Сборная Украины: Первым делом - дисциплина
^

Сборная Украины: Первым делом - дисциплина

1796
Сборная Украины: Первым делом - дисциплина
Фото - Виктора Перегняка

Игроки сборной Украины и их главный тренер - о команде нового образца и предстоящей игре с исландцами.

Вы не поверите, но основным нововведением Андрея Шевченко в сборной сам главный тренер и его игроки называют… дисциплину. Бог весть, в какой мере она существовала в национальной команде при Михаиле Фоменко - наставнике жестком, но, поговаривают, в последние месяцы работы давшем футболистам слишком много свободы.

Но если Андрей Николаевич (а величать Шевченко по имени и уж тем более по производному от фамилии прозвищу теперь неловко) за пару месяцев в штабе предшественника решил, что начать в сборной следует с аккуратного закручивания гаек - значит, действительно пришло время.

- На первом теоретическом занятии был сделан акцент на строгой дисциплине, - Сергей Сидорчук поставил эту тему по важности на второе место после разговора о тактике. - В частности, запрещено будет пользоваться мобильными телефонами в столовой. Не может быть и речи об опозданиях на теорию и тренировки - даже на минуту.

- Никаких опозданий и телефонов во время обеда! - о том же, но только короче сказал Евгений Хачериди, прибывший в расположение сборной с недолеченной толком травмой колена, побывавший на теории, общекомандном фотографировании, открытой для прессы и публики тренировке - и возвратился в расположение клуба.

- В плане быта давно пора было кое-что поправить, - вторил партнерам Артем Федецкий, в сборной считающийся одним из ветеранов. - А то ребята ходили с телефонами по отелю как зомби. Нужно побольше времени уделять общению друг с другом.

***

Субординация в сборной соблюдается строгая. Молодые игроки обращаются к Шевченко исключительно по имени-отчеству, да и ветераны, игравшие с ним вместе в национальной команде и в клубе, публичных вольностей себе не позволяют.

- Для всех нас Шевченко был Андреем Николаевичем и на чемпионате Европы, - отмечает Федецкий. - Субординация четкая, но в советах Шевченко не отказывает никому, о чем бы его ни спросили - о жизни или о футболе. У человека богатый жизненный и футбольный опыт, он работал с великими тренерами - Лобановским, Анчелотти, Моуринью…

- У Андрея Николаевича есть свои требования, мы их понимаем, - Александр Зинченко, успевший сыграть после Euro-2016 в «Манчестер Сити», но пока не дебютировавший за ПСВ, куда перешел на правах аренды, был лаконичен. - Возможно, что понимаем еще не до конца, но это ведь только первый сбор, первая тренировка. В идеях Шевченко ничего сложного нет. Наоборот, очень интересно. Современный футбол требует намного больше внимания уделять тактической работе, перемещению игроков на поле…

- Андрей Николаевич приятно удивил: он готов разговаривать с тобою и час, и два, даже сутки, чтобы только ты понял его идеи, - о наставнике дебютант сборной Денис Баланюк говорил с горящими глазами. - Как тренер Шевченко вполне может достичь тех высот, что и в бытность игроком.

***

- Мне нравится то, что на первом теоретическом занятии до нас попытались донести тренеры, - улыбался Андрей Пятов. - Надеюсь, мы воплотим все задуманное в жизнь в кратчайшие сроки, ведь эти идеи способны дать результат. А что касается вратарей, то с нашим новым наставником Педро Харой, многим знакомым по «Днепру», познакомились совсем недавно. Ребята о нем рассказывали - и я уверен, что сложностей не возникнет.

- Пока до нас донесли лишь общие принципы, - сказал Сидорчук. - Более детальную установку получим позже. На первом занятии рассказали, как в целом должны будем действовать, где должен располагаться центральный защитник или опорник, где надо принимать мяч. Но главная поставленная перед нами задача - выход на чемпионат мира.

- Передо мной поставлены две задачи: создать новую команду и пробиться с ней через отборочный турнир на мировое первенство, - подтверждает Андрей Шевченко. - Верю, что задача эта осуществима - в том случае, если игроки поймут наши требования.

Казалось, Шевченко невозможно поставить в тупик, но когда у него спросили, мечтал ли бы он иметь в своей команде себя как игрока, он надолго задумался.

- Шевченко как игрок остался в прошлом, - ответил он наконец. - Сейчас в сборной есть другие футболисты, и в каждого из них я верю. Как верю и в то, что добьюсь с ними всех поставленных целей…

***

- У нас хорошая группа, интересные соперники, - считает Федецкий. - Но на моей памяти столько всяких групп было… Одной больше, одной меньше - нам не привыкать. Прежде всего потребуется самоотдача. Неудачный чемпионат Европы не забыт, но пришло время писать новую историю. Чтобы на позитиве пробиться на чемпионат мира.

О первом сопернике в отборе к ЧМ-2018 наши футболисты высокого мнения.

- Следил за Исландией на европейском первенстве, - признается Хачериди. - Хорошая, боевая команда с отменной дисциплиной. Нам с ней будет нелегко.

- Крепкая команда со скандинавским стилем игры, - соглашается один из ветеранов сборной Руслан Ротань, недавно возвратившийся в «Днепр» и сразу получивший вызов из сборной. - Биться исландцы при любых обстоятельствах станут с первой секунды и до последней - так что говорить, кто в нашей встрече фаворит, пока преждевременно. Игра рассудит. Кто подойдет в лучшем психологическом физическом состоянии, тот и победит.

- У исландцев сплоченный коллектив с налаженными игровыми связями, - отмечает Андрей Шевченко. - Знают как нужно обороняться, умеют атаковать. Но главное их оружие - стандартные положения. Предстоит разработать стратегию на игру. Общее направление понятно, но следует учесть состояние игроков.

- Букмекеры называют нас фаворитами? - переспросил, пожав плечами, Хачериди. - Все станет ясно на футбольном поле в понедельник. Но не забывайте, что в нашей группе есть Хорватия, Турция - тоже очень сложные соперники. Так что исландцев нужно побеждать - чтобы в отменном настроении двигаться дальше.

***

Такого количества игроков на сборе национальной команды, да еще и перед официальной встречей, еще не бывало. 32 футболиста приглашены в лагерь сборной, Хачериди отсеялся из-за травмы. Все равно многовато.

- Во-первых, нужно посмотреть в деле новых кандидатов, - объясняет Шевченко. - А во-вторых, нужна конкуренция на каждой позиции. Что же касается игроков, которые станут готовиться непосредственно к поединку с Исландией, то недельный цикл мы разделили на два микроцикла. Будем тренироваться дважды в день, затем проведем на базе двусторонку или тактическую тренировку, по итогам которого и определимся, кто уедет, кто останется.

- Мы обсуждали с Шевченко кадровые вопросы, я дал пару советов, но выбор, само собой, оставался за ним, - рассказал глава комитета сборных ФФУ Мирон Маркевич. - Вызвано много людей, которые будут понимать, что важны для сборной. Возможно, не сейчас, а в недалеком будущем…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

теги: Украина
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме