Footboom.com представляет соперника: сборная Польши

Footboom.com представляет соперника: сборная Польши

266

Footboom.com представляет соперника: сборная Польши
Фото - pzpn.pl

Сборная Польши, она же «Кадра» (многие поляки предпочитают использовать не нуждающееся в переводе прозвище «Бялы орлы»), в настоящее время занимает скромную 61-ю позицию в рейтинге ФИФА, как раз между национальными командами ЮАР и Беларуси. В прошлом, задолго до внедрения рейтинговой системы, польский футбол знал куда лучшие времена. Федерация футбола в стране была основана в декабре 1919 года, вскоре после обретения независимости по итогам Первой мировой. Дебютный матч «Кадры» на международной арене состоялся полутора годами позже – поляки минимально уступили в Будапеште сборной другой молодой республики, Венгрии.

Footboom.com представляет соперника: сборная Польши - изображение 1

18.12.1921. Сборная Польши перед первым в истории официальным матчем

Вплоть до середины 70-х вся история участия польской сборной в крупнейших футбольных турнирах (Олимпиады не берём) ограничивалась одним-единственным феерическим матчем 1938 года. Поляки приехали во Францию, устроили лихую перестрелку с бразильцами, Виллимовски оформил своё знаменитое каре, но дальше всё равно прошёл соперник – 5:6. Настоящий расцвет «Кадре» суждено было пережить уже в социалистические времена при тренере Казимеже Гурском и его ближайших преемниках. В отборе к чемпионату мира 1974 года «орлы Гурского» опередили англичан, а на самом мундиале дебютанты произвели настоящий фурор, с ходу взяв бронзовые медали! Двумя годами ранее, тоже на полях ФРГ, подопечные пана Казимежа стали олимпийскими чемпионами.

В 1982-м новое поколение польских футболистов повторит бронзовый успех на ЧМ в Испании, пусть и не при такой яркой игре. Казимеж Дейна, Гжегош Лято, Анджей Шармах, Збигнев Бонек, Влодзимеж Смолярек – эти великолепные игроки, чьи имена и поныне известны многим болельщикам за пределами Речи Посполитой, ковали славу польского футбола в 70-80-х годах.

После распада социалистической системы польскому футбольному хозяйству довелось пережить серьёзные проблемы, характерные и для других восточноевропейских стран. На рубеже тысячелетий «Кадра» выбралась на уровень крепкого европейского середняка, но сделать ещё один шаг вперёд сборной не удаётся до сих пор, несмотря на большое количество очень приличных футболистов под красно-белымиFootboom.com представляет соперника: сборная Польши - изображение 2 знамёнами. В XXI веке поляки приняли участие в двух ЧМ и двух же ЧЕ, но ни разу не смогли преодолеть групповой раунд. Как правило, неудачи вызывали очень болезненную реакцию общества и футбольных властей; в результате чуть ли не в каждый отборочный цикл сборная входила с новым тренерским штабом. Прошлым летом, после провала на домашнем чемпионате Европы, подал в отставку один из «героев вчерашних дней» Францишек Смуда, и теперь «Кадру» тренирует 49-летний Вальдемар Форналик.

Форналик всю игровую карьеру провёл в «Рухе» из Хожува, с которым становился чемпионом страны в 1989 году. Перед тем, как приступить к самостоятельной тренерской работе, несколько лет серьёзно учился, окончил Академию физвоспитания в Катовице и получил лицензию УЕФА. В начале 2000-х входил в тренерский штаб родного «Руха», потом работал в «Гурнике» (Забже) и нескольких более скромных клубов. Добился значительных успехов после возвращения в Хожув в 2009-м: команда, едва вернувшаяся в Экстракласу под руководством Форналика быстро стала одним из лидеров польского футбола. «Рух» занял третье место, затем второе, дважды выходил в финал кубка. Сборная при новом наставнике набрала на старте отбора пять очков в трёх турах. Но это было осенью, а наша задача – оценить нынешнее состояние «Кадры» и попытаться предсказать её игру в первом официальном матче 2013 года.

11 марта Форналик огласил список игроков, которые должны были готовиться к матчам против Украины и Сан-Марино:

Вратари: Боруц («Саутгемптон», Англия), Кущак («Брайтон Хоув Альбион», Англия), Щенсны («Арсенал», Англия)

Защитники: Бёниш («Байер», Германия), Челебан («Васлуй», Румыния), Глик («Торино», Италия), Пищек («Боруссия» Д, Германия), Вавжиняк («Легия», Польша), Саламон («Милан», Италия), Коморовски («Терек», Россия), Василевски («Андерлехт», Бельгия)

Полузащитники: Блащиковски («Боруссия» Д, Германия), Мержейевски («Трабзонспор», Турция), Борисюк («Кайзерслаутерн», Германия), Гросицки («Сивасспор», Турция), Маевски («Ноттингем Форест», Англия), Обраняк («Бордо», Германия), Полански («Хоффенхайм», Германия), Криховяк («Реймс», Франция), Рыбус («Терек», Россия)

Форварды: Левандовски («Боруссия» Д, Германия), Милик («Байер», Германия).

Несколько дней назад список этот подвергся небольшим изменениям. Во-первых, за отличные выступления в Экстракласе был награждён молодой полузащитник «Легии» Якуб Косецки, также получивший вызов в «Кадру». Во-вторых, Томаш Кущак на выходных получил травму в матче чемпионшипа, так что тренер вынужден был заменить ветерана на Пшемыслава Тытоня.

Теперь в стане сборной Польши сложилась любопытная ситуация с голкиперами. Кто будет основным, совершенно неясно. Осенью безусловным «номером один» был Тытонь, который защищал ворота во всех трёх отборочных матчах и двух товарняках. Однако в октябре Пшемыслав в своём ПСВ прочно обосновался на Footboom.com представляет соперника: сборная Польши - изображение 3банке, проиграв конкуренцию Ленсу, и в нынешнем году ещё не играл за «Кадру». Повторюсь – изначально Форналик вообще не планировал вызывать Тытоня на этот отборочный тур! 33-летнему Артуру Боруцу пан Вальдемар дал поиграть в первом тайме неудачного контрольного матча с ирландцами 6 февраля. Явных ошибок кипер «Саутгемптона» не допускал, первый гол пропустили не по его вине, но вряд ли Форналик доверится Боруцу в официальных матчах – во всех предыдущих играх при новом тренере Артур был максимум запасным. Значит, остаётся самый известный из троицы – Войцех Щенсны. Молодой талант проводит неоднозначный сезон в лондонском «Арсенале». Два месяца с лишним пропустил из-за травмы, а после возвращения пропустил несколько «своих» голов (например, несложный дальний удар от «виллана» Ваймана). Вспомним тогда уж и о провальном дебюте Войцеха на ЧЕ. Арсен Венгер не включил Щенсны в состав на ответный матч с «Баварией», а во время очередного тура АПЛ молодой вратарь сидел на скамейке запасных. По официальной версии, тренер «Арсенала» решил просто предоставить Войцеху возможность отдохнуть и эмоционально разгрузиться…

Линию обороны «Кадры» осенью было очень легко предсказать. Во всех трёх официальных матчах Форналик ставил Вавжиняка на левый фланг, Пищека – на правый, а центральную зону поручал контролировать Глику и Василевски. Из этой четвёрки наиболее суровой критике подвергался Якуб Вавжиняк – единственный основной игрок сборной, представляющий домашний чемпионат. Привыкший у себя в «Легии» к авантюрным рейдам к чужой штрафной, в международных матчах Вавжиняк часто не успевает вернуться в оборону, периодически теряет позицию. Особенно заметными ошибки левого защитника были в товарняке с Ирландией, да и Коморовски, выступавший на этой позиции против уругвайцев, совершенно не впечатлил. Возможно, тренер рискнёт сменить Якуба на Себастьяна Бёниша из леверкузенского «Байера». Представитель бундеслиги более надёжен в обороне, но имеет меньше игровой практики.

Действующий у противоположной бровки Лукаш Пищек – игрок заметно более высокого класса. Он тоже регулярно подключается к атакам в дортмундской «Боруссии» и образует грозную связку с соотечественником Блащиковски. ОднакоFootboom.com представляет соперника: сборная Польши - изображение 4 работоспособности и скорости Пищека вполне хватает и на постоянный контроль над своей зоной, и на ликвидацию прорывов соперника. В нынешнем сезоне на счету Лукаша пять результативных передач в бундеслиге, доля точных пасов превышает 80%. Присутствие на поле живого-здорового Пищека неизбежно вынуждает ветерана Марцина Василевски смещаться в центр обороны, хотя в клубе Марцин преимущественно играет справа. 32-летний Василевски, дебютировавший в сборной ещё при Збигневе Бонеке – настоящий лидер обороны и суровый боец. В августе 2009-го стал жертвой памятного грубейшего фола Акселя Витселя, но после длительного лечения вернулся на поле и вновь завоевал золотые медали с «Андерлехтом» в прошлом сезоне. Камил Глик несколько лет успел поиграть в Испании, да не где-нибудь, а в юношеской команде самого «Реала». С 2010-го года этот центрбек выступает на Апеннинах, сейчас – игрок основы «Торино». Регулярно приходит на стандарты в чужую штрафную, очень опасно бьёт головой (с ростом-то метр девяносто). Именно удар Глика после углового позволил «Кадре» вырвать ничью в битве с англичанами; в Серии А поляк похожим образом огорчал «Лацио».

Обычно Форналик применяет игровую схему с двумя опорниками, тремя полузащитниками, работающими на атаку, и одним чистым форвардом. Исключением была домашняя игра с Молдовой, когда тренер со старта играл в два нападающих – но то ведь Молдова… Вряд ли против украинцев осторожный пан Вальдемар использует подобную тактику. А значит, следует ожидать появления Полански и Борисюка (вариант – Криховяка) в опорной зоне, с выдвинутым вперёд Обраняком. И Полански, и Борисюк выступают в Германии, только Ариель – этажом ниже, в Бундеслиге 2. Однофамильца знаменитого режиссёра болельщики очень ценят за бойцовские качества и умение ломать атаки соперника; а вот молодой Борисюк ошибается и фолит заметно чаще коллеги, но более полезен при конструировании атак, способен нагружать работой фланги и точно пасовать на несколькFootboom.com представляет соперника: сборная Польши - изображение 5о десятков метров. Гжегош Криховяк, уже седьмой год живущий и играющий во Франции – типичный «волнорез», редко добирающийся до штрафной соперника. Следует, однако, опасаться его на подборе, при попытках «Кадры» продолжить атаку вторым темпом.

Неразрывно связан с французским футболом и атакующий хав Людовик Обраняк, уроженец Лотарингии с польскими корнями. Людо, активно поспособствовавший вылету киевского «Динамо» из ЛЕ, используется в сборной на позиции плеймейкера, хотя способен сыграть также на правом фланге. Выдающийся распасовщик и исполнитель стандартов, Обраняк славится мощным и точным ударом с левой. Нужно было видеть забитый им гол-красавец в ворота Уругвая – в дальнюю девятку, метров с 25-ти! Однако после ирландского поражения польские СМИ отмечали чересчур нервную игру Обраняка и отсутствие взаимопонимания между ним и «боруссцами». Левандовски и Блащиковски открыто критиковали франкополяка, ещё когда тот получил красную карточку и подвёл команду на старте отбора в Черногории.

Блащиковски видней, конечно – всё-таки он капитан этой сборной. Неутомимый мотор атак «Боруссии», Куба в каждом матче проделывает огромный объём черновой работы, но не так уж часто оказывается непосредственно на ударной позиции. Его стихия – подыгрыш, подготовка атак. В убийственной точности фланговых навесов и прострелов Блащиковски уже не один сезон убеждаются соперники дортмундцев по бундеслиге, а сейчас от поляка страдают и команды ЛЧ.

Левый фланг полузащиты – родная позиция для Мацея Рыбуса, однако при Форналике игрок «Терека» пока что не демонстрировал по-настоящему сильной игры, поэтому вряд ли попадёт в основу на матч с Украиной. Более вероятно появление на этой позиции Гросицки или Мержейевски, представляющих чемпионат Турции. Первый произвёл очень хорошее впечатление в игре против Англии, нейтрализовав Милнера. Второй забил гол черногорцам, здорово вписался в игру «Трабзонспора» в ноябре, залечив травму – но после Нового года несколько сдал и во втором круге отметился в воротах соперника лишь однажды. В качестве запасного варианта можно попробовать МFootboom.com представляет соперника: сборная Польши - изображение 6аевски, разыгравшегося в своём «Ноттингем Форесте», однако Радослав по амплуа – центральный, а не фланговый полузащитник.

На острие атаки, бесспорно, будет действовать главная звезда сборной Польши – Роберт Левандовски, лучший бомбардир нынешнего розыгрыша бундеслиги и предмет вожделения «Баварии». Сейчас Роберт находится на пике формы, регулярно колотит голы (забивает в восьми подряд турах чемпионата), поразил и ворота «Шахтёра» в Донецке. Посмотрим, смогут ли на этот раз Ракицкий и Кучер сдержать поляка. Если, конечно, дончане вообще сыграют за сборную… Стремительный и мощный Левандовски – воплощение таранного центрфорварда, короля чужой штрафной. Любит играть на опережение, головой забивает не так часто, но тоже неплохо умеет. Вот «Фрайбургу» положил гол «со второго этажа» в прошлую субботу. Из недостатков Левандовски можно назвать самоуверенность и эгоистичность, иногда проявляющуюся в матчах за сборную. Всё-таки там большинство его партнёров не так сильны, как в «Боруссии». Более подробно о Роберте рассказывает мой коллега Михаил Дудков в отдельном материале, посвящённом польскому форварду №1.

Молодой Аркадиуш Милик по манере игры схож с Левандовски, но пока не получил возможности проявить себя в чемпионате Германии - сидит в запасе «Байера».

* * *

В осенних матчах квалификации «Кадра» демонстрировала неплохую, пусть и чересчур осторожную игру. Но вот последующие поражения в товарищеских встречах с уругвайцами (14 ноября) и ирландцами (6 февраля) должны были серьёзно насторожить Форналика. Техничные латиноамериканцы в Гданьске разбили хозяев, воспользовавшись слабостью флангов польской обороны – играли Коморовски и непривычно инертный Пищек. В Дублин пан тренер по каким-то своим соображениям не взял Полански, вследствие чего после перерыва нахрапистые ирландцы полностью подчинили себе центр поля. Гости выглядели фаворитами только первые полчаса; стоило же айришам открыть счёт (грубые ошибки двух защитников привели к голу после углового), как игра «Кадры» рассыпалась. Левандовски не реализовал выход 1 на 1, что для Роберта просто стыдно, и куда-то пропал. Абсолютно бесполезен был на поле Обраняк. Конечно, в официальном матче, да ещё в таком важном, да ещё при родных трибунах, настроение польских игроков будет совершенно иным…

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров