Эдмар: "Принял гражданство не ради сборной"

Эдмар: "Принял гражданство не ради сборной"

154
Эдмар: "Принял гражданство не ради сборной"
Фото - Сергей Стеглик, FootBoom.com

Полузащитник «Металлиста» подвел итоги сезона и поделился впечатлениями от вызова в сборную.

- Эдмар, в чем особенность нынешнего «Металлиста», команды, которая, в конце концов, смогла завоевать второе место в УПЛ?

- Мы очень ждали этого момента и очень хотели выйти в Лигу чемпионов. Мы шесть лет подряд занимали третье место, и что-то нужно было менять, и менять к лучшему. Мы знали, что в этом году «Шахтер» выглядит очень сильно, потому понимали, что добиться чемпионства будет очень сложно. Потом появились реальные шансы, чтобы занять второе место, мы на этом акцентировали внимание, и добились результата.

- Этот результат получился из-за того, что команда прибавила, или все же потому, что в этом сезоне «Динамо» играло не на должном уровне, и получилось обойти киевлян?

- У нас была очень большая мотивация, и мы вторые не только потому, что «Динамо» сыграло хуже. За второе место боролось три команды: «Днепр», «Металлист» и «Динамо». Поэтому нельзя сказать, что мы выиграли из-за слабости соперника. Мы не знали, что происходит у них внутри команд, сложно говорить. Просто нам уже действительно надоело третье место. Мы старались, мы прибавили в работе, к нам приехали очень хорошие исполнители, потому это все и повлияло на результат.

- Когда «Металлист» проиграл «Ньюкаслу» в Лиге Европы, можно было сосредоточиться только на чемпионате. Пожертвовали евротурниром, чтобы идти ко второму месту УПЛ?

- Нет-нет. Я бы не сказал так. Мы неплохо сыграли в Англии - 0:0, и дома эта наша ошибка… Потом было очень сложно отыграться, и мы проиграли дома. Обидно, конечно, но мы хотели пройти дальше в Лиге Европы. У нас много игроков, легионеров, которые приехали играть и зарабатывать деньги, а получается, что мы играли только в чемпионате и некоторые игроки не получали достаточно практики. Все хотят играть. Если бы мы играли в двух турнирах, то было бы лучше.

- В команде сейчас довольно много легионеров, которые вытесняют из состава украинцев, особенно в матчах Лиги Европы. Внутри команды чувствуется это разделение на украинцев и южноамериканцев, к примеру?

- Могу сказать, что многого мы добились и за счет коллектива. Все игроки, которые находятся в «Металлисте»: и южноамериканцы, и африканцы – все единое целое. Главное, чтобы все это понимали: от лимита никуда не денешься. И все, кто не играл, знали, почему так происходит, потому что Мирон Богданович всегда ставит игроков, которые находятся в лучшей форме. Могу сказать, что у нас, нет такого, когда украинцы – отдельно, аргентинцы – отдельно, или бразильцы – отдельно.

- Что изменилось в команде, когда из клуба ушел Александр Ярославский? Попрощался ли он с командой?

- Мы узнали, что Ярославский уходит, когда были в отпуске. И, наверное, также и поэтому он не успел попрощаться с командой. Но мы очень благодарны ему, за то, что он все это время был с командой. Он очень любил «Металлист», приезжал в свое время на базу, поддерживал нас, критиковал, когда надо, поздравлял, поддерживал с нами связь, звонил по праздникам. Видно, что он отдавал все свои силы «Металлисту». Детально я не могу сказать, потому что не знаю, что происходило, были ли конфликты, была ли это политика. Но могу сказать, что все это время, когда он был президентом, он нас поддерживал.
Конечно, эти изменения мы встретили немного волнительно, были вопросы, а что будет дальше. Но, когда пришли новые люди: Курченко, вице-президент Константин Пивовар, они говорили, что все будет на том же уровне, даже лучше, чтобы мы не переживали. Курченко пришел и сказал: «Я - амбициозный, и хочу, чтобы команда играла в Лиге чемпионов. В этом году нужно занимать второе место и в следующем сезоне стараться и бороться за чемпионство». Он так сразу сказал.

- Вы чувствуете, что «Металлисту» по силам бороться за чемпионство?

- Конечно. Я думаю, к этому нужно стремиться. Всегда, когда начинается чемпионат, надо стремиться к чемпионству, а тогда нет смысла начинать играть.

- То есть вас не пугает и не расстраивает ситуация, о которой теперь много говорят, мол «Шахтер» начинает чемпионат с плюсом в очках, и бороться с «горняками» за чемпионство сложно?

- Можно много о чем говорить, рассуждать. Сейчас «Шахтер» действительно показывает очень хорошую игру, это видно, даже в матчах Лиги чемпионов. Я бы не сказал, что в чемпионате все происходит так, как говорят. По крайней мере, я не вижу, чтобы все было так открыто.

- Какой для «Металлиста» был самый памятный матч в чемпионате в этом сезоне?

- Наверное, против «Динамо». Этот матч играл очень важную роль. Победа давала нам три очка преимущества в концовке чемпионата. И эмоционально этот матч был очень ярким.

- В этом году в УПЛ было очень много судейских скандалов. «Металлист» в матче с «Кривбассом» тоже почувствовал на себе силу судейских решений. Как в Харькове относились к мнению, что судьи ошибаются не просто так?

- Одна из команд в любом случае будет недовольна судейскими решениями, и говорить о судьях не стоит, только попадешь в яму. Если хорошо играть, забивать и не давать сопернику что-то делать, то ни один судья не сможет ничего поменять.

- Вы вообще обращаете внимание на то, что пишут о «Металлисте» и о вас, как обсуждают, комментируют?
- Иногда лучше обращать внимание только на общекомандное мнение, потому что, если читать прессу, слушать обсуждения, то начинаешь нервничать, падать духом. Лучше ничего не читать критического, это помогает.

- Как отпраздновали второе место в команде?

- В Харькове все праздновали. Постоянно приходили sms от друзей, болельщиков с поздравлениями. На улицах подходили, поздравляли, все довольны, все немножко в шоке. Это наша история в чемпионате Украины. Если честно, то в команде мы не успели еще отпраздновать. Потому что через неделю мы должны были еще играть с «Карпатами», потом все уехали домой. Может, еще будем праздновать, время есть.

- Были ли дополнительные призовые за второе место?

- Были. Все знали, что это дополнительная мотивация, премиальные побольше. Конечно, все довольны.

- Лига чемпионов впереди. Попасть в групповой этап «Металлисту», как несеянному во втором квалифайраунде, будет непросто. Осознание того, что нужно будет бороться, уже пришло?

- Первый шаг мы уже сделали, заняли второе место в чемпионате. Конечно, все понимают, что нужно работать, чтобы были в тонусе уже к первому квалифай раунду. Многие говорят, что этих соперников мы должны пройти легко, но я не думаю, что будет так просто. Все команды, которые участвуют в ЛЧ – хорошего уровня, и нужно к этому очень серьезно относиться. А уже потом настраиваться и на второй раунд.

- Президент «Металлиста» заявил, что команда будет усиливаться. Как вам кажется, изнутри, какая самая слабая позиция в нынешней команде?

- Это конечно, вопрос к руководству и тренеру. Мне кажется, что каждую линию нужно укреплять. Потому что вдруг кто-то получит травму, или дисквалификация, нельзя чтобы выпадала позиция. Нужно, что бы в любом случае мы и в защите, и в полузащите, и в нападении были единым целым, а значит нужно укомплектовываться.

- Считаете, у «Металлиста» уже есть то имя в футбольном мире, на которое поедут сильнейшие футболисты?

- Думаю, что мы, когда играли в Лиге Европы, хорошо себя показали, и нас неплохо знают. Но этого мало, чтобы все понимали, что есть такая команда «Металлист», которая прогрессирует каждый год и хочет показывать хороший футбол.

- Вызов в сборную для вас это такой дополнительный бонус к сезону, или вы ждали этого вызова?

- Я следил за сборной, когда играли против Польши, Молдовы. Могу сказать, что отношусь к сборной очень серьезно. Я еще к этому не привык, но для меня вызов в сборную – это большое счастье. Я здесь живу уже 10 лет, и знаю многое внутри чемпионата, знаю людей, к которым отношусь очень хорошо, и к которым я отношусь очень хорошо. И для меня это больше, чем просто дополнительная игра. Это новый виток в моей карьере, который дает мне еще сил, чтобы играть дальше.

- Вы смотрели на матчи сборной. Делали для себя выводы, как изменилась игра команды по сравнению с осенними матчами?

- Только в лучшую сторону. Видно, что последние матчи все играли с желанием, с самоотдачей, и на поле была одна команда. Поэтому был результат. Поэтому выиграли. И если дальше так будем продолжать, то весь украинский народ будет только рад.

- У вас двойная мотивация поехать со сборной в Бразилию. Сейчас команде предстоит очень важный матч против Черногории. Какой настрой в команде?

- Я в сборной уже два дня и вижу, что все спокойны, тренируются, все полные силы и знают, что ответственность большая. Нужно серьезно готовиться. В футболе ничего нереального не бывает. Нужно стремиться к победам и думать только о позитиве.

- Вы уже успели поговорить с Михаилом Фоменко, что он требует от вас?

- Он просто спрашивал, как у меня дела, как семья, как я себя чувствую. И спросил, есть ли у меня какие-то пожелания. Я сказал, что нет, но поблагодарил его за вызов, сказал, что у меня есть силы помогать сборной.

- Но в сборной сейчас 8 игроков, которые могут сыграть на позиции опорного полузащитника, серьезная конкуренция за место в основе на матчи с Камеруном и Черногорией…

- То, что есть 8 «опорников», это еще ничего не значит. Много чего может случиться за то время, что мы здесь находимся. Конечно, все хотят играть – это 100%, но определять будет только тренер. Но я уверен, что те 11 игроков, которые будут выходить на оба матча, отдадут все силы для победы.

- Вы уже 10 лет в Украине, сменили гражданство. Каким для вас был этот шаг: хотели играть за Украину или понимали, что в сборную Бразилии вас не позовут?

- Когда я только принимал решение о том, чтобы ехать в Украину, мой агент говорил, что если хорошо показать себя в Украине, то можно быстрее уехать в Европу. Здесь я был больше на виду. Первая мысль была такая. А потом уже через годы я стал привыкать к стране, после познакомился со своей женой. Люди стали говорить, что я мог бы стать украинцем. Но здесь законы не позволяют иметь двойное гражданство, и я отказался от гражданства Бразилии. Если говорить о сборной, то я не принял гражданство ради сборной. Я так сделал, потому что прожил уже определенное время в Украине, женился на украинке, появились дети. Я думал о своей семье.

- А как ваши родственники в Бразилии восприняли то, что вы решили стать украинцем?

- В Бразилии разрешено два, три гражданства. Просто они знают меня. Я родился в Бразилии, но очень хорошо отношусь к Украине. Им здесь понравилось, когда они приезжали. Не было возражений, он меня хорошо понимали.

- Вас еще что-то удивляет в Украине?

- Конечно, есть недостатки. Так, наверное, и в Бразилии. Конечно, сейчас в Бразилии поднялся уровень развития экономики, но когда мы приезжаем туда, то тоже слышим разговоры об уровне преступности, о том, что многого не хватает. В Украине тоже есть проблемы. Но ведь даже в гимне Украины есть такие слова, что народ продолжает надеяться. «Ще не вмерла України...», да? Поэтому когда-нибудь Украина станет сильной страной. Конечно, еще нужно много вкладывать, дороги, к примеру, нужно сделать, но, думаю, можно подняться на современный уровень.

- Как Вы оцениваете чемпионат Украины в целом?

- Если сравнить с тем, каким чемпионат был 10 лет назад, то многое поменялось. Помню, когда я еще играл за «Таврию», мы приехали в Киев, и у нас была одна цель – не пропустить больше, чем три мяча. А сейчас с каждой командой можно играть на равных, и куда бы мы ни приезжали, очень сложно обыграть соперника просто так. Я могу сказать, что чемпионат Украины, конечно, пока не того уровня, как Бундеслига или АПЛ, но я считаю, что если и у нас все команды будут стремиться к чемпионству, то чемпионат будет интереснее.

- Футбол по телевизору вы часто смотрите?

- Да, футбол смотрю очень много. Мне нравиться чемпионат Испании и Германии.

- Есть команда, в которой вам хотелось бы поиграть?

- Я живу сегодняшним днем, я защищаю цвета «Металлиста» и мечтать не имеет смысла. Конечно, я восхищаюсь игрой «Барселоны», как и многие, но потому что мне нравится красивый футбол.

- Как проводите свободное время, если оно есть?

- Больше провожу время с семьей. Если есть возможность, гуляем в парке с сыновьями.

- Хотели бы, чтобы ваши мальчишки занимались футболом?

- Если бы я сказал «нет», я бы обманул. Конечно, хочется. Но нужно смотреть, понравится ли им. Футбол – это хорошая командная игра, спорт полезен для здоровья. Но если у них не будет что-то получаться, то я сразу скажу: «Сынок, лучше заниматься чем-то другим, учиться». Но главное, чтобы они были здоровы. Для меня сейчас это самое важное.

теги: Эдмар
Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Удачи тебе Эдмар.Хороший ты человек

    0+ 0- 0
    +-
    Jim Morisson
  • надіюсь побачити Едмара не в формі ЗбУ...

    0+ 0- 0
    +-
    dima24
  • Удачи тебе Эдмар! Тебя не хватало в СБУ с Молдовой. Ты наш пацан! Особенно после объятия необъятной эмблемы Металиста в ЕК. Так держать.

    0+ 0- 0
    +-
    Mehanik
  • Хорошие вью,по менталитету на корню знает нас !!!!

    И чтоб тут не скиглил тёзка:)))Лучше пускай будет Эдик,чем разные одолжители Ракицкие.

    И даст бог два его сына может когда нибудь и оденут футболку СУ!

    0+ 0- 0
    +-
    deymon
  • Замечательный человек и достойный украинец!!

    0+ 0- 0
    +-
    olimp
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров