Украина - Латвия 1:1. Львовское гостеприимство

Обзор матча Украина - Латвия

Контрольные матчи сборной 2014/16 . ,
1 : 1
Украина. Львов. Стадион "Арена Львов" . 17 500 зрителей
Арбитр:  Харальд Лехнер (Австрия)
Украина - Латвия 1:1. Львовское гостеприимство
761

Украина - Латвия 1:1. Львовское гостеприимство

Украина. Львов. Стадион "Арена-Львов"

Главный арбитр: Харальд Лехнер (Австрия)

Украина - Латвия 1:1

Голы: Ярмоленко 35 - Максименко 90+2

Украина: Бойко, Кравец (Будковский 75), Ракицкий, Гармаш (Рыбалка 46), Безус (Малиновский 85), Федецкий, Шевчук, Гусев (Коноплянка 59), Ярмоленко, Кучер, Тимощук

Латвия: Колинько, Куракинс (Зюзинс 46), Ягодинскис, Фертовс (Дубра 46), Тарасовс (Максименко 46), Ракелс, Горкшс, Шабала (Вишняков 68), Жигаевс, Габовс, Лайзанс

Предупреждения: Безус 48 - Жигаев 39

Скажу сразу – ротация состава сборной Украины ожидалась большая. В первую очередь, это касается ближайшего резерва. А так, что получили? Смена голкипера? Ну еще б тут Пятова гвоздями к «основе» прибили. Выход Ракицкого? Так у Хачериди повреждение. Выход Безуса? Так Ротань в расположение клуба уехал, «Черноморец» в Кубке Украины воевать. Замена Степаненко на Гармаша? Денис у Фоменко и так в основной обойме – прогнозировано. Вот если бы находящийся в лучшей форме Рыбалка вышел со старта – это было бы неожиданнее. А так… Гусев вместо Коноплянки – столь же предсказуемо. Кравец на острие? Та же песня – из двух альтернативных решений выбрано ожидаемое. Будковский вышел на 15 минут, Малиновский – на пять, Олейник так на поле и не появился, как и Морозюк. Громов – четвертый форвард сборной, шансы были минимальны, но и он…

Украина - Латвия 1:1. Львовское гостеприимство - изображение 1
Украина - Латвия 1:1. Львовское гостеприимство - изображение 2

Латышская ПВО

С первых секунд встречи украинцы прогнозировано взяли мяч под контроль и принялись мерно утаптывать газон «Арены-Львов» по периметру штрафной Колинько. Стараниями Безуса, Гармаша и уходившего глубже Кравца топтали в центре, стараниями Ярмоленко и Федецкого топтали справа, активно подключали Гусева слева… На седьмой минуте Ярмоленко решил шикануть, на углу штрафной накрутил Куракинса, Лайзанса, вновь Куракинса, Тарасовса, но передачу на Безуса вычитал Горкшс. Латыши огрызнулись неплохой подачей на Горкшса со штрафного за фол Ракицкого на Ракелсе, но капитан гостей до мяча не дотянулся, даже с учетом своих 191 сантиметров.

А, в целом, рвано как-то. Ясно, что выжигать траву никто не собирался, но терять сознание от пешеходной скорости украинских комбинаций гости отказывались, а вся опасность заходила… с верховых подач Ярмоленко, Безуса и Гусева. И камера оператора логичным образом выхватывала на скамье запасных Филиппа Будковского. Ясен пень – куда Кравцу на втором этаже с Горкшсом бодаться? Бесперспективняк. А «в партере» не шло. Скорости малость не хватало, а без неё даже габаритные гренадеры-защитники успевали «читать».

Но моменты всё же возникали. Редко, но метко. Вот Куракинс цепляет Ярмоленко в штрафной – Андрей, конечно, отрабатывает на «Оскар», но факт нарушения имел место. Свисток австрийского рефери промолчал, а пока молчал – Тимощук хлестко «добавил» по отскочившему мячу, который просвистел над перекладиной. Андрей особо не расстроился, еще потаскал горемычного Куракинса на фланге, сбросил под удар Федецкому (Колинько парировал в дальнем верхнем углу), а еще через пару минут забил.

Гол стал следствием настойчивости Безуса с Гусевым и коварного рикошета. Верховая подача углового дивидендов украинцами в борьбе с латвийскими гренадерами прогнозировано не принесла, однако после выноса гости завозились с мячом на бровке и самостоятельно «привезли» себе неприятности. Гусев поборолся, Безус запустил Олега к лицевой, откуда хавбек «Динамо» прострелил на ближнюю штангу. Колинько, наверняка, взял бы, но некстати прилетел в прыжке Тарасовс. Прилетел, срезал, Колинько успел среагировать и отбить перед собой, но… прямо на Ярмоленко. Который миндальничать не стал и, в касание, ткнул в створ – 1:0.

В концовке тайма гости попытались выровнять игру, Лайзанс со штрафного даже в створ шарахнул, заставив Бойко вступить в игру, но на большее подопечных Марьяна Пахаря не хватило. Не хватило – на лавочку: наставник сменил выжатого, как лимон Куракинса и обоих опорных хавбеков. Михаил Фоменко подошел к делу более размерено, по очереди введя в игру Рыбалку и Коноплянку.

Раззудись плечо, размахнись рука

Во втором тайме дело пошло веселее. Украинцы разбегались, латыши контраргументов предложить не смогли, что вылилось в тотальное доминирование хозяев, в свое удовольствие крутивших карусели по всему периметру штрафной Колинько. Что важно – «внизу», без бессмысленных верховых навесов. Щелкнули тумблером.

Ярмоленко опасно подключает Гусева – чуть сильнее, чем нужно. Олег возвращает должок, но Андрей бьет мимо «рамки». Безус толково подрезает в дальний угол – чуть-чуть не хватает точности. Федецкий вываливается на Колинько – латвийский голкипер выручает. Шевчук запускает Кравца – страж ворот гостей вновь на высоте. Ярмоленко хитро пропускает мяч на Федецкого, Артем простреливает справа, рикошет, Безус ухитряется цапнуть уходящий в сторону от ворот мяч, но подрезает через перекладину. Вот уже сам Роман зряче пропускает передачу Ярмоленко на Тимощука, мощный удар капитана сборной – Колинько вытаскивает из дальнего нижнего угла.

И лишь через полчаса после начала второго тайма латыши внятно огрызаются – сменивший на острие атаки Шабалу Вишняковс, грамотно работая корпусом, уходит о Ракицкого с Кучером и вываливается на Бойко под острым углом. Денис, разумеется, перекрывает угол, принимает удар на себя, но смотрелось бодро – этот эпизод парни Пахаря могут занести себе в актив.

Наставник сборной Украины меняет Кравца на Будковского, украинцы продолжают атаковать, и вот уже лишь вовремя вставленная голова Горкшса прерывает потенциально голевую передачу Коноплянки на молодого форварда «Зари». Ярмоленко танцует с мячом в штрафной, собирает на себе троих игроков соперника, сбрасывает Коноплянке, но Евгений метров с 12-ти бьет просто отвратительно. Безуса меняет еще один молодой луганчанин, Руслан Малиновский, и сразу же после выхода участвует в опасной атаке, когда после разрезающей передачи Ярмоленко здорово сбрасывает мяч пяткой Будковскому. Филиппу толком пробить не дают, но смотрелось очень симпатично.

Шевчук жестко простреливает слева – Колинько и центрбеки спят, а Ярмоленко в прыжке пытается замкнуть дальнюю штангу. Мяч достает, но в створ срезать не успевает – слишком сильно отдано. «Арена-Львов» поёт гимн, латыши из последних сил прибавляют, на первой добавленной минуте Ракельс использует ошибку Кучера и пробивает впритирку со стойкой из опорной зоны, а затем… Когда австрийский рефери уже готовиться дать финальный свисток, Зюзинс после розыгрыша углового грузит из-под Шевчука справа, а забытый в штрафной Максименко головой расстреливает Бойко - 1:1.

Когда результат забывается, а игра остается

Бывает. На самом деле, посыпать голову пеплом не стоит – ну, спасли латыши товарищеский матч, пусть парни порадуются. Шансов то побороться за путёвку во Францию уже практически не осталось (лишь теоретические, которые всерьез рассматривать не стоит), а для настроения, негатив вокруг сборной снять (о котором говорил на послематчевом включении Марис Верпаковскис) – самое оно. Для украинцев куда важнее хорошая созидательная составляющая, грамотное перестроение во втором тайме, когда удалось «опустить мяч вниз» и добротно «повозить» соперника «в партере». Есть, конечно, несколько вопросов к тренерскому штабу на предмет кадровых решений: зачем Тимощуку 90 минут игрового времени, зачем они Ярмоленко, почему так и не вышли на поле Олейник с Морозюком, что планировалось увидеть в игре Малиновского, выпуская его за пять минут до конца основного времени, насколько содержательную информацию могут дать 15 минут Будковского…

От контрольного поединка ожидался либо просмотр ближайшего резерва, либо уж наигрывание связок полноценной основы, а получили нечто среднее – ни вашим, ни нашим. Будем надеяться, что какую-то полезную информацию тренерский штаб для себя получил, мы же можем констатировать очевидное – от кого что ожидалось, тот так и сыграл. Ярмоленко в условиях свободного пространства и более низкого, нежели у испанцев, уровня оппонентов, имел возможности использовать весь свой технический арсенал, взятый под контроль центр поля позволял центральным хавбекам внятно связывать фланги, не мешали созидать Безусу, вышедшему на замену Коноплянке, за глаза хватало на латышей скорости ветерана Гусева, а с техникой и видением у Олега никогда проблем и не было… Одним словом – дали играть, а играть, когда дают, лидеры украинской сборной умеют. Что и подтвердили.

Реализацию бы еще подтянуть, к моментам трепетнее относиться… Но на то и товарищеский статус. У киевлян и днепропетровцев на носу тур, затем кубок, вновь тур, еврокубки… Отрезок предстоит насыщенный и костьми ложиться, оставляя все силы, смысла не было. Тут бы и дать побольше времени ближайшему резерву, которым есть, что доказывать, выкладываясь на всю катушку, но… Но это к тренерам сборной. В ближайшей июньской перспективе – Люксембург, сценарий поединка с которым ожидается схожий с сегодняшним, а до решающих осенних матчей еще сто раз всё изменится.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме