FootBoom ⚽ Украинские Национальная сборная Украины Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка
^

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка

2197

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка
Фото - Getty Images

Сборная Украины в предпоследнем поединке группового этапа Лиги Наций проиграла немцам. Подопечные Андрея Шевченко хоть и забили первыми, но удержать преимущество против более мастеровитого соперника не смогли: ключевую роль сыграл высокий прессинг, включившийся минуты эдак с 20-й, мастерство игроков "бундестим" и, увы, индивидуальные ошибки украинцев. Но обо всем по порядку.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 1
Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 2

Тактика

Андрей Николаевич в сравнении с матчем против сборной Польши провел определенные замены. Наконец-то смогли сыграть трио центральных полузащитников: Степаненко-Зинченко-Малиновский. На острие вновь, и ожидаемо, появился Яремчук, а, за, как минимум, неимением альтернатив, на флангах вышли Зубков и Марлос (напомним, что накануне коронавирус поразил четырех игроков национальной команды: Ярмоленко, Цыганкова, Сидорчука и Коваленко).

Самые большие изменения произошли в обороне: на позиции Кривцова вышел молодой Забарный, а место левого защитника занял не Михайличенко, к которому были вопросы по игре с поляками, а Эдуард Соболь, отдохнувший в том матче. Чем руководствовался тренерский штаб при таком выборе игроков - однозначного ответа нет, но, думаю, все решил тренировочный процесс.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 3Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 4

Украинцы по ходу матча не отказывались от привычной схемы 4-1-4-1, но появление в старте Степаненко позволило двум другим центрхавам действовать чуть выше, чем действовали игроки на этих позициях в матче против поляков.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 5

Также стоит заметить, что в этот раз прорываться украинцам удавалось чаще через центральные зоны, а не через фланги, как то было в последнем матче с поляками.

Самый активный фланг в игре с поляками - правый - в этот раз просел. Марлос с первых минут меньше помогал Конопле при отборе, чем Зубков Соболю. Пару раз из-за этого, особенно на первых минутах, украинцы чуть не пропустили. Именно поэтому Конопля не позволял себе лишний раз рисковать и подниматься слишком высоко, стараясь максимально перекрывать свою зону, которую немцы "грузили" и "грузили" на протяжении всей игры. Даже помощь со стороны Малиновского не сильно разгружала "рыженького".

Слева же активнее играли Зубков и Соболь, совершивший больше других навесов (4). Правда, Гинтер и центральные защитники делали свою работу на уровне, поэтому опасность оттуда часто нейтрализовывалась.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 6

Навесы сборной УкраиныГермания - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 7

Если Шевченко тактику по ходу матча не менял, то вот Йоахим Лев, начавший матч по схеме 4-3-3, почти на старте второго тайма немного перестроил игру, перейдя на 4-2-3-1. Это позволило его команде завладеть мячом и создать большую плотность на подступах к собственной штрафной, что чуть больше нейтрализовало атакующий центр украинцев и вынудило их чаще задействовать фланги.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 8

Персональные показатели

Атаковали же немцы за счет свободных зон, которые удавалось находить довольно часто. Крайне активен был Горецка и особенно Макс. Йоахим Лев, да и сами игроки "бундестим", явно заметили недоработки Марлоса и малоопытность Конопли, чем старались воспользоваться.

Навесы сборной Германии

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 9

Ключевые передачи немцев

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 10

Неидеально играл и Соболь, но его помарки, кроме одной, компенсировались удачной игрой в отборе. На его счету семь единоборств в обороне, шесть из которых были успешны. Всего же на счету левого бека "Брюгге" 9 единоборств, из которых 8 стали успешными. У его компаньона по флангу Зубкова таковых 14 и девять успешных, 3 из них (все успешные) при обороне. Не стоит забывать и о перехватах и обостряющих передачах от Саши, который в этом матче был очень активен и принял прямое участие в единственном забитом голе. Однако без "косяка" не обошлось - третье взятие ворот в матче немцами.

У Конопли же статистика менее позитивная, хоть и с его активным участием был забит мяч. Справляться с Максом и Вернером ему удавалось не так часто: при 14 единоборствах (8 в обороне) лишь пять успешных (2 в обороне). Марлос и вовсе избегал единоборств сзади - лишь дважды вступал в них, хотя работы там хватало. Бразильский украинец проявлял себя больше со стороны атаки, где вступал в единоборства аж 16 раз (шесть успешно).

Если говорить о центральных защитниках, то Матвиенко и Забарный сыграли достойно. Все единоборства, в которые вступал более юный центрбек, были выиграны - 6 из 6, не говоря об 11 перехватах и заблокированном ударе Сане в старте второго тайма. Но при двух голах не обошлось и без его ошибок: мастерство Тимо Вернера взяло верх, но об этом поговорим чуть ниже.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 11Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 12

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 13

Крайне неоднозначную игру провел Зинченко - скорее, со знаком минус, чем плюс. Определенная вина в двух голах, постоянные провалы в игре с Горецкой, упущенные возможности для удара, "выключение" в ряде эпизодов - все это привело к низкому показателю вступлений в единоборства, да и в целом негативно повлияло на его игру. С другой - нужно отметить его умные передачи и попытки обострить игру. Чего стоит обостряющий пас на Марлоса. Отдай бразилец передачу чуть лучше на Яремчука, и второй мяч мог бы оказаться в воротах Нойера. В общем, в этой встрече у Зинченко мысль была, а вот качество исполнения и игра в обороне хромали.

В отличие от коллеги по амплуа Руслан Малиновский старался быть везде. Он не только "промышлял атакой", но и не забывал отрабатывать сзади, страхуя временами Марлоса. На его счету больше всего действий в игре - 87, 59 из которых были удачны. Он совершил 54 передачи с браком в 19%, 16 раз вступал в единоборства (правда, лишь пять выиграл), пять раз при обороне.

Что касается Степаненко, то хавбек провел средний матч. Без грубейших ошибок, но с некоторыми вопросами: он не стал той надежной опорой/подстраховкой для коллег, как ожидалось перед стартом поединка. В его активе всего лишь 52 действия и 38 передач. Также он крайне редко вступал в единоборства - лишь 6 раз, выиграв из них 4, и 5 раз сыграл на перехватах. Ощущается, что Тарас только набирает форму после восстановления от коронавируса и до оптимальных кондиций ему еще далековато. Сменивший его Макаренко за 20 минут на поле смог совершить почти половину его действий (23): 15 передач (14 точных), 4 единоборства (2 выигранных) и 1 подбор, при меньшем количестве потерь (2 на чужой половине, в то время как у Степаненко 6 и 5 из них на своей половине поля).

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 14

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 15

Теперь же перейдем к игрокам атакующим. Марлос, как уже говорили, крайне неудачно играл на оборону, но вот в плане атакующего конструктива его действия часто помогали команде обострять ситуацию у ворот соперника. Во многом за счет обводок и неплохих взаимодействий с Малиновским и Коноплей. Одна из таких затяжных комбинаций "на троих" и стала "зародышем" гола. Активность Зубкова мы уже отмечали ранее.

Яремчук. Форвард "Гента" показал себя в привычном в последнее время стиле: забил, старался обострять, несмотря на то, кто ему противостоит, действовал крайне уверенно и пытался открываться, выискивая свободные зоны под передачи партнеров. Не стеснялся садиться вглубь, дважды сыграв в отборе при обороне (как Марлос и Степаненко). В его активе 39 действий, 16 из них успешных, 3 обводки, 11 единоборств (5 успешных), заработанная Рюдигером желтая карточка, 4 подбора, два из которых на своей половине поля, и 1 перехват. Рома сделал свою работу так, как делает ее в "Генте".

Вышедший вместо Яремчука Мораес смог нанести один опасный удар, который пришелся в штангу, и четырежды вступить в единоборства, трижды выйдя из них победителем. В целом немецкие защитники бразильскому украинцу максимально "включиться" в игру не позволили.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 16

Общие характеристики полевых игроков сборной Украины

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 17

Андрей Пятов в этой игре при 18 ударах соперников оставался почти без работы. Лишь шесть из выстрелов угодили в створ. Трижды опытный кипер спас, и ровно столько же пропустил.Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 18

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 19

Голы

Забитый гол украинцами - заслуга сразу пятерых футболистов: трио Малиновский-Марлос-Конопля, отлично разыгравшие треугольник, Александра Зубкова, бившегося до конца, даже оказавшись на пятой точке, и Романа Яремчука, мастерски завершившего эпизод точным ударом. Писать тут нечего, нужно смотреть!

Читайте также: Германия - Украина 0:1. Гол Романа Яремчука

А вот о пропущенных голах поговорим более детально. Первый мяч, забитый немцами: отправной точкой атаки стала обрезка Зинченко, который "зачехлился" и позволил Горецке легко завладеть мячом, начав стремительную атаку. Но это было лишь начало. Далее крайне неудачно сыграл Эдуард Соболь. Левый бек держал свою зону и, соотвественно, забегавшего Лероя Сане, но потом решил переключиться на бегущего с мячом Горецку, что и стало роковой ошибкой. Это позволило немецкому вингеру выйти на свободное пространство, а Горецке - выдать идеальную передачу. Далее мастерство Сане привело к голу, хотя не притормози на миг Соболь (3-е фото), то, возможно, он смог бы догнать Сане и помочь Матвиенко не позволить тому пробить.

Читайте также: Германия - Украина 1:1. Гол Лероя Сане (Видео)

Но веренмся к его первому провалу. Если бы Соболь продолжил отвечать за своего игрока, Лероя Сане, то неприятностей вполне можно было избежать. Это хорошо видно на втором фото. Наши ребята разобрали каждого игрока при выходе 4 в 4. Соболь - Сане, Забарный - Гнабри, Степаненко - Вернер. Матвиенко должен был встречать Горецку, но из-за смещения Соболя вынужден был переключиться на Сане, что по итогу привело его не в самую удобную позицию при игре с мастеровитым вингером.

Ключевые ошибки: обрезка Зинченко, рывок Соболя, мастерство Сане.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 20Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 21Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 22

При втором голе также случилась серия ошибок, ключевой из которых стала неудачная игра Зинченко против Горецки. Но сыграй чуть бодрее Степаненко, быстрее приблизившись к Коху, возможно, той передачи на Горецку могло не быть. Изначально с опорником немцев играл Яремчук, но он бросился прессинговать Зюле, что вполне логично. На его место должен был включиться Степаненко (на 1-м фото), который располагался в тот момент глубже, и помешать Коху обработать мяч. Этого не случилось, что вытекло в большую свободу немцу, чем и воспользовался Горецка.

И тут уже ошибается Зинченко, который легко отпускает себе за спину в забегание Горецку. Немец мастерски принимает мяч (Саша даже не мешает) и вторым касанием простреливает в центр штрафной, словно украинца и не было рядом весь эпизод.

Далее уже идет ошибка под номером три: Забарный-Конопля. Оба футболиста остались в полупозиции против Тимо Вернера, который налегке убежал от них еще в момент заброса Коха на Горецку и в итоге замкнул прострел с фланга точным ударом в пустые ворота. Кто из украинцев виноват больше? Думаю, оба, но больше "рыженький". Забарный изначально играл с Сане, в то время как Конопля - с Вернером (фото 4). Однако небольшой хаос в штрафной привел к разбалансировке защиты, плюс еще один ненужный рывок за секунду до подачи на Вернера не позволил Забарному перехватить эту передачу. Конопля же просто не успел за немцем.

Ключевые ошибки: отсутствие плотной опеки Коха, провал Зинченко и хаос Забарный-Конопля.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 23Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 24Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 25Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 26Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 27

Третий гол - также коллективный провал. При атаке левым флангом немцы смогли найти свободный правый. Подключение Гинтера стало результативным и завершилось точной передачей на Вернера.

Изначально провалились Соболь и Зубков, которые сыграли крайне узко и совсем забыли о Гинтере. Особенно это касается Зубкова, который должен был в матче отвечать конкретно за правого защитника немцев. Но в данном эпизоде Зубков старался перекрыть Гнабри, которого также держал и Соболь. Вышла неразберих и по итогу оба забыли о Гинтере. Никто не успел перекрыть и его прострел, хотя Зубков старался изо всех сил.

Далее бомбардирское мастерство Вернера оставило в дураках Забарного, игравшего по форварду. Тимо при забегании в штрафную взял небольшую паузу, что позволило ему открыться под передачу. Забарный пытался заблокировать удар, но не удалось - маленький рикошет и мяч в воротах.

Ключевые ошибки: открытие фланга Гинтеру, невнимательность Забарного.

Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 28Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 29
Германия - Украина в цифрах WyScout: коллективные ошибки, централизация и неудержимый Горецка - изображение 30

Статистические данные предоставлены компанией WyScout.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения