Михаил Фоменко: "Если Антонов продолжит в том же духе - обязательно подойдет сборной Украины"
^

Михаил Фоменко: "Если Антонов продолжит в том же духе - обязательно подойдет сборной Украины"

423
Михаил Фоменко: "Если Антонов продолжит в том же духе - обязательно подойдет сборной Украины"
Фото - dynamo.kiev.ua

Новый сезон еще только начинается, а главному тренеру сборной Украины Михаилу Фоменко уже приходится делать определенные выводы. После трех туров чемпионата страны наставник национальной дружины объявил список из26-ти игроков, которые будут готовиться к контрольному матчу со сборной Израиля, запланированному на 14 августа (Киев, НСК «Олимпийский», 21.00). Такое внушительное количество футболистов, привлеченных к одному спаррингу, удивило многих специалистов, однако опытный тренер как в воду глядел — сборная уже понесла первые потери, а впереди еще один тур чемпионата…

— Михаил Иванович, как будет построена подготовка к игре с израильтянами?

— Надеюсь, что обойдется без сюрпризов. Мы соберемся 12 августа в Козине, в уютном отеле «Платиум», и проведем там полтора тренировочных дня. На большее времени нет. Успеем один раз потренироваться в Конче-Заспе, плюс предыгровое занятие на «Олимпийском».

— Сроки проведения контрольного матча вас устраивают?

— Конечно. Любого тренера сборной устроят любые сроки — лишь бы собрать команду. Вы же понимаете, что информация, получаемая нами заочно, не идет ни в какое сравнение с живым общением, с тренировочным процессом, с матчем. Каждый спарринг полезен, а не было бы поединка с Израилем, мы бы собрались на решающие игры спустя три месяца после предыдущего матча. Таких перерывов быть не должно.

— На теоретических занятиях вы будете уделять внимание разбору последнего поединка или подготовке к игре с новым соперником?

— Всему понемногу. По-видимому, у нас будет всего две теории. Посмотрим матч в Черногории, укажем на проблемы, которые имели место, а потом познакомим ребят с израильской сборной.

— Что вас сейчас больше всего беспокоит?

— Здоровье футболистов. Точно не приедет в команду Денис Гармаш. На две недели выбыл из строя Андрей Ярмоленко, а буквально недавно появилась информация, что не все в порядке и у Александра Кучера. Как видите, сразу на троих основных исполнителей мы, вероятно, не сможем рассчитывать. А ведь впереди еще один тур чемпионата.

— В списке вызванных в сборную могут появиться футболисты, которых изначально там не было?

— Время у нас еще есть, решение примем уже после тура. Мы играем дома, поэтому любой исполнитель сможет оперативно приехать в Киев.

— Как вам матч «Шахтера» с «Динамо»?

— Прогнозируемо. Но с точки зрения не результата, а ажиотажа, который всегда создают ваши коллеги вокруг встреч этих соперников. В самой игре ничего сверхъестественного я не увидел, но давать оценку действиям команд и отдельных исполнителей мне не хотелось бы.

— На поле динамовцы и горняки готовы разорвать друг друга. Как они ладят в сборной?

— Отлично, это же естественный процесс! Когда идет матч, друзей в команде соперника нет, но когда ребята собираются вместе уже в другом коллективе, они все забывают. Иначе в сборной быть не может. Такое всегда было, есть и будет. Посмотрите, какие искры летят в поединках «Барселоны» с «Реалом», а потом футболисты этих клубов собираются вместе и выигрывают чемпионаты мира и Европы.

— У нас, впрочем, скоро не только искры, но и кости будут лететь. Как главный тренер сборной, вы станете настаивать на дисквалификации Тайсона, который нанес такую травму вашему подопечному?

— Подобные вопросы находятся не в моей компетенции. В ФФУ есть соответствующие инстанции, которые во всем разберутся. Каждый должен заниматься своим делом. Какой смысл вмешиваться в те вопросы, на решение которых мы никак не можем повлиять?

— Тогда вернемся к нынешней кадровой ситуации. Переход в «Зенит» пошел Анатолию Тимощуку на пользу?

— Думаю, лучше всего на этот вопрос вам ответит сам футболист, но приятно констатировать, что у него появилась игровая практика.

— В основной обойме сборной впервые за последнее время не оказалось Сергея Кравченко и Богдана Бутко. С чем это связано?

— Только с той информацией, которую мы анализируем и которую дают нам сами футболисты. На данный момент по разным причинам они не выдерживают конкуренции, но это не значит, что у ребят нет шансов попасть в национальную команду уже в сентябре.

— Вас не беспокоит нынешняя ситуация с Романом Безусом, который почти не играет, но от которого всегда ждут маленького чуда сродни тому, что он сотворил в Черногории?

— Действительно, в таком возрасте уже не надо подавать надежды. Нужно играть чаще, чем 10 минут в четырех турах. Но я уже неоднократно говорил, что существуют вещи, на которые мы никак не можем повлиять. Вызвав Романа в сборную, мы решили поддержать парня, который умеет выйти на замену и, как вы хорошо подметили, что-нибудь сотворить.

— В вашей команде один новичок — полузащитник «Зари» Дмитрий Хомченовский…

— Мы его пригласили не за фамилию и не за цвет волос. Парень дал такой повод своей игрой и желанием. Контрольный матч — самый подходящий момент, чтобы проверить возможности исполнителя. Сопоставить ту самую заочную информацию, о которой я вам говорил, с впечатлениями, полученными при личном контакте и наблюдении.

— Нападающий «Черноморца» Алексей Антонов пока не подходит для сборной?

— Будет продолжать в том же духе — обязательно подойдет.

— Одесские болельщики могут подумать, что вы к ним как-то не ровно дышите, ведь моряки в сборной при вас пока не играли…

— Спешу успокоить поклонников всех клубов: у меня одинаковое отношение абсолютно ко всем командам. На этот раз в сборную мы вызвали представителей девяти украинских клубов. Поймите, нам некогда проявлять какие-то симпатии или антипатии. Нужно делом заниматься…

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме