Владимир Езерский: "На моем веку было много разных историй"
^

Владимир Езерский: "На моем веку было много разных историй"

357
Владимир Езерский: "На моем веку было много разных историй"
Фото - tavriya.com.ua
На вопросы корреспондента «СЭ» ответил опытный защитник «Говерлы», сыгравший на днях свой 300-й матч в чемпионатах Украины.
- От кого узнали о том, что матч против «Черноморца» станет для вас юбилейным?
- От кого еще, если не от ваших коллег журналистов?! (Улыбается). Как правило, за статистикой не слежу. Для меня главное не количество, а качество. Гораздо приятнее показывать хороший футбол и радовать болельщиков.
- Учитывая, что ваша команда проиграла эту встречу, выходит, праздник не удался?
- «Говерла» вполне могла рассчитывать на более приемлемый результат. Думаю, нам было по силам сравнять счет. Конечно, первый гол «Черноморца» получился просто фантастическим, но второй стал следствием наших ошибок в обороне. После перерыва «Говерла» владела преимуществом - мы гораздо больше контролировали мяч и старались играть остро, но одесситы сумели доказать, что умеют играть на результат.
- Вы уже четыре месяца находитесь в ужгородском клубе. Что можете рассказать о своей жизни в «Говерле»?
- Конечно, в Ужгороде нет таких условий, которыми могут похвастать наши ведущие команды, инфраструктура немного хромает. Но с приходом в команду Вячеслава Грозного и сильных исполнителей, руководство клуба старается сделать все, чтобы соответствовать определенному уровню - сдвиг в лучшую сторону очевиден. Лично для меня это очень интересный опыт, хочется помочь команде.
- Не страшно в 36 лет покидать насиженное место и перебираться в новую команду, которая к тому же звезд с неба не хватает?
- Мне не привыкать к таким вызовам, я довольно часто менял команды. Кроме того, в «Говерле» на меня рассчитывали, а это дорогого стоит.
«НАЧИНАЕМ ПОНИМАТЬ ГРОЗНОГО»
- Партнеры по команде воспринимают вас как опытного «дядьку»?
- Думаю, об этом лучше спросить у ребят. Да, у меня есть опыт, но стараюсь не бахвалиться этим, а на равных играть с молодежью, выполняя задачи, которые стоят перед командой. Конечно, иногда приходится давать те или иные советы.
- К вам прислушиваются или, как говорит один из нынешних ветеранов, «в одно ухо влетело - в другое вылетело»?
- Бывает по-разному. Но, в основном, прислушиваются и относятся с уважением. Здесь все зависит от уровня воспитания.
- Как вам работается с Вячеславом Грозным?
- Все знают, что он - амбициозный тренер, который работал со многими хорошими командами, добивался больших успехов в разных странах. У него свое видение футбола - наставник требует от нас комбинационной и зрелищной игры. Лично мне кажется, что мы уже начинаем понимать, что от нас хочет Вячеслав Викторович.
- В чем, на ваш взгляд, заключается изюминка Грозного?
- Он не похож ни на одного тренера в украинском футболе. У него есть свой подход и он очень хорошо доносит до нас то, как мы должны действовать против того или иного соперника.
- В своей карьере вам пришлось поработать со многими наставниками. Кто произвел на вас особенное впечатление?
- Каждый из них по-своему запомнился и на том конкретном этапе дал очень многое. Не хочется кого-то выделять, но могу сказать, что именно благодаря этим специалистам я сумел научиться тому, что умею сейчас.
- Кто из бывших или, возможно, нынешних партнеров стал для вас настоящим другом по жизни?
- В профессиональном футболе я с 1994-го года. За это время со многими сложились хорошие дружеские отношения, которые стараюсь поддерживать. С кем-то общаюсь больше, с кем-то меньше.
«О БАНГУРЕ НЕ ВСПОМИНАЮ»
- Есть те, кому не пожали бы руку при встрече?
- Я профессионал и стараюсь выполнять свою работу, хотя есть разные специалисты и футболисты...
- Исмаэль Бангура, драку с которым обсуждают до сих пор, входит в этот список?
- Честно говоря, мне бы не хотелось вспоминать тот эпизод - все это уже в прошлом. Тем более, что на моем веку было много разных историй.
- Можете сказать, что с возрастом стали гораздо спокойнее?
- Сложный вопрос. Я по-спортивному злой человек. Только в игре можно увидеть мои эмоции, особенно если вижу на поле какую-то несправедливость. Хотя, конечно, если кто-то сильно выводит, могу быть злым и в быту. (Смеется). Но, как правило, стараюсь адекватно подходить к тем или иным вещам.
- 36 лет - далеко не юный возраст для футбола. Как долго планируете радовать болельщиков своей игрой?
- В таких случаях обычно говорят: «Не дождетесь!». (Улыбается). Ну а если серьезно, то все будет зависеть от ряда факторов - это и здоровье, и желание тренера видеть меня в составе. Если все будет в соответствии с определенным уровнем, а я буду сильнее тех игроков, которые есть, то наверняка буду продолжать играть. Как только почувствую, что мне не хочется выходить на поле, сразу повешу бутсы на гвоздь.
- Думали о том, чем займетесь после завершения карьеры?
- В любом случае, хочется заниматься футбольными вещами. Но, думаю, пока рано об этом говорить. Я все-таки действующий игрок.
- Что на сегодняшний день считаете своим наибольшим достижением в футбольной жизни?
- Наверное, отношение болельщиков: где бы я ни выступал, ко мне везде относятся с большим уважением. Это не купишь ни за какие деньги.
«ОРДЕН ОТ ПРЕЗИДЕНТА ХРАНЮ В КИЕВЕ»
- В вашей коллекции имеется Орден «За мужество», полученный из рук президента Украины за успешное участие на чемпионате мира в Германии. Храните его на видном месте или уже забыли, где его искать?
- (Смеется). Могу вас успокоить - с Орденом все в порядке. Он хранится в Киеве, как говорится, в надежном месте.
- Олег Саленко одно время собирался продать бутсу лучшего бомбардира чемпионата мира-1994. Вы бы расстались с наградой от президента, если бы поступило заманчивое предложение?
- Как-то и не задумывался над этим. Но вряд ли. Мне кажется, это такие ценности, которые просто так не продаются, ведь к этому идешь несколько лет. Хотя я не берусь осуждать Саленко - жизнь, порой, диктует свои условия, случиться может все, что угодно.
- Вернемся к клубным делам. Соответствует ли двенадцатое место «Говерлы» в турнирной таблице показанной командой игре?
- Думаю, нет. Исходя из футбола в исполнении «Говерлы» в последних матчах, мы заслуживаем более высокой позиции. Да, сейчас непростой период - пришел новый тренер, порядка двадцати новых исполнителей, нам нужно время, чтобы понять требования наставника, адаптироваться к физическим нагрузкам, элементарно прочувствовать друг друга. Уверен, «Говерла» потеряла массу очков там, где должна была выигрывать. Впрочем, мне почему-то кажется, что после зимних сборов мы будем гораздо сильнее, чем сейчас.
«ОРБУ ПОМНЮ ЕЩЕ ИГРОКОМ»
- Главная задача «Говерлы» - бороться за «выживание» или замахнуться на что-то большее?
- Думаю, сейчас важно сохранить прописку в высшей лиге, хотя, мне кажется, нам вполне по силам попасть в первую десятку.
- Что для этого нужно?
- Помимо сыгранности нужно подтягивать административную часть управления клубом. Как показывает мой опыт: чтобы команда стабильно играла высшей лиге, подбором хороших игроков не ограничишься - это даст лишь временный результат. Инфраструктура должна отвечать этим исполнителям и где-то даже опережать их, только так возможен рост футболистов.
- Уже в эти выходные «Говерле» предстоит встреча с еще одним новичком премьер-лиги «Севастополем».
- Мы с уважением относимся к сопернику, ведь в Севастополе подобрался хороший коллектив. Это скоростная команда, которая хорошо контратакует. Понятно, что крымчанам нужно время - Геннадий Орбу пришел по ходу чемпионата и ему гораздо сложнее. У «Севастополя» есть ярковыраженные лидеры - Левандовски и Карноза, через которых строится вся игра, да и остальные футболисты очень хороши. В любом случае, команду нужно уважать и относиться к ней очень серьезно.
- Вам наверняка приходилось противостоять Геннадию Орбу в качестве игрока. Насколько он изменился с того времени?
- Играл против него еще тогда, когда он выступал в составе «Шахтера». Кроме того, довелось даже поработать под его руководством, играя в «Заре». Очень хорошо знаю Орбу, так что будет интересно встретиться еще раз.
- После игры с «Севастополем» «Говерлу» ждут экзамены в виде встреч с «Шахтером» и «Динамо». Выходит, в ближайшем матче нужно обязательно брать очки…
- Думаю, мы можем взять свое и в матчах с грандами. Игры в начале чемпионата показали, что нам это вполне по силам. В любом случае, сейчас все мысли о «Севастополе».
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме