Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки"
^

Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки"

639

Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки"
Фото - Влад Степаненко, FootBoom.com

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Владислав Безбородов (Россия)

Украина - Камерун 0:0

Украина: Пятов, Морозюк (Федецкий 46), Ракицкий, Гармаш (Эдмар 77), Ротань, Шевчук, Селезнев (Гусев 46), Коноплянка, Зозуля (Ковпак 87), Ярмоленко (Степаненко 46), Хачериди

Камерун: Н′Джок, Эно, Шеджу, Алоо Эфулу (Олинга 86), Бедимо, Муканжо (Умару 57), Абубакар, Овертом (Ж. Матип 55), Лое (М`Биа 74), Нункё (М. Матип 79), Н`Кулу

Предупреждения: Хачериди 75 - Шеджу 89

Контрольный матч против почтенных и титулованных «неукротимых львов», довольно сенсационно просвистевших мимо последнего Кубка Африканских наций, но лидирующих в своей отборочной группе к чемпионату мира в Бразилии, рассматривался, скорее, как проба сил, 90 минут совместной игровой практики перед выездом в Черногорию. Наставник сборной Украины весьма определенно подтвердил предположения журналистов, что соперник выбран не по соображениям схожести игровой манеры, а в качестве сильного спарринг-партнера, как такового. Собственно, цитата: «Камерун играет немножко по-другому, чем Черногория. Главной задачей было, чтобы у нас была игровая практика, не было простоя перед официальной игрой». Как-то так.

Переходя к стартовым составам, следует отметить, что у Михаила Фоменко, несмотря на обозначенные заведомо повреждения Девича, Мандзюка, Селина, Безуса и Гармаша (что не помешало Денису «набрать» до основы, а Евгению попасть в заявку), игроков для оптимального варианта стартового состава вполне хватало. Собственно, вопрос мог возникнуть лишь по Морозюку, расположившемуся на правой бровке в обороне, но поскольку Федецкий был в наличии, решение по Николаю было не вынужденным, а тактическим. Собственно, состав украинцев можно просмотреть ниже на схеме, а мы немного поговорим о гостях. Которые не смогли (не захотели, либо и то, и другое в комплекте) выставить на игру сильнейший состав, не отработали предварительную договоренность по Это'О и всё такое прочее, в том же духе. Саму схему расположения «неукротимых львов» также можно рассмотреть ниже, я же удовлетворю часто озвучиваемые пожелания читателей и обозначу клубы, в которых выступают игроки «старта» сборной Камеруна. Итак: Н'Джок («Антальяспор», Турция) – Нункё («Галатасарай», Турция), Шеджу («Галатасарай», Турция), Н'Кулу («Марсель», Франция), Бедимо («Монпелье», Франция) – Эно («Фулхэм», Англия), Лое («Осасуна», Испания), Овертом (АЗ, Нидерланды), Муканжо, Эфулу (оба - «Нанси», Франция) – Абубакар («Валансьен», Франция). Ну и, следует отметить, что не видели мы сегодня Это'О, Сонга, Макуна, Ассу-Экоко, Н'Гемо, Мотинга, Ангбва, Кан-Бийика, Эмана, Квеуке… Одним словом, местами чуть-чуть не основа. Это для понимания.

Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки" - изображение 1Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки" - изображение 2

С первых минут встречи мяч под контроль взял Камерун. И даже не то, чтобы взял – украинцы отдали. Дескать, покатайте, гости дорогие, на своей половине поля, а мы посмотрим. Гости дорогие покатали, гостеприимные хозяева посмотрели, обострений у ворот Пятова не дождались (за исключением забега забравшегося в офсайд Муканжо) и на четвертой минуте прессингом пугнули «неукротимых львов» у их штрафной. Шеджу, в отсутствие других вариантов, катнул голкиперу, Н'Джок начал выдумывать велосипед, ошибся в передаче и шарахнул в ногу подоспевшему Селезневу. Рикошет, мяч устремился к «рамке» ворот, народ затаил дыхание… Но, увы – лишь на сетку сверху ворот.

Дальше – в том же духе. Камерун тягает мяч на своей половине поля и в районе центрального круга, украинцы действуют «вторым номером», зато куда чаще обостряют. Вот Ярмоленко штрафной заработал – Ракицкий мощным ударом кого-то из стенки выбил; вот Коноплянка убежал по левому флангу, вместо подключения Шевчука сбросил под удар Ротаню, а Руслан пробил над перекладиной; вот еще раз убежал, был сбит на подступах к штрафной Нункё и сам же со стандарта крутанул выше ворот.

Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки" - изображение 3

Так и играли, пока «неукротимые львы», наконец, не созрели для собственного опасного эпизода. Активность неутомимо нарезающего километраж в передней линии Абубакара дала плоды, Венсан на долю секунды оторвался от опекуна, принял в нескольких метрах от ворот отличную фланговую передачу Бедимо и вторым касанием расстрелял Пятова. Андрей хозяев откровенно выручил, стадион выдохнул, а центрбеки сборной Украины получили для размышлений первый громкий звоночек. Это если раньше вдруг по ошибке сочли форварда «Валансьена» недостойным почтения «пешеходом».

Что любопытно, эпизод этот не столько взбодрил хозяев, сколько воодушевил гостей – камерунцы еще прибавили в скорости и гораздо реже стали подпускать подопечных Фоменко со вменяемыми комбинациями к своей штрафной, сами же при этом настойчиво обрабатывая фланги и зарабатывая угловые. Впрочем, редкие вылазки украинцев все же давали определенный результат в виде фолов камерунских гренадеров, не отличающихся терпением и чистотой отбора мяча. Так, например, на 32-й минуте Морозюк со штрафного пробил с тем же успехом, что и предшественники, то есть – не в «рамку», выше. Впрочем, повторю, это всё были довольно редкие вылазки, инициативой же плотно владели гости, неустанно ища впереди работягу Абубакара. Во второй раз нашли на исходе четвертой десятиминутки – Венсан прорвался на ворота по правому краю штрафной, Хачериди успел уставить бутсу, но без Пятова всё равно не обошлось – Андрей в ближнем углу перевел рикошет на угловой. А там и ответ Гармаша подоспел в виде удара метров с 25-ти по левому флангу в ближний угол – впритирку со штангой.

Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки" - изображение 4

Надо сказать, что ближе к концу тайма такая картина зрителям начала откровенно надоедать, следствием чему стал зычный свист с трибун, под который команды, оттрубив добавленную Безбородовым минуту, и отправились в раздевалки. Оставив нас подводить довольно неутешительные итоги первой половины встречи – все 46 минут прошли под диктовку игроков сборной Камеруна, создавших стараниями Абубакара со товарищи два по-настоящему опасных момента, после четырех ударов четырежды попавших в створ (украинцы с пяти попыток – ни одной в створ), подавших два угловых против нуля… Разве только нафолили гости ого-гошечки, но ни один из трех штрафных Н'Джока вступить в игру не заставил, а всё прочее прошло под грифом тактических шалостей.

Второй тайм начался с серии хозяйских замен и опасного эпизода у ворот Н'Джока. Ярмоленко на фланге сменил Гусев, Морозюка на фланге обороны – Федецкий, а выход Степаненко вместо Селезнева был призван усилить центральную зону и снизить процент контроля мяча гостями. Что, разумеется, оставило на острие атаки Романа Зозулю в гордом одиночестве. Теперь об опасном эпизоде – уже на 47-й минуте на подачу углового откликнулся Федецкий и «на точность» пробил головой в ближний угол, жаль лишь, что точность эта самая подкачала. Чуть позже Ракицкий очень издали и очень неточно шарахнул, Коноплянка, сместившись с левого фланга в центр, рядом со штангой покатил, еще два прострела активного Евгения прервали центрбеки, прострел Гусева проспали партнеры… В общем, веселее пошло, чем до перерыва, вне всякого сомнения. Камерунцы, безусловно, тоже дурака не валяли, но того преимущества, что в первом тайме, уже не имели, а очередной «плановый» рейд неутомимого Абубакара, без которого не обошлось и во второй сорокапятиминутке, удалось нейтрализовать Ракицкому в довольно рисковом подкате. Венсан на этом не успокоился, практически тут же выдал хороший прострел во вратарскую на заменившего Муканжо Умару (Пятов перехватил), а после – сам пробил из-за пределов штрафной. Но не сильно и неточно.

На 75-й минуте команды развлекли народ небольшой потасовкой после эпизода, когда Эно, нарушив правила, «вторым темпом» задел Хачериди бутсой по шее. Евгений вспылил, подтолкнул обидчика, вмешались камерунцы, подоспели украинцы… Развели по углам, коллективно обсудили эпизод и коллегиально пришли к выводу, что вендетту устраивать здесь и сейчас не стоит – можно погодить. А Владислав Безбородов дополнил аргументы «горчичником» украинскому центрбеку.

Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки" - изображение 5

Камерунцы, тем временем, усилили центр поля многоопытным Стефаном М’Биа (почти 200 матчей во французской Лиге 1 за «Ренн» и «Марсель»), хавбек (ныне) английского КПР добавил мысли в действия гостей, на что Михаил Фоменко ответил заменой Гармаша на Эдмара, который тут же соорудил отменную обостряющую передачу на Зозулю, запустив того на ударную позицию в штрафную «неукротимых львов». Бил бы сразу – озадачил бы Н'Джока несомненно, да только с ударом Роман затянул, и подоспевший Бедимо успел буквально в последнее мгновение выпихнуть мяч из-под ноги форварда «Днепра». Тут же – прострел Гусева с правого фланга, удар Зозули с линии штрафной - мимо дальней штанги. Бил бы «подъемом» - не исключено, что «зашло» бы, но Роман крутанул «щекой», и крутанул в сторону от «рамки». После чего пошел отдыхать, уступив место на острие атаки Александру Ковпаку. Форвард клуба (по факту на данную секунду) первой лиги в составе сборной Украины – знаково. Безусловно, севастопольцы давно оформили выход в Премьер-лигу, а давеча вот и «малые» золотые медали обозначили, но для статистики отметить стоит.

Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки" - изображение 6

На поле, тем временем, мяч категорически не желал залетать в ворота камерунцев. Так, после подачи углового на 89-й минуте мяч чудным образом пролетел всю вратарскую в пределах досягаемости, как минимум, трех игроков сборной Украины, но так и не нашел свою «голевую» бутсу, в следующей же атаке Эдмару не удался удар головой метров с 10-ти, а еще секунд через двадцать подопечные Фоменко вновь устроили пожар в штрафной «неукротимых львов» и вновь оказались недостаточно расторопны во вратарской соперника. Что ж, хороший финальный аккорд, жаль лишь, не голевой. Во втором тайме, в комплексе, на победный мяч все же наработали. Но поскольку в первом на свой гол вполне наработали камерунцы, ничейный исход вполне можно счесть справедливым.

В целом же, оценивая игру сборной Украины, уместен был бы термин «сыровато», только как-то категорически не вяжется этот термин с текущим моментом окончания сезона и грядущей ключевой встречей отбора с черногорцами. Вот играли бы этот контрольный матч где-то в феврале на излёте зимнего перерыва и перед возобновлением чемпионата – тогда да. Сыровато, есть над чем работать, но вот как только наберут кондиции – уж тогда как покажут всем кузькину мать… В таком духе. Ныне же, по идее, проблемы в большей степени должны касаться физических кондиций вследствие усталости от второй части сезона, но никак не технической готовности, мысли, содержательности комбинационных действий и такого прочего. А именно эти проблемы и обозначились дождливым июньским вечером на НСК «Олимпийский». Можно, конечно, списать на товарищеский статус поединка, но если дело не в сознательно снисходительном отношении к вопросу – тогда ой. Беда. Не то, чтобы совсем беда (примеров нужного результата «на морально-волевых», «вторым номером» и на крыльях фортуны в истории сборной хватает – недавний вояж в Польшу яркий тому пример), но оптимизма особого перед Черногорией картина не внушает.

Таким образом, у тренерского штаба и их подопечных в запасе имеются еще три полных дня (за вычетом перелета, поселения, плановой ознакомительной тренировки и прочих пресс-конференций) для определения причин сегодняшней невзрачной игры и оперативной работы в нужном направлении, а что из этого выйдет – увидим только в Подгорице.

Контрольный матч. Украина - Камерун 0:0. Две "десятки" - изображение 7

Переходя к игрокам, первым делом отметим две «десятки» - Абубакара и Коноплянку, которые дали прокашляться опекунам и несли основную угрозу воротам Пятова и Н'Джока, у камерунцев хорошо смотрелся на левом фланге Бедимо, неплохо отыграли «под» форвардом «Валансьена» Муканжо и Овертом, огромный объем работы в центре поля выполнил Эно, успевавший и обороне помогать, и начинать атаки первым пасом, и на линии чужой штрафной с партнерами обыгрываться. Ну, и М'Биа толково на замену вышел, хотя ничего удивительного здесь нет, с таким-то опытом, клубным послужным списком и 44-мя матчами за национальную сборную. В составе сборной Украины, помимо Коноплянки, можно было бы отметить двух центральных хавбеков, Ротаня и Гармаша, кабы не проигранный по факту в первом тайме центр поля. Да, там у камерунцев имела место постоянная «карусель» из пяти полузащитников, слажено перемещавшихся во всех направлениях и путая оппонентам все карты, однако следует учитывать, что эта «карусель» в конечном итоге всё равно уходила на фланги, обостряющих передач из «опорной зоны» сборной Украины практически не было, и в этом, в принципе, заключается основная заслуга тандема украинских центрхавов. Которые по мере сил еще и атаку неплохо поддерживали, связывая по возможности фланги и подключаясь-пробивая самостоятельно. Ну, и Пятов, конечно, молодец. И на «ленточке», и, в большинстве своем, на выходах. Можно бы и Зозулю за второй тайм похвалить, но забивать не помешало бы. Да и Селезнев в первом тайме неплохо потрудился, но больше «в стиле Воронина» - много «черновой» работы, но мало «чистовой». По заменам отметить стоит выход Федецкого, освежившего положение дел на правом фланге, Эдмар немного мысли в центре добавил, но всё это, подчеркну, в концентрации, недостаточной для того, чтобы уверенно чувствовать себя перед выездом в Черногорию. Отдельные точечные позитивные моменты, но без общей целостной позитивной картины. Которая, верим и надеемся, неким образом образуется в Подгорице.

Ибо очень надо.

теги: Украина
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме