Главная Украинские Favbet Лига Фред: "Мистер – очень сильный тренер"
^

Фред: "Мистер – очень сильный тренер"

520
Фред: "Мистер – очень сильный тренер"
Фото - shakhtar.com

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Фредом. Один из самых перспективных бразильцев в истории «Шахтера» – перед нами. Одно из самых искренних и веселых интервью – перед вами.


Целеустремленный пешеход


– Фред, Мистер сказал, что ты из новичков пока лучше всех адаптировался к «Шахтеру». Чувствуешь ли это сам?

– Считаю, что это так. Во всяком случае, я так и старался, как только прибыл в «Шахтер», – поскорее адаптироваться. На поле – создавать острые моменты. При этом хочу сказать, что Бернард и Фернандо тоже хорошо адаптировались. И уже показывают неплохие результаты!

Вообще в стиль игры Луческу тяжело вписаться?

– Мистер – очень сильный тренер. Настоящий профессионал. Мы стараемся сразу вникнуть. Мне кажется, получается все лучше.

– 15 миллионов евро, которые за тебя заплатили. Они значат, что ты был очень нужен «Шахтеру». Такая сумма давит или наоборот – является стимулом?

– Конечно, это большие деньги. Но если клуб в меня поверил, раз мы подписали этот контракт, а «Шахтер» согласился меня взять – значит, во мне нуждались. Со своей стороны я стараюсь показывать наилучшие результаты.

Что больше всего напрягает в тренировках, а что особенно нравится?

– Мы выполняем все, что говорит Мистер. Это не вопрос того, нравится или не нравится. Любое упражнение в тренировочном процессе Луческу – это к лучшему.

– «Шахтер» часто импровизирует на поле или в матчах мы видим только наигранные комбинации?

– На тренировках мы занимаемся отработкой определенных комбинаций, но все равно, когда выходишь на газон, приходится еще и импровизировать. Футбол таков – это красивая и разносторонняя игра. В ней всегда нужно что-то своевременно придумать.

– Что тебе больше нравится: разрушать в середине поля или врываться в чужую штрафную и обострять?

– Как сказать… Я люблю обе вещи. Каждый футболист пытается по возможности атаковать и помогать команде забить. Я не исключение. Главное – владеть мячом, контролировать его.

– Все заметили, что у тебя шикарная левая. Но ты ведь «двуногий»?

– Ну да. Я левша. И, например, забивать мне удобнее левой. Но стараюсь играть и правой. Думаю, неплохо получается.

– Кого считаешь человеком, который открыл тебе путь в большой футбол?

– В первую очередь это семья. Кого-то одного не могу выделить. Папа, мама и дедушка – вот те люди, которые помогали мне с самого детства и поддерживали в моем стремлении играть в футбол. Так что именно они открыли для меня эту дверь.

– Ты тренировался в «Атлетико Минейро», а затем перешел в «Интернасьонал». С чем связана смена клуба в юношеском возрасте?

– Это типичная футбольная ситуация. Заканчивается контракт либо приходит время просто сменить обстановку – и перед тобой новый вызов. Так и случилось. Слава Богу, в этих двух клубах я стал неплохим профессионалом. И счастлив, что сейчас нахожусь здесь.

– Тебе приходилось ходить на тренировки пешком?

– О да! Бывало такое, что путь занимал пару часов ходьбы. Но это хорошо. Это развивает в тебе дух: ты идешь, чтобы тренироваться! Нужно было идти, и я шел. Когда был совсем маленьким – на тренировки меня водил дедушка. Иногда отец, когда не был занят. А лет с пятнадцати я ходил или один, или мы собирались компанией с партнерами по команде и шли толпой.

Можешь вспомнить конкретный день, когда в твоей жизни возник «Шахтер»?

– Точно помню, что это был июнь. У меня два выходных! При этом у меня уже были какие-то приглашения из других клубов. Ко мне подошел агент и сказал: «Так и так, есть такой клуб». Как видите, все сложилось.

В тот же день, когда подписал контракт, ты сразу вылетел в Киев. И в отеле встретился с Луческу.

– Да, команда играла в Объединенном турнире. Мистер поприветствовал меня и пожелал успехов в «Шахтере». И впервые, можно сказать, открыл двери в его футбол. Он сразу вкратце рассказал о своем стиле игры. Добавил, что мне сразу нужно немного потренироваться и поучаствовать в матчах «Шахтера», чтобы показать себя.

В тот день Донецк тебе понравился больше, чем Киев?

– Это два хороших города. Донецк спокойнее, потому что в Киеве намного больше движения и пробок. А здесь мне хорошо. И я отлично тут адаптируюсь.

Кроме как Фред, как тебя называют партнеры по команде?

– Пока нет никакой клички, только Фред.

А раньше, в Бразилии?

– Ну, друзья всегда выдумывают какие-то клички. В детстве меня изредка называли Робиньо. А в «Атлетико Минейро» – Фрединьо! (Смеется.)

Для тебя было важно, чтобы мама была рядом в Донецке?

– Да, это помогает. Всегда очень тяжело, когда ты один. Мама – мой самый близкий человек, и она рядом. Она поддерживает меня во всех начинаниях, а если у меня что-то случается, всегда дает лучший совет.


Судьба быть шахтером



Какое качество характера тебе досталось от мамы?

– Думаю… Самое главное, что я от нее перенял, – быть воспитанным и добрым. Никогда не задирать нос, в какой бы ситуации ни находился, где бы ни был. Моя мать и вся семья меня всегда этому учили.

Расскажи подробнее о своем дедушке. Ты говорил, что он шахтер, добывал железную руду.

– Это человек, который поддержал меня во всем, всегда мне помогал. Он водил меня, куда я хочу, давал важные советы, и на футболе мы с ним тоже вместе бывали. Дедушка очень многое сделал для меня.

Ты же понимаешь, что тот факт, что он шахтер, сближает тебя с твоим нынешним клубом? Может, это судьба: твой дедушка был шахтером, и тебе в Украине за «Шахтер» играть?

– На самом деле круто осознавать, когда две вещи сходятся. Я думаю, здесь два варианта: или, как ты сказал, судьба, или просто совпадение. Но достаточно приятное совпадение, согласись!

– Ты счастлив играть для болельщиков-шахтеров, которые занимаются тем же тяжелым трудом, как и твой дед? И теперь ты приносишь им радость.

– Конечно, здорово играть для шахтеров! Тем более когда они заполняют весь стадион, за тебя болеют, а ты, в свою очередь, даришь им счастье и улыбки.

Расскажи о жизни в Бразилии.

– Ох, ребята, это самая лучшая страна для меня. Любимая! И тяжело быть далеко от нее. Когда я был маленький, жил с мамой в квартире в Белу-Оризонти. А когда перешел в «Атлетико Минейро», то уехал на юг, и там уже жил с командой в тренировочном лагере. В Бразилии всегда тепло. Люди там всегда улыбаются, это особенное место. Кстати, я думаю, что следующий чемпионат мира улучшит нашу страну.

Тебе делали какие-то поблажки в школе, зная, что ты футболист?

– Ну, я не думаю, что прямо поблажки. Когда я был совсем малым, учился достаточно хорошо, с соответствующими оценками. Потом начал немного скатываться… Но до двоечника не дошло! Учиться не бросал. Но все равно предпочитал футбол.

А за поведение с уроков выгоняли?

– Ха-ха! В школе такого не случалось, и в колледже тоже. Как-то старался быть более спокойным, когда учился. Но дома с мамой, поверьте, мог какую-то фишку выкинуть, истерику закатить, если что-то не понравится.


Камилла, Даесу, Уилл


– Как звали твоего лучшего друга детства?

– Даесу. Он жил в соседнем доме, тоже в квартире, как и я. До сих пор общаемся. К сожалению, у него еще не было возможности сюда приехать. Но, когда я прилетаю в Бразилию, обязательно видимся. Надеюсь, что и он когда-нибудь приедет ко мне в гости.

Он не футболист?

– Нет, работает совсем в другой области.

Правда, что ты оставил учебу на физическом факультете университета, чтобы играть в «Шахтере»?

– Учиться – это важно. Может быть, и я продолжу. Есть желание. Не знаю, в какие-то выходные или отпуск постараюсь сдать экзамены хоть заочно. Не хочу бросать.

– Расскажи, как занимался в театральном кружке.
– Это просто клево! Театр мне нравился с детства. В Бразилии очень много всяких сценок. Считаю, что это развивает человека, его внутреннюю культуру.

Какие роли тебе поручали?

– Да я уже и не вспомню конкретно ни одной сценки! Я был малышом, когда играл, и это продолжалось не так уж долго.

А с каким актером ты бы себя сравнил? Кое-кто считает, что ты малость похож на Уилла Смита.

– (Громко смеется.) Внешне я, может, и похож. Но как актер – никудышный! Вообще, люблю смотреть комедии, люблю посмеяться. А ужасов боюсь.

– Твоя девушка Камилла живет с тобой? Давно вместе?

– У нас хорошие отношения: все строится, все получается. Начали встречаться незадолго до моего перехода в «Шахтер». И это тоже был определенный этап: пригласить ее с собой сюда. Она согласилась, все отлично! Живу с Камиллой и мамой.

А как познакомились?

– Хорошо помню тот день. У ее мамы, кстати, был день рождения, и они отмечали в ресторанчике. Я пришел и заметил красивую девушку. Понравилась. Разговорились и обменялись телефонами. А на следующий день пошли ужинать. И вот к чему это пришло! Я, наверное, большой романтик: повел ее ужинать со свечами. (Улыбается.)

Сходить в магазин, купить продукты – на кого это возложено в твоем доме?

– Мама и Камилла вдвоем всегда ходят. У меня, как ты понимаешь, немного не хватает на это времени. А они хорошие подруги, сдружились очень! Всегда вместе покупают еду, какие-то вещи.

Камилла готовит уже лучше мамы? Хотя бы приближается?

– Они готовят немного по-разному, потому что из разных районов Бразилии. Тип еды даже чуть отличается. Но приближается. И скоро, думаю, будет готовить так же хорошо, как мама.

Что тебе по хозяйству тяжело выполнять? Что неохота?

– Готовить я люблю. Но подметать, пылесосить, мыть посуду – не для меня, все это я оставляю женщинам.


Борьба за телевизор



– Тебе тяжело просыпаться по утрам?

– Вот это в точку. Очень трудно. Я люблю просыпаться в полдень, не раньше, для меня это норма.

Опиши свой идеальный день. Проснулся в полдень, допустим…

– Просыпаюсь в 12 – и завтрак. Потом я провожу время с Камиллой и мамой, затем иду на тренировку. После нее ужинаем или дома, или в каком-то ресторане. Дальше может быть шопинг. Возвращаемся домой, я играю в FIFA и засыпаю.

Тейшейра нам признался, что смотрит бразильские мыльные оперы каждый день: одну, вторую, третью. Ты как?

– Ха, да я тоже очень много смотрю! (Смеется.) Кстати, сейчас идет хороший бразильский сериал, очень нравится, не пропускаю ни одной серии.

Любовь-морковь?

– Не только, они там все смешивают!

Снялся бы сам в сериале, если бы предложили?

– Лучше остаться в футболе. Думаю, из меня такой актер, что ничего бы не получилось. Меня бы выгнали на второй же день.

А бывало в детстве такое, что мама по телевизору смотрела сериал, а ты ждал футбол? И пропустил матч из-за этого?

– Неоднократно. И с мамой случалось в детстве, и с Камиллой, которая появилась в моей жизни. Сидит она, смотрит какую-то женскую программу, какие-то «слезы-сопли». Говорю: «Переключи на футбол». Она: «Нет, я смотрю, мне интересно». Я беру пульт, начинаю переключать, в ответ небольшая истерика. Немножко ссоримся, но потом все равно смотрим ее программу.

Что означает бразильская пословица «Antes que cases, ve o que fazes»? («Прежде чем жениться, смотри, что делаешь». – Прим. авт.)

– Хм. Наверное, как говорят во всем мире: женитьба – это хорошо только в самом начале. Но ко мне это пока не относится – не думаю об этом. Мы с Камиллой молоды, пока притираемся друг к другу. Поживем-увидим.

Зачем тебе учитель русского языка?

– Чтобы лучше адаптироваться, чтобы я мог объясняться. Это хорошо, когда ты выходишь из дома в город и ни от кого не зависишь. Сам говоришь, что тебе нужно, и не тащишь за собой переводчика. Я хочу изучить этот язык.

Есть что-то в Украине, к чему не можешь привыкнуть?

– Когда я жил на юге Бразилии, там тоже было холодно. Но с донецкими морозами не сравнится. Когда я был на последней тренировке, у меня нога была, как замороженный бройлер. (Смеется.) До сих пор к этому привыкаю.

Так еще снег хороший ждем!

– О! Я всегда хотел увидеть снег, в своей жизни еще никогда его не видел. Кто больше всего его ждет, так это Камилла. Она говорит: «Ты понимаешь, когда выпадет снег, будет не так холодно?» Я говорю: «Что, серьезно?» Не знал, что когда выпадает снег, погода меняется.

Как лучше всего утеплиться в украинскую зиму?

– Одеваю самое теплое! У меня есть два подходящих свитера и пуховик. Вот тогда тепло.

Ты избирателен к вещам? Принципиален стиль, бренд?

– Да, я люблю одеваться в стильные вещи. Стильные в моем понимании – допускаю, что для кого-то это немодно. Главное, чтобы мне нравилось. Еще интересно комбинировать цвета.

– Но в спортивном костюме не пойдешь гулять в компании в город?

– Нет. Никогда! Хотя в Донецке я видел много людей в костюмах. Но мне неохота быть как все.


Новый год: ловите сладости!


Грядет Новый год. В Бразилии это не семейный праздник?

– Мы всегда собираемся на Рождество – вот семейный праздник. А на Новый год, так получалось, я всегда был в разъездах или мы отмечали где-то с друзьями. Самое главное – собраться на Рождество, 25 числа.

Читал в Интернете, что у бразильцев есть такая традиция: на Новый год отпускать свечи в море и загадывать желания. Правда?

– Это не моя религия, но есть такие люди, которые отправляют свечки в море. Многие, в принципе. Так они отгоняют зло и призывают что-то хорошее.

На карнавале бывал? Что он из себя представляет?

– Конечно. Это шоу, на которое смотришь с раскрытым ртом. Красивые женщины, все очень круто! Замечательное время в Бразилии, когда у тебя поднимается настроение, ты чувствуешь себя счастливым. Много цветов, ярких красок…

– Вопрос другого плана. Как ты относишься к перелетам? Говорят, что футболисты половину своей карьеры проводят в самолетах.

– Я не люблю летать. Делаю это только потому, что обстоятельства обязывают. В жизни бы туда не сел. Это реально вызывает усталость.

Для чего тебе нужен планшет? Не для самолета ли?

– Нет, планшет всегда остается у Камиллы, а я беру туда свой ноутбук и смотрю фильмы. Так кажется, что время пролетает намного быстрее, и спокойнее лететь.

Какое у тебя самое популярное приложение на планшете?

– Candy Crunch. Оно недавно вышло: падают сладости, и ты их ловишь.

Где читаешь футбольные новости?

– Я люблю быть осведомленным в этих вещах. Новости о «Шахтере», конечно, узнаю на официальном сайте клуба. А новости о Бразилии, не только спортивные, читаю на Globo.

Где легче потеряться – в Белу-Оризонти или в Донецке?

– В Донецке я пока еще ни разу не терялся. Хорошо запоминаю местность, где живу, и куда мне нужно приехать. Мне не нужен водитель, я за рулем сам: маршруты уже в голове. А из Белу-Оризонти я уехал совсем маленьким, поэтому скорее я потеряюсь там, нежели в Донецке.

В какую страну или город мечтаешь съездить?

– У меня контракт на пять лет: еще много времени и мест, куда можно поехать. Кстати, в последнее время мы с Камиллой обсуждали Лондон. Там еще не были – может, когда-то посетим.

Фред, что ты будешь делать, если попадешь в компанию, в которой тебе совершенно неинтересно? Как ты себя поведешь?

– С людьми, которых бы я не знал?

Допустим.

– Если бы эта группа людей была мне знакома, было бы легче, потому что я очень стеснительный. Как-то я не могу прийти и сразу начать со всеми разговаривать. Но не ушел бы точно. Старался бы как-то подружиться.

Но наше сегодняшнее интервью не из этой категории?

– Точно нет! Было круто! Я же вас уже знаю, так что никакого стеснения.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения