"Ильичевец" - "Металлист" 1:1. Федот, да не тот
^

"Ильичевец" - "Металлист" 1:1. Федот, да не тот

807

"Ильичевец" - "Металлист" 1:1. Федот, да не тот
Фото - metalist.ua

Мариуполь. Стадион "Ильичевец". 3 200 зрителей
Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты: Семен Шлончак (Черкассы), Максим Чертоляс (Херсон)

"Ильичевец" - "Металлист" 1:1

Голы: Майкон 7 - Девич 53

"Ильичевец": Гальчук, Полянский, Довгий, Майкон, Тотовицкий (Кулач 61), Федотов (Мишнев 90+1), Чурко (Шевчук 84), Ищенко, Ордец, Путивцев, Бутко

"Металлист": Горяинов, Соуза, Хавьер, Соса, Пшеничных, Азеведо, Бланко (Эдмар 46), Марлос (Гомес 46), Гуйе, Девич, Ксенз (Вильягра 78)

Предупреждения: Ордец 36, Федотов 43, Тотовицкий 49, Кулач 66 - Пшеничных 79, Пшеничных 90+3

Удаление: Пшеничных 90+3

Харьковский "Металлист" первым из лидеров чемпионата начинал 18-й тур. В соперниках у харьковчан был очень удобный соперник - мариупольский "Ильичевец", который уже 17 матчей не мог победить команду Мирона Маркевича, причем в шести последних поединках азовцы не могли даже распечатать ворота харьковчан. Однако, сегодня все приятные для харьковчан традиции едва не стали историей. Но, давайте обо всем по порядку.

"Ильичевец" - "Металлист" 1:1. Федот, да не тот - изображение 1Предматчевые расклады выглядели следующим образом: "Металлист", имея в запасе доигровку с "Днепром", делил 3-4 место с днепрянами, а "Ильичевец" занимал 9-ю строчку. Не будем также забывать, что "Металлист" не играл в чемпионате с 10 ноября, а это не могло не сказаться на команде. Все-таки не каждый сезон футболисты на три недели выпадают из большого футбола. Возможно, это стало одной из причин сегодняшней невнятной игры харьковчан.

Матч "Ильичевец" - "Металлист" в любом случае войдет в историю. Именно этот поединок стал последним в судейской карьере известного на всю Украину одесского арбитра Виталия Годуляна, остановившегося на отметке 202 игры. Интересный факт: лайнсмены, обслуживавшие сегодняшний матч прибыли на матч без флажков. Но, все же разжились необходимым инвентарем, и бодро бегали по бровке.

По сравнению с предыдущим проваленным поединком против "Днепра" Николай Павлов сделал три изменения в составе. Прежде всего стоит отметить отсутствие капитана "Ильичевца" Рустама Худжамова, которого в "старте" заменил вратарь украинской "молодежки" Евгений Гальчук. Также в стартовом составе не наблюдалось провалившего минувший матч Кулача, а также опытного форварда Руслана Фомина. Их заменили молодые Вячеслав Чурко и Андрей Тотовицкий. В целом же расстановка "Ильичевца" выглядела следующим образом: Гальчук - вратарь; оборона (справа налево) - Бутко, Ищенко, Ордец, Путивцев; в центре поля действовали Полянский и Довгий, на флангах - Чурко и Федотов; на острие атаки был выдвинут бразилец Майкон, помогал ему, действуя из глубины, Тотовицкий.

Столько же изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против донецкого "Металлурга" сделал и Мирон Маркевич. Вильягру, Эдмара и Гомеса в "старте" сменили Ксенз, Бланко и Марлос. Все остальные позиции заняли более-менее привычные исполнители, за исключением разве что Сергея Пшеничных, но лимит суров, приходится кем-то жертвовать, чтобы ему соответствовать. Место в воротах занял многоопытный Александр Горяинов. На фланга обороны действовали Ксенз (справа) и Азеведо (слева), в центре - Пшеничных и Папа Гуйе. В опорной зоне действовал Диего Созуа, немного "выше" него расположились Клейтон Хавьер и Себа Бланко. Фланги были отданы на откуп капитану команды Хосе Сосе и восстановившемуся от травмы Марлосу. На острие атаки действовал давно не забивавший Марко Девич.

"Ильичевец" - "Металлист" 1:1. Федот, да не тот - изображение 2Хозяева с первых минут смело пошли в атаку, не стесняясь того, что являлись далеко не фаворитами. Заработали в дебюте встречи три угловых, которые, однако, не привели ни к чему опасному у ворот Горяинова. А на 7-й минуте счет был открыт. Успех хозяевам принес очередной "стандарт", на этот раз штрафной удар. Федотов выполнил силовую подачу в направлении ворот, а Майкон прической подкорректировал полет мяча, уложив того в дальний угол. 1:0 - неожиданное начало.

Забив мяч хозяева не сбавили оборотов. Неплохо из-за штрафной пробивал Федотов, но мяч стал легкой добычей вратаря харьковчан. После 10-й минуты вперед пошли уже гости, заработали угловой. Соса подал от флажка, головой пробивал Хавьер, но в створ ворот не попал. Издали пробивал Азеведо - угловой, издали пробивал Марлос - мимо. В ответ с тем же успехом разрядил свою пушку Алексей Полянский. Минуту спустя мариупольцы создали отличнейший момент. Чурко здорово прошел по центру, отдал передачу на фланг Путивцеву, тот навесил, Майкон сбросил, а Федотов примерно с угла вратарской пробил гораздо выше ворот. Позже случился удар Полянского со штрафного, угодил прямо в руки Горяинову.

Полчаса позади, а "Металлист" так и не удосужился создать хоть один мало-мальски опасный момент у ворот вратаря мариупольцев. Девич едва не вышел один на один, но Бутко сыграл здорово в подкате, затем Диего Соуза пробивал головой, но в створ ворот не попал. Довольно перспективный "стандарт" с линии штрафной запорол Соса. Бил по воротам Бланко - по воробьям. Вот таких полумоментов хватало, но как-то очень слабо для команды, претендующей на чемпионство.

А вот "Ильичевец", а конкретно Федотов, запорол 200%-й момент. Мариупольцам удалась быстрая контратака, в результате которой Тотовицкий вывел Виталия один на один с Горяиновым, но полузащитник пробил мимо ворот. Как бы это не аукнулось в оставшееся до финального свистка время. Через себя пробивал Майкон - защитники выбили мяч. Затем харьковчане все же решили поатаковать, но безуспешно, а последнее слово осталось за "Ильичевцем", однако снова удару Майкона не хватило точности.

В перерыве Мирон Маркевич произвел двойную замену. Вместо Марлоса и Бланко на поле появились Гомес и Эдмар. Вторая половина встречи началась с атак "Металлиста, но до поры до времени опасности у ворот Гальчука не возникало. "Ильичевец", правда, активно огрызался. Майкон хитро перекидывал Горяинова, но немного не попал в створ ворот. А на 52-й минуте счет сравнялся. Ксенз отдал вертикальную передачу по флангу на Сосу, капитан элегантно пробросил мяч мимо защитника, а затем выкатил мяч под удар совершенно свободному Марко Девичу. Забить в пустые ворота лучшему бомбардиру не составило труда - 1:1! Вот и сказались неиспользованные Федотовом моменты.

В следующей атаке Соса едва не вывел свою команду вперед, но совсем чуть-чуть не попал в дальнюю девятку. Проходит несколько минут и уже на ударной позиции оказался Алехандро Гомес, но и его крученый удар разминулся с верхним углом ворот Гальчука. Азеведо своим стремительным проходом и последующим прострелом посеял панику в защитных рядах приазовцев. Спустя несколько минут лишь в последний момент Ищенко прервал опасный прострел справа. Хавьер смачно приложился издали, едва мяч не зашел в девятку, был бы очень красивый гол. В общем прихватил "Металлист" соперника очень плотно, видать сделали-таки выводы в перерыве, да и по шапке от тренера, уверен, досталось.

А затем как отрезало. Игра совершенно успокоилась, скорости заметно упали, команды перебазировались в центр поля. Можно вспомнить разве что попытку Гомеса издали перебросить Гальчука, да своевременный выход Горяинова на перехват перспективной передачи на выход Майкона. Время шло, до конца поединка оставалось десять минут. Полянский мощно пробил издали - Горяинов со второй попытки накрыл мяч. Спустя несколько минут опытный вратарь "Металлиста" очень серьезно выручил команду, после удара с близкого расстояния в исполнении Федотова, которого красиво на удар вывел Кулач. Третий убойнейший момент запорол Виталий. Затем уже Кулач пробивал головой, но снова четко сыграл вратарь харьковчан.

На последних минутах харьковчане пошли добывать победу, однако ничего серьезного создать им не удалось. А в самой последней атаке "Металлист" еще и в меньшинстве остался. После подачи со "стандарта" мариупольцам удалось выбить мяч из штрафной, но на выходе из нее Пшеничных проверил ногой на прочность челюсть Николая Ищенко, за что был удостоен второй желтой карточки. Последнее удаление в карьере Виталия Годуляна. А вскоре прозвучал и последний свисток одессита, зафиксировавший ничью, которая, на мой взгляд, стала вполне логичным исходом сегодняшнего противостояния. "Металлист" играл в футбол от силы минут 20, "Ильичевец" немного больше, да и убойных моментов создал поболее.

После сегодняшней игры мариупольцы отправляются в отпуск. Причем, думается, что в неплохом расположении духа. Шутка ли, это было первое очко, набранное "Ильичевцем" в противостояних с лидерами чемпионата. Не будем также забывать, что играли азовцы далеко не в оптимальном составе, а некоторые молодые игроки проявили себя очень даже ничего.

Что касается "Металлиста", то харьковчане откровенно разочаровали. Сегодняшяя команда очень отличается от той, которая была еще в сентябре, и которая уверенно лидировала в чемпионате. Не похожи на себя и лидеры харьковчан, действующие как-то в одиночку, а не как единое целое. Что-то, все-таки, не ладно в хозяйстве Мирона Маркевича. За всю игру был всего один, не очень длительный отрезок, когда харьковчане прижали соперника к их воротам и могли забивать второй мяч, но не сложилось. Скажу больше, если бы не расточительность Виталия Федотова, то снова пришлось бы "Металлисту" возвращается в Харьков "на щите" с Донбасса. Впереди у харьковчан еще доигровка поединка с "Днепром", в которой ну никак нельзя проигрывать, а затем уже и отпуск. У тренерского штаба "Металлиста" будет три месяца, чтобы вернуть команду к жизни, перезарядить батареи, заинтересовать игроков футболом в отсутствие еврокубков. Возможно, понадобится хирургическое, так сказать, вмешательство.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме