Михаил Фоменко: "Игроки "молодежки"? Все зависит от самих ребят"
^

Михаил Фоменко: "Игроки "молодежки"? Все зависит от самих ребят"

407
Михаил Фоменко: "Игроки "молодежки"? Все зависит от самих ребят"
Фото - Виктор Перегняк, специально для FootBoom.com
После домашнего поражения сборной Украины от Словакии в стартовом матче отбора к Euro-2016 один известный специалист заявил: ничего страшного, для выхода из группы достаточно набрать 27 очков в оставшихся матчах. Шутки шутками, но два следующих поединка - с Белоруссией и Македонией - показали, что подопечные Михаила Фоменко нацелены на победный график.
Максимальные результаты в Минске и во Львове отчасти позволили наверстать упущенное - сейчас наша сборная делит второе-третье места с Испанией, а лидерство с девятью очками в трех матчах неожиданно захватила Словакия.
Впрочем, неожиданно ли? Перед матчем с этой командой Михаил Фоменко уверенно заявил: «Если Словакия не имеет в активе громких побед, это вовсе не значит, что ее уровень недостаточно высок. Словаки, на мой взгляд, не слабее чехов».
С этой темы и начался вчера наш разговор с наставником национальной команды.
- В начале сентября, незадолго до матча со сборной Словакии, вы как в воду глядели, давая высокую оценку сопернику…
- Не в воду, а в монитор. (Смеется). Просматривая один из матчей будущего оппонента.
- Команда Яна Козака уверенно занимает первое место в группе, одолев в том числе и грозную Испанию. Считаете, закономерно?
- Еще в сентябре говорил вам, что у Словакии сильная команда. Почти все ее футболисты выступают в европейских клубах. Причем, не в худших. Словаки ставили, ставят и будут ставить перед собой самые высокие задачи.
- После двух октябрьских матчей украинским болельщикам стало веселее в турнирную таблицу глядеть. Признайтесь: когда прозвучал финальный свисток во Львове, вы и ваши помощники по тренерскому штабу вздохнули с облегчением?
- Естественно. Если игра заканчивается с положительным результатом, это логично.
- Какой из матчей получился для нашей сборной более сложным - с Белоруссией или Македонией?
- Оба были сложными. Каждый по-своему. Еще перед игрой со словаками в нашем распоряжении не было многих футболистов, появившихся к очередному сбору. Нужно понимать, что если не играешь даже два месяца, набрать оптимальную форму непросто. Однако, несмотря на существовавшие проблемы, ребята достойно вышли из положения.
- Македонцы считают, что более справедливым итогом была бы ничья. У вас наверняка другое мнение?
- По этому поводу вспоминается классическая фраза: «У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен». Вот и македонцы согласны, что если бы реализовали имевшиеся у них моменты, счет был бы другим. А если не реализовали? Они же говорят: не повезло. Все это было из серии разговоров в порыве эмоций. Но если рассуждать о везении-невезении, стоит учитывать и не забитый нами пенальти.
- В вашу бытность игроком процент реализации 11-метровых был достаточно высоким, чего не скажешь о нынешнем времени. В том, что Андрей Ярмоленко угодил с «точки» в перекладину, тоже есть доля невезения?
- Не в этом дело. Думаете, Ярмоленко не хотел забить? Конечно, хотел! Просто какого-то «чуть-чуть» не хватило. Подвела меткость.
- Кстати, о пенальти. Решение о том, кто будет их исполнять, принимаете вы?
- Нет, сами ребята. Бьющего они определяют по ситуации в ходе матча.
- Стал ли гол Сергея Сидорчука в ворота Белоруссии определяющим для его попадания в стартовый состав в игре с Македонией?
- Так сложилась ситуация. Он был в работе - и пусть ее в итоге оказалось немного, Сергей проявлял свои лучшие качества. Плюс удачно вышел на замену с белорусами.
- В обоих матчах участвовал новобранец национальной сборной Филипп Будковский. Удалось ли вам составить о нем целостное впечатление, несмотря на короткие отрезки, проведенные на поле?
- Мнение о нем у меня сложилось давно, потому его и вызвали в сборную. А что касается непродолжительности его пребывания в игре, то ему нужно было определенное время, чтобы привыкнуть к требованиям, которыми руководствуется команда в атаке и обороне.
- В последнее время в национальной команде появляется все больше игроков молодежки. Их отношением к делу довольны?
- Да. Будь я ими недоволен, наверное, и не вызывал бы.
- Многих ли игроков молодежной сборной держите в уме, формируя список кандидатов в национальную команду?
- Кандидатами считаются все - другое дело, как они себя проявляют. Все зависит от самих ребят.
- Олег Гусев недавно сказал, что, когда на стадионе во Львове слышит исполнение гимна, у него по коже пробегают мурашки. Что-то похожее испытываете и вы?
- В силу возраста у нас, тренеров, с футболистами несколько разное восприятие. Благодаря опыту мы научились не испытывать возбуждающего волнения. И это естественно, ведь нам не приходится выходить на поле. Однако нельзя сказать, что происходящее на «Арене Львов» оставляет нас равнодушными. О каком равнодушии можно говорить, если видишь такое единение трибун и горячую поддержку!
- Вам наверняка известно, что сборная Украины еще ни разу не проигрывала во Львове. В чем, по-вашему, секрет этого феномена?
- В потрясающей атмосфере, которая царит на стадионе во время матчей национальной команды. Когда на трибунах собирается такое количество людей, и каждый из них, желая нам победы, подбадривает футболистов, положительная энергетика передается ребятам и настолько заряжает их, что они просто не могут подвести болельщиков.
- Что-то подобное в вашей карьере случалось?
- Когда был футболистом «Динамо». Наши матчи на тогдашнем Республиканском стадионе собирали по сто тысяч и даже больше болельщиков, которые нас горячо поддерживали. Представьте: если «Арена Львов» вмещает 35 тысяч, что говорить о бывшем стотысячнике!
- Известно ли, кто станет соперником нашей сборной в ноябрьском товарищеском матче? Поговаривают, что Словения…
- Пока ясности нет. Существует несколько кандидатов, с которыми ведутся переговоры. Одни соглашаются, другие нет, поэтому конкретно говорить о том, кто станет нашим соперником, рано. Думаю, что все прояснится ближе к ноябрю…
Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме