Андрей Шевченко: "Луческу хорошо знает наших футболистов, но и мы знаем Луческу"
^

Андрей Шевченко: "Луческу хорошо знает наших футболистов, но и мы знаем Луческу"

4258

Андрей Шевченко: "Луческу хорошо знает наших футболистов, но и мы знаем Луческу"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Накануне сложнейших матчей против сборных Турции и Исландии у главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко нет свободной минуты: две тренировки в день, тактические разборы и пресс-конференции. Однако даже с таким загруженным графиком специалист нашел время, чтобы пообщаться с журналистом FootBoom.

У нас все здоровы

- Начнем со сборной Украины. Осталось четыре дня до матча с Турцией. В плане подготовки к игре, какие стоят первоочередные задачи?

- Мы собрали игроков из разных команд, все они провели разное количество матчей, у клубов всегда отличаются циклы подготовки. Первый день был потрачен на тестирование состояния футболистов. Не все приняли участие в первой тренировке, была группа игроков, которые начали сбор с кроссов. Но сейчас ситуация выравнивается. В первые дни тренировочного лагеря всегда такая задача – оценить функционал приглашенных ребят и правильно начать вводить всех в общую группу.

- К известным проблемам команды ничего не прибавилось?

- Нет, у нас все здоровы.

- На пресс-конференции вы говорили, что еще не успели оценить состояние тех игроков, кто имеет мало игровой практики. Как сейчас с этим обстоят дела? Да и в целом, устраивает вас состояние игроков?

- Меня устраивает то, что я точно понимаю, кто и в какой форме сейчас находится. Однако меня, конечно, не может устраивать отсутствие игровой практики у некоторых ребят. Но это проблема, к которой я, к сожалению, начинаю привыкать. У нас в команде это с самого начала моей работы, постоянно появляется дефицит исполнителей на определённых позициях. Это связано с тем, что многие ведущие игроки за рубежом не попадают в составы своих команд, или находятся в состоянии смены клубов. А в Украине наши сборники часто сидят на скамейке, тренеры отдают предпочтение легионерам.

Андрей Шевченко: "Луческу хорошо знает наших футболистов, но и мы знаем Луческу" - изображение 1

- Слышал много мнений, какая же позиция сейчас вызывает больше вопросов. За какую позицию у тренерского штаба больше всего сейчас болит голова?

- Это не секрет, что сейчас вызывает беспокойство позиция правого защитника, и нападение. Бутко не играет в "Шахтере", хорошо, что в "Динамо" Морозюк систематически выходит на поле. Но этого мало. В атаке мы рассчитываем на двух динамовцев - Кравца и Беседина. Они тоже не так часто играют за клуб, но уже забивали в новом сезоне, и вы помните, они забивали и за сборную в этом цикле. У Зозули и Селезнёва пока нет определённости с клубами.

- В свое время оказались оправданными эксперименты с Соболем и Матвиенко. Не было ли мыслей и на этот раз вновь рискнуть, только с позицией правого защитника?

- Сейчас настало время решающих матчей, и мы, естественно, отдаём предпочтение тем игрокам, которые уже не новички в сборной, которые готовы к нашим требованиям, знают структуру нашей игры. При этом омоложение команды продолжается. Мы вызвали на перспективу Лунина, Коваля, Юрченко - они тоже почувствуют атмосферу национальной команды, почувствуют себя в обойме, нам важно это с точки зрения перспективы.

- Поговаривают, что Мирон Маркевич лично просматривал в Мариуполе Кирюханцева. Это правда?

- Нет, мы такого задания не давали.

Положение дел Коноплянки в "Шальке" может только радовать

- Насколько серьезна для нынешней сборной Украины потеря Ракицкого?

- Потеря Ракицкого временная, он пропустит только матч с Турцией. Кроме него есть ещё три центральных защитника - Кривцов, Ордец, Хачериди. Но Ракицкий - это первый пас, это одна из его сильных сторон. Он часто удачно начинает атаки, и, конечно, жаль, что мы не можем его использовать.

- Кто сейчас переберет на себя функции первого паса?

- Это будет понятно ближе к матчу.

- Наконец-то начал играть Коноплянка. У вас, наверное, камень с души упал, когда у Жени начало получаться…

- Мы следим за очень широким кругом игроков. Я, мои помощники, постоянно выезжаем на игры, или отсматриваем видео, и не так часто сейчас украинские игроки успешно выступают в зарубежных клубах. Для нас стабильность выступления сборников в своих командах – возможно, ключевой момент, на который мы обращаем внимание. И нынешнее положение дел Коноплянки в "Шальке" меня может только радовать.

- У вас богатый опыт топ-чемпионатов. Старались ему как-то помочь, подсказать?

- Я много контактирую с ребятами. Я провожу время на поле во время тренировок, мы общаемся индивидуально. Я, конечно, делюсь своим опытом, ведь я же - тренер, а они - игроки.

- Много разговоров о трансфере Ярмоленко в "Боруссию". Вы признались, что раз десять уже комментировали его, поэтому зайду с другой стороны. Радостные мысли Андрея об этом переходе не будут его сбивать с настроя? Все-таки сложно не думать о таком значимом событие в жизни…

- Это событие не только для "Динамо" и самого Ярмоленко, но и для сборной. Он перешел в очень сильную команду, чемпионат Германии - очень сильное первенство. Важно сейчас для Андрея пройти период адаптации к новому для себя футболу, новому коллективу и тренеру, новому быту. На это всегда уходит время. Но я знаю его работоспособность и целеустремлённость, всё должно быть в порядке.

Андрей Шевченко: "Луческу хорошо знает наших футболистов, но и мы знаем Луческу" - изображение 2

- Расширилось представительство украинцев в Бельгии. Перебрались в местный чемпионат два форварда – Яремчук и Будковский. Как считаете, это поможет ребятам попасть в сборную?

- Мы будем следить за ними, когда у них всё наладится в клубах.

- Зинченко может перебраться в Италию. Как считаете, какие шансы у Александра в "Наполи"?

- Для Саши сейчас главное - это определённость. Всегда сложно работать в подвешенном состоянии, когда не знаешь, чего ждать. Останется ли он в "Манчестер Сити", перейдёт ли в "Наполи" - я буду рад любому итогу, ведь это прекрасные команды, а чемпионаты Англии и Италии – ведущие в Европе. Я буду рад такому итогу, при котором Зинченко получит место в составе, вот что нам важно.

- Вы с ним беседовали на тему будущего? Может, советовали что?

- Мы общаемся с Сашей уже давно, он часто вызывается в сборную.

- Как считаете, приход Луческу изменит сборную Турции?

- Луческу всегда меняет команды - это великолепный специалист, у него есть стиль в футболе, он мыслит концептуально. Мы изучаем соперника, но мы сами строим свою игру, игру нашей команды. Только сам матч покажет, чья игра сильнее.

- Румынский специалист славится своим футбольным коварством. Не опасаетесь, что он подготовит какую-то ловушку для сборной Украины?

- Конечно, Луческу хорошо знает многих наших футболистов. Но и мы знаем Луческу. Я с большим уважением отношусь к Мирче, и желаю ему успехов с новой командой, но только не в матче с нами.

Для меня в Италии всегда был и останется только "Милан"

- Следите за "Миланом"? Как вам изменения в клубе?

- "Милан" - это родная мне команда, и всегда желаю только удачи этому клубу. Я, безусловно, сейчас слежу за событиями со стороны, но у меня сложилось впечатление, что действия на трансферном рынке были несколько сумбурными. Новых игроков приобрели достаточно много - это рискованный шаг. Впрочем, нужно знать ситуацию изнутри, и тогда делать выводы. Посмотрим на результаты, на игру команды, и тогда дадим оценку действиям нового менеджмента.

- С подобным усилением и финансовыми влияниями клуб сможет побороться за чемпионство?

- Мне сложно судить.

- Накануне вы поучаствовали в жеребьевке Лиги чемпионов. Было волнение?

- Это для меня привычное занятие, особенно после окончания игровой карьеры я часто принимаю участие в такого рода футбольных мероприятиях. Но сейчас у меня особенный статус, я амбасадор финала Лиги Чемпионов, который состоится у нас в Киеве весной следующего года. Это налагает ответственность.

Андрей Шевченко: "Луческу хорошо знает наших футболистов, но и мы знаем Луческу" - изображение 3

- Итоговую группу "Шахтера" все уже знают. А вот кого бы вы хотели видеть в соперниках "горняков"? Может, были кому-то симпатии?

- Я не рассуждаю никогда "если". Есть факт, есть соперники, они очень интересные, и это будет прекрасный групповой турнир для всех четырёх команд группы. Мы с удовольствием будет следить за выступлением Шахтёра, за выступлением в его рядах кандидатов в национальную сборную.

- Вашим партнером был Франческо Тотти. Могло так произойти, что "Рома" была бы соперником "Шахтера", но попала к "Челси" и "Атлетико". Не обсуждали с ним жребий?

- Нет, мы так не рассуждали.

- Вопрос от нашего обозревателя Италии. Насколько правдивыми были слухи о переходе в "Рому", когда в итоге вы все же вернулись в "Милан"?

- Это были только разговоры. Всегда трансферы, которые ожидаются, обрастают слухами, домыслами. Для меня в Италии всегда был и останется только "Милан".

- Как посол финала в Киеве, кого прогнозируете увидеть в финальном поединке?

- Я бы хотел, чтобы в финале этого турнира в Украине сыграли действительно сильнейшие клубы Европы. Приезд легендарных команд будет отличной рекламой Киеву и Украине. Сейчас это очень важно нашей стране в такой непростой период.

- Вы виделись с Буффоном, Месси, Роналду. Они что-то говорили по поводу финала?

- Да, мы общались с очень многими в Монако. Пока о финале мало кто думает. Сезон только начался, и впереди ещё так много матчей.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
16 сентября