FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Марко Девич: "Мы можем соперничать с французами на равных"
^

Марко Девич: "Мы можем соперничать с французами на равных"

524
Марко Девич: "Мы можем соперничать с французами на равных"
Фото - metalist.ua

Удивительно сложилась судьба уроженца Белграда Марко Девича. Он хотел стать знаменитым футболистом и выступать за сборную родной Сербии. Однако едва Марко перевалило за 20, он переехал играть в Украину. Футболист, который даже в родной стране не блистал, вдруг превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя. В нашем чемпионате Девич стал одним из самых грозных форвардов, наводя ужас на соперников «Металлиста». А несколько лет назад он еще и принял украинское гражданство, что дало возможность привлечь натурализованного серба в ряды нашей сборной. В Сербии, наверное, до сих пор кусают локти, что проворонили талантливого нападающего. А тем временем Девич, которому на днях исполнилось 30 лет, стал автором первого хет-трика (три гола в одном матче) в истории сборной Украины – пострадала команда Сан-Марино. Вскоре Марко и его партнерам предстоит тяжелейшее испытание в плей-офф, где соперником сборной Украины будет могучая Франция. А там и до мечты – чемпионата мира в Бразилии – рукой подать!

В эксклюзивном интервью форвард «Металлиста» и сборной Украины рассказал о своем идеальном выходном дне, а также о том, почему перенесет празднование своего 30-летия на более поздний срок.

– Марко, в Украине вы выступаете уже почти 10 лет. Могли представить, что наша страна станет для вас вторым домом?

– Если честно, нет. Переходя в «Волынь» в 2005-м году, я даже предположить себе не мог, что все так закрутится. Но, отыграв полтора года в Луцке, я перешел в «Металлист» – команду, в которой я стал тем, кем являюсь сейчас.

– Кем себя больше ощущаете – сербом или украинцем?

– Меня часто об этом спрашивают. Мои детство и юность прошли в Сербии, но треть жизни я провел в Украине. В вашей стране я многого добился в профессиональном плане, стал игроком национальной команды. Для меня Украина стала второй родиной, местом, где я так же счастлив, как и дома в Сербии.

– Известно, что сербы – горячий народ. Как на родине отнеслись к вашему решению сменить гражданство?

– Когда я принимал украинское гражданство, в Сербии меня мало кто знал как футболиста. Я играл в «Металлисте», который только делал первые шаги в Европе. А лидеры сборной – Неманья Видич, Деян Станкович, Бранислав Иванович и другие выступали в топ-клубах Европы. В 2008-м, когда я получил вызов в сборную Украины на матч с Норвегией, мне позвонил главный тренер сборной Сербии Радомир Антич.

– Хотел вас отговорить?

– Да. Сказал: «Подумай хорошо, не спеши. Мы за тобой следим, я хочу, чтобы ты играл за Сербию». Но в тот момент уже не было смысла меня отговаривать. Я твердо решил, что буду играть за Украину и не жалею об этом.

– Когда решили, что станете футболистом?

– А я всегда это знал (улыбается). В детстве во дворе играл во все спортивные игры, но футбол всегда стоял на первом месте. Даже не знаю, кем бы я стал, если бы не футбол.

– Знаю, что в юности вы болели за «Милан». Кто был вашим кумиром?

– Не могу сказать, что я от кого-то фанател или собирал плакаты. Но за игрой Андрея Шевченко я всегда следил с восторгом. То, что он демонстрировал на поле в футболке «Милана», – было нечто. Еще нравились Филиппо Индзаги и Алессандро Дель Пьеро.

– Вместе с Шевченко вы поиграли в сборной Украины. Какая игра запомнилась больше всего?

– Выделю товарищеский матч в Киеве против сборной Чили. В той игре мы с Андреем не забивали, но понимали друг друга с полуслова. Я получил огромное удовольствие, играя бок о бок с Шевой. Для меня это большое событие.

После возвращения из «Шахтера» вы стали забивать за «Металлист» еще чаще. Сложно было вернуться на свой уровень?

– Нет. В «Металлисте» для меня знакомы игровые схемы, стиль команды. Я знал, что если Мирон Маркевич даст мне шанс – я им воспользуюсь. Я много работал и верил, что буду приносить пользу команде.

– Переход в «Шахтер» был ошибкой?

– Нет. В Донецке я многому научился, стал еще сильнее. Да, не получилось показать все, на что я был способен, но зато я набрался опыта, который мне помогает в матчах за «Металлист» и сборную Украины.

– Вы стали первым, кто сделал хет-трик в составе сборной Украины. Приятно, что вписали свое имя в историю?

– Перед игрой с Сан-Марино я об этом даже не знал. Если честно, не думал о рекордах – в каждом эпизоде хотел сыграть как можно лучше. Рад, что получилось забить три мяча в одном матче. На уровне национальных сборных это удается не многим.

– В прошлом чемпионате Украины Генрих Мхитарян забил рекордное количество голов – 25. У вас уже 13 точных ударов. Хотели бы превзойти его достижение?

– Я стараюсь не зацикливаться на этом. Генрих много работал и благодаря этому смог поднять планку так высоко. Я постараюсь работать не меньше. Но для меня голы – не самое главное.

– Перед игрой с «Днепром» кто-то «слил» ваш номер фанатам соперника. Много было cообщений и звонков?

– Да, много. Но перед игрой я отключил телефон. Если кто-то решил меня таким образом обескуражить, то эта акция не удалась. Я никогда не отвечаю на звонки и смс от незнакомых номеров.

– Йожеф Сабо, будучи тренером «Динамо», произнес такую фразу: «Когда футболист женится – он перестает думать о футболе». Это не про вас?

– Точно нет (улыбается). Я женился летом этого года, но кольцо на пальце на моей игре не сказывается.

– Расскажите о своей второй половинке?

– Жену зовут Милица. Она сербка. Мы уже давно вместе, но лишь летом решили узаконить наши отношения.

– Как вы познакомились?

– Нас познакомил в Белграде общий друг.

– Долго добивались благосклонности Милицы?

– Это у нее нужно спросить.

– Жена часто поддерживает вас на трибунах?

– Да, она нередкий гость на стадионе. В футболе, кстати, хорошо разбирается. Всегда меня поддерживает, успокаивает, когда это нужно. Но сейчас Милица в Сербии. В конце года мы ждем пополнение в семье. Сейчас ей лучше быть в Белграде.

– Уже знаете пол ребенка?

– Да, будет девочка. Для нас с женой это большое событие. Я уже жду с нетерпением.

– 27 октября вам исполнилось 30 лет. Как отметили юбилей?

– Не отмечал еще. Много важных игр, не до того. Наверное, все празднования отложу на декабрь, когда у меня будет отпуск. Отмечать буду с женой и семьей.

– Можете описать свой идеальный выходной день?

– Самое главное, чтобы рядом была Милица. Нам вместе никогда не скучно. В выходной можно подольше поспать, потом выбраться в какой-нибудь ресторан покушать. И дома посмотреть фильм.

– В каком месте вас можно увидеть чаще – в кинотеатре или ресторане?

– В ресторане. Я люблю вкусно поесть. А кино предпочитаю смотреть на большом экране дома.

– Как вы восприняли жеребьевку плей-офф? С Францией играть, наверное, не хотели?

– Знаете, у меня было такое чувство, что нам достанется Франция. Это сильная сборная, но мы не должны ее бояться. Играть можно со всеми.

– Кого особенно стоит опасаться?

– У них много сильных игроков – Рибери, Насри, Бензема, Эвра. Каждый из них – звезда мирового футбола. Но все равно я считаю, что мы можем соперничать с французами на равных. Перед игрой шансы 50 на 50.

– О чем мечтает Марко Девич?

– Мечта у меня есть. Но, если позволите, она останется со мной. А иначе не сбудется (улыбается).

Как перевод в нападение повлиял на трансферную стоимость бомбардира

По мере прогресса Марко Девича как футболиста неуклонно росла и его стоимость на трансферном рынке. Отметим, что до переезда в Украину игрок забивал мало, действуя на позиции правого полузащитника. Немудрено, что в 2005 году наставник луцкой "Волыни" Виталий Кварцяный выторговал будущую звезду у сербского клуба "Вождовац" всего за $140 тысяч (а просили $400 тысяч). Однако и Виталий Владимирович не разглядел в Девиче бомбардирские задатки, продолжая использовать его в полузащите.

Переломным в карьере Марко стал переход в харьковский "Металлист" в 2006 году. "Волынь" получила небольшую компенсацию за игрока -- порядка $200 тысяч. Именно в Харькове тренер Мирон Маркевич решил попробовать Девича на острие атаки -- и результат превзошел все ожидания! В первом сезоне в футболке "Металлиста" Марко забил лишь 4 мяча, но уже в следующем наколотил 19 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины.

В 2012 году Марко решил сменить обстановку. Ходили слухи, что уже бывший владелец "Металлиста" Александр Ярославский не захотел продлевать контракт с бомбардиром из-за того, что Марко попросил большую прибавку к жалованию. Желание приобрести голеадора изъявило киевское "Динамо", и тот даже дал предварительное согласие. Но тут вмешался донецкий "Шахтер", который выкупил форварда сборной Украины у "Металлиста" за $7 миллионов. Однако в стане чемпиона страны Марко не прижился, выходя в основном на замены. И хотя контракт с "Шахтером" был рассчитан на четыре года, уже через девять месяцев Девич вернулся в "Металлист". Сумму сделки не разглашали, а в кулуарах зучала цифра в 6 млн евро. На сегодняшний трансферная цена лучшего бомбардира текущего чемпионата Украины составляет ориентировочно 7,5-8 млн евро.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: "Взгляд"

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения