Главная Украинские Национальная сборная Украины Михаил Фоменко: "Каждая игра была как последняя"
^

Михаил Фоменко: "Каждая игра была как последняя"

394
Михаил Фоменко: "Каждая игра была как последняя"
На вопросы ответил главный тренер сборной Украины.
Несмотря на поражение в ответном матче с французами, уходящий год стал одним из лучших в биографии сборной Украины. С приходом Михаила Фоменко национальная команда сумела не только улучшить игру и наверстать упущенное на старте отборочного цикла, но и вмешаться в борьбу за путевку на мировой форум.
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
- Многие задаются вопросом: что сделал Фоменко, чтобы так сплотить коллектив и настроить на все без исключения матчи?
- Об этом лучше спросить не меня, а игроков сборной. Какого-то особого метода, который позволял бы осуществить все вами перечисленное, у меня нет. Просто у каждого тренера существует свое видение футбола и организации работы. Вот и все.
- В советские времена Эдуард Малофеев нередко читал подопечным в раздевалке стихи и рассказывал притчи, а Валерий Лобановский накануне матчей иногда водил команду в театр…
- У нас такого не бывает. В сборной Украины все намного проще: мы говорим о том, что предстоит сделать. И используем для этого простые слова. Не более того.
- Если оценивать выступления национальной команды по пятибальной системе, какую оценку вы поставили бы ей за 2013 год?
- Поначалу у нас были одни цели, а потом, в процессе турнирного роста, мы сами поставили перед собой задачу - побороться за право участвовать в мировом первенстве. И если тренерский штаб и футболисты не смогли ее решить - значит, оценить это можно «троечкой». Или даже «двоечкой».
- «Двоечка»? Не слишком ли низкая оценка?
- А как может быть иначе, если не удалось решить вопрос выхода в финальную часть чемпионата мира. Стало быть, «неуд».
- Были ли еще в вашей карьере сезоны под девизом «Без права на ошибку!»?
- Да, когда стояли задачи повышения в классе. Скажем, во время работы в «Гурии», где я трудился во второй половине 80-х годов прошлого столетия. А потом уже в чемпионате Украины в «ЦСКА-Борисфен». И в ланчхутской команде, и в киевской цели были достигнуты.
ЖИТЬ ИГРОЙ БЕЗ СОМНЕНИЙ
- К общему знаменателю в разговоре с бывшим одноклубником по «Динамо» и сборной СССР Анатолием Коньковым о необходимости возглавить сборную после трудных поисков зарубежного специалиста пришли без раздумий?
- Напротив, взял несколько дней на размышление. Ведь задача передо мной стояла достаточно серьезная, и я не должен был подвести людей, пригласивших меня на эту роль. Но долго думать не пришлось - день или два.
- Победа над Норвегией в товарищеском матче, ставшем для вас первым на нынешнем посту, позволила определиться с истинными возможностями команды?
- Одна игра ничего не значит. Мы получили ответы на многие вопросы, но не на все. В том и в других товарищеских матчах собиралась информация, нарисовавшая мне четкую картину. От нее и пришлось, как говорится, плясать дальше.
- Вы уверенно начали работу на вверенном вам участке, одержав победы над Польшей в Варшаве (3:1) и Молдавией в Одессе (2:1). Сомнений в конечном успехе тогда все равно одолевали?
- У нас была пиковая ситуация, когда каждая игра становилась по степени значимости последней. От матча к матчу ребята это понимали и воплощали в результат локальную задачу. А что касается сомнений, то о них думать не приходилось - просто жили каждой следующей игрой.
- Когда вы поняли, что существует реальный шанс наверстать упущенное на старте отборочного цикла?
- Об этом тоже не задумывались. Занимались другими делами, связанными с продвижением к намеченной цели. Вместе с тем каждый сыгранный матч, повторюсь, давал нам новую полезную информацию. Опираясь на нее, мы делали выводы, что и где нужно исправлять.
- Многие считают, что Рубиконом для ваших подопечных стала гостевая победа над Черногорией - 4:0.
- Я поддерживаю людей, которым так казалось.
СТЕПЕНЬ РИСКА
- В ходе отборочного турнира ситуация сложилась таким образом, что судьба украинской команды была не только в руках ваших игроков, но и во многом зависела от результатов во встречах конкурентов. Определенную благосклонность фортуны почувствовали?
- Мы и за этим как-то особо не наблюдали. Просто занимались выполнением своих непосредственных обязанностей. При этом читали прессу, знакомились с мнением специалистов, болельщиков, ваших коллег. И продолжали двигаться вперед.
- Но ведь случалось, что после некоторых домашних матчей вы интересовались, как сыграли между собой конкуренты. В частности, так было после феерической победы во Львове над Сан-Марино, когда в это время еще продолжался матч в Варшаве, где играли Польша и Черногория.
- Интерес к результатам матчей наших соперников действительно был, особенно ближе к финишу. Нам ведь тоже где-то повезло, а где-то нет. Точно так же можно было надеяться, что сборная Польши отберет очки в лондонском матче у англичан. Но этого не случилось.
- Будь у вас возможность повернуть время вспять, что сделали бы по-другому?
- Не знаю. Жизнь есть жизнь, а произошедшее уже стало историей. Полагаю, что ваши коллеги преуспеют в детальной оценке выступлений сборной в этом году. Мы же будем готовиться к дальнейшим испытаниям.
- Что бы вы ответили скептикам, которые полагают, что в домашнем поединке с Англией наша сборная действовала по принципу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»?
- У скептиков одно мнение, мы же строили игру исходя из возможностей и уровня соперника. Если бы играли с Англией с определенной степенью риска, как об этом писали некоторые ваши коллеги, можно было бы не добиться ничьей, а завершить матч с отрицательным результатом.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ «ГОРЧИЧНИКИ»
- В уже упомянутом матче с Черногорией не принимал участия нападающий Марко Девич, к услугам которого с тех пор вы прибегали, скажем прямо, нерегулярно. Не с воспитательными ли мерами это было связано?
- Ни в коем случае! Это вызвано тактическими соображениями. Готовясь к тому или иному матчу, мы тщательно изучали соперника и оценивали целесообразность использования определенного игрока.
- В завершившемся отборочном цикле и матчах плей-офф вы сделали большую ставку в атаке на днепропетровца Романа Зозулю…
- Он подтверждал справедливость такого решения своей игрой. Был ли смысл экспериментировать?
- 24 желтые и одна красная карточка в ходе отборочного цикла - критический показатель?
- Называть его таковым я не стал бы. Но то, что их количество могло быть меньшим, - факт. Мы неоднократно говорили футболистам, что «горчичники», получаемые в игровых единоборствах, не идут ни в какое сравнение с предъявленными в результате ответа на провокацию со стороны соперника или за разговоры с судьями. Но несмотря на предостережения, ребятам не всегда удавалось обходиться без необязательных карточек.
- Штрафы в отношении таких нарушителей применялись?
- Национальная сборная и клуб имеют разные рычаги управления, в том числе и в этом вопросе.
- Отличающийся несдержанностью динамовец Евгений Хачериди в целом провел отборочный цикл спокойно, заработав четыре «горчичника». А вот его коллега по амплуа горняк Александр Кучер в последний момент подвел команду, к двум желтым карточкам «отбора» добавив необязательную красную в первом матче с французами. Виной тому - психологическая неустойчивость?
- Пусть это будет нашим внутренним делом. Взаимоотношения в сборной Украины, считаю, не должны выноситься на страницы прессы.
«ПЯТЕРКА» ДЛЯ ПЯТОВА
- Часто вспоминали о нехватке таких футболистов как Евгений Селин и Денис Гармаш?
- Естественно. Будь у нас больше вариантов построения игры с учетом широкого выбора исполнителей, для нас это было бы намного лучше.
- Во второй части отборочного турнира приглашенный в сборную после некоторого перерыва харьковчанин Эдмар продемонстрировал зрелую игру. С тех пор, как он был вашим подопечным в «Таврии», его игровой арсенал изменился?
- Конечно. И в лучшую сторону. Эдмар постоянно двигался вперед. Настоящие профессионалы - как тренеры, так и футболисты - не должны жить вчерашним или позавчерашним днем, а постоянно совершенствоваться. Пример Эдмара это только подтверждает.
- Не беспокоит ли вас тот факт, что на последнем рубеже достойной смены Андрею Пятову пока не наблюдается?
- Почему же? Она есть. Просто в конкретном случае не было смысла менять Пятова на кого-то другого, если на посту номер один все было нормально. А те вратари, которые вызывались, вызываются и будут вызваться в сборную, должны соответствовать ее высокому уровню. Сейчас у нас есть множество вариантов, Пятову же хочется сказать спасибо за то, что все игры он отыграл на «пятерку».
- Этот год стал одним из лучших в карьере сразу двух футболистов - Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки. Как вы считаете, свой потенциал они еще полностью не раскрыли?
- Конечно же, нет. Ребята только находятся в начале своего пути. Потенциал у обоих намного выше, поэтому они будут в дальнейшем только расти. Это мое личное мнение.
- Чье отношение к работе из дебютировавших в сборной игроков вас порадовало больше всего?
- Претензий мне предъявить не к кому. Все ребята отдавались игре по максимуму.
- Много ли игроков, выступающих за пределами Украины, находится в списке кандидатов в сборную или хотя бы в поле вашего зрения?
- Не так много. Человека три-четыре. Однако фамилии называть не стану - не вижу смысла.
ВСЕ РЕШИТСЯ В ПЯТНИЦУ
- Что, на ваш взгляд, для сегодняшнего поколения игроков важнее - футбол или деньги?
- Не задумывался. Об этом нужно спросить у них.
- Подводя итоги уходящего года, не могу не задать вам вопрос: что было самым сложным в вашей работе?
- Добиваться следующей победы.
- Успех сборной Украины в отборочном цикле не кажется вам возвратом судьбой долга за последние годы, предшествовавшие вашему назначению? Ведь был период, когда вы находились в долгом творческом отпуске, на какое-то время прерванном работой в российском «Салюте».
- Да нет. Дело в том, что если тренера не устраивают условия, нет смысла работать в таком клубе. Подобное и было у меня в Белгороде. По этой причине я не стал тратить время впустую.
Что же касается отсутствия работы, то в ней не испытывал бы недостатка, прими я одно из предложений. Но они меня не устраивали. Прежде всего, в профессиональном плане. Находясь же в так называемом творческом отпуске, тренер все равно не остается без работы. Пауза дает возможность наблюдать за многими играми, получать и анализировать массу разнообразнейшей информации.
- Какие матчи ждут сборную в ближайшие месяцы?
- Прежде чем говорить о планах, нужно дождаться пятницы. Очередной конгресс ФФУ должен подтвердить имеющийся в контракте пункт, в котором речь идет о следующем: если за две недели до окончания срока действия документа заинтересованные стороны не будут иметь взаимных претензий, он продлевается автоматически.
- Что пожелали бы своим подопечным и миллионной армии украинских болельщиков в наступающем 2014 году?
- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех - и своих ребят, и поклонников футбола нашей страны за проделанную в уходящем году работу. Болельщики сборной Украины нас поддерживали в каждом из городов, действительно являясь для двенадцатым игроком! Всем им желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме