в игре или в личной жизни, который ты допустил, могут «смешать» с грязью. С этим тяжело и очень многие футболисты просто отказываются общаться с прессой, потому что достаточно часто реакция бывает не совсем адекватная.

- Что за ситуация вокруг Обраньяка?

- Здесь очень не любят натурализованных футболистов. Не знаю почему, к Полански, Обраньяку и Бенишу очень скептически относятся. Особо достается Обраньяку. Команда играет плохо – виноват Обраньяк, а перед игрой с Украиной 80% разговоров ходило о том, что главное, чтобы не играл Обраньяк, иначе это будет самым большим ослаблением команды. Очень не любят того, что Обраньяк не говорит по-польски. Зачастую их мнение незаслуженное, ведь он отдает голевые передачи и забивает голы, но это никто даже не вспоминает.

- В Польше к футболу интерес огромен, но почему посреди матча люди стали уходить?

- Есть и такое. Думаю, что свою роль в этом сыграло Евро-2012. Болельщики говорят, что сборная в долгу перед всей страной, поскольку и группа у них была слабее украинской, и, все считали, что они обязаны выходить, а команда немного опростоволосилась. С тех пор как раз такое отношение к сборной. Свою роль играют и натурализованные футболисты и некоторые говорят, что это не сборная Польши, а сборная федерации футбола Польши, то есть люди других национальностей под польским флагом.

Алексей Шлякотин: "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины" - изображение 7

- Что об Украине говорили после матча?

- Все старались еще до матча убедить, что Польша обязана чуть ли не на одной ноге обыгрывать Украину. Предлагали посмотреть на клубы, в которых играют польские футболисты, а украинцы все играют в местном чемпионате. На Украину даже не обращали внимания, единственным известным футболистом был Тимощук. Просто относились с неуважением к противнику. Посмеивались, что выбирали между Липпи и Эрикссоном, а тренером стал Фоменко. Кричали, что кто это такой, какой-то непонятный местный тренер. Смеялись и о нападающих, после того, как посчитали количество забитых ими голов. Хотя были те, кто и с уважением говорили, потому что следят за нашей лигой и комментируют ее на польском телевидении. Спрашивали о лидерах нашей команды.

Интересно, что и после проигрыша Украине их журналисты говорили все точно так же. И что Польша проиграла очень слабой команде; что не Украина выиграла, а Польша проиграла. А некоторые говорили, что Украина смела польскую сборную, и хозяевам надо учиться, как сделать такой чемпионат, в котором все сборники будут играть и показывать такой уровень футбола. Предлагали перенять опыт у Украины.

- Сегодня нашей команде предстоит еще один ответственный матч. Что хотели бы пожелать ребятам?

- Только победы. Самое главное в нашей ситуации добыть три очка. Хотел бы пожелать им сил и чтобы команда играла так, как в матче с Польшей. Если будет такая реализация, уверен в нашей победе. Всегда смотрю сборную и наши команды в еврокубках, очень волнуюсь и желаю им самого лучшего.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 14
  • дякую за цікаве вю)))

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • Молодец,парень.

    0+ 0- 0
    +-
    Uge-Madrid
  • я помню, что на корейском чемпионате мира за Польшу играл нападающий, такой чёрный, как наш Папа, и был в той сборной лучшим бомбардиром; интересно - его тоже там щимили? скорее, что да, потому что поляки - страшные националисты, и это не удивительно, если учесть, как об них вытирали ноги в последние столетия

    0+ 0- 0
    +-
    ivst
  • Ответ на сообщение Romarinho -

    дякую за цікаве вю)))

    Это Вам спасибо, что читаете! :)

    0+ 0- 0
    +-
    Андрей Фесун
  • Ответ на сообщение ivst -

    я помню, что на корейском чемпионате мира за Польшу играл нападающий, такой чёрный, как наш Папа, и был в той сборной лучшим бомбардиром; интересно - его тоже там щимили? скорее, что да, потому что поляки - страшные националисты, и это не удивительно, если учесть, как об них вытирали ноги в последние столетия

    Его зовут Эммануэль Олисадебе. Забил он 11 голов за сборную Польши, 2 из них в ворота Украины в Киеве.

    0+ 0- 0
    +-
    Андрей Фесун
  • могу похвастаться: вместе у Петровича занимались))) Хотя, Леша, наверное и не помнит меня)

    Леха, удачи! Привет тебе из Бучи и Ирпеня!)

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Андрей Фесун -

    Это Вам спасибо, что читаете! :)

    коли щось справді інтересне -то це варто відзначати... тим більше про невідомих земляків закордоном...

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • Ответ на сообщение ivst -

    я помню, что на корейском чемпионате мира за Польшу играл нападающий, такой чёрный, как наш Папа, и был в той сборной лучшим бомбардиром; интересно - его тоже там щимили? скорее, что да, потому что поляки - страшные националисты, и это не удивительно, если учесть, как об них вытирали ноги в последние столетия

    А я пам"ятаю як на стадіон пішов на першу гру збірної під орудою Лобановського. Гадалося, тепер геть усіх на німецький хрест порвемо. Так той чорношкірий добродій нам 2 голи заклепав, і поляки виграли 3:1. І за всю новітню історію, гірше за збірну Лобановського була тільки збірна Буряка. Так у того хоч чорна смуга травм була: по 8 травмованих іноді перед іграми набиралося.

    0+ 0- 0
    +-
    Юрко-Захід
  • Спасибо за вью. Позитивный паренек, таких бы побольше. Может, в Германии поиграет.

    А вот самомнение поляков - это что-то с чем-то :). Стадионы хуже, зарплаты футболистов меньше, зато гонору выше крыши :).

    0+ 0- 0
    +-
    sanyock
  • "Из Польши в разы легче перебраться в Европу, чем из Украины"

    И именно поэтому ни один украинский футболист не перебрался из Польши (а там их во всех лигах поиграло не меньше сотни) в Европу...

    0+ 0- 0
    +-
    sc-tavria
  • Если бы не травма, сейчас был бы основным вратарем, напрасно его Черномор не взял! А Григорчук не устает наезжать на Безотосного, а у этого в Польше очень хороший тренер Маджей Чесны отец Войцеха Чесны который в Арсенале Лондонском стоит! я думаю для парня нашего это на много лучший вариант, еще и сами позвали и дают все шансы!!!! удачи, надеюсь к следующей зиме кто то у нас разродится из клубов, вон Заря караул кричит по вратарям,Черноморец, Харьков чудит,Карпаты. Посмотрим !

    0+ 0- 0
    +-
    troffs
  • Цікавий нарід ті поляки , якщо не розумію, що УПЛ в рази сильніша за їхню Екстраклясу... Хоча б пригадали, що гравець основи їхнього чемпіона "Лєха" переходить в "Карпати" , я про Штіліча і це для нього прогрес...))

    0+ 0- 0
    +-
    mr_kubik
  • но местные клубы принадлежат в основном городу

    _____________________________

    Я думал это только в России практикуется!

    0+ 0- 0
    +-
    Раванелли
  • Давай Леха, пробивайся в Европу, только сборную не меняй )))

    0+ 0- 0
    +-
    Gulik
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры