Главная Украинские Национальная сборная Украины Олег Гусев: "Не понимаю, почему все набросились на Кашшаи, при чем тут он?"
^

Олег Гусев: "Не понимаю, почему все набросились на Кашшаи, при чем тут он?"

9861

Олег Гусев: "Не понимаю, почему все набросились на Кашшаи, при чем тут он?"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom

Бывший полузащитник сборной Украины Олег Гусев в беседе с корреспондентом Zbirna вспомнил, как национальная команда выступала на Евро-2012.

На чемпионате мира из группы выйти было проще

— Не могу сказать, что с жеребьевкой нам прямо-таки не повезло, но могло быть, конечно, и лучше, — говорит Олег Гусев. — Все-таки к нам в группу попали сразу два признанных гранда — Англия и Франция. Да и Швеция — не подарок. Сколько помню, у хозяев таких крупных турниров, как правило, группы были попроще (улыбается). Даже полякам тогда, в 2012-м, достались Чехия, Греция и Россия. Хотя им это тоже не помогло — они вообще заняли последнее место в своей компании. Насколько я знаю, до этого за всю историю проведения Евро хозяева турнира не выходили из группы только дважды, а тут на одном форуме сразу два таких случая. Впрочем, если сравнивать с чемпионатом мира, в котором приходилось участвовать, то там, безусловно, в плей-офф выходить проще, чем на чемпионате Европы того формата. Все-таки тогда на Евро играло 16 команд. Сейчас — 24. Да и из группы можно выйти и с третьего места. Словом, задача у нас была непростая, но выполнимая. Шансы точно были.

В Киеве поддержка была лучше, чем в Донецке

Мы хорошо подготовились к турниру в Турции, Австрии и Германии. Находясь там, не могли в полной мере стать свидетелями того ажиотажа, который царил в Украине вообще и в Киеве в частности. Когда вернулись со сборов, сразу заехали на базу, а там уже дыхание Евро чувствовалось по полной программе. Было много заказов по билетам. Уже и не помню, сколько брал, но родственникам, разумеется, доставал. Матч против Швеции открывал для нас чемпионат Европы. Мы понимали, что в Киеве, на моем родном стадионе, точно будет феноменальная поддержка. В Донецке трибуны тоже были заполнены, но там мы играли, будто в театре. Шикарный стадион — спору нет. Но вот сама поддержка в столице всегда была все-таки лучше. Про Львов я уже и не говорю, но на этом Евро мы там так и не сыграли. Не помню, чтобы перед матчем со шведами были какие-то организационные собрания и напутственные речи. Все и так понимали, что это за турнир, и что он значит для нашей страны. С настроем проблем быть не могло.

С Андреем Ярмоленко у нас было полное взаимопонимание

Конечно, я понимал, что на этом турнире буду играть на правом фланге обороны. Там меня наигрывали в контрольных матчах. Не раз говорил, что никогда не был в восторге от идеи использовать меня в защите, но с тренерами не спорил, старался выполнять их требования. Надо — значит, надо. На чемпионате Европы важно было играть, а где — это уже второй вопрос. У нас была схема 1—4—4—2, хотя один из форвардов действовал глубже. По такой игре в обороне важна помощь крайнего полузащитника, но у меня не было никаких проблем со взаимодействием с Андреем Ярмоленко. Назад он отрабатывал добросовестно, хотя на таком уровне иначе и быть не может. Работы у меня, конечно, хватало во всех играх. На атаку времени было мало, но в поединке со шведами одно подключение запомнил. Мы уже проигрывали, и я увидел свободную зону ближе к центральной линии и пробежался с мячом. Потом отдал пас Ярмоленко, а он уже выполнил голевую передачу на Андрея Шевченко. Словом, разогнал, как сейчас говорят, голевую атаку.

Андрей Шевченко заслужил этот дубль в игре со шведами

Шведы, впрочем, открыли счет. Первый тайм был равным, как, наверное, и вся игра. Помню, что матч проходил на высоком уровне интенсивности — обе команды играли на победу, в обороне никто не отсиживался. Тренеры акцентировали внимание на Златане Ибрагимовиче, который был у них лидером. В одном из эпизодов пришлось и мне побороться с ним за верховой мяч — не самое приятное, скажу, удовольствие. Свой гол форвард забил, но с его опекой в целом справился Женя Хачериди. Зато защитники сборной Швеции так и не удержали Андрея Шевченко. Перед Евро-2012 ходило много разговоров, потянет ли капитан сборной Украины уровень такого турнира. Ему тогда уже было 35. Но как раз за счет своего опыта Шева и забил два мяча в первом матче. Сыграл на опережение и оба раза удачно пробил головой. Может, он уже и не мог убежать от всякого защитника, но его голевое чутье с годами становилось еще лучше. Да он и сейчас в таких ситуациях все прочитает и забьет. В общем, для нас эта волевая победа была символичной во всех отношениях — она стала следствием двух мячей, забитых легендой украинского футбола. Лучшее начала турнира придумать было сложно — 2:1.

Дождь в первом тайме будто потушил нашу команду

После матча мы еще день провели в Конче-Заспе, а потом поехали в Донецк, и там готовились на базе Металлурга. Условия для восстановления были хорошими. Да, мы потратили много сил, но и французы провели сложный поединок с англичанами. Выигрышный состав не меняют — Олег Блохин его, кажется, и не поменял. У нас был прекрасный настрой и боевой дух, но тот дождь, который пошел в первом тайме, будто смыл весь этот пыл. Я не знаю, как это объяснить, но на игру вышла одна команда, а после паузы была уже совершенно другая. Может, мы перегорели как-то во время этого катаклизма. Там пошли разговоры, будет продолжение игры или нет, сегодня или завтра. Словом, французы нас потом полностью переиграли и победили заслуженно — 2:0. Я, в основном, играл против Франка Рибери, и это противостояние мне, конечно, запомнилось. Поражение расстроило до такой степени, что после этого матча даже не стал ни с кем меняться футболками. Не захотел. После Швеции осталась майка Кристиана Вильхельмссона, а после Англии — Джолеона Лескотта.

Я был ближе всех к воротам, но ничего не видел

Мы, конечно, смотрели матч Англии с Францией (1:1) и видели, как британцы не без труда сломили сопротивление Швеции (3:2). С ними можно было играть на победу, а другой результат нас не устраивал — только три очка могли вывести Украину из группы. В команде спокойно отреагировали на поражение от французов, не было никаких разборок, никто не искал крайних. Перед третьим матчем Олег Блохин сделал, кажется, четыре перестановки в составе, и мы хорошо провели эту игру. Превзошли соперника практически по всем показателям, нанесли почти два десятка ударов по воротам. Но пропустили этот нелепый мяч от Уэйна Руни. Потом отыгрались, и этот гол Марко Девича мог стать переломным, но его не засчитали. Я был рядом с эпизодом, ближе всех, но не видел, пересек ли мяч линию — не мог этого увидеть и венгерский арбитр Виктор Кашшаи. Не понимаю, почему на него все набросились? Причем тут он? Там главный "герой" — тот человек, который стоял возле штанги. Вот он — все видел. Но промолчал. В итоге — 0:1.

Сборная Испании заслуженно выиграла тот чемпионат

Праздник под названием Евро-2012 закончился для нас очень быстро. Дальше пошли Англия и Франция, но они вылетели в первом же раунде плей-офф. Чемпионат Европы выиграла, не пропустив ни одного мяча, сборная Испании — на тот момент это была действительно лучшая команда не только континента, но и мира. В финале испанцы вынесли Италию — 4:0. Я не был на том матче и не пытался туда попасть. Сразу после того, как мы прекратили свои выступления, отправился в отпуск. Чувства остались какие-то смешанные. С одной стороны, мы не вышли из группы, с другой, сыграли на таком турнире и ощутили вкус победы на таком форуме. Тот выигрыш у Швеции до сих пор остается единственным для сборной Украины на чемпионатах Европы. Я горжусь, что сыграл на двух самых крупных турнирах на уровне национальных команд…

Читайте также: Артем Милевский: "Пьем в самолете с Гусевым пиво. Увидел Шева: "Вы охренели? У нас чемпионат Европы через месяц"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения