Главная Украинские Национальная сборная Украины Олег Гусев: "Футболки с 66-ти матчей каждый день мне напоминают о карьере в сборной"
^

Олег Гусев: "Футболки с 66-ти матчей каждый день мне напоминают о карьере в сборной"

1177

Олег Гусев: "Футболки с 66-ти матчей каждый день мне напоминают о карьере в сборной"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom

В проекте "Моя жизнь в сборной" бывший полузащитник сборной Украины Олег Гусев рассказал Zbirna, как "сине-желтые" выступали в отборе на Евро-2016. И как прошло его расставание с главной командой страны.

— Для меня это был последний отборочный цикл в карьере игрока сборной Украины, — говорит Олег Гусев. — Но я в нем почти не играл, поэтому вспоминать особо-то нечего. В 2016 году я завершил свои выступления в национальной команде, но прощание с ней получилось не таким, как думалось. У меня еще были силы и желание приносить пользу сборной, но финал моей истории в ней получился с несчастливым концом…

Хорошо, что поменяли формат Евро

После довольно успешного 2013 года, несмотря на поражение от французов в плей-офф за выход на чемпионат мира, мы начинали новый цикл с определенным оптимизмом. Поменялся формат проведения чемпионата Европы, и теперь нужно было сильно постараться, чтобы туда не попасть. По две команды из группы получали прямые путевки на Евро-2016, а третья должна была сыграть в стыковых поединках. После жеребьевки наша уверенность только усилилась, ведь наряду с Испанией — явным фаворитом компании — предстояло сыграть со Словакией, Македонией, Беларусью и Люксембургом. Мысленно готовили себя к тому, чтобы составить конкуренцию испанцам, но понимали — придется сражаться со словаками за второе место. Домашним матчем с ними и начинали отборочный турнир, но первый блин, как это часто у нас бывало, вышел комом. Сами создали себе проблемы — и сами потом их решали…

Пятов тогда забил чистый гол

Так получилось, что матч со Словакией стал моей последней игрой в основном составе сборной на официальном уровне. Я отыграл 80 минут, меня заменили, но не думаю, что причина поражения (0:1) крылась только в моих действиях. Мне этот поединок чем-то напомнил матч прошлого отбора с черногорцами. Мы снова имели преимущество, нанесли два десятка ударов по воротам, выполнили много фланговых передач и стандартных положений, но пропустили контратаку. В конце встречи, правда, отыгрались, но арбитр почему-то не засчитал гол Андрея Пятова после углового. После матча смотрели повтор — вроде все было чисто. В общем, сами усложнили себе задачу, но решали ребята ее уже без меня. В том цикле я сыграл еще один раз — вышел на замену в поединке с белорусами при счете 3:1. В сборную приезжал регулярно, но все время сидел на скамейке.

Рубеж в 100 матчей на меня давил

Мне недавно сказали, что за все годы выступления за национальную команду я провел 14 матчей на лавочке, не выходя на поле. Так вот, 12 из них приходятся на время работы Михаила Фоменко. Меня вызывают — я не играю. Меня опять вызывают — я снова на замене. И так два года. Я спрашивал у тренеров: "Нужен?" Отвечали: "Да". Но опять не выпускали. Были мысли отказаться от приездов в сборную — раз не выдерживаю конкуренцию. Однако близкие люди меня все время отговаривали. "Потерпи, — говорили, — осталось немного до юбилея". Та сотня матчей за сборную так или иначе давила на меня. Все-таки хотелось взять этот рубеж, но, увы, не сложилось. Самый памятный, если так можно сказать, матч — домашний спарринг с Уэльсом. Там была сделана всего одна замена, а можно было семь, и я не мог понять, почему так произошло. Думал, пойму, когда стану тренером. Все равно не понимаю, хотя я только начинающий специалист. Можно было попробовать новую тактику, посмотреть на других футболистов, но тогда была версия, что Михаил Фоменко хотел проверить, смогут ли игроки выдержать 90 минут. Проверил — смогли. Победили со счетом 1:0. Перед этим, кстати, обыграли Кипр, и там, в Одессе, я отыграл 45 минут. Это и был мой последний матч за сборную Украины…

На этот раз эйфории не было

Второе место мы тогда Словакии проиграли. Заняли третье. Я не могу сказать, нравился ли команде тот прагматичный футбол, а именно так его тогда называли. Если бы играл, мог бы судить — приносит он удовольствие или нет. Но я сидел на замене и переживал за результат. Выиграли — хорошо. Как — неважно. Да, было много борьбы, подкатов, рикошетов, подборов и всего остального. Но перед командой стояла задача выйти на чемпионат Европы, и она ее решила. В плей-офф попали на Словению, хотя там были варианты не такие, как всем казалось, удобные — Дания, Норвегия, Ирландия. Первый матч — 2:0, и все вспомнили стыки с Францией. Но футболисты сделали выводы, и, несмотря на более скромный статус противника, на этот раз эйфории после первой победы не было никакой. Хотя на выезде пришлось поволноваться. Словенцы нас тогда хорошо погоняли, но команда выстояла — 1:1. Второй раз подряд сборная Украины попала на Евро — и это стало большим успехом.

Тренер сам вызвал и все сказал

Потом были те мартовские спарринги, о которых я уже вспоминал. Где-то проскакивали мысли о том, что могу не попасть в заявку на форум, но на подготовительный сбор попал. Однако провожали на Евро в Киеве одних, а в первом спарринге с Румынией играли немножко другие. Команда выиграла, и вот тогда стало понятно, что, возможно, пора паковать чемоданы. На следующий день я и поехал домой. Нужно отдать должное Михаилу Фоменко за то, что он сам меня вызвал и все сказал. Знаю тренеров, которые передают такое через помощников. Говорят, что это непросто — объявлять футболисту, что он тебе не нужен. Я тогда ничего не спрашивал. Собрал вещи и улетел. Чемпионат Европы, конечно, смотрел, причем почти все матчи. Раньше как-то не получалось — то сами играли, то сборы были. А тут — отпуск. Сборная, конечно, разочаровала, но, почему так произошло, я не знаю. Не был в команде, поэтому не стану судить. Не думаю, что тогда на игру мог как-то повлиять Андрей Шевченко, который появился в штабе в начале 2016-го. С нами, старожилами, он более плотно общался, а остальными вел себя, как обычный ассистент. Не было впечатления, что это будущий главный тренер.

Собрал футболки с 66-ти матчей

В тот момент я не думал, что это конец. Все-таки было желание как-то попрощаться со сборной, с болельщиками. В голове все время крутились эти 100 матчей, которые хотелось сыграть. Не сыграл — значит, не судьба. Расставание с национальной командой получилось грустным, но эти 13 лет, которые я провел в сборной, были яркими и насыщенными событиями. Пролетели, как одно мгновенье. Я сыграл на чемпионате мира и на чемпионате Европы, провел 98 поединков, а это дано не каждому. Защищать честь страны никогда не было для меня какой-то формальностью, всегда с гордостью надевал форму национальной команды. Несмотря ни на что, я остался доволен своей карьерой в сборной, а футболки соперников, которые висят у меня дома, напоминают мне о ней, по сути, каждый день. В моей коллекции их собралось 66 — именно столько раз менялся формой после матчей. Может, у кого-то их больше, но мне хватит и столько. Каждая была завоевана огромным трудом…

Читайте также: Олег Гусев: "Не понимаю, почему все набросились на Кашшаи, при чем тут он?"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения