Тайсон и Бернард собрали пресс-конференцию
^

Тайсон и Бернард собрали пресс-конференцию

513
Тайсон и Бернард собрали пресс-конференцию
Фото - shakhtar.com

30 ноября Тайсон и Бернард провели утро в компании детей. Игроки «Шахтера» приехали на «Донбасс Арену», чтобы поучаствовать в специальной пресс-конференции.

В качестве маленьких акул пера сюда были приглашены самые активные участники таких проектов ФК «Шахтер», как «Оранжевые шнурки», «Давай, играй!», «Школьный клуб» и других. Это те ребята, которые посетили все домашние матчи «горняков» в нынешнем сезоне. Так что общение с футболистами стало для них своего рода поощрением.

– Сами мы из Горловки, но уже несколько лет приезжаем на каждый домашний матч «Шахтера», без пропусков. В любую погоду мы всегда на стадионе, – рассказал Игорь Причепий, который пришел с сыном Артемом. – В подобных встречах мы участвуем впервые. Очень понравилось! Считаю, что такие мероприятия нужны для наших детей, ведь многие из них мечтают играть в «Шахтере». Общение с футболистами поможет им в осуществлении этой мечты.

Что же касается Бернарда и Тайсона, то выбор на них пал не случайно. Напомним, что по итогам октября Бернард был назван лучшим игроком Шахтера», а Тайсон стал автором лучшего гола. По такому случаю в начале пресс-конференции футболистам были вручены личные трофеи. Эта почетная миссия была возложена на легенду «горняков» Геннадия Зубова.

Тайсон и Бернард собрали пресс-конференцию - изображение 1

– Очень здорово, что награждение прошло с участием детей, – считает бывший полузащитник «горняков» и сборной Украины. – Они запомнят его надолго. У ребят появилась возможность пообщаться с футболистами, задать им любой вопрос. Такие встречи однозначно сближают, они должны проходить часто. У меня остались только положительные эмоции от награждения.

– Болельщики в определенном плане сравнивают вас с Бернардом, хотя вы играли на правом фланге, а он – преимущественно на левом…

– Я не могу сказать о схожести в стиле игры… Может быть, единственное – наш рост! (Улыбается.)

– Согласны с таким выбором: Бернард – лучший игрок октября, Тайсон – автор лучшего гола?

– Целиком и полностью. Все абсолютно справедливо и заслуженно.

Начало пресс-конференции впечатлило футболистов: зал встретил Тайсона и Бернарда хором детских голосов, исполнявших «Славься, родной «Шахтер»!». А потом посыпались вопросы.

– Бернард, как ты общаешься с украинцами, русскими?

– Когда я что-то не понимаю или меня не понимают, мы стараемся показывать на предметы, общаться жестами, делать все, чтобы понять друг друга.
­
– У тебя, Бернард, было много предложений от других клубов. Почему ты выбрал именно «Шахтер»?

– Это был тяжелый выбор. Я долго принимал решение, все обдумывал, советовался с мамой и папой. Но потом, когда увидел, что такое «Шахтер», какая структура в этом клубе, как это все работает, решил, что тут будет лучше всего для меня.

Бернард, ты помнишь свои эмоции, когда забил первый мяч за «Шахтер»?

– Конечно, помню. Когда я приехал в Донецк, мне хотелось сразу же забить, я долго ждал момента. Когда это наконец-то случилось, эмоции были просто незабываемые. Знаете, видеть, как радуются наши фанаты, когда ты забиваешь для них этот гол, – вот что делает меня очень счастливым.

– Тайсон, Бернард, а вы уже успели попробовать украинский борщ?

Тайсон: – Конечно, пробовал: ничего особенного.

Бернард: – К сожалению, еще не успел.

Тайсон и Бернард собрали пресс-конференцию - изображение 2

– А что вы вообще едите?

Бернард: – С утра типичный бразильский завтрак: кофе с молоком, тосты с маслом и сыром. Ну, или то, что найду в холодильнике.

– Недавно компания Electronic Arts Inc выпустила новую компьютерную игру FIFA 14 от EA SPORTS, с которой «Шахтер» подписал контракт, и теперь в этой игре можно увидеть всех наших футболистов и даже «Донбасс Арену». Вы видели уже своих прототипов, похожи ли они на вас, вам понравилось?

Бернард: – Я не только видел, даже играл! Это была моя мечта – увидеть себя в видеоигре. И теперь я счастлив. Похож? Ну да, такой же маленький.

Тайсон: – Очень похож.

– Тайсон, а вы играли всей семьей в футбол?

– У меня пять сестер и шесть братьев. То, что нужно, чтобы играть в футбол.

– Тайсон, сейчас кто-то из твоей семьи живет с тобой в Донецке?

– Пока со мной только моя девушка. Семья же навещает меня каждый год.

– Лига чемпионов проходит под лозунгом «Нет – расизму». Мой отец араб, мне десять лет, и мне уже не раз приходилось сталкиваться с проявлением расизма по отношению к себе, даже драться. Вы бразильцы, в вашей стране проживают люди разных национальностей. Приходилось ли вам в Бразилии сталкиваться с расизмом?

Бернард: – Слава Богу, до настоящего момента со мной ни разу такого не случалось. Я побывал во многих странах, встречался со многими болельщиками разных национальностей, с разным цветом кожи, которые говорили на других языках, но пока с расизмом не встречался и, надеюсь, не встречусь.

Тайсон: – К сожалению, расизм очень часто встречается в футболе, но со мной такого не было. Когда-то у меня был друг в команде, над которым часто смеялись, отпускали в его адрес глупые шутки из-за цвета кожи. Конечно, ему это очень не нравится, и, надеюсь, это скоро закончится. Когда-нибудь мы придем к тому, что все люди равны.

Тайсон и Бернард собрали пресс-конференцию - изображение 3
­
– Бернард, как ты считаешь, насколько хорошо вы с партнерами по команде понимаете друг друга?

– Я уже очень хорошо адаптировался и привык к своим партнерам, потому что меня этому научили еще в Бразилии – в «Атлетико Минейро». Я всегда понимал, что, когда ты приходишь в новую команду, ты должен играть так, как играют они, или же подстроить их немножко под себя. То есть чтобы вы совершали одни и те же действия. Думаю, что в «Шахтере» это у меня уже получилось. Мы сдружились, и это большой шаг к адаптации. Мы шутим, проводим вместе свободное время. Это тоже нам помогает развиваться в футбольном плане.

– Тайсон, с кем ты общаешься из бывших партнеров по харьковскому «Металлисту»?

– Я всех их помню, мы друзья. Но чаще всего контактирую с Вильягрой.

– А СМС друг другу пишете после игр?

– Да, конечно, мы переписываемся.

Бернард, кто твой кумир в футболе?

– Для меня всегда существовал только один кумир – Роналдиньо. Мы с ним вместе играли в «Атлетико Минейро» и сейчас поддерживаем отношения, очень хорошо общаемся.

Кто с кем фотографировался – Бернард с Бекхэмом или Бекхэм с Бернардом?

– Я с ним! Потому что для меня Бекхэм – легенда. Он прекраснейший человек. Приведу пример: последнюю свою зарплату в ПСЖ он отдал нуждающимся людям. Считаю, что это о многом говорит.

Что означают жесты и знаки, которые вы показываете после того, как забиваете мяч?

Бернард: – Чаще всего мы показываем «сердечки». Они могут предназначаться для любимого человека, могут быть для мамы, папы, для кого-то из семьи. А бывает, что до игры мы специально изучаем какие-то танцевальные движения. В Бразилии такие жесты больше практикуются, и мы стараемся эту традицию перенести в «Шахтер».

– Каких успехов вы хотите добиться в футболе и в жизни?

Бернард: – Я всегда говорил своим родителям и говорю до сих пор: не знаю, кем бы я был, если бы не стал футболистом. Футбол для меня – это все. В будущем хочу завоевать разные титулы, бороться, показывать, что я хороший игрок. И самое главное – быть не таким, как все. Ребята, это самое важное – быть уникальным.

Тайсон: – А я еще слишком молод, чтобы рассуждать, какую жизнь я хочу в будущем! Конечно, я хочу оставить свой след в истории футбола, чтобы я не был просто каким-то очередным игроком, а чего-то добился и меня запомнили.

О чем мечтали в детстве и почему начали играть в футбол?

Тайсон: – Как вы помните, у меня много братьев и сестер. Могу сказать прямо: у нас было не очень много денег. Семья была совсем бедной. Я всегда хотел быть футболистом. Родители предлагали попробовать и что-то другое, но я знал, что моя самая большая мечта осуществится. Сколько себя помню, столько играю в футбол. Всегда с мячом.

Бернард: – Ребята, у меня тоже самой большой мечтой в детстве было стать футболистом. Это был совсем не легкий путь. Я хочу дать вам совет. Когда мне исполнилось пять лет, я начинал заниматься в небольшой футбольной школе. В восемь попал на уровень выше. И меня оттуда выгнали! Тренерам не нравилось, что я такой маленький, ведь рядом со мной занимались ребята по 10–12 лет. Мне сказали: «Уходи». Но затем меня попросили вернуться. Я без всякой гордости шел к своей мечте. Затем проявил себя в «Атлетико Минейро»… Идите к своей мечте и будьте благодарны людям, которые вам помогают, – родителям, друзьям. И отдавайте им то же самое!

Бернард, хотелось бы тебе стать тренером?

Бернард: – Самое главное сейчас – футбол. Я посвящаю себя ему на сто процентов. К сожалению, остается совсем немного времени, чтобы побыть со своей семьей или любимыми людьми. Наверное, по окончании карьеры тренером я не стану. Тогда буду уделять внимание своей будущей жене, детям и родителям. Наверное, тренером быть я не хочу.

Итак, бразильцы «Шахтера» никого не оставили без внимания. А когда вопросы закончились, Тайсон и Бернард выбрали двух лучших маленьких журналистов и сразились с ними в настольный футбол!

Тайсон с удовольствием поделился эмоциями по окончании встречи:

– На вопросы детей отвечать легче, чем на вопросы журналистов. У нас в Бразилии есть поговорка: «Детские вопросы или ответы – они всегда самые правдивые, искренние». Дети никогда не врут! А это всегда делает тебя счастливым и поднимает настроение. Домой уеду с самыми лучшими впечатлениями. Когда-то я сам был таким же, как эти дети, болельщиком… Да, наверное, им и остаюсь. Буду приходить на такие мероприятия, если позовут еще, и пытаться подарить людям немножечко счастья. И самому радоваться!

– Эта прическа – что-то особенное специально для сегодняшнего мероприятия?

– Да! И это означало, что мои волосы были уже настолько страшными и ужасными, что я решил немного сменить имидж.

Когда мы обратились за впечатлениями к лучшему игроку октября, кто-то из детей закричал:

«Бернард, о нас скажи!» И он сказал:

– Я счастлив. Для меня это большое событие. Очень люблю детей! Видеть их счастливые лица и радость – это самое лучшее. Для нас, футболистов, такие встречи могут показаться чем-то обыденным, а для них это что-то очень важное. Я помню себя таким же: как я мечтал встретиться с кем-то из футболистов. Главное – дарить людям счастье. А у меня оно уже есть.

– У тебя был первый опыт общения с детьми – болельщиками «Шахтера». На твоей родине случалось подобное?

– В Бразилии так заведено, что, когда мы тренируемся, любой игрок может привести кого-то из своей семьи, детей, знакомых. Я общался с детьми своих друзей. А еще у нас когда-то была пресс-конференция – там было более шестисот детей! Что там, что здесь: делать их счастливыми – это самое главное.

– Ты нашел общий язык с детьми, буквально слился с ними. Может быть, в душе сам еще остаешься ребенком?

– Думаю, где-то внутри я действительно еще совсем ребенок. (Смеется.) Когда я шучу или рассказываю какие-то вещи в команде, меня даже ребята не всегда понимают. А я стараюсь всегда улыбаться: такой «счастливый дурачок». Шутки, улыбки, хорошее настроение. А потому что не надо ни на что жаловаться, жизнь прекрасна!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме