Авторитетные специалисты о непростой ситуации в "Арсенале"
^

Авторитетные специалисты о непростой ситуации в "Арсенале"

360
Авторитетные специалисты о непростой ситуации в "Арсенале"
Авторитетные специалисты поделились с корреспондентом «СЭ» соображениями по непростой ситуации, в которую попал столичный «Арсенал».
Леонид БУРЯК, бывший тренер «Динамо» и сборной Украины:
- Создается впечатление, что в Киеве эта команда никому не нужна. С другой стороны, можно констатировать, что кризис в экономике коснулся и нашей страны - в последнее время в Украине увеличилось количество клубов, прекративших свое существование. И «Арсенал» в этом плане не стал исключением.
Думаю, нужно готовиться к худшему. Боюсь, скоро в футбол будут играть только клубы-гранды, президенты которых могут позволить себе такую роскошь.
Сергей НАГОРНЯК, нападающий «Арсенала» 2000-х годов:
- Причина? Банальная незаинтересованность вкладывать деньги в этот клуб. Сначала «канониры» оказались ненужными Игорю Коломойскому, теперь вот и Александру Онищенко. В любом случае, если в «Арсенале» сложилась такая ситуация, значит, она, наверное, кому-то выгодна - команда существует 13 лет и все это время ее преследуют какие-то передряги. Нужно было, чтобы в клуб пришел один человек, который привел бы сюда своих людей - только тогда был бы какой-то толк.
С украинским футболом творится что-то неладное. О чем говорить, если за неполный год умирают две команды - сначала «Кривбасс», теперь вот «Арсенал»... Футбол становится очень дорогим удовольствием. Вот и «Арсенал» просто не нашел человека, согласного вкладывать в команду свои личные средства.
Стефан РЕШКО, защитник «Динамо» 1970-х годов:
- Очевидно, что «Арсенал» угробили большие финансовые проблемы. Насколько я знаю, предыдущий президент клуба не передал новому владельцу нужные документы, и это повлекло за собой такие последствия. Но ответить на вопрос, почему так получилось, я не берусь - для этого нужно находиться в клубе.
В общем, оказалось, что те, кто еще недавно кричали о том, как сильно они любят футбол, мягко говоря, лукавили в своих высказываниях. Эти люди любили не футбол, а себя в нем - хотели пропиарить себя. Это, на мой взгляд, в первую очередь касается предыдущего президента «Арсенала», который не смог найти общий язык с новыми владельцами. Насколько я слышал, Онищенко хотел заниматься клубом, но ему просто не дали этого сделать.
Сложно сказать, почему наши олигархи стали так относиться к футболу. Может они просто обеднели? Вполне возможно, что какие-то материальные трудности мешают спонсировать клубы. Честно говоря, я далек от вопросов бизнеса, поэтому мне сложно рассуждать на эту тему.
Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994:
- В принципе, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного - это ведь продолжалось не один день. Но к этому все шло. Мало того, что у «Арсенала» не было никакой инфраструктуры, так клуб еще и нуждался в каких-то дополнительных финансовых вливаниях. Нужно было определиться с тем, кто будет руководить командой и заниматься ее спонсированием. В итоге получилось, что у клуба абсолютно ничего нет за спиной.
Я давно знаком с Онищенко и считаю, что его вполне можно понять: чтобы построить клуб, нужно хотя бы иметь, на чем его строить. В первую очередь «Арсеналу» нужно было выделить землю. Но кому ее выделять? Прежнему владельцу, который владеет всеми документами? Любая команда начинается с инфраструктуры - офиса, базы, стадиона, а потом уже начинается процесс построения коллектива.
В этой ситуации мне больше всего жаль игроков, особенно дублирующего состава - если футболисты основы еще найдут себе пристанище, то куда деваться второй команде - большой вопрос.
Мне, честно говоря, сложно представить, как из этого положения выйдет федерация футбола - ведь нужно разрешить спортивную составляющую, как-то раздел очков и другие нюансы.
Владимир ШАРАН, полузащитник «Днепра» 1990-х годов:
- Я до конца надеялся, что в нашей стране найдутся люди, которые помогут «Арсеналу». Ведь к такой плачевной ситуации привело то, что у клуба, по сути, не было стабильного хозяина. Пока командой занимался Игорь Коломойский, все было более или менее нормально. Но как только поменялся учредитель, начались большие неприятности. Ведь когда у клуба есть хозяин, вся инфраструктура, стадион, база - тогда и команда надолго продлит свое существование. У «Арсенала» не было стабильности в этом вопросе.
Честно говоря, после того как о покупке клуба заявил Владимир Онищенко подумал, что наконец-то все наладится. Но, как видим, лучше, мягко говоря, не стало, хотя тяжело судить, когда не находишься в клубе.
Впрочем, футболистам «Арсенала» не стоит вешать нос - в составе «канониров» хватало исполнителей, которые не затеряются в случае ликвидации клуба. Я даже был бы не против взять кого-нибудь в свою «Александрию.
На мой взгляд, сложившаяся ситуация существенно отразится на имидже украинского футбола в целом. Был уверен, что после проведения Euro-2012 игра миллионов будет переживать свой расцвет. Но получилось совсем наоборот - стало еще хуже. В этой всей ситуации много неясного.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме