Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов
^

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов

3132

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов
Фото - Виктора Перегняка

Во вторник, 29 ноября в НСК «Олимпийский» состоялась встреча журналистов с экспертами отечественного футбола: Йожефом Сабо, Александром Ищенко, Анатолием Бузником. Главной темой стало обсуждение выступления сборной Украины в рамках отбора к ЧМ-2018 под руководством нового тренерского штаба. Инициатором встречи выступила компания «Пари-Матч», которая тесно и плодотворно сотрудничает с отечественным футболом.

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов - изображение 1

Почему не бело главных «виновников» и в частности самого Андрея Шевченко? Дело в том, что Андрей Николаевич и ФФУ планируют провести такую встречу, но позже – ориентировочно 13-го декабря, после завершения чемпионата. Не исключено, что участие в ней примет также и Мирона Маркевич. Впрочем, и без представителей тренерского штаба разговор получился весьма открытым: в меру критичным, в меру оптимистичным. Каждый мог высказать свое мнение, поделиться сомнениями и задать вопросы.

Напомним, под руководством Андрея Шевченко «сине-желтые» провели пять поединков: четыре в рамках отбора и один товарищеский. Одержали три победы, и два поединка свели вничью, уйдя на зимние каникулы без поражений. FootBoom собрал самые интересные мнения, прозвучавшие на встрече.

«Фоменко сдался»

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов - изображение 2

Йожеф Сабо:

- Начну издалека. Во время подготовки к Евро во Франции футболисты взяли свои семьи. Да, так иногда поступал и Валерий Лобановский. Но сейчас много говорят, что в команде не было дисциплины и все это перенеслось на футбольное поле. Я все хотел спросить Шевченко: «Андрей, ты поехал как помощник главного тренера. Что ж случилось? Или у тебя не было возможности повлиять на ситуацию?» Ведь уже тогда всем было ясно, что следующим главным тренером станет именно Шевченко. В тот момент, мне кажется, Фоменко просто сдался, ему было безразлично, как сыграет его команда, что с ней будет дальше. Во время тренировок Фоменко наблюдал со стороны, демонстрировал полное безразличие.

И вот пришел новый тренер. Андрей ввел открытые тренировки, сборная стала ближе е болельщикам. Я говорил и повторяю утверждать, что тренерскому штабу нужно дать карт-бланш на четыре года. Не знаю, попадем ли мы в Россию на ЧМ, но команду он сделает.

Александр Ищенко:

- Не совсем соглашусь с Йожефом Йожефовичем. На ТВ было столько вылито всего, столько негативного было перед Евро – вспомните как нагнетали ситуацию вокруг конфликта Степаненко – Ярмоленко! Понятно, что никакой команды там не было. Фоменко – максималист, поэтому я не соглашусь, что он сдался. Но он как-то сказал, что было впечатление, что предматчевую установку он проводит в пустой комнате. Отсюда и провал.

К сожалению, после окончания Евро мы так и не услышали детального разбора, что же произошло, что и когда пошло не так. Единственный отрадный момент – Шевченко был внутри этого процесса, он все видел и знает, что сделать, чтобы история не повторилась.

Плюс подчеркну, мы впервые столкнулись с ситуацией, когда накануне финальной части главный тренер точно знал, что не останется работать с командой. Даже если выиграет ЧЕ, в лучшем случае его бы провели с почестями. А давать оценку сборной Шевченко пока рано. Но плюс вижу в том, что тренер не боялся рисковать, это касается перестановок в защитной линии.

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов - изображение 3

Анатолий Бузник:

- Среда формирует личность. Профессионализм, стратегия, открытость и уверенность – вот главные критерии, которые свойственны Шевченко-тренеру. Он уверен в тех людях, которых привел. Много говорили о том, что сборной нужен иностранец. Шевченко – легенда, но привел с собой иностранных специалистов.

На первый сбор Андрей вызвал 35 человек, считаю, что это стратегически правильный ход. На сегодняшний день Шевченко успешно провел стартовый отрезок и зародил зерно уверенности в том, что все получится. Арсен Венгер говорил: «Возглавляя команду, работайте так, словно вы будете работать с ней всю жизнь. Но в то же время не удивляйтесь, если неожиданно вас уволят».

А присесть «на дорожку»?

Артем Франков (главный редактор журнала «Футбол»):

- До сих пор не могу смириться, что главный тренер сборной ушел, но объяснений от него никаких не прозвучало. В итоге имеем гору разных мнений, но осталось много недосказанного, много непонятного.

Теперь о настоящем. А какова вообще реальная роль главного тренера, когда количество игроков ограничено? В нападении мы выбираем плохих из худших. Плюс тренер не может перетрясти пирамиду подготовки футболистов...

Йожеф Сабо:

- Футболистов готовят в клубах, а не в сборной. В сборной футболисты готовятся 3-4 дня до матча, максимум за это время можно уделить внимание тактике. А если вспомнить, какие специалисты у нас работают в отдельных клубах! Тренер «Зирки» - 29 лет, без лицензии. Это нонсенс!

Александр Ищенко:

- Не так все плохо с кадрами. Когда стало понятно, что заканчивает Шевчук, я сходу назвал пару кандидатур. Еще когда работал Рауль в «Динамо», он говорил, что Соболь ему нравился по выступлениям за «Металлист». Сейчас вот Соболь получил карточку и пропустит игру с Хорватией. Но есть Федецкий – Артем закрыл позицию в контрольном матче с Сербией и в плане надежности даже превзошел Эдуарда. Есть Сухоцкий, есть молодой Михайличенко.

Совместными усилиями, благодаря работе футбольных школ «Шахтера» и «Динамо» произошел перелом, есть футболисты, которые стучатся в двери первой команды, в двери сборной. 10 украинцев в составе в поединке Лиги чемпионов – разве это не показатель?! Но при этом я не понимаю, почему сравнивают в одной таблице показатели Лиги чемпионов и Лиги Европы? (Александр Алексеевич имеет ввиду сюжет в программе «Великий Футбол», - Прим.авт.) Не будет у нас футбола без «Динамо» и «Шахтера». Разве это не понятно? Что же мы делаем?!

Перспектива, считаю, хорошая, есть хорошая толковая молодежь. Но наш футбол будет прогрессировать при условии, что все мы будем работать в одном направлении.

Лучше, чем ожидалось

Анатолий Бузник:

- Считаю, что есть большая проблема с выбором футболистов. Многие помнят союзные времена: Рац, Яремчук, Блохин… Эти исполнители приходили в сборную уже подготовленными физическими и тактическими. Кравец – хороший нападающий, но если его сравнить с Левандовски? Поляк более креативный, более результативный. Сегодня уехали легионеры, появляются свои воспитанники, это наше будущее.

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов - изображение 4

Валерий Новобранец (газета «Команда»):

- Признаться, после утверждения Шевченко у руля сборной я принадлежал к категории скептиков. Во-первых, с моральной точки зрения. На мой взгляд, это было не честно по отношению к таким специалистам, как Головко, Калитвинцев, которые вынуждены были начинать с самого низа – с детского футбола. А Шевченко сходу дали карт-бланш. Также смутило отсутствие контрольного матча перед стартом в официальной части отбора.

Сборная при Шевченко прошла хоть и короткую дистанцию, но на промежуточном финише все достаточно хорошо. В то же время у меня вопрос к коллеге-журналисту, который является членом исполкома ФФУ Артему Франкову. Исполком единогласно проголосовал за назначение Шевченко. Аргументы при таком раскладе, как мне видится, должны были быть неубиенными. Интересно также, насколько сейчас Шевченко оправдывает ожидания членов Исполкома?

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов - изображение 5

Артем Франков (журнал "Футбол", член исполкома ФФУ):

- Думаю, что все мы считаем, что получилось лучше, чем ожидалось. Я допускал, что отбор начнем с огромными трудностями. Могли проиграть исландцам, но сделали ничью с позиции силы – забей Коноплянка пенальти! Плюс матч с Турцией, упущенная победа. Сейчас мы на второй позиции, но пугающая перспектива противостояния с набравшими ход хорватами.

Ввод новых игроков, который подкрепляется результатом и открытость сборной – это два новых положительных моментов, которые я бы отметил.

По поводу голосования. Могу разложить аргументы за и против. Я помнил, как назначали Фоменко. Он ведь случайно оказался в числе кандидатов, но его выбрали, и Михаил Иванович сразу начал давать результат. Считаю, что и в этот раз особого выбора не было. Был Шевченко с конкретными предложениями по тренерскому штабу. С Тассоти, с Рианчо, а Малдерой. Я ведь спрашивал у Семена Альтмана, какие еще варианты? Он сказал, что выбор в пользу Шевченко. Так почему не верить такому уважаемому человеку? То мое чувство несогласием назвать нельзя, скорее было промежуточное состояние. Плюс стало понятно, что назрели перемены. У Жванецкого есть замечательная фраза: «Очень трудно менять ничего не меняя, но мы будем стараться». Я проголосовал за изменения, о чем на данный момент не жалею. Надеюсь, и после завершения отбора буду говорить о плюсах, а читая мемуары, быть может, мои дети смогут сказать, каким прозорливым был их папа (улыбается).

По графику Блохина

Юрий Сай (газета «Факты»):

- Жалко, что не выиграли в Турции, но могли ведь и проиграть на последних секундах. С другой стороны, были непростые поединки с Косово и Финляндией. Считаю, выступаем достойно и идем точно по графику отбора к ЧМ-2012. Восемь очков после четырех матчей.

Я всегда был двумя руками за Шевченко-человека, за Шевченко-футболиста, а сейчас одной рукой точно за Шевченко-тренера. При всем скудном выборе футболистов просматривается личностный фактор. В списке 35-ти были Баланюк, Довбик. Последний на момент вызова в первую команду страны в рамках Лиги Пари-Матч не нанес ни одного удара в сторону ворот соперника. Можем только догадываться, как эти люди там оказались. В то же время на последнем сборе не оказалось лучшего, на мой взгляд, защитника страны - Хачериди. Да, скверный характер, да, проблемное поведение, но, считаю, тренерам нужно искать аргументы и убеждать в таких случаях.

А вспомните вопрос Рауля Рианчо к Роману Безусу: «Как твои дела в Германии?» Хотя наш полузащитник выступает в чемпионате Бельгии. Считаю, что нужно наступать на горло собственной песни в интересах сборной.

Йожеф Сабо:

- Я вот слушаю представителей СМИ и вспомнил историю из личной практики. Как-то выставил на игру состав, который предложили журналисты. После первого тайма - летим без вариантов. В перерыве провел замены уже на свое усмотрение, мы сумели отыграться и спасти игру. С тех пор не приемлю, когда рассказывают, как нужно тренировать.

Гармаш - Сидорчук или Коваленко - Зинченко?

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов - изображение 6

Валерий Рекунов («Центр Европы»):

- Считаю, что если в матче с хорватами Андрей Шевченко в центре полузащиты выставит и Зинченко, и Коваленко, то в этой игре нам ничего не светит. А какое мнение у уважаемых специалистов на этот счет?

Александр Ищенко:

- Не всегда оправдано появление этой связки. Для меня пара Сидорчук – Гармаш более проверенная, сыгранная, мобильная. Андрей Николаевич выбрал более молодой вариант, возможно, более комбинационный и креативный. Но перед игрой с Хорватией сто раз тренеры просчитают и учтут все варианты.

Йожеф Сабо:

- Я говорил уже, что ФФУ должна помочь создать условия, чтобы до марта сборная провела два-три контрольных поединков. В сборной Хорватии многие футболисты выступают в топ-клубах, которые играют зимой и будут на ходу.

Анатолий Бузник:

- Сидорчук – умный игрок, Гармаш – стабильный. В то же время Коваленко и Зинченко – это завтрашний день национальной команды. Почему мы не можем рассчитывать на них. Философия команды Шевченко заключается в контроле мяча. Но именно Хорватия, скорее всего, будет больше контролировать мяч в матче с нами. У них звездное поколение, игроки выступают в топ-клубах.

Александр Гливинский:

- Андрей Шевченко уже озвучил желание провести сбор зимой, но нужно согласовать с тренерами клубов. В январе закладывается фундамент функциональной готовности. Плюс «Шахтер» весной продолжит участие в еврокубках.

Исландия смогла, а мы?

Валерий Новобранец:

- А есть целесообразность сбора национальной команды в разгар зимней подготовки? Вы бы, как клубные тренеры, отпустили своих футболистов в сборную зимой?

Александр Ищенко:

- Да, нам легко говорить, но мы сейчас не тренируем. Если перед Фонсекой будет стоять задача в Лиге Европы, то успехи сборной для него отойдут на второй план. Впрочем, и сборная Хорватии в такой же ситуации. У них представительство широкое. К слову, считаю, что у хорватов далеко не безгрешная линия обороны. Можем забить на выезде. А если забьем в Загребе, то не проиграем. Это мой прогноз.

Анатолий Бузник:

- Сидеть на двух стульях тяжело. Если тренер отпустит игроков в сборную, там будут другие нагрузки и другие задачи. Поэтому тренеры часто жалуются, что после возвращения из сборной игроки часто находятся не в том состоянии, которое нужно для решения поставленных задач.

Йожеф Сабо:

- Так может не 10 человек из «Шахтера» привлекать, а троих. Но и соперника нужно подобрать сильного – и это задача федерации.

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов - изображение 7

Андрей Кудырко (газета «Вести»):

- «Кадры решают все», - это прописная истина. Шевченко расширил список кандидатов. В плане доверия к молодым исполнителям он оказался на пару шагов впереди Фоменко. Он сам заиграл в 18-ть лет. Но мало кто помнит, что в первом своем сезоне – а Шевченко провел почти всю весну – он забил в чемпионате только один мяч.

Сейчас уровень доверия к молодым футболистам серьезно вырос. Перед глазами у нас есть пример Исландии. Страна, где вулканов больше, чем футболистов, выстрелила на последнем Евро. Две слагаемые такого успеха: хорошие учителя и наличие футбольных площадок. Если наша федерация сможет перенять опыт исландцев, то мы получим не одну юношескую сборную. Но все упирается в доверие. У нас в стране всегда футболистов было много, но не все получали свой шанс и уходили.

Сборная Украины: промежуточные итоги в кругу специалистов - изображение 8

Напоследок насыщенного общения пресс-атташе национальной команды Александр Гливинский напомнил, что глава ФФУ уже провел переговоры о матчах с Бразилией и Аргентиной. Кроме того, ФИФА намерена организовать Лигу наций, этот турнир будет проходить параллельно с поединками отбора и в таком случае вопрос товарищеских поединков отпадет.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме