Андрей Шевченко: "Мечтаю привести сборную Украины к победе на международном чемпионате"

2099
4

Sport Arena и бренд Pepsi, официальный спонсор UEFA Champions League, в рамках проекта «Задай вопрос звезде Лиги чемпионов УЕФА» представляет интервью легендарного украинского футболиста Андрея Шевченко.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

— Незабитый пенальти в финале Лиги чемпионов в ворота Ливерпуля (в том самом эпическом матче, когда Милан выигрывал 3:0 и проиграл в серии послематчевых пенальти) — кто помог справиться с психологической нагрузкой?

— Тогда не кому было помогать, все игроки Милана были под прессом результата и самого хода игры. Мы контролировали ситуацию, были уверены в себе, но та уверенность обернулась против нас. Я в большей степени тогда переживал даже не о не забитом пенальти. Пенальти — это лотерея. А о том, что не забил Дудеку с игры в конце игры, был момент, когда мяч просто не шел в ворота! Я потом мысленно много раз возвращался к тому эпизоду, он и сейчас у меня перед глазами.

— Что Вы чувствовали после забитого Вами решающего пенальти в финале ЛЧ, после которого Вы стали чемпионами?

— Эти несколько минут после забитого мяча я даже не помню. Потом, когда я много раз смотрел повтор, я уже понимал, что я делал и как, к кому бежал, но тогда… Помню, что на следующий день после финала у меня в памяти был провал между забитым мячом и тем моментом, когда я обернулся во флаг Украины. Это был первый, видимо, осознанный жест, все, что было между этими событиями, я потом узнал вместе с телезрителями.

— Андрей, что Вам говорил Карло Анчелотти в перерыве памятного финала в Стамбуле ЛЧ матча Милан — Ливерпуль, когда счет был 3:0 в пользу Милана?

— Анчелотти тогда нас предупреждал держать игру. Мы должны были показать контроль в центре, чтобы не дать случиться перелому. Но Джеррарду это не помешало.

— В Лиге чемпионов-2003/04 после победы дома 4:1 Милан проиграл в ответном матче Депортиво 0:4. Что тогда случилось, и долго ли команда отходила от этого поражения?

— Такие результаты не часто случаются, хотя, наверное, в истории любой команды есть случай, когда получаешь по полной. Это был тот самый случай, когда у нас ничего не получалось. Та Лига Чемпионов была полна крупных неожиданностей, если помните. В моей карьере этот случай особый, больше я такого не переживал.

— Чье решение, что пятый пенальти на Олд Траффорде в финале ЛЧ-2003 били Вы – Ваша личная воля или тренерская?

— Тогда это всё назначил тренер на краю поля. Он подходил и спрашивал каждого: «Готов»? Я сказал, да, конечно.

— Милан мог выйти в финал Лиги чемпионов-2006, если бы судья засчитал ваш гол Барселоне. Как Вы считаете, там был фол на Карлесе Пуйоле или арбитр «украл» у Вас гол?

— Мне казалось, фол был, но так очень часто бывает. Барселона была тогда прекрасной командой, и заслуженно победила в турнире.

— Когда играли в Милане, Вам хотелось встретиться в ЛЧ с Динамо или Вы были рады, что жребий постоянно разводил команды по разным группам?

— Конечно, мне интересно было бы сыграть с Динамо, это означало бы пережить смешанные приятные эмоции.

— Говорят, в Стамбуле очень тяжело играть выездным командам. Как Вам удалось справиться с давлением и забить четыре гола Фенербахче? Или Вы не почувствовали в Стамбуле особого давления?

— Я лично, как нападающий, очень тщательно готовился к тому матчу. Я настраивался не слышать и не видеть трибун, я знал о турецких фанатах. И во время игры трибуны для меня не существовали.

МИЛАН

— Не жалеете ли Вы сейчас, что в 2006 году ушли из Милана? Ведь после этого перехода карьера пошла явно не так.

— В целом я очень доволен своей карьерой. Я делал всё вовремя. Вовремя переходил из клуба в клуб, вовремя закончил выступления. Многое из того, что шло не так, обусловлено не моими решениями, а разными факторами. Травмы мешают показать максимум любому игроку. В 2006 году у меня была травма и это имело негативное влияние на мои выступления в Англии.

— Есть ли желание однажды поработать тренером Милана?

— У меня огромное желание работать в сборной Украины. Это было мечтой и стало реальностью. Сборная — это главная команда моей жизни и карьеры, я пережил вместе с ней период становления, успеха, я знаю эту команду лучше кого-либо. Для меня нет сейчас других желаний.

— Что Вы ощущаете, когда забиваете особо красивый гол? К примеру, как Буффону за шиворот в составе Милана.

— Голы для нападающего — это не просто радость, это необходимость. Это такая работа, забивать. Иначе, надо играть на другой позиции.

— Андрей, когда Вы прогуливаетесь по улицам Милана, часто ли Вас узнают и говорят ли Вам: «Смотри, да это же Шева, который в 2000 входил в золотой состав Милана»?

— Да, это все именно так. Меня очень часто узнают в Милане. Бывает, так просто не пройтись. Но на прогулки сейчас нет времени. Половину времени мы тренируемся и играем, а между этими событиями ездим на матчи, смотрим игроков, общаемся с тренерами клубных команд, анализируем. Это объемная работа, сейчас в сборной много легионеров, матчи с участием игроков национальной команды проходят часто и по всей Европе. Плюс еврокубки. Не помню, когда я последний раз гулял по парку в Милане.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

— Проясните ситуацию с чемпионатом мира в России, на который мы отбираемся. Если сборная Украины выйдет на чемпионат, кто будет принимать решение о поездке/не поездке в Россию? Если решение уже известно и турнирных задач нет, возможно, использовать этот шанс и наигрывать в сборной молодёжь? Не кажется ли Вам, что это будет оправдано?

— Эти решения принимают не тренеры, а ФФУ. Мы решаем не политические, а турнирные задачи. Мне бы очень хотелось стоять перед дилеммой: мы выиграли группу и решаем, ехать или не ехать в Россию! Но, поверьте, до этого ещё очень далеко. Мы лишь в начале пути, в начале большой работы.

— О каких тренерских свершениях мечтает Андрей в своей карьере?

— Привести сборную Украины к победе на международном чемпионате.

— Как общаются между собой в команде Зозуля, который на протяжении года активно волонтерил, и Ракицкий, который принципиально не поет гимн Украины? И вообще, как у сборной Украины с микроклиматом внутри коллектива?

— Зозуля и Ярослав друзья. Микроклимат у нас хороший. Я требую от футболистов дисциплину, порядок и пунктуальность. Все адекватно воспринимают эти требования.

— Андрей, насколько Вы самостоятельны как тренер сборной в принятии решений и отстаивании своей собственной точки зрения? Или, всё же, Вы будете полностью подчиняться указаниям ФФУ?

— Я принимаю все решения сам, отталкиваясь, в частности от информации, собранной помощниками, от анализа игр и тренировок. Не вижу, как может на это влиять ФФУ.

— Андрей, на предыдущий сбор Вы вызвали Баланюка и Довбика. Будут ли новые имена в сборной на предстоящем сборе?

— Мы вызвали Алексея Шевченко и Виктора Цыганкова. К сожалению, у Виктора травма, и его придется менять. Больше новичков нет. Этот сбор особенный: нам предстоят спаренные матчи, оба фактически на выезде, а времени на подготовку в Киеве всего два дня. Поэтому мы, в большей степени, отталкиваемся от тех игроков, которые уже прошли сборы с командой в конце августа. Но тренерский штаб внимательно следит за всеми кандидатами, обойма национальной команды большая.

— Как распределены функции тренеров в сборной – кто отвечает за селекцию, кто за тактику, а какие решения (выбор состава, тренировочные методы, назначение капитана) принимает лично Андрей Шевченко? И как удалось привлечь в сборную Мауро Тассотти, человека, отдавшего Милану 36 лет?

— Мауро Тассотти провёл много времени в клубной структуре Милана, и работа в национальной команде для него — это новый уровень. Такая работа более амбициозна, она имеет иную специфику. Я очень рад, что он откликнулся на моё приглашение.

— Почему в национальную сборную не вызывается Марко Девич? Это при том, что у нас проблемы с нападающими с украинским паспортом.

— Мы вызываем тех, кто нам подходит. Не вызванных игроков много, но, поверьте, у нас достаточно большой тренерский штаб, чтобы просмотреть все необходимые матчи. Мы следим за всеми потенциальными игроками сборной.

— В связи с удручающей ситуацией в сборной с нападающими, не задумывались ли Вы над тем, чтобы использовать в качестве центрфорварда Андрея Ярмоленко?

— Это интересное решение. Такие варианты мы рассматриваем ситуативно, в зависимости от соперника и от того набора игроков, который имеем в данный момент. В поединке против Исландии нападающего (во всяком случае по позиции) сыграл Виктор Коваленко, который давно не выступал на острие атаки. И он проделал очень большой объём работы. Мы много экспериментируем, поэтому всё возможно.

ОБЩИЕ ТЕМЫ

— Есть какие-то тренеры, специалисты в современном футболе, методы работы которых Вам импонируют?

— Мне нравится стиль работы Антонио Конте. Это талантливый и последовательный тренер. Юрген Клопп очень прогрессивный специалист. Безусловно, Карло Анчелотти. Это человек, у которого я очень многому научился.

— Что мотивировало Андрея Шевченко в 19-22 лет добиваться, тренироваться как лошадь, чтобы стать лучшим и стремиться к большему и лучшему, а не просто получать деньги? Почему нет этой мотивации у Ярмоленко, Гармаша, Сидорчука?

— Я любил играть в футбол. Всё очень просто. Если ты жертвуешь всем ради чего-то одного, почти наверняка ты достигнешь в этом успеха. Наши ребята достаточно целеустремлённые и отданные делу футболисты. Конечно, я жду, что они вырастут в больших игроков.

— Какую последнюю книгу Вы прочитали?

— Книгу Алекса Фергюссона, которая так и называется «Алекс Фергюссон».

— Самый волнительный момент в карьере?

— Когда я поднял над головой Кубок европейских чемпионов.

— Андрей, если бы Вам представился один шанс что-либо изменить в своей футбольной карьере, каким бы было Ваше решение?

— Может быть, я смог бы избежать травм, которые в конце карьеры стали сказываться всё сильней.

— Вы поиграли против многих именитых защитников. Против кого было сложнее всего, ворота какой команды были для Вас самыми труднодоступными?

— Очень тяжело было играть против сборных Германии и Италии. В четвертьфинале чемпионата мира мы имели отличные шансы на успех, но мяч в ворота итальянцев не шел.

— Андрей, в связке с каким форвардом у Вас было полное взаимопонимание и лучшая, по Вашему мнению, игра на поле?

— Мне повезло играть с многими форвардами! У нас хорошо получалось с Сергеем Ребровым, с Филиппо Индзаги, с Дидье Дрогба. Это уже отдельный материал для книги, тут можно много вспоминать.

— Чи були у Вашій кар’єрі такі моменти, коли Вам хотілося на все «плюнути»? Якщо так, то як Ви себе мотивували?

— Були важкі миті, важкі травми, поразки у вирішальних матчах. Проте я ніколи не думав покинути футбол. Навіть не уявляв себе поза футболом. Навіть коли я закінчив виступи, моїм головним прагненням було повернутися у футбол. Футбол — головна сфера діяльності мого життя.

— Помните ли, Андрей, тот день, когда Вы впервые вышли на поле в качестве профессионального игрока? Отмечаете ли, хотя бы символически, переломные (в положительном смысле) моменты футбольной карьеры?

— Такого дня я не помню. А символический день в жизни у меня был. Когда мы детьми в составе Динамо ездили на турнир в Милан, я оставил монетку на стадионе Сан-Сиро, и загадал желание обязательно туда вернуться. И моё желание исполнилось, хотя тогда казалось совершенно несбыточным.

— Будь ласка, розкажіть про теперішні відносини з колишнім прем’єр-міністром Італії та босом Мілану Сільвіо Берлусконі, як відомо, він хрестив Вашого сина Джордана.

— Берлусконі завжди був у дуже щільних стосунках з усіма провідними гравцями россо-нері. Цей чоловік живе футболом, дуже добре знається на нюансах гри, на нюансах менеджменту. Я пишаюся знайомством з ним. І для мене було величезним подарунком, що Сильвіо хрестив мою дитину. Це честь для нашої родини!

— Розкажіть про маловідомий нам факт, а саме про те, як Ви знялись у кіно в італійському фільмі «Останній ультрас» про насильство на стадіонах.

— Це дуже цікава історія. До мене подзвонив Кальванья і запропонував роль у фільмі. Я багато уже знімався у рекламі, у промо, проте кіно, і роль у кині, це щось абсолютно нове. Я відмовився, адже грати роль, це відповідально, це потребує часу на підготовку, не можна просто так до того підходити, а часу не було. Проте режисер мене переконав. Ми довго розмовляли, він розказав про ідею фільму, про епізод, в якому я маю бути задіяний. Це драматична ситуація: я спілкуюся з фанатом-убивцею. І я погодився. Це було великою проблемою для Італії, насильство на стадіонах, протистояння фанатів. Сподіваюся, той наш фільм допоміг багатьом уникнути фатальних помилок у житті, подивитися на деякі речі іншими очима.

— Шановний Андрій, чи вміють Ваші дітки говорити-спілкуватися українською мовою, або чи будуть мати таке вміння у своєму житті, чи навчаються вони в освітніх закладах, де українська мова є основною?

— Мій старший син Джордан знає український алфавіт, він може читати українською. Решта дітей поки ні. Не так часто вони бувають тут, в Україні. Навчання та родинний графік не дають змоги здійснювати такі подорожі. Проте всьому свій час.

— Андрей, скажите, какой Ваш гол самый дорогой для Вас?

— Сложно выделить. Больше всего я горжусь своими голами за сборную Украины.

— Чи не шкодуєте через невдалу спробу потрапити в політику? І чи хотіли би знову спробувати стати політиком?

— Цей час у політиці став для мене безцінним досвідом. Я багато чого зрозумів для себе, побачив інший бік життя. Я ні про що не шкодую, все це робить людину сильнішою.

— За всю историю награды «Золотой мяч» ее получало всего лишь три украинца: Олег Блохин в 1975, Игорь Беланов в 1986, и Андрей Шевченко в 2004. Скажите, пожалуйста, проблема в украинском футболе или игроках? Почему за 12 лет украинских футболистов не было даже в тройке претендентов?

— В мире не так много стран, которые могут похвастаться сразу тремя обладателями «Золотого мяча». У наших игроков все впереди, попасть в тройку лучших в Европе способны только выдающиеся игроки, клубы которых достигают высоких результатов. Пока наши команды только в начале этого пути.

— Уважаемый Андрей, скажите, пожалуйста, какая у Вас была мечта в детстве и исполнилась ли эта мечта? Спасибо!

— Я мечтал стать игроком киевского Динамо, и это все исполнилось, слава богу!

— Андрей, Вы собираетесь навязывать футбол, чтобы продолжалась династия Шевченко, или же Вы доверяете интересам ребенка и дадите ему самому выбрать чем заниматься? И вообще собираетесь ли Вы связывать судьбу ребёнка со спортом?

— Я не навязываю футбол детям ни в коем случае. Джордан самый старший и он наиболее разносторонне развит. У него любимые предметы гуманитарные: география, история. Много слушает музыку, кино смотрит, сам и с друзьями. Много, очень много читает. У Кристиана всё немного проще, он бегает, играет в футбол, ходит на теннис, у него такой детский активный образ жизни, я вижу в нем себя в его годы. Ну, а эти двое ещё малыши — Александру 4, Райдеру 3 года. Они еще в машинки играются.

— Чи є у Вас прикмети перед грою?

— Прикмети є, проте я про них не скажу. Вони ж припинять свою дію.

— Як Ви думаєте, Андрій Ярмоленко готовий перейти в іншу команду, більш сильну?

— Так, він дуже сильний гравець і може заграти в іншій сильній команді, якщо такий перехід станеться.

— Чи повторили б Ви сьогодні Ваш знаменитий гол за Челсі в дебютному матчі, наприклад, на тренуванні?

— Такі голи на тренуваннях забивають частіше, ніж в грі. Ось повторити якійсь гол у матчі, оце завдання.

— Хотелось бы Вам снова играть в футбол или работать тренером нравится больше?

— Для меня проводить тренировки не просто удовольствие, я чувствую к этому призвание. Я не только даю наставления, но и делюсь с игроками своим опытом, а он у меня, поверьте, очень большой!