Андрей Шевченко: "Я не приветствую оборонительный футбол"

Андрей Шевченко: "Я не приветствую оборонительный футбол"

1082

Андрей Шевченко: "Я не приветствую оборонительный футбол"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Первая часть интервью специалиста журналу «Футбол».

Шевченко-игрок? Ностальгически вздохните, вспомнив, к примеру, дубль шведам и… забудьте. В этот час перед ним другое грандиозное начинание, захватывающее его воображение, его мечты, означающее надежды на будущее, которым еще предстоит сбыться. Кто как не Шева должен творить настоящие чудеса? Андрей, не подведи! В тебя свято верят миллионы!

Как вам больше нравится

– Андрей или Андрей Николаевич – как к вам лучше обращаться?

– Как вам больше нравится.

– Когда обращаются «Андрей Николаевич», не возникает ощущения, что это вас старит, или строгость такого обращения придает солидности?

– В нашей стране принято с уважением относиться к людям, обращаясь на «Вы». Конечно, со временем люди переходят на «ты». Это естественно. Во многих европейских странах можно сразу на «ты» общаться. Я не вижу в этом никакой проблемы.

– Как тренер вы стали более открытым, нежели когда сами играли. С чем это связано?

– Публичный человек всегда пытается закрыть личную жизнь, чтобы сосредоточиться на своих делах. Сейчас мое положение обязывает быть открытым. Сегодня я отвечаю за большое количество людей. Я обязан быть доступным! Для меня важно, чтобы люди имели информацию из первых уст, чтобы они знали о происходящем внутри сборной. Это должно сблизить футбол с болельщиками.

Читайте также: Андрей Шевченко: "Селезнев опять забил с пенальти, но меня радует, что у него есть игровая практика"

– Самый тяжелый ваш день в непродолжительной тренерской карьере?

– Самый волнительный момент – первая игра с Исландией.

– Фатих Терим с 2005 года тренирует сборную Турции и контракт у него до 2020 года (с небольшим перерывом на «Галатасарай»). Вы бы хотели работать тренером сборной на протяжении столь длительного периода?

– У Фатиха уже большой стаж работы тренером. Мне сейчас тяжело представить такое. У меня есть контракт, определенные обязательства, и я сосредоточен на выполнении текущих задач.

– Главный тренер сборной Сербии Славолюб Муслин предположил, что Хорватия и Украина сыграют 2:2. Если минуте к 80-й счёт будет 2:2, вы станете рисковать?

– Манера игры, которую я исповедую, по определению не защитного плана. Есть определенный баланс игры, и он должен соблюдаться. Невозможно идти в атаку большими силами – при этом нарушается баланс. Ребята знают, когда надо и когда можно включиться в атаку. Но мы не играем в оборонительный футбол. Это не моя философия.

Я не беспокоюсь насчет мотивации

– Как мотивационное видео не стоит ли включить игрокам нарезку матча «Динамо» (Загреб) – «Милан», состоявшегося на «Максимире» в Лиге чемпионов в 2000 году?

– Я хорошо помню тот матч, мы победили 3:0 (Андрей Шевченко забил два гола. – прим.). Но я не вижу смысла что-нибудь показывать ребятам. Я уже тренер, мое игровое прошлое это история. В сборной многие ребята забили достаточно важных голов и провели немало матчей в национальной команде. Само выступление за сборную должно мотивировать ребят. И я больше чем уверен, что мотивация у моих игроков запредельная. Вот об этом я точно не беспокоюсь.

Читайте также: Андрей Шевченко: "Матч с Хорватией станет для нас хорошим тестом"

– Один из мячей загребскому «Динамо» вы положили прямым ударом со штрафного. Я не припоминаю, когда наша сборная в последний раз забивала таким образом. Вы можете вспомнить?

– Давно, наверное! Мне тяжело вспомнить (6 сентября 2013 года, точный удар удался защитнику «Шахтера» Ярославу Ракицкому. Случилось это в матче с Сан-Марино, при чете 8:0. – В. П.)

– Малиновский за «Генк» пару мячей положил со штрафных. Может, ему стоит отвести эту роль в сборной?

– У нас есть ряд игроков, которые это могут делать. Малиновский сегодня получил вызов в сборную. Прежде всего хочу сказать, что он заслужил его своей игрой. Он стабильный игрок основы «Генка», его команда вышла в четвертьфинал Лиги Европы. Очень радует, что Малиновский стал ведущим игроком «Генка» и показывает приличный уровень футбола. В Австрии во время тренировочного процесса мы познакомимся с ним ближе. Но я не могу дать гарантии, что он или кто-нибудь другой выйдет с Хорватией.

Коноплянка с Ярмоленко между собой сами всё решили

– Старт отбора. Допустили ли вы как тренер какие-то просчёты, которые помешали победить Исландию и Турцию?

– Всегда, если не получается добиться нужного результата, какие-то ошибки или недочеты присутствуют. Как и не бывает такого, что тренер после игры может сказать, что он провел идеальный матч. Всегда ты можешь найти тысячу маленьких нюансов, которые хочется улучшить. Конечно, если с Исландией и Турцией мы не добились победы, значит, что-то мы сделали не так.

Читайте также: Офіційно: 27 гравців увійшли в остаточний список збірної України на матч з Хорватією

– После пенальти, не забитого Коноплянкой исландцам, в следующем матче с Турцией к «точке» подошел Ярмоленко. Ваше решение?

– Сугубо их. У нас есть два-три человека, которые могут исполнить пенальти. Я им сказал, что могу сам назначить того, кто будет пробивать следующий 11‑метровый удар. Но в тот момент я посчитал нужным дать самим ребятам решить, кто готов и кто может взять на себя эту инициативу. Если игрок чувствует уверенность и понимает ответственность, то я не стану препятствовать.

– Коваленко признался, что вы можете наорать. На кого последний раз повышали голос?

– Это нормальный процесс. Прежде всего, крик связан с тем, что на стадионе сложно докричаться до игроков. Во‑вторых, это эмоции. Это делается в надежде что-то подправить по ходу встречи, хотя я понимаю, что практически невозможно, чтобы они тебя расслышали (смеется).

– Самый трудолюбивый игрок в национальной сборной – Коваленко?

– Это одно из его лучших качеств. Он тренируется и играет с высокой интенсивностью и самоотдачей. В целом в плане самоотдачи у меня ни к кому нет претензий.

– Коваленко и Зинченко уже второй год в национальной сборной, перешагнули 20летний рубеж. Они уже готовы брать на себя роль лидеров?

Читайте также: Шевченко огласил расширенный список сборной на Хорватию

– Одного желания может быть недостаточно. Здесь скорее сам коллектив выбирает лидера. Если они будут готовы примерить эту роль на себя, в конечном итоге они ее сыграют.

Я за сбалансированный атакующий футбол

– Некоторые игроки прошли путь наверх вместе с вами. Что тренер чувствует, когда замечает, что он может сделать еще один шаг вперед, а вот футболист – уже нет?

– Я всегда оцениваю игрока с точки зрения перспективы. Но далеко не всегда то, что чувствует футболист, и то, что он может делать на футбольном поле, соответствует. Для этого и существует тренер, который оценивает состояние футболиста. Немалую роль играет и психологическая устойчивость, как игрок вливается в коллектив.

– Ротаню идет 36й год, Кучеру – 35й. Они всё еще полезны?

– Я могу ответить в контексте предыдущего вопроса. Мы видим реальность и видим, что они делают на футбольном поле. Возраст абсолютно не играет роли. Человек может и в сорок лет показывать уровень, так почему он не должен играть? Если он не сможет соответствовать уровню, это сразу станет заметно на футбольном поле.

– Вы долго играли в Италии. Итальянские команды, когда выходят вперед, пытаются удержать счет, сохранить это минимальное преимущество. Вы за катеначчо при определенных обстоятельствах, если это принесет результат?

– Я не приветствую оборонительный футбол. Разумеется, если нужно удержать преимущество, команда может обороняться. Команда может обороняться и по другим причинам – она может устать, из-за травмы может вылететь игрок и так далее. Есть определенные фазы в игре. Мы должны уметь обороняться, но я не сторонник оборонительного футбола. Я за сбалансированный атакующий футбол.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров