Воспоминания о настоящем Президенте
^

Воспоминания о настоящем Президенте

434
Воспоминания о настоящем Президенте

Мы общались в пятницу вечером, за каких-то 15 часов до его страшной смерти. На вопрос: «Как у вас вообще дела?» — он ответил: «Все отлично! Сбросил восемь кило, теперь можешь смело привозить журналистов, сыграем. За свой внешний вид стыдно мне уже точно не будет…»

Стыдиться Олегу Бабаеву на самом деле было нечего. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Как человеку, который был не просто знаком с ним больше девяти лет, а львиную долю этого времени проработал под его руководством, писать об этом мне очень непросто…

Наше знакомство началось не самым лучшим для меня образом. Летом 2005-го из «Ворсклы» ушел Владимир Мунтян, а вместе с ним — вся его команда помощников. «Ты уволен», — сказал мне Бабаев по телефону, но когда я зашел в кабинет президента, то с порога услышал: «Ты остаешься. Так решил Виктор Носов».

Потом, полгода спустя, Олег Мейданович скажет: «Ты на меня зла не держи, не разобрался я сразу во всех тонкостях. Не тех людей слушал…» Много вы видели руководителей такого масштаба, которые могли бы вот так, по-людски, извиниться перед каким-то мелким своим подчиненным? Я больше не видел — и в этой стране, наверное, увижу нескоро…

Передо мной все его интервью, которые мы записывали в разных местах — в Киеве, Полтаве, Кременчуге… Вот он говорит о Викторе Носове. Сожалеет о том, что не было результата, но благодарит судьбу за то, что она свела его с таким педагогом. «Это ведь он собрал ту команду, которую потом довел до ума Николай Павлов», — говорит Олег Мейданович. (Кстати, сам Павлов и не думает скрывать, что вернулся в футбол только благодаря Бабаеву.) «Давно не встречал таких мудрых, молодых руководителей. С ним интересно было работать…» — вспоминает Николай Петрович.

Вот он на фото со сборов в Турции, пытается обыграть Сашу Чижова. Похоже, не получается. «Это наш самый жесткий защитник, — уверяет Мейданович. — Мне против него всегда интересно было играть. Кто-то уберет ногу, пропустит президента, а этот ни за что не уступит». Мало кто знает, но, приезжая в лагерь своей родной «Ворсклы», он сразу выходил на тренировку и работал с ребятами в общей (!) группе. Не было формы, так начальник команды Дима Ковшар всегда ее находил, а бутсы брал у Арменда Даллку. У него был тот же размер…

Воспоминания о настоящем Президенте - изображение 1

Вот он забивает штрафной в ворота ветеранов «Динамо» в матче открытия уютного стадиона с искусственным полем в Кременчуге. За голову взялся даже Владимир Трошкин, а Николай Павлов не смог сдержать радости: «Видите, какой у нас президент!»

Вот Кубок Украины, фото с Андреем Пятовым, которому он помогал преодолевать по молодости возникшие жизненные трудности. Вот Рома Безус, которого он воспитывал еще в «Кремне». Вот в то время еще Вася Сачко, который быстро стал не только для нас, но и для него — Василием Викторовичем. Бабаев гордился тем, что именно «Ворскла» раскрыла в Сачко такого наставника. У них было столько планов…

У нас было много историй. Однажды мы с коллегами даже обыграли его команду на его комбинате, при этом Бабаев не реализовал пенальти! После матча он пригласил всех нас в Полтаву, а своим партнерам сказал: «Что-то вы плохо бегаете». А потом добавил: «Завтра — в девять…» Футбол он любил не только смотреть. С начала текущего года в спаррингах ветеранов Кременчуга забил 110 (!) голов. Последний — в пятницу вечером.

Тогда, по дороге домой, он в последний раз набрал номер своего друга Андрея Недяка, а тот собрал Сергея Свистуна и компанию на площадке. Видно, не сильно устал — иначе не стал бы утром планировать этот теннис…

В моей жизни никогда не было такого сильного президента, которого я однажды даже подвел. Но Бабаев меня простил. Я собирался исправиться и не успел. Помешали подонки…

P.S. В футбол мы в Кременчуге непременно сыграем.Только уже не с ним, а за него.

P.P.S. Олег Бабаев был похоронен в Кременчуге 29 июля. Светлая вам память, Олег Мейданович…

Воспоминания о настоящем Президенте - изображение 2
Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме