Как банкротят "Волынь"
^

Как банкротят "Волынь"

467
Как банкротят "Волынь"

Бывший президент и совладелец футбольного клуба "Волынь" Василий Столяр обвиняет руководство ФК в умышленном банкротстве юридического лица и требует в суде компенсации своей доли в уставном капитале. Цена вопроса – 101 миллион гривен.

Проблемы ФК "Волынь" (Луцк) начались в марте 2013 года. Как сообщал УНИАН, именно тогда кипрская компания "Мантимус Коммершиал ЛТД", которая была основным инвестором "Волыни", заявила о прекращении финансирования клуба и всех связанных с ним проектов.

Кипрской компании принадлежит 75% уставного капитала футбольного клуба. Контроль над ней приписывают народному депутату Игорю Палице, бизнес-партнеру и другу Игоря Коломойского, совладельца группы "Приват".

О старых и новых инвесторах

Новые инвесторы вошли в состав учредителей ООО "ФК Волынь" в июле 2011 года, до этого деятельность клуба обеспечивало Акционерное общество СК "ФК Волынь", основным владельцем которого являлся тогдашний президент клуба Василий Столяр.

"Мантимус Коммершиал ЛТД" сообщила, что финансирование было прекращено из-за того, что к Столяру и подконтрольной ему компании, было много претензий со стороны футбольных организаций и бывших акционеров клуба.

Претензии действительно имели место. На сайте Арбитражного суда в Лозанне есть информация о судебном разбирательстве между "Волынью" и ее бывшим футболистом Иссой Ндое, которое было назначено на 10 октября текущего года.

Упоминаний об иске бывшего акционера клуба Дениса Серебренникова на 45 миллионов гривен, о котором сообщал "Мантимус", найти не удалось. Зато нашлось решение Хозсуда Волынской области от января 2012 года. Из него следует, что Серебренникову удалось вытребовать у СК "ФК Волынь" Столяра уставные документы компании.

Дела о возмещении Серебренникову компенсации за выход из состава учредителей "Волыни" в Реестре судебных решений пока нет.

Предвыборный пиар

В интервью изданию "Четверта влада" в марте 2013 Василий Столяр рассказал о своем видении ситуации. По его словам, финансирование "Волыни" было частью пиар-компании Игоря Палицы перед выборами в Верховную Раду.

Новые партнеры обещали Столяру, что руководителем клуба останется он, однако, при условии, что 75% уставного капитала клуба будут переданы кипрской компании. Взамен, они взяли на себя финансирование всех проектов, связанных с "Волынью".

Как банкротят "Волынь" - изображение 1

Народный депутат Игорь Палица

После того, как Палице удалось стать народным депутатом, организация работы ФК резко изменилась. Генеральным директором была назначена Евгения Жуховицкая, по словам Столяра, близкая к новому инвестору. Она взяла на себя контроль над "Волынью" и принимала все решения, не согласовывая их с президентом, контролировавшим блок-пакет в 25% уставного капитала.

Как банкротят "Волынь" - изображение 2

Гендиректор ФК "Волынь" Евгения Жуховицкая

Теперь, когда Палица стал депутатом, клуб ему больше не интересен. Столяр, опасаясь, что "Волынь" начали намерено банкротить, написал заявление о выходе из состава учредителей, однако компенсации своей доли не получил.

Сколько стоит "Волынь"

Договориться мирным путем, бывшему и нынешнему руководству клуба, видимо, не удалось. Василий Столяр подал иск на "ФК Волынь", в котором потребовал арестовать все имущество и счета компании и компенсировать ему 101 миллион гривен за выход из состава ее учредителей.

Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Волынской области от 24 октября 2013 года.

Интересно, что в конце 2012 года уставной капитал клуба составлял лишь 74 миллиона, 18,6 из которых принадлежали Столяру.

Просьбу арестовать все владения компании истец аргументировал тем, что ее гендиректор Жуховицкая, не имея на то права, начала распродавать имущество, которое числилось на балансе предприятия. Если бы так продолжалось и дальше, то получить свою компенсацию бывшему президенту вряд ли удалось бы.

На одном из собраний руководителей "Волыни" был поставлен вопрос о продаже футбольного поля и спортивной площадки в поселке Дачное, что в Волынской области. Там тренировались игроки клуба.

Суд запретил компании отчуждение и продажу любого имущества, однако, замораживать счета и ограничивать трансферные права футболистов не стал.

Решение по поводу выплаты Столяру 101 миллиона гривен, судом пока не принято.

"Сейчас мы ситуацию не комментируем потому, что идут судебные разбирательства и этими вопросами занимаются юристы. Суд, к сожалению, не один, поэтому мы сможем что-то сказать лишь когда ситуация хоть немного прояснится", - сказал корреспонденту INSIDER пресс-атташе ФК "Волынь" Юрий Конкевич.

Не рой яму другому

Конфликт вокруг футбольного клуба напоминает анекдот. Столяр судится с "Волынью" и требует, чтобы ему компенсировали выход из состава учредителей, а с ним, в свою очередь, собирается судиться Серебренников, выдвигая аналогичные обвинения.

Как банкротят "Волынь" - изображение 3

Бывший президент ФК "Волынь" Василий Столяр

В это же время, нынешним руководством предпринимаются попытки отчуждения и продажи имущества, которое состоит на балансе клуба.

Остается два больших вопроса – интересуется ли хоть кто-нибудь судьбой самого клуба и что с ним будет дальше? Учитывая, что инвесторы прикрыли финансирование, а бывшие учредители требуют возмещения многомилионных долгов можно предположить, что в ближайшее время ФК "Волынь" подпишут смертный приговор.

На момент публикации материала пообщаться с Василием Столяром и Игорем Палицей INSIDER не удалось. В приемной Палицы сообщили, что он за границей. Столяр после звонков на протяжении всего дня трубку так и не снял.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме