Роман Нойштедтер: "Чтобы играть за Украину, готов был сменить паспорт"

Роман Нойштедтер: "Чтобы играть за Украину, готов был сменить паспорт"

184
Роман Нойштедтер: "Чтобы играть за Украину, готов был сменить паспорт"
Фото - allsport-news.com

Один из самых амбициозных клубов немецкой бундеслиги «Шальке» завершает тренировочные сборы в Катаре, где сегодня уже начинает готовиться к сезону питерский «Зенит». По сравнению с Европой в Катаре к гостям не так много внимания со стороны как прессы, так и фанатов. Поэтому полузащитник «Шальке» Роман Нойштедтер, чей отец Петр Нойштедтер когда-то отметился в «Зените», а затем выступал в чемпионате СССР за «Кайрат», «Днепр» и «Таврию», с удовольствием согласился поговорить с корреспондентом «Спорта День за Днем». Разговор с 25-летним гражданином Германии, родившимся в Днепропетровске, мы начали на русском языке.

Сало? Мама всегда найдет!

— Роман, как вам Катар?

— Это мой второй визит в Доху. Честно говоря, в прошлый раз было теплее (улыбается). Зато футбольные поля просто замечательные. Во всем созданы идеальные условия.

— Вы так удивились, когда я начала задавать вам вопросы на русском. Нечасто даете интервью на родном языке?

— Да, действительно, давал интервью на русском очень давно. Давно не слышал русскую речь, так что когда вы заговорили, был в шоке. Мне всегда очень приятно поболтать с земляками.

— Вы говорите по-русски, по-английски и по-немецки. А в душе вы кто?

— Я родился на Украине, а вырос у бабули с дедулей в Бишкеке. Потому что папа тоже раньше играл в футбол и мама в это время училась в Москве. Когда мне было четыре года, мы переехали в Германию, так что я многого уже не помню. Но все же те годы — часть меня, я никогда не забываю, откуда я. Бабушка живет в России. На Украине, правда, никого нет, но это тоже для меня родная страна.

— Ну на Новый год сало-то есть?

— Конечно! Мама всегда где-то найдет.

— Вернемся к футболу. На чем вы сейчас сконцентрированы, какая основная личная цель?

— С «Шальке» мы сейчас играем в Лиге чемпионов, вышли в плей-офф. Думаю, каждый игрок знает, как это престижно. Там лучшие команды и игроки в мире. Это самый лучший в мире футбол. Мы готовимся в Катаре к тому, чтобы во второй половине сезона набрать максимальное количество очков и снова оказаться в Лиге чемпионов в будущем году.

— Команда сейчас хорошо готова?

— Есть и травмированные, конечно. Но в целом мы подготовлены неплохо. Думаю, у нас есть большие шансы, чтобы выступить на своем лучшем уровне.

— Вы сыграли пару лет назад два матча за сборную Германии. Не мечтаете снова там оказаться, побороться за место в составе на чемпионат мира?

— Сейчас об этом не думаю. Самое главное — хорошо играть в «Шальке». Никогда не знаешь, что может случиться. В футболе всегда все быстро происходит, может быть, и попаду еще в сборную.

В Саратов, говорят, нельзя

— Видно, что в «Шальке» вас ценят. Чувствуете, что с каждой тренировкой вы растете, совершенствуетесь как игрок?

— Да, конечно. В последних двух играх я был капитаном. Думаю, что мне в «Шальке» все доверяют — и тренеры, и игроки. Мне уже 25 лет, поэтому я уже не самый молодой футболист. Как раз я сейчас в ситуации, когда могу дать совет тем, кто младше меня.

— Роман, у вас все-таки есть славянские корни. Есть планы поиграть на Украине или в России?

— Не знаю. Может быть, когда мне будет 30–31… Я могу себе представить, что приеду на Украину на 2–3 года. Тоже хочу знать место, где я родился. Я вырос в Киргизии, всего один раз был на Украине. Хотелось бы побывать, пожить в этой стране.

— Все родственники уже живут в Германии?

— В основном да. Только моя бабушка в Саратове. Я там был однажды, когда мне было 17 лет. Мама сказала, чтобы я не ездил в Саратов. Она не уверена, как люди будут реагировать на меня, если узнают, кто я и откуда. Она думает, это может быть небезопасно. Поэтому мы всегда бабушку к нам приглашаем.

— В России и на Украине идут разговоры об объединении футбольных чемпионатов. Как вы относитесь к этой идее?

— Не слышал об этом, нигде не читал. Но думаю, что это отличная идея. В России всего 4–5 хороших команд. Что на Украине, что в России всего несколько команд год за годом борются за победу в чемпионате. Считаю, объединение пошло бы всем на пользу.
Брат более талантлив

— Ваш младший брат тоже играет в футбол. Как у него дела? Помогаете ему?

— Да, конечно. У него команды пока нет, ищет, ездит на просмотры. Думаю, в конце января он уже с кем-то подпишет контракт.

— На ваш профессиональный взгляд, достоин ли он хорошего контракта?

— Ему надо найти своего человека, того, кто ему доверяет. Считаю, у него больше таланта, чем у меня, и я бы очень хотел, чтобы у него все получилось.

— Вы все еще мечтаете играть за сборную Украины?

— Конечно, хотел бы. Андрей Воронин всегда поддерживает меня. Не один раз высказывался в мою поддержку. Но меня, к сожалению, никто никогда официально не приглашал. Всегда хотел играть за национальную команду Украины и даже готов был отказаться от немецкого паспорта.

— Напоследок каверзный вопрос. На смену «Шальке» в Доху приезжает «Зенит». Ваш отец также имеет отношение к этому клубу. Скоро петербуржцы сыграют в Лиге чемпионов со злейшим врагом вашего клуба — с «Боруссией» из Дортмунда. Кому отдаете предпочтение?

— Трудно сказать. Хотелось бы увидеть хорошую игру. Это самое важное.

В тему

Отец Нойштедтера играл в «Зените»
Отец полузащитника «Шальке» Петр Нейштетер (именно так произносилась фамилия в Советском Союзе) в разные годы защищал цвета «Зенита», ЦСКА, смоленской «Искры», «Днепра» (в Днепропетровске родился Роман), «Таврии», «Кайрата», владикавказского «Спартака». Позже уроженец киргизского города Кара-Балта перебрался в Германию, выступал за «Хемницер» и «Карлсруэ», а с 1994 года обосновался в «Майнце». Карьеру

Нейштетер-старший завершил в 2004-м, до 2010-го работал тренером любительской команды «Майнца», а затем возглавлял клуб региональной лиги «Кобленц».

В дублирующем составе «Зенита» Нейштетер выступал два сезона (1983–1984), сыграв за это время 54 матча. В начале 1985-го защитника пригласили в алма-атинский «Кайрат».

«В дубль «Зенита» Петра взяли из ленинградского спортивного интерната, — вспоминает тренер зенитовского дубля той поры Михаил Лохов. — Сейчас, если я не ошибаюсь, он называется УОР-1. Когда в 1982 году я возглавил дубль, 16-летний игрок уже был у меня на примете. Нейштетер выделялся ростом и мощью. Единственным его недостатком была робость. Уж очень скромным оказался этот парень, хотя и хорошо атлетически сложенным. После дубля он получил предложение из «Кайрата», где у Петра помимо всего прочего были исторические корни. Именно поэтому в «основе» «Зенита» он и не заиграл».

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 8
  • Его отец что ли не учил, что врать не хорошо, или он учился на личном примере?

    0+ 0- 0
    +-
  • Да,Рома, эту брехню только в России могут еще проглотить. Оставь уже нас в покое.

    0+ 0- 0
    +-
    clear
  • Абы не пол!))

    0+ 0- 0
    +-
    boan
  • Роман Нойштедтер: «Всегда хотел играть за сборную Украины»

    Полузащитник «Шальке» Роман Нойштедтер, родившийся в Днепропетровске, вновь заявил о своем желании выступать в составе сборной Украины.

    — Конечно, я хотел бы выступать за сборную Украины. Андрей Воронин всегда поддерживает меня. Не один раз высказывался в мою поддержку. Но меня, к сожалению, никто никогда официально не приглашал. Всегда хотел играть за национальную команду Украины и даже готов был отказаться от немецкого паспорта.

    Сборная Германии? Сейчас об этом не думаю. Самое главное — хорошо играть в «Шальке». Никогда не знаешь, что может случиться. В футболе всегда все быстро происходит, может быть, и попаду еще в сборную, — цитирует Нойштедтера «Спорт день за днем».

    Добавим, что Нойштедтер в ноябре 2012 года дебютировал в составе национальной сборной Германии.

    ответить пожаловаться

    Максим Гомель

    15.01.2014 11:44

    -=-

    http://www.footboom.com/forum/football/42748.html

    0+ 0- 0
    +-
    ДЗЕНЯ
  • Издеваетесь?

    0+ 0- 0
    +-
    Симон Изгоев
  • Мне всегда очень приятно поболтать с земляками-Тамбовский волк-тебе Земляк...

    0+ 0- 0
    +-
    Toyota
  • О! Кроликов разводит! К сожалению у нас не такие большие уши!

    0+ 0- 0
    +-
    Одіссей
  • и даже готов был отказаться от немецкого паспорта.

    --

    дык его отец всем жужжал, что от немецкого паспорта его сын не откажется ни в жизнь, кто ж у них такой "веселый" в семье )))

    0+ 0- 0
    +-
    santana
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры