Вячеслав Грозный: "Наведем порядок в "Говерле"
^

Вячеслав Грозный: "Наведем порядок в "Говерле"

525


Что значит тренерская харизма! Когда в начале июля «Говерла» проводила первый спарринг межсезонья со словацким «Земплином», на стадион «Авангард» пришло 2 500 зрителей — подозреваю, что главным образом для того, чтобы увидеть на тренерском мостике нового рулевого ужгородцев Вячеслава Грозного. А ведь в минувшем чемпионате далеко не каждый официальный поединок «Говерлы» мог похвастать такой аудиторией… Дальше — больше. После того как закарпатцы дали бой на выезде самому «Шахтеру», в домашнем матче второго тура с еще одним грандом — «Динамо» — за них болели больше 10-ти тысяч поклонников — рекордный для Ужгорода показатель…

— Через клубную пресс-службу я обратился к болельщикам со всей области, чтобы приехали поддержать «Говерлу», — говорит Вячеслав ГРОЗНЫЙ. — И, думаю, наша команда не разочаровала свою публику. Досадно только, что из-за слабой реализации голевых моментов мы не разжились очками…

— Вспоминается наша с вами первая беседа, состоявшаяся в середине июня, когда вы сказали, что если не почувствуете поддержки клубного руководства в решении важных оргвопросов, то в Ужгороде не останетесь. Поскольку вы в данный момент возглавляете «Говерлу», можно предположить, что общий язык с начальством найти удалось…

— Отвечу так: мы обменялись рукопожатием с владельцем клуба Нестором Шуфричем, и я с его помощью постараюсь сделать все, чтобы в Ужгороде была боеспособная команда, а не «футболисты лифтеры», курсирующие из первой лиги в высшую, а затем — в обратном направлении. Только не спрашивайте, на сколько лет я связал свою судьбу с «Говерлой». В Запорожье, например, я работал вообще без контракта — и ничего, все были довольны.

— Но ведь может случиться так, что неожиданно вам поступит предложение, от которого, как говорится, невозможно отказаться...

— Думаю, и в этом случае мы с Нестором Ивановичем найдем выход. Меня сейчас больше беспокоит другое: нужно начинать подготовку к очередному поединку — с запорожским «Металлургом», а тренироваться, по сути, негде. Имеющееся на «Авангарде» запасное поле вот-вот придет в негодность, и тогда мы вообще можем оказаться у разбитого корыта. Вот почему соответствующим областным организациям нужно срочно позаботиться о строительстве центра подготовки ФК «Говерла», где нашлось бы место для тренировок основного и молодежного составов, а также воспитанников академии, открыть которую — веление времени. Убежден, этот центр быстро бы себя окупил, ведь здесь могли бы проводить сборы команды из других областей, как это было еще при Союзе. Тем более нам есть с кого брать пример.

Недавно мы вернулись из Дебрецена, где есть огромный спорткомплекс: к услугам занимающихся команд — 15 футбольных полей, из которых четыре — с искусственным покрытием.

— Однако, согласитесь, для строительства такого центра нужны годы. Вы согласны столько ждать и одновременно работать?

— Скажем так, пока что я со своими помощниками прово-жу разведку. Только ближе к концу первой части сезона окончательно определимся, что нам делать дальше. Пока приходится мириться с тем, что «Говерла» может рассчитывать лишь на свободных агентов или арендованных игроков.

О каком из несостоявшихся переходов вы сейчас больше всего жалеете?

— Не сыпьте мне соль на раны (улыбается). Тем более что исполнители, о которых идет речь, уже трудоустроились в более богатых клубах. Мы, разумеется, держим руку на пульсе трансферной кампании — пока что в нашей заявке лишь 19 футболистов, из которых трое — вратари. Так что до закрытия трансферного окна собираемся укрепиться еще пятью-шестью квалифицированными новичками. Ошибиться в выборе уже не имеем права!

— «Говерла» уже провела три матча. Если бы была возможность сыграть эти встречи по-новому, то что бы изменили?

— Ничего бы не менял, разве что попросил бы Боженьку помочь нам с реализацией голевых моментов. Ведь даже в матчах с грандами — «Шахтером» и «Динамо» — мы их создали немало…

— Поскольку в последней игре «Говерла» уверенно победила в Симферополе, то можно сказать, что ваши подопечные хорошо поработали над исправлением ошибок…

— В этом матче шла борьба за шесть очков. Мы решили персонально сыграть против Назаренко, который может и сам забить, и острый пас отдать. За исключением одного эпизода, наш Райчевич справился с заданием. В реализации же своих возможностей мы на этот раз преуспели.

— Почему у края технической зоны часто находится ваш помощник Алексей Величко, и указания игрокам дает он, а не вы?

— Все объясняется просто. Сам я очень люблю подсказывать подопечным со скамейки запасных, но, как вы понимаете, для этого приходится кричать, поэтому голос у меня часто садится. Именно в таких случаях приходится передавать указания через Величко.

— Вячеслав Викторович, вы всегда славились своим талантом рассмотреть в молодом неизвестном футболисте будущую звезду. Так, например, было в свое время с Олегом Гусевым и многими другими. Однако за «Говерлу» выступают преимущественно опытные футболисты, лучшие времена которых уже позади. Как вам удается достучаться до них, найти мотивацию?

— Поверьте, стимул можно найти для каждого футболиста, было бы желание. В частности, Езерский рвется в бой, потому что хочет сыграть юбилейный, 300-й матч в элите. Сейчас их у него 295. Впрочем, Володя и раньше был образцом профессионализма. К каждому футболисту нужно находить подход, и очень важно убедить исполнителя, что он необходим «Говерле». Если говорить откровенно, мне очень интересно работать в Ужгороде, ибо я вижу прогресс игроков.

— Избрание капитана команды — это ваша прерогатива?

— Да, поскольку мне нужно, чтобы капитан был настоящим лидером и на поле, и вне его. Лисицкий — именно такой…

— Свой очередной день рождения вы отпраздновали уже в роли рулевого «Говерлы». Если не секрет, что вам подарили подопечные?

— Старинную икону, и я верю, что она будет помогать нам побеждать…

— А как относитесь к суевериям?

— Как и у любого другого тренера, они у меня есть. На следующий матч, который предстоит играть с запорожским «Металлургом», я обязательно надену ту самую рубашку, в которой был в Симферополе, когда побеждали «Таврию».

— С каким девизом идете по жизни?
— «Не сдавайся, пока у тебя есть хотя бы еще одна попытка!» Этому же учу и своих подопечных: чтобы они соперника уважали, но не боялись. Любой матч, даже с чемпионом, начинается при счете 0:0…

— Вы не задумывались, почему после чрезвычайно успешного периода работы в московском «Спартаке» вас приглашают преимущественно в команды, которые нужно спасать?

— Хороший вопрос. Действительно, в свое время мне предложили возглавить «Днепр», в котором остались только Багмут и травмированный Горилый на костылях. Но ничего, выдюжили. Сложно было в Запорожье с «Металлургом» и в Грозном с «Тереком»… А спасать меня приглашают потому, что я сильный. Вот Нестор Иванович Шуфрич раньше тоже был министром чрезвычайных ситуаций. Я — из такой же категории людей. Убежден, что общими усилиями в «Говерле» мы наведем порядок…

Оцените
Поделитесь
Источник: Василий Михайлов, газета "Команда"

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме