FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Михаил Кополовец: "В "Говерле" я сделал не шаг, а три шага назад"
^

Михаил Кополовец: "В "Говерле" я сделал не шаг, а три шага назад"

631
Михаил Кополовец: "В "Говерле" я сделал не шаг, а три шага назад"

В разговоре с "Футболом 24" без пяти минут бывший игрок "Говерлы" попытался проанализировать, почему сделал в Ужгороде три шага назад, объяснил, по каким причинам поддержал Евромайдан, а также рассказал о двух "веселых" голландских таблетках.

Мы позвонили Михаилу Кополовцу в начале прошлой недели. Полузащитник "Карпат", арендованный "Говерлой", вежливо перенес интервью на несколько дней, аргументировав, что как раз решается его судьба в ужгородском клубе. Вскоре почетный президент "Карпат" Петр Дыминский заявил: "Михаил Кополовец хочет вернуться в "Карпаты". Не знаю что у него там произошло, но сейчас он согласен на все, а раньше его зарплата была намного больше десяти тысяч долларов". Звоним опять...

- Михаил, решился ли вопрос с "Говерлой"?

- Оставаться в этой команде для меня нет смысла. Десять игр не попадаю в заявку.

- На ваш взгляд, кого вы не устраиваете - тренера или президента?

- Не может что-либо так резко измениться. Полгода прошло с того времени, как Грозный давал интервью, говорил: "Миша нам поможет, он нам нужен, туда-сюда", и после этого десять игр в заявку не попадать, разве это не странно? Я не сыграл ни одной игры в основном составе. Ни однойой! Теперь он говорит в интервью, что Мише нужно больше времени. Друзья, ну какое "больше времени"?! Я знаю, что мог помочь этой команде, но, наверное, есть какие-то подводные течения.

Понимаете, я с ним говорил... После матча с "Карпатами" я несколько игр не попадал в заявку, поэтому подошел и спросил: "В чем проблема?", а он какой-то обиженный. Говорит: "Понимаешь, ты после игры с "Карпатами", я этого не видел - мне это рассказали, подошел к львовским болельщикам и поблагодарил за игру. Ты сейчас играешь в "Говерле", понимаешь, людям это не понравилось. Так нельзя". Я говорю: "Викторыч, в смысле нельзя? Я здесь семь лет играл".

- Кстати, после этого матча появились слухи, что Вячеслав Грозный обвинил команду в сдаче игры, а также написал заявление об отставке. Это правда?

- Нет, такого не было. И таких обвинений не было. Проиграли игру, понятно, что для них этот матч был принципиальным. Были на меня злые - команда проиграла, а я пошел и поблагодарил фанатов.

- Недавно вы дали довольно эмоциональный комментарий, из которого стало понятно, что обижены на земляков. Мол, ни одна из газет не пригласила к интервью.

- Понимаете, это все подчиняется клубу. Они пишут то, что им говорят. Меня никто не спрашивал: "Миша, что случилось, почему ты не играешь?" Ни одна газета! Только сейчас пригласили на одну программу. (После паузы) Нет смысла оставаться в этой команде. Я разговаривал с тренером раз, а он не говорит, в чем проблема. Нет общения - только стена. А в интервью говорит: "Мише нужно время, у нас конкуренция". Он что, дал мне возможность проявить себя? Потом еще говорил, что у меня глаза не горят. Друзья, как у меня глаза не горят? Я дома семь лет не играл, и у меня глаза не горят?! Здесь мои товарищи приходят на футбол, мои родители. И у меня "не горят глаза"? Это все блеф!

Я набрав хорошу форму якраз після матчу з "Карпатами", бо коли тільки прийшов у "Говерлу", то був неготовий. Але він мені шансу вже не дав. Конкуренція... Що, в нас у команді футболісти екстра-класу? Його запитували: "Чому у нас закарпатці не грають?" Він відповів: "Покажіть мені хоч одного закарпатця, і я його поставлю в склад". Це хіба не принижує моєї гідності? У мене на цю людину божевільна злість. Через нього я втратив півроку своєї кар'єри.

- Петр Дыминский рассказал, что вы не против вернуться в "Карпаты" даже на худших условиях, чем выступали до того. Действительно?

- У меня есть с "Карпатами" действующий контракт, который заканчивается через полгода. Понятно, что я хочу вернуться, ведь это команда, где я играл в футбол. Даже если не получится с "Карпатами", я все равно хочу играть. Там сейчас много футболистов - непонятно, рассчитывают там на меня или не рассчитывают. Эта ситуация у меня уже есть. Я очень жалею, что приехал. Посмотрите на меня: я - местный футболист, но мне даже возможности не дали здесь играть. Знаю, что могу выдержать конкуренцию с любым футболистом, который здесь выступает. Просто мне не дали возможности. Сейчас не имею желания еще чего-то ждать. Я уже созванивался с руководством "Карпат", потому что понимаю - я здесь не нужен. Не могу сказать, что не хочу здесь играть, потому что никогда и не играл. Думал, приеду домой хоть на год, но сделал не один шаг назад, а целых три шага!

Здесь будут играть Бангладеш, китайцы, японцы. Легионеры - пачками. Приедут еще пятьдесят человек. Такая текучесть футболистов, наверное, здесь нужна. Миллионы футболистов крутятся туда-сюда. Мог ли я помочь команде? Конечно, мог. В ряде матчей мог помочь, но тренер считает, что я ему не нужен. Он мне тоже не нужен. Я считаю, что он со мной поступил, как минимум, несолидно. И не только со мной, но и с Адрианом Пуканичем. Его вызвали из "Ильичевца", человек приехал в Ужгород. Но оказалось, что он не является воспитанником клуба, а потому "Говерле" не нужен. Друзья, а почему вы документы не посмотрели? Разве человек, который играл за "Шахтер" и сборную Украины не заслуживает хоть немного уважения? У меня такая злость, что я не буду молчать. Тот же Цурри Дебатик приехал. Мы сидели, а он (Грозный, - Авт.) говорил: "Вот, к нам скоро приедет хороший защитник". Приехал Цурри, сыграл одну-две игры и ему сказали, что нужен. А через неделю заканчивалось трансферное окно. Это нормальный тренер? Солидно он поступает? Он еще с рядом футболистов так поступает.

Он будет вам говорить, что Миша плохо тренируется, глаза не горят - это все блеф. Человек десять игр не попадает в заявку! Посадите на скамью кого угодно - Трухина, Лысенко, Буяльского - на десять игр, а затем посмотрите, какие у них будут глаза, и какая форма. Играем с "Арсеналом" в чемпионате - выиграли. Через три дня игра с тем же "Арсеналом" в Кубке. Вся Украина сменила составы, вышли играть люди, которые хотят себя проявить. "Говерла" - единственная команда, где играл тот же состав. Да дай людям отдохнуть, дай другим людям себя проявить. О чем говорить, когда Грозный ни на одной игре дубля не побывал.

- То есть, я так понимаю, что вы уже Грозному руки не подадите?

- Да какой руки? Я его просто видеть не хочу. Какая рука может быть?!

- Предлагаю сменить тему. Летом "Говерла" осталась в УПЛ только благодаря исчезновению "Кривбасса". В новом сезоне уже "Арсенал" прекращает существование. Время от времени появляются новости о проблемах в других клубах. На ваш взгляд, кому может быть выгоден сценарий с "вымиранием" элитного дивизиона? Существует мнение, что это делается для скорейшего слияния украинского и российского чемпионатов...

- Думаю, что объединение в единый чемпионат - плохая идея. Много команд не потянут финансово. Это могут быть всего-навсего пять наших команд-миллиардеров и пять их. Интереса от этого, мне кажется, не будет. Поэтому мне бы не хотелось верить в версию, что сокращение участников УПЛ - ради объединенного турнира. От этого пострадают прежде всего болельщики. Можно разве что сделать так: пусть лидеры играют между собой, а низовые команды, аутсайдеры - с их аутсайдерами. Тогда будут нормальные "зарубы" - и по уровню, и по финансовым возможностям. Если же "Зенит" будет играть с "Волынью" или "Говерлой" - интереса от этого не будет.

- Известно, что вы публично поддержали Евромайдан. Что побудило к этому?

- Почему поддержал? Один мой друг в то время находился на Майдане. Я вообще не политический человек, в то время готовился ехать на море. Но когда он мне рассказал, что там творилось... Милиция не имеет права бить людей, это неправильно. Когда они приносят присягу, то говорят: "Служу народу Украины". Нарушение обещания меня возмутило. Понимаете, я не говорю, что нам нужно в Европу, я не говорю, что нам надо в Россию. Я не политик - они разберутся без меня. Но когда бьют простых людей, студентов - это недопустимо. Друзья собрались в дорогу, я присоединился к ним. Это не какой-то пиар. Я там шесть дней стоял и мерз. Для пиара можно на час зайти, пофоткаться и все. Кое-кто мне звонил: "Миша, ты ненормальный". Я отвечал: "Пацаны, я нормальный и меня не интересует чье-то мнение". Мое сердце захотело - и я туда поехал. Мне даже мама говорила: "Куда же ты едешь?". Волновалась за меня, но я уже решил для себя все.

- Как-то вы рассказывали, что в Голландии, где любите бывать, видите улыбающихся людей, а в Украине, цитирую, "мрак". На Евромайдане что-то изменилось в этом плане?

- Атмосфера там очень хорошая. Все улыбаются - я даже не надеялся, что так будет. Люди вышли отстоять свой выбор. "Мрака" я там не увидел. Не было такого, что кто-то себе выпил - таких сразу выводили за периметр. Но все равно - это не Голландия. Там люди ЖИВУТ, а у нас мучаются.

- Много автографов раздали?

- Мне было приятно видеть людей со Львова - на Площади их очень много. Узнавали, подходили. Знаете, что меня обидело? Ни один человек из Ужгорода меня не узнал. Даже киевские фанаты узнавали, а закарпатцы, откуда я родом, меня даже не знают. Чувствую себя футболистом из второй лиги. В "Говерле" меня прижимали так, что я сделал не шаг, а три шага назад. Сейчас у меня период неопределенности. Знаю только одно - оставаться здесь (в "Говерле" - Авт.) я не хочу.

- А от Александра Шуфрича не было претензий за Майдан? Он, как нетрудно догадаться, поддерживает другой лагерь.

- Я Сашу очень давно знаю, у нас хорошие отношения. Саша меня поддерживал, об этом никто не знал. Я общался с президентом чаще, чем с тренером. Он мне говорил: "Миша, я не могу повлиять на тренера, чтобы ты играл. Я сам не знаю, что здесь происходит. Если ты захочешь уйти, я не буду возражать". Пользуясь случаем хочу его поблагодарить за человеческое отношение. Думаю, что у него, как у президента клуба, большое будущее. Когда я еще выступал во Львове, то не думал, что Шуфрич настолько разбирается в футболе.

- Как спланировали отпуск? Куда поедете?

- Да с друзьями буду в Ужгороде, поеду в горы на лыжи. Новый Год обычно праздную с родителями. Семь лет находился в разъездах, а это первый год, когда есть негатив. После последней игры с "Таврией" я забрал футболку. Потом понял, что не хочу ее оставлять у себя. Не хочу, чтобы она напоминала мне о тех полгода, что я здесь промучился. Я не хочу видеть экипировку, которую мне дали. Понимаете, команда и футболисты - хорошие. У них потенциал очень сильный. Грозный использует потенциал команды на 60 процентов. Я ему это могу в глаза сказать. А экипировку раздарил друзьям.

- Что сделали с теми "веселыми" таблетками, которые летом привезли из Голландии?

- (Смеется). Я вам скажу честно: купил те две таблетки, но голландцы меня "развели", потому что они не подействовали. Никогда в жизни я ничего не употреблял - ни наркотиков, ни сигарет. Поэтому хотелось хотя бы раз расслабиться, потому что по жизни я импульсивный человек. Дал за нее что-то около 25 евро, проглотил, сижу час - и ни хрена! Представляете? Думаю, что же такое? Пришлось выпить стакан виски, чтобы расслабиться.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения