Саудовская Аравия - Украина 1:1. Иллюзия

Обзор матча Саудовская Аравия - Украина

Контрольные матчи 2016/18 . Контрольные матчи. Товарищеский матч . ,
1 : 1
Испания. Марбелья. Муниципальный стадион Марбельи . 450 зрителей
Арбитр:  Альберто Ундиано Мальенко (Памплона, Испания)
1-й ассистент: Роберто Алонсо Фернандес (Испания)
2-й ассистент:  Хавьер Агилар (Испания)
4-й арбитр:  Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида, Испания)
Саудовская Аравия - Украина 1:1. Иллюзия
2606

Саудовская Аравия - Украина 1:1. Иллюзия
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Испания. Марбелья. Муниципальный стадион Марбельи

Главный арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Памплона, Испания)
Ассистенты: Роберто Алонсо Фернандес (Испания), Хавьер Агилар (Испания)

Саудовская Аравия - Украина 1:1

Голы: Аль-Мувалад 38 - Кравец 32

Саудовская Аравия: Аль-Мосайлем, Аль-Мувалад (Аль-Кувайкиби 72), У.Хавсави, Аль-Шахрани (Муат Фаллата 90+1), О.Хавсави, Аль-Харби, Аль-Жассим (Асири 80), Аль-Шехри (Аль-Могави 61), Отайф, Аль-Давсари (Аль-Фики 90+1), Аль-Сахлави (Аль-Моашер 86)
Тренер: Хуан Антонио Пицци

Украина: Лунин, Матвиенко (Соболь 65), Ракицкий, Хачериди (Ордец 70), Коноплянка, Степаненко (Ротань 46), Марлос (Беседин 85), Караваев, Цыганков (Буяльский 46), Зинченко (Малиновский 65), Кравец
Тренер: Андрей Шевченко

Предупреждены: О.Хавсави 21, Аль-Могави 79 - Буяльский 83, Малиновский 87

Сложно сказать, как пошла бы игра при нормальном сухом газоне со стартового свистка. Возможно, украинцы за счет мелкого паса куда чаще выводили бы друг друга на ударные позиции. Возможно, аравийцы смогли бы чаще связывать несколько передач и выглядеть чуть смелее робкой команды пивзавода, к которой заехали звезды из высшей лиги, чтобы после дегустации дать мастер-класс. А так – зрелище временами было удручающе скучное, заставляя посматривать на часы и отсчитывать время до конца сначала первой половины встречи, затем второй. К слову, второй тайм показал, что если слишком долго и однообразно сопли жевать – даже аравийцы осмелеют… Но это потом, а пока – тайм первый.

Описывать все смешные позиционные ошибки номинальных хозяев, из-за которых у украинцев до адресата подчас доходили передачи, в ином матче с иным соперником никак не способные дойти… можно. Можно описывать, но смысла не имеет ни малейшего. Судьба сборной Саудовской Аравии на грядущем чемпионате мира нас волнует весьма слабо, намного важнее то, что даже с ворохом таких подарков ударов по воротам и, тем более, забитых голов было откровенно недостаточно.

Самым продуктивным по такой игре оказался Евгений Коноплянка, который нащупал успешную схему "пройди по флангу, сбрось чуть назад, в темп набегающему", и принялся штамповать обостряющие передачи. Марлосу, Кравцу, подключающемуся с противоположной бровки Цыганкову… Или Кравец Марлосу под удар. Или Кравцу на голову, на дальний угол вратарской. Когда в створ били украинцы, когда в защитников, когда сбрасывали друг другу слегка "в недодачу"… Мягко говоря, гол назревал, и назрел через полчаса этого потока необузданного креатива. Омар Хавсави при банальной подаче Коноплянки потерял равновесие, шлепнулся на пятую точку и подарил мяч Кравцу, который спокойно кивнул с нескольких метров в пустой угол мимо голкипера аравийцев – 0:1.

Читайте также: Саудовская Аравия - Украина 1:1. Видеофрагменты матча

Ощущения, что сейчас в ворота Аль-Мосайлема влетит еще кошелка, особого не возникало, но и ответный гол в ворота сборной Украины не читался никак. Вообще. Но если соперник не тянет сам – ему можно помочь. Матвиенко на своем фланге ошибся с передачей, подарил мяч Аль-Муваладу, тот покатил Аль-Доссари, а тот пробил. В створ не попал, но угловой заработал. Подача, на дальней штанге Аль-Сахлави убегает от Зинченко, взмывает над Степаненко и сбрасывает в центр, где Аль-Мувалад опережает Караваева и подправляет в створ ворот Лунина – 1:1. Вообще "из ничего".

Под занавес тайма украинцы еще разок "простили" соперника: Коноплянка привычно сбросил с бровки чуть назад, в темп набегающему Марлосу. Хавбек "Шахтера" на точность катнул в левый от себя угол, но чуть-чуть мимо штанги мяч направил.

После перерыва Цыганкова и Степаненко сменили Буяльский и Ротань, а Матвиенко упустил шанс немного исправиться за эпизод первого тайма. Хорошо простреливал слева, защитник заблокировал, Николай не растерялся и с отскока в ближний угол "плюнул" - голкипер выручил. Затем Буяльский, выгреб в воздухе ногой не слишком комфортную передачу Караваева. Мяч по навесной дуге ушел, казалось, за ворота, но нет – перекладина! И отскок к двум игрокам сборной Украины. Было бы курьезно забить, но голкипер, в отличие от своих защитников, не замер зачарованным восточным принцем, рванул вперед, опередил Буяльского.

А затем – бац, еще один голевой эпизод у ворот украинской сборной. Вновь "на пустом месте". Передача Аль-Сахлави мимо Ракицкого в зону Хачериди, куда врывается Аль-Доссари, бьет… Лунин! Выскочил навстречу, принял удар на себя. Ну, дела. Да и вообще. К середине второго тайма игроки сборной Саудовской Аравии зарядились уверенностью настолько, что отодвинули украинцев на их половину поля и спокойно катали по периметру. А чего не катать, если прессинг включать подопечным Шевченко лениво? Катайте себе. А мы постоим. А вы катайте. "Товарняк" же. Тут катать и стоять, стоять и катать нормально.

Минуте к 80-й моментами даже обменялись. Какими сумели. Сперва Коноплянка принял в прыжке хорошую длинную диагональ, стукнул по воротам… Ну, хотел по воротам. А вышло не по воротам. Вышло в сторону от них. Тут же аравийцы ответили проходом Аль-Харби с подачей на ближнюю штангу, где Аль-Сахлави (180 см) оторвался от Ордеца (194 см) и головой пробил… параллельно линии ворот. К противоположной бровке.

Или вот в заключительной пятиминутке основного времени. Марлос "ломит" по центру, бьет тоже по центру, Аль-Мосайлем выпускает мяч из рук перед собой прямо по центру… А расторопный Аль-Шахрани умудряется носком выпихнуть мяч прямо из-под ног сразу трех игроков сборной Украины. Или вот подача Коноплянки чуть попозже на дальнюю штангу. Аль-Мосайлем несется на перехват, не добирается, Беседин головой бьет "навесным" в дальний верхний угол, но не попадает.

Но это все цветочки. Ягодки случились уже в добавленное арбитром время. После подачи Малиновского Аль-Мосайлем умудрился дважды отразить удар в упор. Сначала от пробивавшего головой Беседина, а затем – добивание с отскока от Буяльского. И без гола. Всё можно, ежели умеючи.

Писать что-то внятное, более-менее, с натяжкой, можно лишь по сорока пяти минутам первого тайма. Тогда квинтет Коноплянка-Марлос-Зинченко-Цыганков-Кравец периодически изображали на поле связные комбинации и контроль мяча, заставляющий аравийцев вхолостую наматывать километраж. А Степаненко чуть ниже, не без ошибок, но столь же более-менее внятно это всё подчищал. Во втором тайме ушли Степаненко с Цыганковым, хрупкий баланс нарушился, мяч из-под контроля ушел, а фестиваль последних минут начался в большей степени из-за чудачеств голкипера сборной Саудовской Аравии, а закончился – чудачествами его партнеров-защитников. Это не был планомерный взлом "там, где тонко", если откровенно – тонко у соперника было везде, просто треснуло в удачный момент, совпавший с хорошей передачей Малиновского. Это как Кравец гол забил. Забил то забил, в створ попал, и Коноплянка правильно навесил, но не зачуди Хавсави, не дошла бы до Артема подача. Хоть и правильная. Тут – то же самое.

Таким образом, мы тоже ограничимся какими-то штрихами по первым сорока пяти минутам. Про игру уже сказано. На фоне робких суетящихся аравийцев стартовый созидательный квинтет выглядел… не удручающе. Чтобы выглядеть хорошо, надо было тягать этого несчастного соперника ровно на столько, на сколько он был слабее. А тягали хуже. Чем могли бы. Так что совсем уж на "хорошо" - не наработали. Да и счет. Даже не случись помрачения у своих ворот, один забитый мяч – вовсе не та овоська, которой можно было бы гордиться.

По игрокам. Заметно, что в компоненте отбора мяча у Пепа в "Манчестер Сити" здорово прибавил Александр Зинченко, но немного и растерял в легкости созидания. Многовато обрезок, многовато. Будь тут дисциплинированная европейская сборная – запаковали и отправили бы курьером пару задорных контратак в назидание. Коноплянка – приезжает в сборную, как на праздник, оправдывая свое появление на поле сполна. "Зачем этот "лавочник"? - восклицает болельщик. Для обостряющих передач слева, поставленных на поток. Умеет. Не отнять. Да, Саудовская Аравия, но с кем играли – с тем и отдавал. Выйдет с Японией – посмотрим с Японией. Марлос и Цыганков – приблизительно так, как и ожидалось. Со всеми известными козырями и недостатками. Кравец. Побегал, поборолся, забил и… потерялся. Замена напрашивалась много раньше.

Оценивать работу обороны, которая зевает разрезающие передачи, привозит голевые угловые и упускает на этих голевых угловых своего игрока, я смысла не вижу. Что толку перемалывать оставшееся игровое время, если обострил соперник раза два-три, после чего один раз пропустили, еще раз – Лунин спас. Великоват процент.

В среду – японцы Халилходжича. Команда на голову более организованная, по-японски дисциплинированная, с тремя-четырьмя игроками, способными подержать мяч как на месте, так и в скоростном дриблинге, с умением дать уместную диагональку, проходить зоны в одно касание и не тормозить атаки там, где их тормозить не нужно. Иногда мастерство подводит, но тактическая грамотность игры в головы уложена накрепко. Там аравийская вольница медом покажется. Играть придется плотнее, решения принимать быстрее… И это хорошо. Поскольку после таких "вроде случайных" ничьих в отдельных головах возникает иллюзия, что… просто не повезло. Ужо мы их возили-возили, а моментов то, ого-го! Не зашло. Но переиграли. Когда захотим по-настоящему – у-ух, левым мизинцем заломаем!..

Не переиграли. Переиграли – это когда на табло. Или когда с серьезным соперником, но не зашло, фартом не вышли. А когда кашу по тарелке и били-били-не-забили… Это не переиграли. Это схалтурили. Иллюзия силы, иллюзия потенциала. Приехали на курорт, разгрузились от нервных клубных будней, мячик покатали. Между прочим, рейтинг ФИФА – он сам себя не сложит. И здесь – тоже схалтурили.

Иллюзионисты.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме