Первый хранитель капитанской повязки

Первый хранитель капитанской повязки

370
Первый хранитель капитанской повязки
Фото - SportBuk.com

Воспитанник черновицкой «Буковины» Юрий Шелепницкий сыграл за сборную Украины лишь один матч, однако это не помешало ему войти в историю отечественного футбола. Ведь именно буковинцу посчастливилось стать первым капитаном сборной независимой Украины! Произошло это в Ужгороде 29 апреля 1992 года в поединке против венгров…

Костяк той сборной составляли игроки «Черноморца», за который я тогда выступал, — вспоминает Юрий Шелепницкий. — Да и руководил главной командой страны Виктор Прокопенко, возглавлявший одесситов. Думаю, будь я на его месте, тоже сделал бы ставку на клубных подопечных, возможности которых хорошо знал. Впрочем, считаю, в той сборной были собраны действительно сильнейшие футболисты, выступавшие в нашей стране.

— Как проходила подготовка к тому историческому противостоянию с венграми?

— Ничего чрезвычайного — сначала был краткосрочный сбор в Конче-Заспе, потом перебазировались в Ужгород. Если и была какая-то неопределенность, так только с тем, кто будет капитаном сборной. Казалось, эти обязанности возложат на Юрия Никифорова, который был капитаном «Черноморца», однако он почему-то отказался надеть капитанскую повязку «сине-желтой» дружины. Скорее всего, тогда Никифоров для себя уже решил, что вскоре сменит гражданство на российское и будет защищать спортивную честь соседей. А поскольку вице-капитаном «Черноморца» был я, то Виктор Прокопенко, посоветовавшись с футболистами других клубов и заручившись их согласием, предложил мне взять на себя роль капитана. Конечно, от такого предложения невозможно было отказаться…

— Какой информацией владели о венграх?

— Если откровенно, то мы не то что о потенциале соперника — о своих возможностях были не осведомлены. Играть пришлось, как говорится, с листа. Знали только, что у венгров ведущие позиции принадлежат исполнителям, выступающим за рубежом. В частности, один из лучших футболистов Венгрии 80-х—90-х годов Йожеф Киприх играл в Голландии за «Фейеноорд».

— Какой была установка на матч?

— Виктор Прокопенко призывал не жалеть себя, действовать на максимуме возможностей, чтобы не разочаровать многочисленных болельщиков. К сожалению, нам это не удалось сделать из-за отсутствия сыгранности. Неугомонный Киприх дважды наказал наших стопперов за ошибки при подстраховке и внес весомую лепту в победу гостей. Не исключено, что все могло сложиться и по-другому, если бы в дебюте я забил гол, но мяч после моего удара попал в штангу…

— После поражения — 1:3 — наверняка досталось на орехи от Прокопенко?

— Да нет, рулевой просто сказал, что при подготовке к следующим матчам сборной нужно забыть о клубных делах, ибо здесь необходима совсем другая мотивация…

— Почему получилось так, что встреча в Ужгороде стала первым и последним вашим выступлением за главную команду страны?

— Буквально через несколько дней я подписал контракт с «Трабзонспором» и уехал в Турцию. Поскольку агента у меня не было и некому было заниматься моими оргвопросами, то мне не удалось приехать на совместные тренировки сборной перед отьездом на турне по США… В федерации футбола почему-то сделали вывод, что для меня на первом плане «Трабзонспор», хотя, поверьте, это было не так. Больше меня не вызывали…

— Перейдем к нынешним делам главной команды страны. Вы ожидали от нее такой прыти в последних матчах отборочного раунда чемпионата мира?

— Если откровенно, то нет. Думал, что в лучшем случае с поляками и черногорцами сыграем вничью. По-видимому, новому главному тренеру удалось найти подход к подопечным, он заставил их поверить в свои силы. Ведь состав, заметьте, практически не претерпел изменений по сравнению с прошлым годом.

Дело, как мне кажется, вовсе не в фартовости Фоменко, а в правильно выбранной им тактике — игре вторым номером… Убежден, в таком же стиле нужно действовать и дома с поляками и англичанами, к тому же, следует быть максимально сконцентрированными при розыгрыше стандартных положений. Не люблю загадывать наперед, но у нас есть очень хорошие шансы нато, чтобы, по крайней мере, занять второе место в группе.

— Сезон в Украине только начался, но для многих уже очевидно, что борьба за места на пьедестале снова развернется между тем же квартетом участников…

— Нынешний расклад сил в украинском футболе напоминает мне тот, что был в Турции. Там тоже условия диктовали три команды из Стамбула плюс «Трабзонспор», за который я тогда выступал. Однако это не мешало турецкому чемпионату с каждым годом завоевывать все большую популярность, и сейчас, я убежден, он входит в число сильнейших в Европе.

— И как же этого удалось достичь?

— Прежде всего, благодаря продуманной политике в вопросе лимита на легионеров. Сначала иностранцев в составе каждой команды могло быть не больше четырех, затем стали допускать уже пять, потом шесть... Это способствовало популяризации первенства. Когда же турецкий чемпионат крепко встал на ноги, то пошел процесс в обратном направлении — число варягов стали уменьшать, чтобы дать шанс местным игрокам. Иностранцев если и приглашали, то только звездных. Вторым фактором, который повысил уровень чемпионата, была система льгот в налогообложении, которую ввели в Турции. Благодаря этому выстроилась целая очередь из олигархов, жаждущих взять на себя руководство футбольными клубами и вложить свои средства в усовершенствование инфраструктуры. И это еще не все. Мне известны случаи, когда в назначении главных тренеров некоторых турецких команд активное участие принимал премьер-министр страны, что позволяло этим коллективам избегать многих кадровых проблем и — при помощи властных структур — иметь крепкие финансовые тылы. Как следствие, постепенно класс участников заметно выровнялся. Сейчас на место на пьедестале почета в Турции претендуют 6—7 команд…

— Не секрет, что в Украине лишь 4—5 клубов имеют возможность тратить средства на покупку игроков, остальные вынуждены рассчитывать на свободных агентов или брать исполнителей в бесплатную аренду…

— Трагедии в этом не вижу. Такая тенденция становится привычной и в более богатых странах. Руководители все большего числа клубов убеждаются, что нужно жить по средствам. Если не получается заручиться поддержкой олигарха, то нужно искать другие источники финансирования, сделать акцент на воспитание доморощенных футболистов. Разумеется, такой путь к покорению вершин может быть значительно длиннее, чем у тех команд, которые стремятся покупать за рубежом готовых звезд. Но другого выхода удержаться на плаву нет. Почему бы нам не брать пример с Румынии, где клубы гораздо более рационально расходуют свои средства, в то время как местный чемпионат не слабее, чем наш.

— То, что количество команд в первой лиге у нас сократилось до шестнадцати, вас не беспокоит?

— Наоборот, это оптимальный вариант. Вспомните, в последние годы всегда находились 3—4 команды, которые перебивались с хлеба на воду, а результаты матчей с их участием вызывали подозрение. При нынешнем формате можно предвидеть более острое соперничество на всех этажах турнирной таблицы, проходных поединков станет меньше. На мой взгляд, на имидже первой и второй лиг негативно сказалось то, что руководящие футбольные структуры закрывали глаза на существование команд-однодневок — коллективов, которые не имеют ни традиций, ни надлежащей инфраструктуры…

— Если вы уже упомянули о втором дивизионе, то поделитесь мнением о его нынешнем, новом формате.

— В схеме соревнований второй лиги есть свои плюсы и минусы. На минусах остановлюсь подробнее. Хоть убейте, не пойму, какой смысл командам тратить огромные средства на постоянные вояжи с запада на восток и в обратном направлении! Основное задание этой лиги — готовить игроков для «старших» дивизионов. Но коллективам, которые будут находиться в постоянных разъездах, просто не останется времени на то, чтобы тренироваться. Считаю, что именно во втором дивизионе должны проходить проверку боем вчерашние выпускники многочисленных ДЮСШ и училищ физкультуры. Вот почему, на мой взгляд, в этой лиге нужно вернуться к региональному принципу и сделать данный турнир полупрофессиональным. Было бы неплохо, если бы ПФЛ обязала команды еще и к тому, чтобы в их стартовых составах в обязательном порядке находились как минимум по два футболиста не старше 18-ти лет.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров