FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Дьемерси Мбокани: "Хотел бы попробовать свои силы в одном из европейских топ-клубов"
^

Дьемерси Мбокани: "Хотел бы попробовать свои силы в одном из европейских топ-клубов"

773
Дьемерси Мбокани: "Хотел бы попробовать свои силы в одном из европейских топ-клубов"
Фото - Анна Барко

Конголезский нападающий Динамо дал обширное интервью корреспонденту, в котором поделился впечатлениями о подготовительных сборах, рассказал об условиях жизни в Киеве, а также оценил шансы команды на завоевание золотых медалей чемпионата Украины.

Сборы

- Дьемерси, сейчас вы находитесь на сборах. Непривычно проходить настолько длительный подготовительный период?

- Да, немного непривычно. Впервые в моей карьере был отпуск длиною в месяц, после чего еще месяц, посвященный подготовке к официальной части сезона. Немного сложно, прежде всего в психологическом плане, поскольку я не вижу своей семьи, детей. В остальном же никаких трудностей нет.

- На чем делается акцент на первом сборе?

- В основном, это беговые упражнения, направленные на физическую выносливость. Впрочем, также мы проводим и товарищеские матчи, тем самым разбавляя рутинные тренировочные будни.

- Вызывало ли определенные трудности по ходу нынешнего сезона то, что вы не проходили сборы с Динамо летом?

- Абсолютно никаких. Летом я выступал за национальную сборную, поэтому был в хорошей форме. Плюс в Киев я приехал за неделю до старта чемпионата, и за это время успел подвести себя к оптимальным кондициям.

- Результаты спаррингов на сборах имеют какое-то значение?

- Сейчас у нас подготовительный период к официальной части сезона. Самое важное – это матчи чемпионата Украины и Лиги Европы, а результатам товарищеских матчей особого значения придавать не стоит.

- Сейчас в Киеве ночами температура опускается до -20. В своей карьере сталкивались с такими морозами?

- Нет, это впервые. В Бельгии тоже бывает холодно, но не настолько (улыбается). Нам, африканцам, в принципе тяжело адаптироваться к холодной погоде, но, в то же время, я понимаю, что являюсь профессионалом, и, несмотря на погоду, необходимо выходить на поле и выполнять свою работу.

- Вы обсуждали на сборах с Идейе то интервью, что он якобы дал нигерийской прессе?

- Я слышал об этом интервью, но не читал. О чем оно?

- Браун жалуется на то, что, несмотря на все достижения в составе национальной сборной, в клубе получает не так много игровой практики, как вы…

- Действительно, Идейе добился большего с национальной сборной, я же являюсь более опытным, если брать во внимание выступления в чемпионатах. Браун является моим другом, между нами никаких разногласий не существует. Но я, также как и он, хочу постоянно играть, забивать мячи и помогать своей команде в достижении поставленных целей. Сейчас я счастлив в Динамо, меня все устраивает, но в будущем я хотел бы попробовать свои силы в одном из европейских топ-клубов. А для этого необходимо проявить себя здесь.

- Сейчас в команду вернулся ваш прямой конкурент – Артем Кравец. Вы знаете, чем знаменит этот парень в контексте грядущего противостояния с Валенсией?

- К сожалению, ничего не знаю о нем, кроме того, что видел своими глазами. Считаю Артема очень хорошим футболистом. Думаю, хорошо, что добавляется конкуренция в линии атаки. Каждый из нападающих должен проявлять себя в тренировочном процессе, а окончательное решение, кто будет выходить на поле в официальных матчах, уже за главным тренером.

Русский язык

- Летом вы говорили: «через полгода я обещаю, что смогу уже разговаривать по-русски». Судя по тому, что говорим через переводчика, обещание вы не сдержали?

- На данный момент пришлось приостановить свои занятия. По ходу сезона у команды был слишком плотный график матчей, из-за чего на что-либо другое, кроме тренировочных занятий и восстановительных процедур, времени фактически не оставалось. Естественно, определенные трудности есть, но, в основном, в повседневной жизни – футбольные термины, необходимые на поле, я все выучил.

- Вы играли во многих европейских странах – там приходилось учить языки?

- С языковой проблемой раньше доводилось сталкиваться лишь в Германии. Впрочем, опыт выступлений в Бундеслиге был не настолько продолжительным (Дьемерси провел за Вольфсбург семь матчей, после чего получил травму колена – прим. Ю.Г.). В Бельгии и Франции, естественно, никаких трудностей не возникало, поскольку все разговаривают на родном для меня языке.

- У вас есть любимое место в Киеве, кроме дома и базы?

- Когда жена с детьми приезжают ко мне в Киев, все свободное время стараюсь посвятить им. Если мы решаем куда-то выбраться, то идем в центр – покушать в ресторане или совершить небольшой шоппинг.

- Как вы объясняетесь в ресторанах или магазинах?

- Моя жена неплохо изъясняется на английском языке, поэтому никаких проблем в этом плане не возникает.

Как царь

- В недавнем интервью бельгийской прессе вы заявили, что живете в Киеве, как царь. Что же входит в предполагаемый царский набор?

- На самом деле, я лишь сказал, что у меня есть квартира в центре города, автомобиль с водителем, и в целом я себя отлично чувствую. Все остальное было додумано и сочинено самим журналистом (улыбается).

- Невысокий уровень жизни в Украине по сравнению с Бельгией доставляет определенные трудности?

- Не сказал бы, что это мне доставляет определенные трудности, но, действительно, если бы пришлось выбирать, жить я предпочел бы в Бельгии. Эта страна стала для меня второй родиной, после ДР Конго, и если у нас есть пару выходных, я стараюсь их провести в Бельгии.

- Украинских игроков Динамо тянет на дорогие спорткары, которые очень удачно подчеркивают статус. Вы таким не страдаете?

- В Бельгии у меня есть несколько спортивных машин, поэтому в Киеве покупать еще одну не вижу никакой необходимости. Меня вполне устраивает служебный автомобиль.

- Доставляют ли какие-то трудности те события, которые происходят сейчас в Киеве? В связи с этим, не возникает мыслей о том, что, может, пора отсюда сматываться?

- Когда после возвращения из отпуска мы на несколько дней возвращались в Киев, то под моим домом было очень много милиции и митингующих. Естественно, это доставляло определенные неудобства. Если протесты будут продолжаться, и будут проходить в грубой форме, то, возможно, мне придется поговорить с президентом клуба о возможном возвращении в Бельгию. В данном случае я буду руководствоваться, прежде всего, вопросом безопасности моей семьи.

- Вы пытались разобраться, почему это все происходит или вам нюансы украинской революции неинтересны?

- Честно говоря, я абсолютно не в курсе, какова причина нынешних протестов в Украине. В основном я слежу за бельгийскими новостями.

Удаление

- Обсуждение темы с удалением в матче с Туном, наверняка, вам уже порядком поднадоел. И все же: как вы извинялись перед партнерами за данный инцидент?

- Не хотел бы обсуждать в прессе, как это все происходило, поскольку это наши командные дела. К сожалению, подобное в футболе бывает, и за свой проступок я вынужден буду пропустить домашний матч с Валенсией.

- Украинские арбитры часто дают повод, чтобы ругаться в их адрес? Возможно, стоит это делать на французском языке, чтобы они ничего не поняли?

- Чтобы не получить прямую красную карточку, именно так и стоит поступать (улыбается). Если же серьезно, то на футбольном поле сложно контролировать свои эмоции, все порой происходит молниеносно. Когда в запале игры ты весь на нервах, и звучит свисток невпопад – естественно, можно выругаться, даже если ты этого искренне не хочешь.

- Как считаете, три матча дисквалификации – перебор или нет?

- Каждый проступок влечет за собой определенные последствия. Это решение УЕФА, и мне остается только принять его.

- Матч с Рапидом смотрели по телевизору?

- Естественно. И очень рад, что ребятам удалось решить поставленную задачу выхода в 1/16 финала Лиги Европы.

Сборная

- Как обстоят дела со сборной? Имеет ли место какой-то конфликт с руководством, учитывая тот факт, что вы последнее время не защищали цвета национальной команды?

- На самом деле, в этом плане никаких проблем не существует. В конце лета и в начале осени я обратился к руководству федерации, главному тренеру с просьбой не вызывать меня на товарищеские матчи, поскольку в тот момент я только перешел в Динамо, да и жена вот-вот должна была рожать. Теперь, насколько я помню, в сентябре будут стартовать официальные матчи, и я с радостью буду продолжать защищать честь своей страны.

Чемпионство

- Ваш партнер по команде Евгений Макаренко пообещал болельщикам золотые медали. Не хотите также бросить в толпу громкое обещание?

- Действительно, в футболе все возможно. Очень важно будет удачно сыграть в первом матче после паузы – домашнем против Шахтера. Проигрывать нельзя ни в коем случае, если же удастся выиграть, то вероятность завоевания золотых медалей намного повысится.

- Следите за тем, как проводят сборы прямые конкуренты по чемпионату Украины? Или необходимо смотреть на свою игру?

- Иногда просматриваю результаты контрольных матчей с участием украинских команд. Но, поскольку я являюсь игроком Динамо (Киев), меня в первую очередь интересуют дела моей команды.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения