Александр Зинченко: "Не замечал, что меня хвалят, я больше люблю критику"
^

Александр Зинченко: "Не замечал, что меня хвалят, я больше люблю критику"

1108
Александр Зинченко: "Не замечал, что меня хвалят, я больше люблю критику"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom.com

Атакующий хавбек Александр Зинченко рассказал о первых шагах в Англии, переходе в ПСВ и своем пребывании в сборной Украины.

— Саша, когда узнал, что тебя отдают в ПСВ, ты расстроился или был рад, что будет возможность попробоваться в европейском чемпионате?

— Конечно, это шаг вперед для меня. Можно долго перечислять игроков, которые вышли оттуда в топовые команды. ПСВ в групповом раунде Лиги чемпионов. Для меня это сыграло немаловажную роль.

— Вспоминая Лигу чемпионов, ПСВ попались непростые соперники – Бавария, Атлетико, Ростов. Есть шанс выйти из группы?

— Я еще и не думал об этом. Сейчас я нахожусь в сборной и все мысли только о ней. Готовлюсь от матча к матчу и не заглядываю сильно наперед.

— С Ростовом ты уж точно не раз встречался. Для тебя эта игра будет принципиальной?

— У меня там есть несколько друзей – Сесар Навас и Сердар Азмун. Я с ними еще в Рубине играл. Потому и так можно сказать. Ростов могу назвать фартовой командой. Я играл против них дважды и оба раза отмечался результативными действиями. Но эти матчи нужно забывать и двигаться дальше. Команда набрала хороший ход, тем самым прикрыв рты многим злорадствующим. Ростов столкнулся с множеством сложностей в этом году, но отлично справляется.

— Тебе посчастливилось потренироваться под руководством самого Пепа Гвардиолы. Какой он?

— Долго можно о нем говорить. Если коротко, то он открытый, трудолюбивый и живущий футболом человек. Он мне дал много полезных советов, которые мне не хотелось бы раскрывать. Все это было по игре, по перемещениям, в психологическом плане тоже. Он настолько открытый человек. Любит, когда к нему подходят, интересуются, общаются. Любой его совет я слушал с открытыми глазами и навострив уши.

— Ты знал, что тренер ПСВ Филлип Коку и Пеп Гвардиола – хорошие друзья?

— Да, Гвардиола всегда с ним был на связи. Для меня это было очень важно, когда я переходил в ПСВ.

— Согласен с тем, что футбол Гвардиолы и ПСВ похожи?

— Да, голландцы играют первым номером и стали чемпионами страны. Вот оно – подтверждение.

— Когда ты перешел в Ман Сити, Андрей Воронин говорил, что пока ты можешь играть в этом клубе только на PlayStation. Обидно было такое услышать?

— На мнение других людей я никогда не обращал внимания, но полезные выводы все-таки делал. Андрей Воронин – это личность и хороший футболист. К его словам я прислушался и лично для себя отметил его позицию.

— «Зинченко переходит в Ман Сити» — сам не боялся таких заголовков?

— Нет, нисколько. Уже там я ощутил, что все суперзвезды такие же обычные хорошие ребята, как и все остальные. Просто у них больше опыта и немного другой подход к своему делу.

— Насколько Англия отличается от Украины? Что тебя там поразило?

— Я думал, что мне понадобится больше времени на адаптацию, и дольше буду привыкать к другому менталитету. Но нет, с первого дня я себя чувствовал в Англии комфортно. Каждый подойдет, подскажет, поможет. Для новых игроков это очень важно. Мне сильно помогла такая поддержка.

— Были в Ман Сити медиа-тренинги?

— Нет, не думаю, что здесь чему-то нужно сильно учить. Каждый знает, что говорить. Раз спрашивают чье-то мнение, нужно же его и говорить. Не заучивать же какие-то фразы. Да, есть нюансы, например, в произношении, которые нужно корректировать, но это все.

— Твою фамилию правильно произносили или говорили ЗинчЕнко?

— Ой да, я был ЗинчЕнко. Я не стал никого поправлять, потому что я бы быстро устал от этого. Все меня там называли Алекс.

— В Манчестере играет Фернандиньо, который раньше выступал за Шахтер. Вы уже там познакомились или знали друг друга с Донецка?

— Там познакомились, поскольку я был еще совсем юн, когда он уходил из Шахтера. Его нужно отметить, потому что он мне очень помог – и в адаптации, и в быту. Показал, что как нужно делать. Подфартило мне, он знает русский язык.

— Тебе правда помешала рабочая виза остаться в Ман Сити?

— Там возникли некоторые сложности, но я бы не хотел, чтобы все выходило на публику.

— По-английски хорошо говоришь?

— На бытовом уровне могу легко изъясниться, а если что-то не понимаю, то переспрашиваю. Говорю правду и не обманываю. Мне объясняли каждое слово, которое я не знал, но такое было нечасто.

— Где учил язык?

— Когда мне было лет восемь, ходил отдельно заниматься. В школе учил, конечно. Безусловно, дали о себе знать и частые поездки за границу. Даже находясь в Уфе, я старался больше общаться с иностранцами. Селился специально в комнате с ними, чтобы практики было больше. Ты же проводишь целый день с иностранцами и под вечер даже мыслить по-английски начинаешь. Язык гораздо быстрее усваиваешь, если постоянно находишься в этой среде.

— Голландский начал учить?

— (Улыбается) Нет, мне сказали, что английский там знают лучше, чем в Британии.

— Что знаешь о чемпионате Нидерландов?

— Оттуда вышло много топовых футболистов, которые играли там в раннем возрасте – 19-20 лет. Для меня это самый важный критерий чемпионата. Ну и конечно, он входит в пятерку лучших чемпионатов Европы.

— Знаешь, кто главный соперник ПСВ?

— Думаю, Аякс.

— Как раз недавно Аякс купил тоже молодого футболиста, которому прочат лидерство в команде, как тебе в ПСВ. Его зовут Хаким Зийех. Фанаты обеих команд уже заочно спорят, кто из вас будет успешнее. Слышал о нем что-нибудь?

— Первый раз слышу эту историю и его имя. Думаю, он тоже обо мне ничего не слышал (смеется).

— Фанаты ПСВ и вовсе прозвали тебя украинским Месси. Ожидал, что тебя так сильно будут ждать в Эйндховене?

— Нет, конечно. У меня не было даже времени познакомиться с командой. Я был в Эйндховене полтора дня – пообщался с тренерским штабом, посмотрел игру против АЗ на стадионе и тренировочную базу. Хочу побыстрее познакомиться с болельщиками. Я там выходил покушать в город и заметил, как люди сильно любят футбол. Это тоже очень важно.

— В последнее время тебя много хвалят и возлагают на тебя большие надежды. Это как-то влияет на тебя?

— Вообще и не замечал, что меня хвалят. Я больше люблю критику, потому что она мотивирует и заставляет быть лучше. Если кто-то меня пытается обидеть, то я просто запоминаю их фразы и доказываю все своей игрой. Я люблю говорить на поле, а не на публику. В то же время я не обижаюсь ни на кого за сильную критику. Время все расставит на свои места.

— Впервые ты попал в сборную, когда тренером был Михаил Фоменко. Теперь у руля Андрей Шевченко. Ожидал, что новый тренер вызовет тебя или даже больше рассчитывал на вызов в молодежную сборную?

— Я занимаюсь своим любимым делом – выхожу и играю. Тренерский штаб сам решит, куда меня отправить – в молодежную, национальную или ветеранскую сборную.

— Смену тренера в команде переживают болезненно?

— Никто об этом не думает, а о провальном Евро вообще вспоминать не хочется. У всех ребят боевой настрой. Главное – вернуть веру наших болельщиков.

— Ты был в сборной, когда Андрей Шевченко был помощником главного тренера, а теперь он главный тренер. Чем отличается Шевченко-помощник и Шевченко-главного тренера?

— Хороший вопрос. Сейчас он начинает делиться с нами идеями по поводу тактики и игры. Отличается его подход от методов Михаила Ивановича. Прошло пока слишком мало времени, но потихоньку мы сближаемся и привыкаем к его требованиям.

— Одним из новшеств был запрет на мобильные телефоны во время обедов. Как тебе эта идея?

— Все нормально. У каждого тренера свои правила. Это дисциплина. Она всегда должна быть.

— Какие требование у Андрея Шевченко к тебе как атакующему полузащитнику?

— Правильно располагаться на поле и разгонять атаки. Много вообще функций у меня. Прежде всего, центральный полузащитник должен вести и контролировать игру.

— Во время Евро-2016 были предпосылки, что Шевченко станет главным тренером?

— Я на это не обращал внимания. Вопрос, наверное, не ко мне.

— Все говорят, что Андрей Шевченко – это тренер с европейским мышлением. Ты уже поработал в Европе с самим Гвардиолой. В чем проявляется это европейское мышление у Шевченко?

— Прошло буквально несколько дней, как мы собрались новым коллективом. Тяжело и рано еще делать такие выводы.

— Как можешь охарактеризовать сборную Исландии, ставшей настоящей сенсацией на Евро-2016?

— В первую очередь бросается в глаза их сплоченный коллектив. Они настоящие бойцы, которые дерутся за каждый участок поля и хотят обязательно выйти победителями. Это будет сильный и динамичный матч. Нам нужно подстроить игру под свой темп и контролировать мяч.

— Поддерживаешь связь с Уфой? Ведь у тебя там появилось за эти полтора года много фанатов, которые не хотели, чтобы ты уходил.

— Уфа стала для меня родной. У меня осталось в городе много друзей. Туда я уже приезжаю, как домой. Как раз недавно был там и прощался с фанатами.

— Друзья будут теперь навещать тебя в Голландии?

— Думаю, да. У них есть возможность выбраться туда. С радостью им организую встречу в Эйндховене и проведу, куда нужно. Конечно, если они сами захотят приехать в Голландию.

— Где сейчас живут твои родители?

— Они живут в Москве. Будут приезжать ко мне в гости, но перевозить их не буду туда. Они в Москве уже устроились. У отца есть работа, но я не хочу, чтобы работала моя мама.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме