Олег Гуменюк: "Делаем все для дальнейших побед"

Олег Гуменюк: "Делаем все для дальнейших побед"

102
Олег Гуменюк: "Делаем все для дальнейших побед"
Фото - sctavriya.com

Олег Гуменюк о карьере в "Таврии", о тренере Олеге Лужном, о принципиальности матча с "Черноморцем" и о личных достижениях в последних матчах премьер-лиги, о детях и предпочтениях футболиста в еде.

— Во время зимнего перерыва в чемпионате ходили слухи о прекращении финансирования, о снятии команды с турнира, ей запретили заявлять новых футболистов, сборы были всего одни, и те — в самом конце подготовки к весенней части сезона… Как вы при этом тренировались, не было ли страха, что завтра клуб исчезнет и все останутся без команд, нужно будет искать варианты, переезжать куда-то?

— Было, конечно, тяжело, но мы не думали о снятии с турнира, приезжали на тренировки, работали, играли, знали, что все стабилизируется. Верили до последнего, что все наладится. Так, в принципе, и произошло…

Смена руководства сказалась на игроках команды?

— Разве что в финансовом плане. Все долги были выплачены, теперь все в полном порядке. А в целом ничего кардинально не изменилось.

До следующей зимы "Таврия" не имеет права заявлять игроков. Скажи, как это отражается на футболистах? Есть ведь два варианта: или игроки понимают, что это их шанс заиграть и стать основным, и полностью выкладываются в играх, на тренировках, или понимают, что все равно за ними никого нет и они точно в составе, и расслабляются…

— У нас все в порядке в этом плане! Мы наоборот — сплотились, все бьются друг за друга, за честь клуба, все прибавляем и делаем все для дальнейших побед. Если кто-то расслабляется — тренеры быстро ставят ребят на место.

Кстати, о тренерах. Расскажи об Олеге Лужном… Помню его, как прекрасного футболиста киевского "Динамо" и сборной Украины, лондонского "Арсенала" и "Вулверхэмптона". А какой он как тренер?

— "Таврия" — это первый опыт на посту главного тренера для Олега Романовича. Несмотря на то, что он совсем недавно стал главным, чувствуется, что с каждым месяцем он набирается опыта, корректирует что-то, добавляет, экспериментирует. Как тренер и как человек он хороший, подсказывает ребятам, помогает. На поле нет друзей, как известно, поэтому, как и любой тренер, он с нами строгий, бывает довольно жестким. Но мы ведь профессионалы, должны делать свою работу, и порой кого-то необходимо подгонять, кого-то — ругать. Рабочий процесс (смеется).

А чувствуется его западноукраинское происхождение? На каком языке говорит с ребятами?

— По-разному бывает! То на украинском, то — на русском, но мы понимаем все (улыбается). Олег Романович прекрасно говорит на английском, поэтому и с легионерами нет проблем. В этом плане все хорошо, конечно. Если нужно что-то донести команде вне тренировки, может вызвать опытных игроков — Езерского, Назаренко, например, и через них передать необходимую информацию, они у нас в почете, мы их очень уважаем.

За счет чего удалось победить два "Металлурга"?

— За счет желания и самоотдачи. Турнирное положение команды обязывало нас побеждать, хорошо, что победили.

В обоих случаях ты был одним из тех, кто ковал победы над запорожцами и донетчанами. Вспомни свои голы, как так получилось? Особенно интересует гол в ворота твоего экс-одноклубника — Виталия Руденко

— Там все просто было: перехватил мяч, впереди был один Макс Фещук, он был закрытый, поэтому решил пробить. Так получилось, что мяч залетел в ворота. Чисто машинально.

Какие чувства испытал? Твой гол стал победным…

— Это очень приятное чувство, эмоции зашкаливают. Приятно было принимать поздравления, смотреть видеоповторы, читать новости на различных сайтах.

Виталик не обиделся на тебя за такой гол?

(смеется) Не знаю, мы с ним не общались после этого. Но я думаю, что обижаться тут не нужно, так получилось. Со всеми бывает.

Как вам удалось забить четыре гола "Металлургу", который является одним из главных фаворитов в борьбе за место в Лиге Европы?

— Я считаю, что в том матче очень слабо сыграл центр защиты донецкого клуба. А голы… Олег Романович всегда говорит о том, чтобы при фланговых проходах один футболист вбегал "на ближнюю штангу", чтобы замыкать передачу. Так вышло, что я вбежал в эпизоде с первым голом, и внешней стороной стопы отправил мяч в дальний угол. Что касается второго гола, то тут все просто: нам говорят, чтобы мы почаще били по воротам со средних и дальних дистанций, если есть такая возможность. Вот я и пробил (смеется).

Не много ли голов, как для защитника?

— Голов много не бывает (улыбается). А если серьезно, то в последних трех матчах я играл на разных позициях: левого защитника, правого защитника и правого полузащитника.

Как так?

— В одном случае Буссаиди пропускал матч, я его страховал, во втором — Путраш. А сейчас оба в строю, так что, думаю, буду дальше играть в полузащите, тем более что мне больше нравится созидать, чем разрушать.

Учитывая последние бомбардирские подвиги, может, есть смысл перевести тебя в нападение?

— Я за дубль в свое время играл в "Таврии" в нападении, и мне нравилось, так что готов играть и в атаке, если понадобится!

Повышенное внимание со стороны представителей СМИ тебя утомляет или наоборот — радует?

— Конечно же, я не привык, что такое внимание к моей персоне со стороны СМИ присутствует, но так всегда — когда футболист забивает, хорошо себя проявляет — сразу же есть много желающих сделать с ним интервью. Это хорошо, мне приятно общаться с журналистами, если они настроены доброжелательно, а не хотят унизить команду или меня лично каверзными вопросами.

Есть какие-то ритуалы у тебя, связанные с забитыми голами?

(улыбается) У меня на руке татуировки с именами моих детей, я после забитого гола, бывает, целую тату. А вообще посвятил последние три гола им и супруге.

Насколько мне известно, у тебя двое детей. Расскажи о них…

— Дочке — Кате — уже почти четыре года, сыну — Кириллу — два. Ходят в садик, живем все вместе в Симферополе. Им нравится — климат в Крыму и Одессе схожий. Так что, когда приезжаем в Одессу, акклиматизация не нужна. Правда, ездим нечасто, ведь несколько дней выходных случаются редко.

Тем более что ты ездишь на автомобиле. Кстати, что скажешь о Симферополе? Скоро три года, как ты играешь в "Таврии" и живешь в этом городе…

— Мы уже прижились в Симферополе. Симпатичный небольшой город, от которого все отталкивается — Ялта, Алушта и так далее, если есть возможность отдохнуть в теплое время года — все рядом. Хотя, честно признаться, первое время немного некомфортно себя чувствовал.

— Есть любимые места?

— Нам с женой и детьми нравятся некоторые рестораны в Симферополе, где готовят очень вкусную еду, но рекламировать их не буду, конечно же (смеется). Вы все равно не дадите названия, я знаю!

А супруга дома не готовит?

— Нет-нет, готовит, конечно! Очень вкусно. Как правило, ужинаем дома. Это здорово!

Есть какие-то предпочтения в еде?

— Вообще я в еде не переборчив, но главное, чтобы было мясо. Ну, или рыба.

Следишь за выступлениями "Черноморца"?

— Да, конечно. Игра "Черноморца" нравится, ребята прибавляют, это уже совсем другая команда по сравнению с той, из которой я уходил в 2010-м. Хочется пожелать ребятам удачи в дальнейшем, но не в матче с "Таврией", конечно же (смеется). Надеюсь, одесситы выйдут в Лигу Европы и достойно представят на евроарене мой родной город. Думаю, это будет большой праздник для жителей Одессы!

Скоро "моряки" прилетят в Симферополь, играть с "Таврией". Принципиальный матч для тебя будет?

— Не думаю. Я уже почти три года в "Таврии", "Черноморец" поменялся до неузнаваемости: другой тренер, другие игроки, даже стадион совсем другой уже. Так что это будет обычный, но тяжелый матч. Впрочем, мы настраиваемся только на победу, и легкой жизни у "моряков" не будет!

— С кем-то общаешься из нынешних футболистов "Черноморца"?

— Разве что с теми, с кем играл раньше — с Ваней Бобко, Виталиком Балашовым, Сережей Политыло, знаю Толика Диденко, Кирилла Ковальчука, но не больше.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров