Андрей Шевченко: "За день до игры у меня уже есть четкое представление, кто будет играть"

Андрей Шевченко: "За день до игры у меня уже есть четкое представление, кто будет играть"

1663

Андрей Шевченко: "За день до игры у меня уже есть четкое представление, кто будет играть"

Вторая часть интервью специалиста журналу «Футбол».

Шевченко-игрок? Ностальгически вздохните, вспомнив, к примеру, дубль шведам и… забудьте. В этот час перед ним другое грандиозное начинание, захватывающее его воображение, его мечты, означающее надежды на будущее, которым еще предстоит сбыться. Кто как не Шева должен творить настоящие чудеса? Андрей, не подведи! В тебя свято верят миллионы!

О трех защитниках и двух нападающих

– Насколько наша сборная тактически гибкая команда? У вас есть возможность варьировать игроками, их позициями, как-нибудь фантазировать без потери содержательности игры?

– К сожалению, у нас нет такой возможности. Чтобы иметь ее, нужно обладать множеством высококвалифицированных исполнителей. Мне очень хотелось бы, чтобы мы вышли на этот уровень. Класс футболиста заключается не только в том, что он умеет делать на своей позиции. Класс футболиста – это когда он умеет делать всё: атаковать, обороняться, контратаковать, исполнять стандартные положения, иметь психологическую устойчивость. Только вся совокупность этих качеств делает футболиста классным игроком.

– Как-то в игре с «Копенгагеном» Маркевич попробовал Коноплянку на позиции нападающего и вылетел из Лиги чемпионов. Не кажется ли вам, что украинские футболисты слишком заточены под свои позиции?

Читайте также: Андрей Шевченко: "Я не приветствую оборонительный футбол"

– Любой тренер пытается выжать максимум из игрока. Если тренер видит, что игрок может сыграть на нескольких позициях, он пробует его в разных амплуа. Но есть и безвыходные ситуации, когда просто некого ставить. И чтобы выйти из положения, ты должен находить что-то новое. Конечно, это может негативно повлиять на результат, но как-то же надо выходить из ситуации, верно?

– Если понадобится, наша сборная может сыграть в три защитника?

– Чтобы играть в три защитника, надо иметь не только трех хороших защитников, но и соответствующих вингеров, латералей, которые способны закрывать всю бровку. Ты можешь играть в три защитника, но если у тебя нет работоспособных латералей, которые при необходимости закрывают эту зону – подобная тактика нецелесообразна.

– А в два чистых нападающих?

– Команда должна играть максимально сбалансированно. Чтобы играть в два нападающих, эти нападающие обязаны быть эффективны и полезны, при этом не должны страдать другие линии. Если играть против хорошей сборной, рано или поздно она может вскрыть твои порядки, если не придерживаться баланса.

Решение могу принять интуитивно

– Сколько у вас схем розыгрыша угловых, стандартных положений?

– В зависимости от команды, против которой мы играем. У нас есть заготовки под каждого соперника. В чем сложность работы тренером сборной? В том, что его составы могут меняться. То есть стандартные положения зависят не только от соперника, но и от твоей обоймы, от того, кто будет играть в конкретном матче. Конечно, мне хотелось бы иметь стабильную обойму в 25 человек, но на этот уровень надо еще выйти.

Читайте также: Збірна в Австрії: робота закипіла

– За сколько дней или часов до игры вы определяетесь с составом на игру?

– В основном, за день до игры у меня уже есть четкое представление, кто будет играть. Могут быть точечные изменения, один-два человека, в зависимости от состояния тех или иных футболистов.

– Вы можете изменить решение по составу после последней тренировки перед игрой?

– Нет. Последняя тренировка в этом вопросе особой роли не играет. Это может быть чисто мое интуитивное решение.

Деньги никогда не ставлю

– Систему штрафов в сборной ввели?

– Это неактуально, потому что в сборной у футболистов нет зарплат. У нас есть более серьезный штраф. Это публичная ответственность и ответственность перед коллективом.

– Олег Блохин как-то поставил 500 долларов на финал ЧМ2010 и проиграл (поставил на победу Испании в основное время. Хотя выиграл конкурс прогнозов на ЧМ2010 в нашем журнале. Артём, вы не помните, главный приз он у нас забрал? – В. П. Хороший вопрос… Но если не он, то кто?! – прим). Вы когда-нибудь делали ставку в букмекерской конторе?

– Я никогда не ставлю деньги.

– Вы бы посоветовали поставить на выход сборной Украины на ЧМ2018?

– Я никому ничего советовать не стану. Футбол для меня не связан с азартными играми.

Фоменко это такой твердый кулак

– Михаил Фоменко признавался, что испытывал нешуточное давление со стороны СМИ. На вас пресса давит?

Читайте также: Андрей Шевченко: "Селезнев опять забил с пенальти, но меня радует, что у него есть игровая практика"

– Всё зависит от того, как ты построишь отношения с прессой. Я иду на контакт с прессой, никому не отказываю, независимо от того, хороший повод или плохой. Я открыт и даю максимум информации, конечно, той, которой я могу поделиться.

– Чему вас научил опыт совместной работы с Фоменко?

– Мы прошли с ним тяжелый период – это чемпионат Европы. Но я хочу сказать, что у нас была стабильность в отношениях. Михаил Иванович – сильная личность, со своим мнением. Он никогда не поддавался определенному давлению извне. Знаете, это такой твердый кулак, я бы сказал! (Вот за это его и отправили в ссылку… Михал Иваныч, вы как там?! – Ред.)

– Почему вы предпочитаете строгий стиль одежды, а не спортивный?

– Я считаю, что это более пристало тренеру. Во время официальной игры нужно выглядеть представительно. Но я допускаю, что на товарищеский матч могу выйти в спортивном костюме.

– Костюмы вам шьет Армани?

– Да!

Я поздравил Коноплянку

– 29 сентября день рождения празднуете не только вы, но и Сильвио Берлускони. Сколько раз вместе отмечали?

– Никогда. Мы созваниваемся.

– Самый памятный подарок от Берлускони?

– Он сделал для меня очень много хороших вещей. Да и я такой человек, что к подаркам отношусь скептически. Для меня лучший подарок – это внимание.

Читайте также: Андрей Шевченко: "Матч с Хорватией станет для нас хорошим тестом"

– А Джордану что он обычно дарит (Берлускони крестный отец сына Шевченко)?

– Уйдем от этой темы.

– Коноплянка тоже родился 29 сентября. Он не забывает вас поздравлять?

– Я его поздравил. В принципе, я стараюсь не забывать поздравлять всех ребят, не только Коноплянку.

– С какими трудностями сталкиваются ваши дети?

– Перво‑наперво я пытаюсь оградить свою семью от публичности. Я хочу, чтобы они жили своей жизнью, чтобы ни в коем случае они не подвергались давлению. Они должны расти и получать образование как обычные люди.

– Если никто из вашей фантастической четверки не станет футболистом, вы расстроитесь?

– Нет, конечно. Я своих детей люблю не за то, что они кем-то станут, а потому что они мои дети.

– Вы не расстроены, что все ваши дети мальчики?

– Так есть же еще шанс на девочку, надо только решиться (улыбается). Но пока мы с Кристен такое решение еще не приняли. Скорее всего, что нет, но никогда не говори никогда.

Я восхищаюсь Кристен!

– ПодЕлитесь рецептом успешной семьи?

– Рецепт на самом деле очень прост. Я безумно люблю свою жену, своих детей. Семья это длительная работа. Нужно уметь идти на компромисс, находить точки соприкосновения. Отношения никогда не должны умирать. Они всегда должны поддерживаться, что бы ни случилось.

Читайте также: Мирон Маркевич: "Хіба Шевченко міг запросити сильніших?"

– Что вас восхищает в Кристен?

– Ее отношение к семье. Она – прекрасная мать! Я действительно ею восхищаюсь. Честно, я не знаю, как Кристен хватает на всё. Всё свое время она уделяет детям. Она полностью отказалась от личной жизни во благо семьи. У нее остается максимум 2–3 часа свободного времени, и всё, что она может позволить себе – это сходить в спортзал или выделить немного времени для других своих нужд. Всё остальное время она занимается детьми. Кристен – не только прекрасная жена, но и мой самый близкий друг.

– Все четверо ваших сыновей обязательно рождались в год больших турниров, но по их окончании – Джордан (29.10.2004), Кристиан (13.11.2006), Александр (01.10.2012) и только Райдер-Габриэль – до, но вы уже закончили игровую карьеру (06.04.2014). Умышленно так задумывали, чтобы ненароком не совпало с ЧМ и ЧЕ?

– Никто и ничего умышленно не планировал (смеется).

– Райдеру-Габриэлю повезло больше других – вы ему уделяете больше внимания, раз уж повесили бутсы на гвоздь?

– Почему? Я уделяю всем одинаковое внимание. Я бы отметил другое. Дети растут настолько быстро! Сложно вспомнить, что было два года назад. Это результат эволюции, развития технологий. Мир меняется очень быстро. А с ним меняется наше восприятие многих вещей. Жизнь очень ускорилась.

Читайте также: Андрій Шевченко прокоментував склад Хорватії

Очень сложно переключаться с языка на язык, когда их много

– Основной язык в вашей семье – английский. Кто из сыновей по-русски говорит лучше?

– Джордан. Кристиан тоже говорит, но Джордан может даже читать.

– А на каком языке вам легче общаться – на английском или итальянском?

– Микс! Бывает сложно переключаться, потому что в день используешь три-четыре языка. Когда устаю, голова идет кругом. Вот почему иногда случаются такие длинные паузы в моем разговоре. Из-за усталости. Мой мозг не справляется с переводом достаточно быстро. Становится тяжелее подбирать слова. Когда ты в течение часа переключаешься с итальянского на английского, потом с английского на русский – задумываешься и только тогда понимаешь, что начал вставлять итальянские слова в английскую речь, к примеру.

– Кристен открыла мужской магазин одежды IKKON в Вашингтоне. Вы не инвестируете ни в какой бизнес?

– У нее интернет-магазин. Я занимаюсь бизнесом, но не афиширую его. В силу занятости я его доверил своим людям. Я их только контролирую.

– Как вам живется в таком мегаполисе, как Лондон?

– Я живу не в Лондоне, а за городом. Мой дом находится в поселке Уэнтворт. (Не путать с одноименным австралийским сериалом о секретной женской тюрьме (2013), идеальным героем из романа Джейн Остин «Доводы рассудка» и кучей британских аристократов, носивших и носящих эту фамилию! У того Уэнтворта, что возле Лондона, богатая и интересная история, современная часть которой очень тесно связана с гольфом. – Ред.)

– Кто ваши соседи, есть ли среди них звездные?

– Я не обращаю внимания на звездных соседей. Единственный, кого я знаю – это Рон Деннис. Он хозяин компании «McLaren» в «Формуле‑1».

Счастье это любовь

– Идеальный вечер для вас?

– Нет в мире ничего идеального! Как бы ты ни старался и ни стремился к перфекционизму – этого не существует. Этим и прекрасен мир!

– Когда Алекса Фергюсона спросили, с кем бы он хотел познакомиться, он ответил – с Робертом Де Ниро и Морганом Фримэном. Человек не из мира спорта, с которым вы не знакомы, но хотели бы познакомиться?

– Нельсон Мандела. Но, к сожалению, его уже нет в живых.

– Альберт Швейцер, получивший в 1952 году Нобелевскую премию мира, говорил: «Счастье – единственная вещь на свете, которая удваивается при делении». Что для вас счастье?

– Счастье может проявляться по-разному. Счастье от рождения ребенка, от осуществления мечты, от увиденного, того, что ты никогда прежде не видел. Но для меня в первую очередь счастье это любовь. Самое большое счастье – это любить и быть любимым.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • На счет языков поддержу Шеву, мне тоже тяжело иногда переключаться на русский с немецкого и наоборот. Бывают моменты когда по немецки точнее выражаю свои мысли.

    А так хорошее вью.

    0+ 0- 0
    +-
    Atlant
  • до речі, щойно Васильков доповів на ЕспресоТВ, що станом на 19-00 Києва до тренерувального табору не долетів Шахов. Всі інші - вже на місці, а Конопля, Кравець, тунець, Петряк прям зараз на тренеруванні в загальній групі.

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры