"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Ударное трио сборников
^

"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Ударное трио сборников

710

Одесса. ЦС "Черноморец". 34 164 зрителя
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Игорь Алехин (Симферополь)
"Черноморец" - "Динамо" 0:2
Голы: Гусев 47, Ярмоленко 72
"Черноморец": Безотосный, Бергер, Сантана (Кутас 82), Де Матос (Диденко 77), К.Ковальчук (Бобко 80), Шацких, Бурдужан, Фонтанелло, Зубейко, Политыло, Риера
Тренер: Роман Григорчук
"Динамо": Коваль, Силва, Велозу, Ярмоленко, Идейе, Гармаш (Сидорчук 90+4), Гусев (Мехмеди 90), Вида, Аруна (Безус 87), Тайво, Хачериди
Тренер: Олег Блохин
Предупреждение: Де Матос 68

Начать, видимо, следует с набившей оскомину уже истории о переносе этого поединка с субботы на воскресенье, однако в -надцатый раз обсасывать все перипетии смысла особого не вижу – высказаться по данному вопросу неоднократно уже успели и представители «Динамо», и представители «Черноморца», и Премьер-лиги, и ФФУ, и телеканала «Футбол»… Блаттера, разве только, спросить не успели – вопиюще досадное упущение. Так или иначе, а перенос, с согласия всех сторон, все же состоялся, и вице-чемпион получил равные условия с прочими конкурентами в борьбе за вторую строчку и равный срок на подготовку к встрече после отборочных матчей сборных.

Говоря о стартовых составах, следует остановиться на четырех изменениях, в сравнении с последними матчами сегодняшних соперников: у «Черноморца» дисквалификация Джедже дала зеленый свет в «основу» Максиму Шацких, с первых минут вместо Кутаса вышел отбывший с «Шахтером» дисквалификацию Политыло; у «Динамо» профукавшего свои шансы в первых весенних матчах Мехмеди сменил хорошо отыгравший за сборную Украины Гусев, а вместо Безуса на поле появился опорный хавбек Велозу. Что ж, выездная игра, серьезный соперник, почему нет.

"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Ударное трио сборников - изображение 1
"Черноморец" - "Динамо" 0:2. Ударное трио сборников - изображение 2

Матч начался и продолжился атаками хозяев. Киевляне, конечно, к штрафной своей не жались, однако нормально зацепиться за мяч и провести в атаке хоть сколь-нибудь долгое время для организации внятных комбинационных действий одесситы сопернику не давали. Все, что можно отметить по первому получасу у гостей – пара порядком неточных дальних ударов Велозу и по одному фланговому прострелу от Данило Силвы и Тайво. И, наконец, четко на тридцатой минуте встречи, после ввода мяча в игру Ковалем и скидки головой Аруны Гармаш неожиданно оказался с глазу на глаз с Безотосным, расстрелял того с лета в упор, но попал точнехонько в колено Дмитрию. Мог пробить правее, мог пробить левее… А уже в следующем эпизоде Бергер на линии штрафной шарахнул по ноге Гармаша, тот мгновенно рухнул на газон, схватился за «ахилл», когда не последовало свистка, столь же быстро ожил, несколько раз перекрестился, объясняя Абдуле, что били, били! Таки били, но и киевляне в дебюте не без греха оборонялись, так что спишем на «английскую манеру».

Но вернемся к первому получасовому отрезку. Одесситы атаковали настойчиво, вдохновенно и, преимущественно, по правому флангу, где традиционно не скучал (и сопернику не давал) де Матос. Уже на четвертой минуте после передачи Зубейко Лео ворвался в штрафную «Динамо» по правому флангу, воткнулся в жестко выставленное плечо Велозу и оказался на газоне. Свисток рефери промолчал, как промолчал и десятью минутами позже, когда Хачериди не без рук придержал Бурдужана на входе в штрафную, но если это еще могло быть расценено арбитром, как борьба, то пинок Евгения лежащего на газоне Лучиана точно тянул как минимум, на «горчичник». Эпизод вся бригада, похоже, банально «проспала», и Анатолию Абдуле никто из ассистентов не подсказал. Помимо этого, имел место хороший дриблинг Риеры на подступах к штрафной в комплекте со смачным ударом в метре от дальней штанги (Коваль в полете «проводил») и хороший разрезающий пас Сантаны на Бурдужана, за который тот не смог нормально зацепиться. Это – по факту, а, в целом, повторю, атаковали хозяева больше и настойчивее.

Однако, начиная с упущенного Гармашем момента, инициатива перешла к динамовцам, и опасные эпизоды у ворот Безотосного начали возникать с пугающей одесского болельщика частотой. Вот капитан «Черноморца» лишь в последний момент снимает с головы Гармаша хороший зрячий навес на дальнюю штангу. А вот Гусев после скидки головой Идейе бьет через себя, по факту выходит хорошая передача во вратарскую на того же Гармаша, Денис в прыжке пытается замкнуть, но в створ не попадает. Штрафной от Велозу, угловой от Велозу, одна подача, вторая, третья, сильный, но неточный удар Аруны… Одесситы при любом удобном случае не стесняются огрызаться: Риера вновь финтит на подступах к штрафной по левому флангу, ищет подачей Бурдужана, но Тайво выигрывает воздух; Матос повторяет ту же процедуру на противоположной бровке, простреливает низом, но Лучиану не хватает времени на подготовку более прицельного удара – мимо «рамки». А мог, кстати, «под себя» сбросить, на набегающего Шацких – могло выйти опаснее. Но что уж…

Второй тайм начался с холодного душа для хозяев – уже на 48-й минуте мяч оказался в сетке ворот Безотосного: Гусев с фланга катнул Аруне, рванул в штрафную, Лукман отдал разрезающую передачу, Гармаш слегка подправил, Зубейко не успел толком эту «корректировку» Дениса зацепить бутсой, в результате чего капитан киевлян вывалился на голкипера и точно пробил в «створ» - 0:1. При этом, нельзя не отметить еще одну разрезающую передачу Аруны, к которой не поспел Ярмоленко и удар Идейе головой после флангового навеса – в руки Безотосному. Одним словом, начали гости активнее, что и принесло свои плоды.

Разумеется, после пропущенного мяча «моряки» прибавили, попытались отодвинуть соперника на его половину поля, Фонтанелло чуть было не вывел Бурдажана на свидание с Ковалем, но динамовский голкипер успел к мячу первым. В целом же, киевляне особо разгуляться хозяевам не позволяли, придерживая одесситов «на дистанции», однако кое-что всё-таки проходило. Не считая двух офсайдов у Бурдужана, эпизоды с которыми до свистка Абдулы выглядели очень перспективно, следует отметить удар головой Шацких после подачи углового Риерой – Максима никто не держал, а маячивший перед форвардом «Черноморца» Идейе выпрыгнул раньше, чем следовало, и пропустил мяч на соперника. Максим, правда, пробил над перекладиной, но прокол при разборе игроков налицо. Проходит четыре минуты и еще одна подача Риеры от флажка вновь ставит в тупик оборону киевлян – выпрыгнувший выше всех Фонтанелло, с отскоком от газона, бьет в метре от ближней стойки. Одесситы, правда, тоже образец контроля игроков при стандартах не являли – буквально в следующем эпизоде после удара Фонтанелло Велозу с углового спокойно покатил мяч низом прямо на Гусева, тот столь же спокойно пробил в ближний угол, но никто из «моряков» как передачу, так и удар не заблокировал. Хорошо, Безотосный правильно позицию выбрал, прихватил в перчатки, а то ведь рассказал бы Роман Иосифович своим орлам в раздевалке. Простым русским языком. Хотя, думаю, все равно расскажет.

Лео де Матос отмахивает в лицо Гусеву, получая предупреждение и заставляя вновь вспоминать эпизод первого тайма с Хачериди, Гусев на подступах к штрафной ловит отскок и пробивает рядом со штангой… А там и гол подоспел. После выноса Бергера из своей штрафной мяч подхватывает Риера, дает отобрать его Данило Силве, Гармаш тут же сооружает разрезающую передачу на Ярмоленко, тот финтом убирает Ковальчука и обводящим ударом укладывает мяч в дальний угол – 0:2.

Игра у расстроенных одесситов не клеится, попытки индивидуальных проходов Матоса натыкаются на грамотную подстраховку киевской обороны, а киевляне чуть было не забивают третий гол – Аруна «показывает» Сантане, что будет в фирменном стиле бить метров с 25-ти, но резко меняет планы, ускоряется вперед, оставляя защитника «Черноморца» позади, выходит на ударную позицию, но ударом в дальний угол «обводит» как Бергера с Безотосным, так и штангу ворот «моряков».

Григорчук освежает игру, снимая Матоса с Ковальчуком и Сантаной и выпуская Диденко с Бобко и Кутасом. Особых дивидендов это не дает, тогда как в ворота Безотосного вновь чуть было не залетает третий гол: Идейе сбрасывает в штрафной Гармашу, тот – Велозу, удар португальца рикошетит от Диденко и попадает на бутсу Ярмоленко, который хоть и с острого угла, но всего с двух метров умудряется не попасть в створ, отправляя мяч в сетку с внешней стороны ворот. Безус меняет Аруну, Мехмеди - Гусева, Сидорчук – Гармаша, часики тикают, Абдула добавляет четыре минуты, одесситы безуспешно пытаются организовать у ворот «Динамо» что-то вразумительно-комбинационное, болельщики потихоньку тянутся на выход, а ультрас разнообразят однообразную концовку небольшим «файер-шоу». Бобко последним дальним ударом проверяет бдительность Коваля, после чего главный арбитр дает финальный свисток.

Приступая к анализу этого поединка, сразу следует обозначить для себя – как оценивать судейство данного поединка. Откровенно говоря, вновь поднявшаяся по итогам нескольких матчей весенних туров чемпионата волна нервозности по данному вопросу, с одной стороны, заставляет фокусировать внимание на ошибках рефери, с другой же – некоторым образом сетовать на повышенное внимание к работе судейского корпуса, чего при аналогичных ошибках не наблюдается за рубежом. Там – отыграли, ошиблись, покачали головой, поехали дальше. У нас – весь корень зла, любая осечка – судейские козни, пачка интервью игроков, тренеров, клубных руководителей, разборы в профильных телепрограммах и прочее, в том же духе. Ну и, разумеется, постоянно-неизменный вопрос: ошибки или предвзятость, квалификация или нечистоплотность…

Сегодня, как я уже упоминал, эпизод с Хачериди вся бригада благополучно «проспала». В прочих спорных моментах – то ли невнимательность, то ли «английская манера», когда жесткие «вставки» корпусом и ногами частенько оставались без внимания Анатолия Абдулы и его ассистентов, причем в обе стороны. Повлияло ли это на результат и ход встречи? Вопрос сложный, и как всегда, есть на него два диаметрально противоположных ответа, в зависимости от симпатий и желания сидеть со счетами, щелкать костяшками и прогнозировать-фантазировать, как развернулись бы события, кабы тут поставили одно, здесь – другое, там – третье…

Если же брать четко по игре обеих команд, победа гостей стала закономерной – после стартового натиска одесситов в первые полчаса, который так и не смог трансформироваться в россыпь опасных эпизодов и забитые мячи, киевляне взяли ноги в руки, перетащили одеяло на себя, обострили ситуацию во владениях Безотосного и, по факту, за оставшийся час организовали намного больше моментов для взятия ворот, чем соперник. Два реализовали, могли еще два-три забить… Мог и «Черноморец», но мог меньше.

Роман Григорчук на послематчевом флеш-включении отметил, что его подопечные сыграли на максимуме, но были допущены ошибки, а такая команда, как «Динамо», подобные ошибки использует. Тем не менее, игрокам может сказать лишь хорошие слова, самоотдача и старание были на должном уровне, а что касается уровня и возможности борьбы с лидерами чемпионата, подвижки в этом деле есть. И у «Шахтера» с «Днепром» очки в прошлом сезоне отбирали, и у «Металлиста» в текущем, с «Динамо» вот разве только пока не клеится. Но материала для анализа хватает, так что и поработать есть над чем. А вообще, я так скажу (и не буду в этом оригинален) – у Романа Иосифовича вырисовывается очень крепкая команда, которой не всегда хватает остроты и концентрации, но движение в нужном направлении просматривается невооруженным глазом. Тем не менее, как пятый участник еврокубков, «Черноморец» выглядит вполне симпатично, а время кой-чего доработать там да сям еще есть, да и возможности «прикупиться» точечно в межсезонье, на усиление, никто не отменял. Если по сегодняшней игре, привычно задавал тон Матос, хорошо боролся впереди Бурдужан (еще бы линию офсайда лучше держать и порасторопнее да поточнее в отдельных эпизодах действовать), неплохо смотрелся «на технике» Риера, старались «держать центр» Политыло с Ковальчуком. Оборона – местами толково, но несколько провалов впечатление все же смазали.

Киевляне, в свою очередь, хорошо сегодня смотрелись стараниями тройки сборников – Ярмоленко, Гусева и Гармаша (два гола, две голевые передачи и несколько опасных моментов), как обычно, небесполезно работал в передней линии Идейе, да и Аруна с Велозу, хоть не блеснули (Мигелу вообще что-то со стандартами нужно думать - растерял где-то), но каши не портили, а Лукман еще и несколько хороших передач сгенерировал, в грязь лицом не ударил. В обороне, в целом, сыграли неплохо, хотя не без помарок и не без лишней жесткости, что при более педантичном арбитре проставило бы несколько лишних стандартов, которые одесситы использовать любят и умеют. Так что тоже без максимальной оценки. Как центрбекам, так и крайним защитникам, у которых в первом тайме наблюдалась нервозность на фланге Тайво, а во втором – на фланге Данило Силвы.

Последнее, что необходимо отметить – «щадящая» манера судейства Анатолия Абдулы позволила динамовцам избежать «критических» предупреждений перед матчем с «Шахтером»: напомню, что «на карточках» перед этим поединком «висело» сразу четыре основных игрока – Ярмленко, Гусев, Аруна и Хачериди. Плюс, Михалик. Евгению, справедливости ради, харьковский рефери «пропуск» на следующий тур банально «подарил», но это мы уже обсуждали выше.

В сухом остатке получаем очередные три очка вице-чемпиона, что позволило на несколько часов обойти «Металлист» и оторваться от «Днепра». Что там конкуренты навоюют с «Кривбассом» и «Волынью» - поглядим, однако очередной осечки в гонке за серебро и зону Лиги чемпионов команде Блохина удалось избежать. Ответ за харьковчанами и днепропетровцами.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме