Последний матч Виталия Годуляна
^

Последний матч Виталия Годуляна

587

Последний матч Виталия Годуляна
Фото - Макс Власюк, FootBoom.com

Возможно, к концу года усталость накопилась не только у футболистов, но и у арбитров, хотя не стоит забывать, что впереди – отпуск, во время которого нужно слетать в теплые страны, отпраздновать Рождество и сделать подарки родным и близким к Новому году. В общем, по итогам последнего тура перед зимним перерывом о работе рефери, как правило, говорят много…

В одной игре судья точно будет находиться в зоне особого внимания: дело в том, что матч «Ильичевец» -- «Металлист» станет последним в карьере для одного из гвардейцев судейского корпуса страны Виталия Годуляна (в этом году ему исполнилось 45 лет, а именно до такого возраста работают рефери в Украине). Матч на берегах Азова станет для одессита 202-м в чемпионатах страны, и по этому показателю он уступает только киевлянину Сергею Шебеку – 226! В этих играх Годулян показал 905 желтых и 72 красных карточки, а также назначил 70 пенальти. Кроме того, на счету одессита 31 матч в Кубке Украины и 21 поединок на международном уровне.


На моей памяти сразу всплывают три подобных случая, причем в одном из них замешан как раз «Ильичевец». 9 ноября 2003 года мариупольцы играли в Полтаве, и тот поединок был последним для столичного рефери Геннадия Коваленко. Не буду утверждать, что судья посадил в той игре гостей на свисток, но в Мариуполе придерживаются «немножко» другого мнения. Как бы то ни было, но прощание арбитра с большим футболом получилось не самым красочным. Хотя хозяева, победившие со счетом 3:1, остались довольны, а делегат матча – Сергей Татулян – высоко оценил работу арбитра…


Впрочем, существуют и другие примеры. Так, 8 декабря 2005 года повесил свисток на гвоздь прославленный Василий Мельничук. Не знаю, ставил ли симферопольский рефери перед собой именно такую цель, но свой последний поединок он провел, как принято говорить в футбольных кругах, по Николаю Латышеву. По иронии судьбы, в центре внимания опять оказалась «Ворскла». Правда, на этот раз полтавчане уступили (донецкому «Металлургу» -- 0:2), но претензий представителю Фемиды никто не предъявлял.


Третий случай тоже связан с «Ворсклой»! 30 ноября 2007 года «бело-зеленые» играли в Симферополе с «Таврией», и именно этот поединок стал последним в карьере для арбитра из Херсона Анатолия Жосана (волею судьбы делегатом этого матча снова был Сергей Татулян).


Скандал, скажу я вам, получился на славу! В то время, как крымчане могли руками останавливать мяч в собственной штрафной, гости получали желтые карточки просто за то, что дышали, а лидер ворсклян Сергей Кравченко был удален с поля за нецензурные выражения в адрес арбитра. На мой взгляд, он их тогда заслужил, но дело не в этом – прощание Жосана получилось ужасным. «Таврия» выиграла – 1:0.


Каким выйдет последний аккорд Виталия Годуляна, узнаем ближе к девяти часам вечера. Напомним, что сегодня тоже 30 ноября, но отметим, что делегатом точно не будет Сергей Татулян. И добавим, что свой первый матч после возвращения в футбол после длительного простоя Николай Павлов провел в игре с… «Металлистом» при судействе… Годуляна. Слобожане легко выиграли тот поединок со счетом 3:0. С двумя пенальти и одним удалением в составе соперника! Как будет на этот раз?


P.S. В настоящий момент Василий Мельничук возглавляет Комитет арбитров ФФУ, а Геннадий Коваленко и Анатолий Жосан инспектируют матчи чемпионата. Чем будет заниматься Виталий Годулян по окончании своей карьеры?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме