Конец "Арсеналу": "Это была афера"
^

Конец "Арсеналу": "Это была афера"

286
Конец "Арсеналу": "Это была афера"

Не успела Украина отойти от исчезновения "Кривбасса", как канул в Лету еще один клуб из "пула одноклассников Коломойского" - не имеющий своих стадиона и базы, киевский "Арсенал". "Так и не нашлись спонсоры, которым бы оказался дорог футбол. "Арсенал" не дождался помощи в трудный период, - заявил гендир "канониров" Виктор Головко. - Клуб начинает процедуру банкротства, команда снимается с соревнований".

Как говорил ранее Головко, прежний владелец "Арсенала" Вадим Рабинович с долгами (сообщалось о 340 млн грн) рассчитался. Дескать, оставалось только забрать документы на клуб, но финансировавший его последнее время Александр Онищенко так этого и не сделал. Почему? "Никакие долги не были уплачены, они просто перешли с одного лица на другое, - сказал нам Онищенко. - Моих долгов перед "Арсеналом" нет, я их все погасил, поэтому команду и допустили к чемпионату. Эта ситуация с Рабиновичем была чистой аферой. Он продал клуб, который ему не принадлежал. Всего на "Арсенал" я потратил порядка $10 млн. Возьмусь ли я в будущем за какой-либо футбольный клуб? Давайте пока не будем об этом. Нужно отдохнуть".

Агент, чьи футболисты играли в "Арсенале", сравнил эту ситуацию с ликвидацией другого киевского клуба "Оболони": "Тоже клуб был записан на одних, а деньги давал другой. Только Слободян финансировал "пивоваров" многие годы, а у Онищенко терпение лопнуло значительно раньше".

Теперь чемпионат будут доигрывать пятнадцатью командами, а результаты всех матчей "Арсенала" аннулируются. Но остается масса вопросов.

ЧТО С ИГРОКАМИ? Денег за последние четыре месяца футболистам уже не видать. А это - крупные суммы, учитывая, что получали они от 10 до 30 тыс. долларов в месяц. Особенно жаль вратаря Боровика, которому до "Арсенала" не посчастливилось выступать в "Кривбассе", где тоже зарплату не платили. Арендованные игроки "Арсенала" вернутся в клубы, которым принадлежат. Например, Кравец и Богданов - в "Динамо". Остальным дадут статус свободных агентов и они смогут без компенсации перейти в другие команды. Вероятно, им разрешат трудоустроиться еще до открытия зимнего трансферного окна.

ЧТО С ДЕТЬМИ? А ведь у "Арсенала" осталась еще и своя академия, где занимаются сотни детишек. "Будем стараться выжить, - рассказал заведующий детской школы Роман Романюк. - Пока финансирование на себя взяли родители. На гостевые игры ездим, все без срыва. Естественно, тренеры работают за бесплатно. Будем пытаться, чтобы школа перешла на городской баланс. Пока трудовые книжки на руки не выдали. Вот выдадут, тогда можно будет что-то делать. Сейчас в школе занимается порядка 500 детей".

ЧТО С ПРЕМЬЕР-ЛИГОЙ? Со следующего сезона ее могут ждать серьезные изменения. "Естественно, в связи с нынешней ситуацией и учитывая ситуацию с «Кривбассом», возникает вариант сокращения количества команд. Но это сейчас вопрос для изучения и для дискуссий, не более того, - сказал нам первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. - При сокращении очень важно соблюсти этапность. Есть различные предложения, не только до 14-ти. Чтобы сохранить прежнее количество, нужна финансовая состоятельность потенциальных кандидатов для перехода в ПЛ из Первой лиги. Мы помним прошлый сезон, когда клубы отказывались, в силу финансовых проблем, повышаться в классе. Сейчас у претендентов есть вопросы по многим критериям аттестации, что опять же является сдерживающим фактором для проведения сезона с участием 16-ти команд. Но ситуация может измениться в лучшую сторону в некоторых командах в конце этого сезона".

СКАНДАЛ. Между тем ситуация с "Арсеналом" обнажила серьезные противоречия в руководстве ФФУ и привела к первому публичному конфликту с тех пор, как год назад ее главой стал Анатолий Коньков. Причиной произошедшего с "канонирами" он назвал бездеятельность Премьер-лиги, возглавляемой вице-президентом федерации Виталием Даниловым. Данилов, в свою очередь, заявил, что, наоборот, пытался не допустить исчезновения клуба в разгар сезона, когда летом предлагал установить для команд обязательный взнос в $10 млн. Но это правило не было принято из-за "яростного сопротивления первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко". "Он возглавляет комитет по аттестации, поэтому вопрос, как "Арсенал" допустили к соревнованиям, нужно адресовать ему", - сказал Данилов.

Сергей Михайлович вчера от комментариев воздержался. Но, как нам стало известно, нынешний спор руководителей может стать лишь цветочками. А ягодки будут на декабрьском конгрессе ФФУ. "Стороженко, вопрос о недоверии к которому уже подняли несколько региональных федераций, вряд ли сумеет удержаться на своем посту, - говорит источник. - А Данилов метит на должность даже выше той, которую занимает Сергей Михайлович".

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме