Александр Евтушок: "Англичане всегда выходят на поединок, словно это последний бой"
^

Александр Евтушок: "Англичане всегда выходят на поединок, словно это последний бой"

996
Александр Евтушок: "Англичане всегда выходят на поединок, словно это последний бой" - изображение 1Александр ЕВТУШОК — первый украинский футболист, который выступал в английской Премьер-лиге. Было это в далеком уже 1997 году, но хотя наш герой сыграл за «Ковентри» лишь в трех матчах, он считает, что годичное пребывание на туманном Альбионе было полезным…

— Мой переход из «Днепра» обошелся английскому клубу в 800 тысяч фунтов стерлингов, — вспоминает экс-защитник сборной Украины. — Я подписал контракт на 3,5 года, и поначалу грех было жаловаться: сыграл в календарных поединках против «Лестера», «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасла», имел хорошую прессу. Но затем возникли проблемы со спиной, и я надолго выбыл из строя…

— Боли появились внезапно, или это были последствия старых травм?

— Просто мой организм не смог адаптироваться к тем нагрузкам, которые были в «Ковентри». Кстати, они существенно отличались от тех, что имели место в украинских командах. Достаточно сказать, что интервал между первой и второй тренировкой не превышал двух часов, а у нас для восстановления предоставляли значительно больше времени. Прибавьте сюда еще и ту запредельную самоотдачу, с которой нужно было действовать буквальнов каждом матче… И когда состояние здоровья ухудшилось, в «Ковентри» решили от меня избавиться. И все же год, проведенный в Англии, был полезным как в познавательном плане, так и в игровом. Ведь моими одноклубниками были звездные Страчан, Макаллистер…

— То, что вы хорошо осведомлены о положении дел в английском футболе, наверняка помогло вам угадать ничейный итог матча сборной Украины в Лондоне. А чего ждать от очередного противостояния, в Киеве?

— Я действительно стараюсь следить за ходом соперничества в английской Премьер-лиге. Что касается ответа на ваш вопрос, то, думаю, что Украина победит сперевесом в один мяч.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о сильных и слабых сторонах британской команды. Игру каких ее футболистов отметите?

— Англичане всегда выходят на поединок, словно это последний бой, и если дать слабину, то неприятностей не избежать. Также поражает их нацеленность на ворота, но, с другой стороны, игра британцев простовата из-за прямолинейных действий. Что касается игроков, то мне нравятся Лампард, Джеррард, без которых английскую сборную уже невозможно себе представить.

— Как бы вы посоветовали нашим футболистам действовать против британцев?

— Однозначно — вторым номером. Нужно построить крепкие редуты, быть максимально сконцентрированными при розыгрыше стандартных положений и искать свой шанс в быстром переходе от обороны к атаке.

— В свое время вам приходилось выступать под руководством Михаила Фоменко за киевский ЦСКА. Его назначение на пост главного тренера сборной стало для вас неожиданностью?

— Если откровенно, то да. Однако президент ФФУ Анатолий Коньков не ошибся с этим назначением. И дело здесь вовсе не в приятельских отношениях Конькова и Фоменко. Михаил Иванович доказал, что с годами не растерял своего умения доходчиво объяснять игрокам, как нужно действовать в том или ином эпизоде. Ну а отлаженной защитой и молниеносным переходом из обороны в наступление команды, возглавляемые Фоменко, отличались всегда.

— Свою генеральную репетицию перед поединком с англичанами украинцы провели во Львове с санмаринцами. У вас не возникало сомнений в том, что «сине-желтые» одержат крупную победу?

— Нет, поскольку, зная Фоменко, был убежден, что он не позволит подопечным выйти на поле с шапкозакидательским настроением. А во встречах с аутсайдерами именно недооценка, как правило, может преподнести неприятный сюрприз. Однако нужно отдать должное нашим ребятам, которые, хоть и держали уже в уме поединок с англичанами, не расслабились и прогнозируемо легко победили…

— Остается надеяться, что ваш прогноз и на вторничный матч сбудется. А вы сами не собираетесь поддержать нашу команду на стадионе в Киеве?

— К сожалению, ограничусь телетрансляцией, так как не хватает свободного времени. После завершения футбольной карьеры я переехал в Крым, занялся туристическим бизнесом, а сейчас в разгаре бархатный сезон…

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме